вино верде что это значит
Винью верде (Vinho Verde) из Португалии: что это за вино и как его лучше пить
Если в этом году вы остались без отдыха на море, это совершенно не значит, что стоит отказывать себе в аппетитных блюдах из рыбы и морепродуктов. К ним весьма кстати будет легкое португальское вино винью верде. Тем более, что на Россию движется новая волна вин из этого винодельческого региона.
Винью Верде (Vinho Verde) — крупный винодельческий регион Португалии, где производят одноименное вино. Привычные представления россиян о том, что вина винью верде — это демократично, свежо и максимально непритязательно, постепенно отходят на второй план. Всё больше португальских вин относятся к другому классу — вин гастрономичных, многоуровневых, сложных, нацеленных на сочетания с едой ресторанного уровня. Их можно смело поставить в один ряд с высококлассными винами из других стран и регионов: с немецким рислингом, французским шенен бланом, испанским альбариньо. Несмотря на многочисленные ароматические отличия, вина региона Виньо Верде выглядят на их фоне очень даже достойно!
Новая волна вин региона Винью Верде уже здесь!
Так выглядит один из старейших виноградников сорта алваринью в регионе Винью Верде
Непохожесть этих вин на другие вина мира — результат особенностей местных сортов винограда и способов их выращивания. Эти особенности приводят к получению лёгкого, свежего, чистого и ароматного вина, как белого, так и розового, и красного. В регионе можно найти и отличные игристые вина. И речь не о той легкой игристости недорогих винью верде, с которой знакомы многие, это вина полноценной «игристости», произведенные классическим методом (как шампанское) или методом Шарма (как просекко). Здесь всё куда интересней.
Регион официально разделен на девять винных субзон: Амаранте, Ав, Байау, Башту, Кавадy, Лима, Монсао и Мелгасу, Пайва и Соуза, и виноделы часто указывают это на задней этикетке вина или в его описании.
Кухня и блюда региона Винью Верде
Что же запивают своим замечательным винью верде сами португальцы? Кухня северо-запада страны совмещает морскую и мясную гастрономию: традиционные бакаляу (треска), миноги, моллюски и креветки сочетаются тут с жареным козленком (cabrito), португальской ягнятиной, жареной свининой. Рядом же соседствуют разного толка кровяные колбасы и сыры (особенно овечьи — ovelha — Serra da Estrela или сочный, мягкий, ароматный Azeitão).
Можно начать с caldo verde (капустного супа), продолжить речной форелью или рыбой с побережья и куриным рисом, приготовленной в крови (arroz de cabidela), тушеными кусочками свинины (rojões) или одним из многих блюд из трески в стиле региона Миньо. Кухня региона не ограничивается катапланой с моллюсками, гратеном из мидий, салатом из свежих грибов, копченым лососем, жареным сибассом и окунем, осьминогом, утиной грудкой и суши или сашими. Завершить ужин можно сладкой лапшой или португальским пудингом abade de priscos на десерт.
Интенсивные вкусы и ароматы, жареное мясо отлично балансируются качественными винами региона — их интенсивный, с чёткой кислотностью вкус (например, вина из сорта лоурейру) и округлостью (скажем, выдержанное в дубе вино из сорта алваринью) оттеняет и дополняет подобные блюда.
Розовые винью верде пока в диковинку (не говоря уже о красных), но потихоньку появляются и в России. Их интенсивные фруктовые ароматы и приятная горчинка дают хорошее поле для манёвра — от аперитивных историй до лёгких летних блюд с белым мясом или салатов.
С какой едой сочетать винью верде в России
Сомелье считают, что винью верде — идеальный партнёр для японской кухни (суши, сашими) и морской гастрономии — устриц и вообще любых моллюсков. «Если оно живёт под водой, то подойдёт под винью верде», — говорят они. Осьминог на гриле — великая классика для вин региона, сюда же смело можно добавить кальмаров, тунца, сардины (как же пройти мимо сардин, говоря о севере Португалии). «Верде», как нежно зовут его португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты — любая курица, даже с острыми соусами и различные маринады отлично уживаются с чуть солоноватыми винами.
Исключение не составляет и классическая итальянская кухня, которую любят все: от «морского» ризотто с креветками или мидиями до пасты с чёрным трюфелем или под соусом из шампиньонов.
Винью верде: новая волна
Разнообразие и сочетаемость с блюдами вин региона Винью Верде позволяет расширить гастрономический кругозор. Качественные вина из сортов алваринью, лоурейру, аринту, авессу и других не стоят на нижних полках супермаркетов, а соседствуют с достойными белыми винами из Австрии, Германии, Италии и Франции. В них нет пузырьков, зато они очень любят дополнительную выдержку — и в бочках, и в бутылках. Вполне возможно, что дегустация винью верде двух-, трех-, а то и пяти-, и десятилетней выдержки станет приятным сюрпризом.
Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)
История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.
Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.
Что такое зеленые вина, и почему их так называют
«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.
«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»
География и история
Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.
Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.
Особенность зеленых вин
Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.
Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.
«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»
Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.
Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.
«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».
Где покупать
Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.
Vinho Verde – молодое, зеленое
Винью Верде. Зеленое вино. Многие воспринимают это название буквально, считая, что речь идет о молодом белом вине зеленоватого оттенка. Но оказывается, зеленые вина могут быть и золотисто-желтыми, и розовыми, и даже красными. А производят этот уникальный напиток в живописном португальском регионе Винью Верде, в путешествие по которому мы вас приглашаем.
Игривые пузырьки в бокале – один из главных признаков настоящего Vinho Verde
Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет
Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.
Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.
А что касается цвета, то он бывает разный.
Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино
История виноделия в регионе
Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.
С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.
Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.
Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.
Уборка урожая на винограднике в Винью Верде
Защита наименования и субрегионы
Статус региона с защищенным географическим наименованием (DOC) Винью Верде получил в 1984 г. В его состав вошло 9 субрегионов – Амаранте, Аве, Баяно, Башту, Каваду, Лима, Монсау и Мелгасу, Пайва, Соуза.
Название «Винью Верде» распространяется на вино из разграниченного региона при условии, что его качество и уникальность подтверждены специальной сертификационной комиссией.
При обозначении происхождения вина производитель вправе указывать не только регион, но и субрегион.
Виноградники в сердце Винью Верде – исторической провинции Минью
Особенности изготовления зеленого вина
Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.
Терруар
Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.
Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.
Сорта винограда
Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.
При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.
Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.
Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу
Особенности технологии
Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.
Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.
По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.
На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.
Как употреблять
Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.
Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:
Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.
Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.
Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина
Что попробовать
Знакомство с уникальными португальскими винами начните с классики – легких, свежих, с ароматом лимонада и зеленых фруктов.
Наше предложение в этой категории:
Немного другой стиль у моносепажного Vinho Verde Alvarinho. Оно более насыщенное, крепкое, в аромате ярче чувствуются тропические фрукты.
Оцените интригующий вкус и утонченный аромат этого стиля, попробовав премиальные вина от лучшего винодела Португалии Ансельмо Мендеса, основателя компании Anselmo Mendes.
Третий стиль Винью Верде представлен розовыми винами. Они, как правило, сделаны из винограда Эспадейро; исключения можно встретить довольно редко. Нежный розовый цвет, аромат красных фруктов, чистый и легкий вкус – определяющие характеристики португальского розе.
Завершите виртуальное путешествие по региону дегустацией великолепных Casal Garcia, Rose, Vinho Verde DOC и Vinho Verde Espadeiro. Их яркий фруктово-ягодный аромат запомнится надолго.
Чтобы по достоинству оценить предложенные нами зеленые вина, правильно их дегустируйте – сначала пробуйте более сухие и свежие, затем сладкие и ароматные, а напоследок оставьте насыщенные и выдержанные.
Зеленое вино: напиток, который «не любит ждать»
Странное название Зеленых вин не имеет никакого отношения к их оттенку. На самом деле они бывают белыми, красными и розовыми. Vinhos Verdes — название региона в Португалии, где производят эти вина. Легкие и свежие, с минеральными оттенками во вкусе и насыщенным фруктовым ароматом, с незначительной карбонизацией. Зеленые вина — отличный компаньон для теплых летних вечеров. Разберемся, что в них особенного.
Где производят Зеленые вина?
Апелласьон Vinho Verde в границах региона Минью на северо-западе Португалии официально был разграничен в 1908 г. Статус DOC он получил в 1984 г. Но не каждое вино, которое производят в регионе Vinho Verde, может носить гордое «звание» Зеленого. Его качество и соответствие требованиям должна подтвердить сертификационная комиссия.
Многие рестораны, особенно в Португалии, выносят Зеленые вина в отдельную категорию алкогольных напитков в своих винных картах. Это давняя традиция, которая появилась с тех самых пор, когда к напиткам пытались привлечь внимание гурманов — представляли Vinho Verde как нечто особенное. Впрочем, не все производители с этим согласны. Есть и те, кто считает, что само название «Vinho Verde» на этикетке как бы намекает на то, что в бутылке незрелый низкосортный напиток. Чтобы дистанцировать производимые ими вина, они используют наименование «Vinho Regional do Minho».
Особенности вкуса и производства Vinho Verde
Зеленые вина — гармоничные и сбалансированные, свежие и легкие, с характерной кислинкой на финише, с яркими оттенками фруктов во вкусе и аромате. Их принято пить молодыми. И в напитках, как правило, невысоко содержание алкоголя — 9-11 %. Но в регионе Vinho Verde производят и более «серьезные» вина, которые с обычными Зелеными не сравнить, — полнотелые и насыщенные, с тонами тропических фруктов и цитрусовых во вкусе. Это обычно выдержанные напитки, возраст им только на пользу. Такие делают в субрегионе Алваринью.
Вина из Vinhos Verdes — это обычно сухие, полусухие и полусладкие версии.
Но главная особенность вин Vinho Verde — их легкая шипучесть. С игристыми, конечно, ничего общего! Но и к классическим тихим эти вина сложно причислить. Газ в Зеленом вине изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, происходящего уже в бутылке после розлива напитка. Вино теряло часть своей кислотности, которая «уходила» в эту самую шипучесть, и становилось более приятным на вкус. По мере развития производственных методик компании в Португалии отказались от технологии яблочно-молочного брожения. Стали искусственно обогащать вина углекислым газом. Так поступают сейчас практически все бренды. При дегустации Зеленого вина эта самая шипучесть практически не ощущается — только приятная свежесть и чуть острая кислинка на финише.
Для производства классических вин Vinho Verde задействуют светлый и темный виноград. Обычно это целая смесь сортов, — только так можно получить напиток с многогранным вкусовым букетом. Из белого винограда, как правило, используют — Аринту, Лоурейру, Алварину, Тражадура и др. Из красного винограда наиболее распространены Виньяу, Азал Тинту, Эспадейро и др.
Известные марки португальских Зеленых вин
Многие португальские производители из региона Vinho Verde заслуживают внимания гурмана. И их очень много — непременно найдутся образцы, которые захочется сравнить друг с другом.
Приятные молодые Vinho Verde производят Lua Cheia em Vinhas Velhas (их знаменитое Toucas), Calcada (розовое полусухое Lago), Vercoope (бренд Verdegar с розовыми, белыми и красными винами), Caves Campelo (со своим Tres Castas), Caves Campelo, Saven (бренд Azul Portugal), Miguels и др.
Среди производителей с выдержанными Зелеными винами у нас популярны Anselmo Mendes (бренды Muros de Melgaco Alvarinho и Muros Antigos Alvarinho).
Молодые Vinho Verde у нас стоят в пределах 1000 руб. Можно купить неплохое вино и за 600 руб. Ценник на премиальные бренды, которые выдерживают свои вина в дубе, немного выше — 1,5-3 тыс. руб.
Как правильно пить Зеленые вина?
Vinho Verde принято пить молодыми — желательно в год розлива. Оставлять их «на потом» не имеет смысла — вкус не порадует своей легкостью и свежестью. Вот почему Vinho Verde часто называют винами, которые не любят ждать. При выборе обратите внимание на дату розлива, что будет указана на этикетке. Но если говорить о выдержанных Vinho Verde — возраст им не помеха. Тут совсем другие правила подачи и кулинарного сопровождения.
Молодые Зеленые вина пьют в качестве аперитива. Они будто специально для этого созданы — мягкие и ароматные, освежающие, с приятным уровнем карбонизации. Напиток разливают в классические бокалы для вина. Фужеры для шампанского — лишнее. Все же в Зеленых винах не так много пузырьков, если сравнивать их с игристыми. Vinho Verde подают, охладив его до 8-12 °С. Все зависит от того, какое именно это вино — сухое или полусладкое, белое или красное. Сухое подается чуть более прохладным. Отличным сопровождением к молодому Зеленому вину станет овощной салат, морепродукты и рыба.
А выдержанным Vinho Verde можно побаловать себя после основного приема пищи. Эти вина более насыщенные — вполне годятся для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом с яркими фруктовыми мотивами. Температура подачи та же, что и в случае с молодыми винами. Если планируется сопроводить ужин элегантным выдержанным Зеленым вином, то пусть это будет мясо (говядина или ягненок). Блюдо можно сдобрить пикантным соусом — вино только подчеркнет его яркий вкус.
И к молодому, и к выдержанному Vinho Verde можно подать сыры, колбасы и копчености.
Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)
История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.
Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.
Что такое зеленые вина, и почему их так называют
«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.
«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»
География и история
Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.
Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.
На сегодняшний день площадь региона Винью Верде насчитывает 34 000 га, и это самый большой регион в Португалии.
Особенность зеленых вин
Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.
Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.
«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»
С чем сочетать
Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.
Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.
«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».
Где покупать
Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.