вино полусладкое или полусухое в чем отличие
Иногда приходится выбирать. Чем отличается полусладкое от полусухого вина
Специалисты отличают полусладкие вина от полусухих не только по вкусу, но и по запаху. Развить у себя такие способности можно, разобравшись в особенностях приготовления напитков и в предъявляемых к ним требованиям по качеству.
Особенности напитка
Напитки получают из натурального, свежеотжатого сока винограда. В основе технологии приготовления полусладкого и полусухого вина лежит процесс естественного брожения. Напитки входят в группу столовых вин. Содержание сахара в них регулируется двумя способами – остановкой брожения и купажированием.
Не во всех странах, производящих полусладкие и полусухие вина, действует международная система классификации напитков. Для их продажи на внутреннем рынке они должны соответствовать стандартам страны-производителя.
Полусладкие и полусухие вина бывают белыми, розовыми и красными. Пошедшее на их изготовление сырье определяет сорт напитка. Алкоголь одной марки разных производителей может отличаться по вкусу, например, аргентинский мальбек всегда будет слаще французского, несмотря на одинаковую технологию приготовления и сорт винограда, взятый для производства напитка.
Различия
Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.
Содержание сахара
Содержание сахара в составе полусухих сортов напитка составляет от 4 до 18 г/л. Изготавливают полусухие вина из различных сортов розового, красного и белого винограда. Лучше всего для производства напитков подходит сорт Каберне-Савиньон.
Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:
Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров.
Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.
Важно! Красное полусладкое слаще белого.
Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.
Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.
Крепость
Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:
Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.
Польза
Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.
Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.
Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.
Интересно! В древние времена красным вином обеззараживали питьевую воду.
Технология приготовления
Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.
При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта — его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.
После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.
Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.
Как выбрать
При выборе следует помнить о том, что цена напитка не всегда зависит от его качества. В формировании стоимости напитков значительная часть приходится на затраты, связанные с подачей товара. В их число входят расходы на упаковку и рекламу товара. При покупке вина необходимо обращать внимание на этикетку изделий и то, что на ней написано.
Полусладкие и полусухие вина относятся к столовым напиткам. Эти сорта относятся к ординарным. Покупать лучше со сроком хранения не более 1 года. Ординарные вина относятся к бюджетным изделиям массового спроса. В этом сегменте изделий можно встретить напитки, приготовленные из порошковых концентратов.
Лучшее вино — это то, что произведено в районе произрастания винограда. В России лучшими полусладкими и полусухими винами считают напитки, произведённые в Краснодарском крае и Крыму.
Рекомендуется покупать вино в стеклянных бутылках с деревянной пробкой. Важный показатель качества — прозрачность. На бутылке хорошего спиртного всегда указывается год урожая. Безопасная для здоровья человека доза – 150-350 мл в сутки.
Полезное видео: какие еще есть виды
Какие еще бывают вина и чем они отличаются:
Выводы
Полусладкие и полусухие вина являются самыми широко распространёнными. Они отличаются по вкусу, содержанию сахара и спирта, пользе для здоровья и даже по запаху. При употреблении в умеренном количестве они оказывают легкое лечебное воздействие.
Отличия сухого от полусухого вина, чем отличается полусладкое вино от сладкого
Существует большое количество классификаций вина. Даже в отдельных странах есть свои особенные. Но сегодня поговорим о той, что присуща, пожалуй, каждому вину. Речь пойдет о классификации по количеству сахара.
Чем отличается сухое вино от полусухого?
В предыдущих статьях разъясняли процесс производства красного, белого и других типов вина. Так вот оно становится сухим, полусухим, полусладким или сладким как раз в процессе производства. Точнее на этапе брожения, когда дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в бродящем виноградном соке, в спирт и углекислый газ.
Если брожение было достаточно долгим, то дрожжи успевают переработать практически весь сахар. Его остается меньше половины процента на весь объем получившегося вина (то есть от 4,5 г на 1000 г и даже меньше). Этим отличается сухое вино.
Если же энолог (винодел, другими словами) принимает решение остановить процесс ферментации (брожения), то сахаристость становится больше. Такое не до конца перебродившее вино считается полусухим и обычно содержит 0,5-3% сахара в своем составе (то есть от 5 до 30 г на 1000 г напитка).
Главные отличия полусладкого и сладкого вина
В самом термине уже заложен ответ, чем характеризуются эти напитки. Да, сахаристости в них значительно больше. Достигается это несколькими методами по желанию энолога:
При этом в полусладком вине (в отличие от сухого или полусухого) сахаристость обычно на уровне от 3 до 8%. А в сладком и того больше – от 14 до 20%. Есть еще вина для совсем уж сладкоежек. Так называемые «ликерные» сахаристые на 21-35% от всего состава напитка.
Чем отличается полусухое вино от полусладкого
Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день. Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон. На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей.
Существует две категории вин:
По используемому сырью подразделяются на:
По времени брожения и сорту сырья, из которого вина изготавливаются, они делятся на:
По содержанию и соотношению друг к другу сахара и спирта различают следующие виды:
Полусухие и полусладкие вина относят к категории столовых вин.
Полусухое вино
Для производства этого вина используется красный, белый или розовый сорта винограда, процентное содержание сахара в которых – 20-22.
Сок частично сбраживают, не добавляя спирта. При достижении 1 – 2,5 процента сахара брожение приостанавливают. Затем понижают температуру полуфабриката до 4 – 5 градусов и оставляют созревать в больших емкостях, не пропускающих свет. Во время созревания все питательные, ароматические и дубильные вещества из пока еще сырья должны перейти в готовое вино. Как правило, время созревания вина составляет тридцать дней. Причем, крепость алкоголя за время созревания не увеличивается и остается на одном уровне: от 9 до 11 процентов.
Следует уточнить, что при естественном брожении невозможно получить более 11 процентов крепости вина. Посему, этот напиток пьют не с целью алкогольного опьянения, а ради удовольствия.
Полусладкое вино
Для производства этого вина также используются белые, розовые и красные сорта винограда с процентным содержанием сахара – не ниже 20. Как правило, сорта с такой сахаристостью созревают поздно – в октябре. Процесс производства полусладких вин довольно трудоемкий, здесь очень важно остановить брожение вовремя для получения требуемых показателей спирта и сахара.
Для того, чтобы остановить брожение, температуру материала понижают до 0 градусов, либо повышают до 70 градусов. После чего в него вводят диоксид углерода, с помощью которого отделяют дрожжевой компонент от бродящего сусла. После чего производится фильтрация напитка, а затем его оставляют для осветления в естественных условиях.
Отличие полусухого вина от полусладкого
Отличий между полусладким и полусухим винами не так уж много:
Теперь, когда известны подробности производства популярных видов вина, остается лишь пожелать внимательно читать этикетки и употреблять напиток в разумных количествах, не очерняя его банальным пьянством.
Чем полусухое вино отличается от сухого и какое из них лучше
При производстве полусухого вина процесс брожения специально приостанавливают, чтобы сохранить в напитке небольшое количество сахара. При этом вкус получается менее агрессивным и вяжущим, более приятным на вкус для среднестатистического жителя нашей страны. Но следует понимать, что даже с помощью небольшого количества сахара можно скрыть недостатки вина. А вот сделать сухое вино реально вкусным — это действительно сложная задача, которую способен решить только профессиональный производитель. Поэтому сухое и ценится больше, чем полусухое или же полусладкое.
Что лучше: полусухое, сухое или полусладкое вино?
Отличается полусухое вино от остальных КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА. В сухом — менее 4 грамм на литр, в полусухом — от 4 до 18 грамм, а в полусладком от 18 до 45 грамм.
Интересный факт: сухое ценится значительно выше, чем полусухое или сухое. Но на практике оно в большинстве случаев не такое вкусное из-за низкого содержания сахара. Мы не привыкли пить такую «кислятину», это во-первых. А во-вторых, реально хорошее вино не может быть дешёвым. Даже огромные Массандровские или Кубанские мощности (около 800 тысяч бутылок в месяц), где себестоимость напитка низкая, не могут себе позволить сделать вкусное и недорогое сухое вино (не хотят снижать прибыль, если быть точнее). Цена более или менее вменяемой бутылки начинается от 800 рублей.
Другое дело полусухое. С одной стороны, оно не перенасыщена сахаром, то есть можно почувствовать реальный вкус винограда. С другой стороны, сахар всё-таки есть и оно не такое терпкое, как сухое. Поэтому оно и заходит нашим жителям гораздо лучше, по сравнению с сухим. Цена вменяемой бутылки начинается от 500 рублей. Конкретные марки и производителей я назову чуть дальше.
Какое вкусное полусухое вино можно купить в сетевом супермаркете (Красное&Белое, Бристоль, Магнит)
#3 Бетанели Пиросмани (350 руб, красное полусухое)
Бюджетное грузинское вино, можно купить практически в любом магазине сети Красное&Белое. Если вы читали мой рейтинг хорошего недорого вина, то видели марку Бетанели Саперави и Алазанская Долина. Это действительно неплохой напиток за такие деньги, но до уровня хорошего оно точно не дотягивает.
#2 Рислинг Эльзас (750 руб, белое полусухое)
Французская история из региона Эльзас с виноградом сорта Рислинг. Классическое полусухое вино под морепродукты, которое подаётся при температуре около 9 градусов. Если вы постепенно переходите с полусладких на сухие сорта, то начать можно с Рислинга. Это довольно нейтральный вкус для ваших рецепторов, но, как и любое другое вино с малым количеством сахара, оно вам может «не зайти».
#1 Кьянти Ризерва (600 руб, красное полусухое)
Итальянское легендарное вино по очень доступной цене. Несомненный лидер среди напитков с адекватными ценами, которого можно приобрести в Перекрёстке, Бристоле и Красное&Белое примерно за 600 рублей. Красные полусухие вина, по моему мнению, гораздо приятнее и менее кислые по вкусу. Поэтому именно Кьянти я поставил на первое место в этом небольшом списке.
Что нужно знать про полусухие вина (интересные факты)
Как отличить полусухое вино (маркировка)
Полусухое в России так и называется — полусухое. В других странах классификация другая:
Как проверить качество полусухого вина (натуральное или порошковое)
Существует 3 быстрых и доступных метода, которые можно сделать в домашних условиях:
Про пользу полусухого вина
По всем канонам, пресловутый бокал красного вина для здоровья должен быть именно сухим. Сахар сам по себе является очень вредным, мы его и так в повседневной жизни поглощаем довольно много. А вот прекрасный, перебродивший досуха виноград в эстетичном бокале для нашего организма полезен. Но только один, не больше.
С другой стороны, вряд ли 10—20 грамм сахара как-то кардинально повлияют на наш организм. Поэтому скорее нужно отдать предпочтение хорошему производителю, а не марке с минимальным содержанием сахара. Так будет правильнее на мой субъективный взгляд.
Тонкости производства
Сухое вино называют сухим, потому что в нём досуха сбраживают сахар из винограда. (получается менее 4 грамм на литр). Полусухое вино специально тормозят на этапе позднего брожения, поэтому в нём остаётся от 4 до 18 грамм сахара. В полусладкое и сладкое могут специально добавить сахар, чтобы скорректировать вкус под определённые стандарты.
Поэтому многие и смеются, что сладкое вино — это алкогольная водичка с сахаром и красителем. Но это в корне не верно, если речь идёт о хорошем сладком вине.
Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно
Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.
В чем заключается разница между сухим и полусладким вином
В уровне сладости
Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.
В технологии производства
Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.
При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».
Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.
Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.
Вкусом
Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.
Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.
Влиянием на здоровье
В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.
Ценность полусладких напитков намного ниже.
Объемное содержание алкоголя
Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).
Не путайте полусладкие вина с полусухими
Это абсолютно разные категории.
Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.
Совет от Взболтай
В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.
Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.