вино на солнце что будет
В чем опасность солнечных лучей для вина
Солнечные лучи способны испортить любое вино всего за несколько часов.
Как этого избежать и в бутылках какого цвета безопасно держать вино на солнце, рассказывает winefolly.
Если вы не хотите, чтобы вместо фруктовых и цветочных ароматов у вас в бутылке появились ароматы вареной капусты, влажного картона и мокрой собаки, убедитесь, что вино и солнечный свет находятся далеко друг от друга, – говорится в статье популярного винного ресурса.
Что происходит с вином на солнце
Свет воздействует на вино, когда ультрафиолетовые лучи достигают бутылки. Это приводит в действие содержащиеся в вине рибофлавин (витамин B2) и пантотеновую кислоту (витамин B5). Активные молекулы вступают в реакцию с аминокислотами, которые также присутствуют в вине. В результате образуются серосодержащие соединения, которые придают вину неприятный запах.
Обращайте внимание на расположение винного отдела в магазинах / Фото winefolly
Защищает ли стекло от солнечных лучей
Многое зависит от типа стекла: бутылки янтарного цвета, которые виноделы используют крайне редко, почти полностью защищают вино от попадания УФ-лучей, в прозрачных бутылках вино портится после 3-х часов нахождения на солнце; в зеленых – после 18 часов.
Как избежать порчи вина
Одним из вариантов, как уже говорилось выше, является цвет тары – янтарное стекло практически полностью защищает вино от УФ-лучей, зеленое – значительно, а вот вина в прозрачных бутылках лучше избегать, если оно находилось на солнце.
Светодиодные лампы – безопасны для вина в любых бутылках / Фото winefolly
Второй способ – светодиодные лампы. Флуоресцентное освещение также вредно для вина, а светодиодные лампы – напротив, отличное решение для его хранения, так как они не излучают УФ-лучи, а значит, не могут нанести вред вину.
Вино на солнце что будет
да ничего с ним не будет, кмк.
У нас единичные магазины соблюдают температурный режим хранения вин. А так хранится все на обычных складах без кондеев. И ничего, все пьют, никто не жалуется.
А этикетку на вине надо сохранить?
да ничего с ним не будет, кмк.
У нас единичные магазины соблюдают температурный режим хранения вин. А так хранится все на обычных складах без кондеев. И ничего, все пьют, никто не жалуется.
А этикетку на вине надо сохранить?
На складе, как правило не +30. и нет солнечного света.
Автор, найдите темное место на даче, заверните в тряпочку и поливайте водой. Так хотя бы не будет горячим. Его же пить противно будет, если и не испортится.
На складе, как правило не +30. и нет солнечного света.
кхе. вы давно были на уполномоченных базах по реализации алкогольной продукции?
кхе. вы давно были на уполномоченных базах по реализации алкогольной продукции?
кхе. а как Вы угадали, что недавно :065:
Под открытым небом таки не много продукции хранится 🙂
кхе. а как Вы угадали, что недавно :065:
:))
Под открытым небом таки не много продукции хранится 🙂
от тут прям напряглась :))
Вы про какую продукцию? Импорт или нашу.
Затруднительно. Я в городе, а вино на даче.Спрятано под кроватью от «добрых» людей:))
Под кроватью ничего не должно случиться (если не тетрапак)
Когда приедете, перед употреблением начинайте операцию «мокрая тряпка» 🙂
от тут прям напряглась :))
Вы про какую продукцию? Импорт или нашу.
Под кроватью ничего не должно случиться (если не тетрапак)
Когда приедете, перед употреблением начинайте операцию «мокрая тряпка» 🙂
а вдруг ТС собирается ДР отмечать. и надо красивые бутылки на стол поставить? :028:
А они с лохмотьями от этикеток будут?
а вдруг ТС собирается ДР отмечать. и надо красивые бутылки на стол поставить? :028:
А они с лохмотьями от этикеток будут?
Хм. это проблема конечно.
Может к соседям в холодильник попроситься?
Солнце и стили вина
Если бы все вина из одного и того же сорта винограда были бы одинаковыми на вкус, то тогда надо было бы знать только сорта. Но все не так просто и любой винодел скажет вам, что многое определяется погодой, климатом
Чтобы сделать отличное вино, виноград должен достичь оптимальной зрелости
Прежде, чем отдавать команду сборщикам, виноградарь и винодел ежедневно проводят тесты на зрелость ягод, определяя оптимальное время начала их сбора. В плодах дожно быть достаточно сахара и вкуса, чтобы получилось качественное вино. Но если плоды будут перезрелыми, останутся на лозе дольше чем надо, то могут быть потеряны кислоты, которые придают ягодам свежесть и ароматическую комплексность. Многие ли любят перезрелые персики?
Теплые климатические районы, как правило, дают высокоалкогольные вина с низкой кислотностью. Прохладные зоны производят низкоалкогольные вина с высокой кислотностью.
(Невысокая зрелость ягод)
(Высокая зрелость ягод)
Менее сладкий, более кислотный. Некоторая зеленость во вкусе. Меньшая интенсивность окраски и не столь выраженный вкус
Более сладкий, меньшая кислотность. Сочный цвет и яркий вкус
Легкотельные, более кисловатые, меньшая фруктовость, больше травянистых тонов, бледноватая окраска
Полнотельные, менее кислотные, более фруктовые, меньше травянистых тонов во вкусе, сочный цвет
Белые: яблоко, груша, цитрусовые
Красные: малина, клюква
Белые: персик, манго, финики
Красные: смородина, вишня
Игристые, белые, десертные
Красные, розовые, крепленые
Север Франции и Италии, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Канада
Калифорния, Австралия, Чили, Аргентина, Южная Африка, юг Франции, Испания
Как пить летом: чем опасен алкоголь на жаре?
Обычно летом люди отдыхают, отмечают разные мероприятия на свежем воздухе, которые часто принимают спиртные напитки. Если принимать алкоголь в жару, то есть высокий риск серьезных последствий.
При безответственном и неправильном приеме спиртного организму может быть нанесен опасный вред. Поэтому предварительно лучше ознакомиться с безопасными методами употреблениями алкоголя, когда стоит жаркая погода.
Действие жары на организм человека
Для человека опасными погодными факторами являются палящие солнечные лучи и повышенная температура. Это негативно действует даже на непьющих людей.
В жаркое время в организме происходят следующие изменения:
Начинается активная терморегуляция – выделение пота, которое может привести к обезвоживанию. Оно наступает после приема большого объема спиртосодержащих веществ, так как в этом состоянии летний день из организма уходит избыточная вода. Это плохо отражается на человеческом здоровье и самочувствии. Постепенно симптоматика алкогольного отравления будет нарастать, хуже устраняться.
В жару на организм негативно воздействует влажность. При ее высоких показателях с поверхности кожи почти не будет испаряться пот. В результате прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, повышается риск получения теплового удара и других нежелательных последствий.
Какие последствия алкоголя в жару?
Если принимать алкоголь в жару, последствия будут следующими:
Не нужно забывать, что опасность алкоголя заключается в биохимических процессах, физиологии. Его также нельзя сочетать с активным спортом.
Как пить алкоголь в жару?
Потреблять спиртные напитки нужно в тени, защищаясь от солнечных лучей. Не всем людям известно, почему нельзя пить алкоголь в жару. Человек может обгореть и в утренние часы испытывать неприятные ощущения. Также есть риск развития более опасных последствий с потерей сознания или тепловым ударом.
Большинство людей стремится избавиться от жажды с помощью больших объемов пива. В действительности освежающее, охлаждающее действие напитка длится не больше нескольких минут и человеку снова хочется пить. Но в организме усиливается уровень обезвоживания, так как из-за пива жидкость выходит по другому пути (не через потоотделение).
В пьяном виде запрещается плавать в реках, открытых водоемах или в бассейне. А при появлении признаков, связанных с сухостью в ротовой полости, болью или головокружением, надо прекратить прием спиртного и уйти в прохладное место. Такая симптоматика может свидетельствовать о солнечном ударе.
Что можно пить в жаркую погоду?
Организм человека принимает и усваивает различные виды напитков по-разному. Побочные реакции и скорость выработки зависят от состава и насколько крепкий напиток. Также учитывают индивидуальные черты организма, стаж приема алкоголя и хронические патологии. Рассмотрим, какой алкоголь можно пить в жару:
Особенно внимательно нужно пить коньяк, который расширяет сосуды, ускоряет потоотделение.
Тонкости и особенности правильного хранения вина
Любое вино капризно и требует к себе должного внимания, особенно это относится к условиям и способам хранения.
Как хранить вино
К особенностям правильного хранения относятся:
Условия
Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.
Температура хранения вина
Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.
Освещение
Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.
Как правильно разместить бутылки
Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.
Где хранить
Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.
Уровень влажности
Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%.
Дополнительные условия
Хранение вина в закрытом виде
Возможность хранения вина в бутылке называют потенциалом хранения. Потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, которые происходят при этом взаимодействии, определяют срок хранения.
Элитные разновидности алкоголя нуждаются в долгом и правильном хранении — именно тогда вино приобретает все необходимые вкусовые и ароматические характеристики.
Сроки хранения
Сколько можно хранить открытое вино
После открытия бутылки любое вино начинает окисляться, продлить его жизнь можно следующими способами.
Плотно укупорьте бутылку
Желательно использовать специальные пробки («родные», как правило, не подходят).
Подходит только вертикальное хранение
Идеальным местом для хранения будет винный погреб или специальная винная комната, но можно использовать и обычный холодильник.
Без песен и вина жизнь даром пропадает!
Бомарше Пьер Огюстен, драматург.
Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом
Вино следует перелить в стеклянную небольшую ёмкость (расстояние от уровня жидкости в ёмкости до пробки должно быть минимальным).
Ограничьте вибрацию и встряску
Это особенно относится к хранению в обычном холодильнике — не ставьте бутылку на дверцу, где вибрация и встряска слишком сильные, лучше использовать для этого полку в глубине холодильника.
Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета
Нельзя хранить просто на столе или на открытых мебельных полках, столешницах и т.д. — это максимально быстро приводит к порче вина.
Сроки хранения после вскрытия
Устройства хранения открытой бутылки
Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.
Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.
Эноматик
Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.
Принцип работы диспенсеров Эноматик:
Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.
Коравин
Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.
Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.
Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.
Вакуумный насос
Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).
Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.
Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.
Как пользоваться вакуумным насосом:
Особенности хранения разных типов вин
Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.
Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.
Шампанское и игристые вина
Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.
Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.
Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.
Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.
Белые вина
Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.
Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.
Красные вина
Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление.
Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.
Крепленые вина
Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.