вино категории qba что значит

Категории качества вин в европейских странах

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значитФранция первой начала классифицировать вина

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Источник

Вина Фатерланда

В массовом сознании Германия в первую очередь ассоциируется со словом “пиво”, а отнюдь не с вином. И всё же — пусть для некоторых это будет открытием — немцы, приложив все свои старания и умения, научились выращивать подходящий виноград, а также делать очень достойные вина.

Взлёты и падения

Конечно, Германия, это далеко не Франция, с её убегающими за горизонт виноградниками, и не Испания или Италия — с жарким климатом, благоприятствующим выращиванию плодовых культур. Германия — иная. Лето здесь короткое. Особенно на — севере страны. Лишь пару недель в году можно поваляться на пляжах Балтийского моря, а кто рискнет — может искупаться и в Северном. Но при всем вышеперечисленном есть и в этих краях несколько замечательных сортов вина, заслуживающих внимания любого ценителя и почитателя.

В основном германские виноградники располагаются вдоль реки Рейн и занимают порядка 100 тысяч гектаров, что составляет лишь десятую часть от виноградников Франции или Италии. Однако при этом Германия уверенно занимает восьмое место в мире по производству вина, разливая ежегодно более миллиарда бутылок.

История виноделия Германии начинается с Древнего Рима.

В результате покорения Галлии римскими легионами — Ave, Caesar! — винная культура достигла Мозеля и Рейна. Аристократия и состоятельные слои римских колонизаторов предпочитали вина из южных регионов империи. Чтобы защитить эти поставки, император Домициан (81-96 гг. д.н.э.) ограничил выращивание винограда в галльских провинциях. Ситуация изменилась лишь при императоре Пробе (232-282 гг.), когда виноделие в Галлии было “реанимировано”, дабы обеспечить нужды огромной армии. Вещественными доказательствами этих событий явились обнаруженные археологами на территории Германии в 1977 году древнеримские винные прессы.

Следующим этапом в истории германского виноделия стали Средние века, когда близ монастырей появилось немало новых виноградников. Любопытно, что часть их территорий до сих пор используется для разведения винограда.

В Средневековье немцы первоначально выращивали виноградные ягоды, позволявшие изготавливать красные вина. Лишь после этого у германских виноградарей “доходили руки” до сортов, дававших возможность получать ещё и вина белые. В 1435 году Клаус Кляйнфиш — управляющий графа Иоганна IV фон Катценельнбогена за 22 шиллинга приобрел саженцы, которые употребил для разбивки виноградника близ замка Рюссельхайм. Так в Германии появился рислинг.

В 1524-1526 годах земли Германии оказались охвачены крестьянской войной, надолго отправившей германское виноделие в нокаут. Мало того, что множество местных винодельческих хозяйств было уничтожено, так ещё и “нашествие” в Германию алкогольных напитков из Италии и Франции обрушило рыночные цены на вино. При этом цены на зерно и пиво в Германии, напротив, выросли. Это сделало земледелие и пивоварение в глазах немцев куда более выгодными занятиями, чем виноделие.

Как ни странно, главной причиной “ренессанса” германского виноделия явилась Великая французская революция. В ходе последующих за ней войн левобережье Рейна перешло под контроль Франции. Это привело к национализации местных крупных винодельческих хозяйств, ранее принадлежавших германским аристократам. Предприимчивые новые владельцы быстро выявили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Популярность продукции германских виноделов стала расти, как на дрожжах. Вина из Германии начали экспортироваться в Австро-Венгрию, Великобританию и Россию. Последовавшее за наполеоновскими войнами столетие стало Золотым веком германского виноделия!

Вот, например, как описывал посещение Германии в 1913 году известный российский кораблестроитель Алексей Крылов: “В ресторане “Zum Sprudel” на запрос: “dei Weinkarte, bitte”, мне подали громадный фолиант 40х20 см в 600 страниц на великолепной бумаге с превосходными гравюрами. В этом фолианте было обстоятельнейшим образом изложено историческое обозрение развития виноделия на Рейне, современное его состояние и статистика за последние 20 лет. Пришли мы несколько раньше обычного времени, и я поспел довольно внимательно просмотреть “карточку вин”, которая весила не меньше пяти килограммов.

Начиналась она описанием Johannisberger. Оказывается, эти виноградники ведут своё начало с 1300 г, переходя из рода в род как майоратное владение каких-то герцогов. Дают они в среднем около 500 бочек (по 600 литров) вина, которое выдерживается определённый срок в подвалах, затем поступает на аукцион и продается не менее как бочкой. За бочку урожая 1912 г цена на аукционе дошла до 70 000 марок”.

В 1914 году из-за начала Первой мировой феноменальный взлет популярности вин Германии сменился падением. Послевоенная депрессия, приход в стране к власти нацистов и Вторая мировая война ввергли германское виноделия в состояние, лучше всего характеризуемое словом “кома”. Худо-бедно оживать винодельческие хозяйства в Германии начали лишь после 1945 года. Но качество германских вин ожидаемо упало. Возвращать утраченные в ходе потрясений первой половины XX века позиции виноделие Фатерланда стало только в 90-е. Отдадим должное трудолюбию германских виноделов — сейчас у них дела определённо идут в гору.

Источник

Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.

Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.

На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:

Категории вин Германии.

Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Классификация по содержанию сахара:

В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Винодельческие регионы Германии.

Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.

3 комментария

Похоже, авторы статьи с немецким не знакомы. Если произносить названия вин так, как в статье, то сойдут с ума уже немцы, стараясь вас понять. Без обид, нужно так (специально разделяю слоги: у немцев слова составные. Большими буквами — ударение):

1.Tafelwein (Тафэльвэйн) — правильно «ТАфель-вАйн»
2.Landwein (Ландвэйн) — правильно «ЛАнд-вАйн»
3.Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) — читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” — правильно «КвалитЭтс-вАйн бэштИммтэр анбАу-гебИт»
4.Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) — читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат» — правильно «КвалитЭтс-вАйн мит прэдикАт»

Спасибо за ваше внимание к деталям! Транскрибировать кириллицей латиницу — занятие неблагодарное (это я о своих заметках). Всё написанное выше — для понимания того, как это воспроизводить (+/-).
Вам огромное спасибо за то, что так подробно остановились на фонетическом аспекте: если не против, сошлюсь на ваши замечания в тексте статьи!

Источник

Вино категории qba что значит

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Бристоль вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Мы делимся с Вами нашим опытом и знаниями. Теперь каждый наш покупатель сможет стать экспертом в алкоголе и быть душой компании за любым столом. Употребляя, познавай! вместе с лучшими сомелье эксклюзивно на Бристоль TV.

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Узнайте о самых
выгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»

Источник

Как читать этикетки немецких вин?

Среди поклонников немецких вин отметился даже Осип Мандельштам. «Когда на площадях и в тишине келейной Мы сходим медленно с ума, Холодного и чистого рейнвейна Предложит нам жестокая зима…» Поэта не пугала сложная система германской классификации. Не стоит бояться и вам! В Германии много правил, регламентирующих работу с вином: категория виноградника, урожайность и степень зрелости ягод, методы производства – все выносится на этикетку в виде загадочных аббревиатур, длинных слов и предикатов. Эксперты L-Wine помогут разобраться во всех хитросплетениях!

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Самое простое, столовое вино с минимальным содержанием алкоголя 8,5%. Для этой категории вин разрешено применять шаптализацию – добавлять в сусло сахар, чтобы не дозревший из-за плохой погоды виноград все-таки смог перебродить в вино.

Местные вина защищенного географического указания, которые делают из более зрелого винограда. Эта категория соответствует аналогичным в VdP и VdlT во Франции и Испании, но используется не часто.

Qualitätswein или QbA (Qualitätswein Bestimmter Anbaugebiete)

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Вайсбургундер Гау-Одернхаймер Райнхессен Вайнгут Беккер Ландграф, 0.75л

Нижняя ступень рейнских вин с защищенным наименованием места происхождения по аналогии с AOC, DO, DOC в других странах. Для выдачи этой категории проверяют: производство в одной из обозначенных винных областей, сортовой состав, урожайность, содержание алкоголя, шаптализацию и другие параметры.

Prädikatswein или QmP (Qualitätswein mit Prädikat)

вино категории qba что значит. Смотреть фото вино категории qba что значит. Смотреть картинку вино категории qba что значит. Картинка про вино категории qba что значит. Фото вино категории qba что значит

Рислинг Кабинетт Роял Рейнгау Принц фон Хэссен, 0.75л

Это качественные вина, которые производятся только из зрелого винограда, высшая ступень для вин с защищенным происхождением по аналогии с AOP, DOCG, DOCa. Они производятся только в определенных районах внутри винодельческих регионов и имеют одну из шести дополнительных подкатегорий – предикат. Система предикатов – иерархия, которая ранжирует вина по уровню сахара в винограде во время сбора урожая: от самого низкого до самого высокого.

Kabinett. Натуральные вина из винограда основного урожая, самые легкие по содержанию алкоголя.

Spätlese. В переводе с немецкого означает «поздний сбор»: вина из винограда, собранного через 14 дней после сбора ягод для Kabinett.

Auslese. Вино из отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора с повышенным содержанием сахаров.

Beerenauslese. Вина из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем «ауслезе». При этом на ягодах появляется благородная плесень botrytis cinerea.

Eiswein. Вина из винограда, который оставляют на лозе до первых холодов. Ягоды замораживаются и покрываются ледяной корочкой, именно поэтому напитки и называются «ледяными».

Trokenbeerenauslese. Вина из еще более заизюмленных, максимально сладких ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *