вино категории аор что это
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Классификация вин во Франции
Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.
Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина
Официальная классификация французских вин
Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.
Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.
Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.
В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.
Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).
К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:
Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.
Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека
Деление на регионы
Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:
Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.
Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.
Винная карта Франции
Региональные классификации
Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.
Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.
Красное сухое вино – визитная карточка Бордо
Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.
Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме
В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.
Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.
Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace
Классификация по другим параметрам
Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:
По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)
По содержанию углекислого газа
По технологии производства
Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:
По сортовому составу
В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.
В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
Просто о главном: вино. Правила защиты
Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ведущих европейских винодельческих странах запутана до чрезвычайности. Но разобраться в этой системе все-таки необходимо.
К примеру, 70% французов и итальянцев честно признаются, что ничего в ней не понимают, и стараются покупать вино, ориентируясь на свой опыт, то есть от уже «опробованных» ими производителей. Тем не менее, даже следуя подобной методе, вы рискуете нарваться на подделку, поскольку мошенники подделывают любой товар, пользующийся спросом — и вино здесь не исключение.
Несколько лет назад крупного бордоского виноторговца отправили в тюрьму за хитроумную аферу. Он купил красные вина, изготовленные из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло, произведенные в Лангедоке и переклеил этикетки, поменяв их на этикетки малоизвестных бордоских замков. И продавал вино в несколько раз дороже первоначальной стоимости.
Другой похожий случай произошел в Италии в 2007 году. Там арестовали целую группу мошенников, продававших под видом Кьянти и Амароне никому не ведомое пойло. Таких случаев – великое множество. Для России эта тема актуальна не менее, а то и более — в частности, по мнению экспертов, до 30-35% российских игристых вин ничего общего с виноградным вином не имеют.
Винное мошенничество существовало всегда и повсюду, и точно так же, всегда и повсюду честные виноделы пытались с ним бороться. Однако в течение долгого времени особых результатов это не приносило, хоть недобросовестным производителям и торговцам всячески грозили крупными штрафами, позорным столбом и прочими неприятностями.
Лишь в начале ХХ века дело стронулось с мертвой точки: в 1929 году виноделы Шатонеф-дю-Пап (субрегион южной долины Роны, где производят одно из самых знаменитых и престижных французских вин) добились законодательного признания своего права на марку, а в 1936 году одними из первых получили статус АОС – Appellation d’Origine Controlée, то есть Наименования, контролируемого по месту происхождения. Тогда и родилась система АОС, которую затем позаимствовали итальянцы, испанцы и немцы – крупнейшие производители вина в Европе.
Столовые, местные и прочие
Итак, французы разделили свои вина на несколько категорий.
Базовая категория – это столовые вина (vins de table). Если вы покупаете такое вино, то должны учитывать, что сырье (виноград или виноматериалы) для его производства можно покупать в любом регионе Франции, используя в ассамбляже любые сорта винограда.
Качество этих вин контролируют специальные лаборатории – в них не должно быть вредных веществ, вкусовых добавок или ароматизаторов.
Ступенькой выше – местное вино (vins de pays). Для таких вин виноград можно выращивать или закупать в строго определенной местности или департаменте, которые должны быть указаны на этикетке. Если учесть, что многие винодельческие регионы насчитывают десятки тысяч гектаров виноградников, разбросанных на огромной территории, то расстояния между пунктами выращивания винограда могут исчисляться десятками и сотнями километров. Однако для местных вин уже обязательно использование только разрешенных для данного региона сортов винограда. Кроме того, контролируется урожайность лозы – не более 90 гектолитров (то есть 9000 литров) с 1 гектара (более высокую урожайность европейцы презрительно называют «доением лозы»; к сожалению, в России по сей день хвастаются урожайностью в 100 гектолитров с гектара). Местное вино должно обладать минимальной натуральной крепостью в 9-10% и соответствовать целому ряду законодательно закрепленных критериев. Такие вина перед выпуском в продажу проходят и химический, и биохимический контроль, а также подлежат дегустации специальной комиссии.
Еще на ступеньку выше располагаются вина категории VDQS, Vins d’origine délimité de qualité supérieure, то есть «вина высшего качества, ограниченные по наименованию»; эта категория вот-вот будет отменена, поскольку французы все-таки пытаются упростить свою винную иерархию. По сути дела, это – промежуточное звено между местными винами и винами категории АОС.
И, наконец, категория АОС, самая многоступенчатая из всех.
В понятие АОС, Appellation d’origine controlee входит целый ряд параметров: терруар (он строго ограничен), разрешенные сорта винограда, разрешенные методы винификации. Что это значит? Для виноградаря и винодела – кучу головной боли, но в то же время и защиту марки. Например, шампанское можно делать только из винограда, выращенного в Шампани. А если виноград сорта Шардоне куплен в 50 километрах к югу от Шампани, в регионе Шабли, то игристое вино из него теряет право на марку АОС Шампань. Если же винодел все-таки нарушил правила, его ждет лишение лицензии или даже тюремный срок с выплатой крупного штрафа.
Сорта винограда опять-таки строго регламентированы для каждого региона. Так, если вы в провинции Бордо сделаете вино из сорта Гренаш, то права на АОС Бордо вы теряете, поскольку из красных сортов там разрешены только Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Так что ваше вино, каким бы вкусным и натуральным оно ни было, будет продаваться лишь как столовое, без указания региона, да еще и значительно дешевле, чем даже местное вино.
Французские виноделы давно отказались от доения лозы – по нормам АОС урожайность соответствующих виноградников значительно ниже, чем у виноградников, из урожая которых делают столовое и местное вино. Для каждого региона – свои нормы, но в среднем французы сейчас ограничивают урожайность до 45-50 гектолитров с гектара, а если речь идет о старых лозах, то и до 30 гектолитров с гектара.
Специальные органы контроля проверяют и соблюдение правил винификации, и условия выдержки вина (французы называют этот процесс довольно поэтично – élevage, то есть «воспитание). Так, если в Шампани винодела застукают за искусственным насыщением вина углекислым газом, последствия для него будут самыми плачевными. А если в Божоле в качестве молодого вина будут продавать вино, выдержанное в бочке, производителю не миновать тюрьмы.
Казалось бы, все понятно. Но это только на первый взгляд. Например, вы покупаете вино АОС Бордо (AOC Bordeaux) или Бордо Клере (Bordeaux Clairet). В этих категориях виноматериалы для вина можно взять из любого бордоского субрегиона – а там их немало, и чтобы разобраться в них, не обойтись без уроков географии. Такие вина считаются базовыми. Есть еще АОС Бордо Сюперьер (AOC Bordeaux Supérieur) – опять же виноматериалы могут быть собраны со всего региона, но с более старых лоз (с них вина получаются лучшего качества), к тому же вина должны не менее 12 месяцев выдерживаться перед выпуском в продажу.
К базовым винам относится и Креман де Бордо (Crémant de Bordeaux) – белые и розовые бордоские игристые вина из сортов винограда Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель, Каберне Совиньон, Мерло. Производятся они традиционным методом со второй ферментацией в бутылке, но при этом содержание углекислого газа и давление в бутылке у этих вин ниже, чем у шампанского – порядка 3 атмосфер, а не 6 атмосфер, как у настощего шампанского.
Еще на ступеньку выше – продукция бордоских субрегионов Медок (Medoc), Грав (Graves), Сотерне (Sauternais), Антр-де-Мер (Entre-deux-Mers), Либурне (Libournais), Блэйе (Blayais), Бурже (Bouregais). Вина этих апелласьонов четко привязаны к конкретному региону – если вино продается как АОС Медок, то виноград для него собран только в этом регионе, вино произведено и выдержано только на территории Медока.
Похожие ситуации сложились и в других винодельческих регионах Франции – в Бургундии, в Шампани, в Эльзасе. Правда, во Франции имеются регионы, где кроме категории АОС, никакой другой иерархии нет — например, в Руссильоне, Лангедоке и Провансе. Потому с каждым регионом следует разбираться отдельно и внимательно — на сегодняшний день во Франции зарегистрировано более 450 апелласьонов.
При всей своей сложности, система АОС оказалась крайне эффективной для защиты аутентичности и качества вина, и ее переняла у французов Италия. Там существуют категории DOC (Denominazione di Origine Controllata), полный аналог французского АОС, и DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita), то есть «наименование, контролируемое и гарантированное по месту происхождения», эта категория используется для лучших вин. Испания ввела у себя систему зон DO – Denominacion de Origen, которых насчитывается 40.
Систему АОС приняли и для некоторых продуктов питания — например, для сыров, некоторых сортов сливочного масла и даже для прованских трав. И во всех случаях своего использования система АОС, с одной стороны, усложняет жизнь производителю, вынуждая его строго следовать техническому регламенту производства, а с другой стороны, гарантирует качество продукта и повышает таким образом его стоимость.
Несколько лет назад Евросоюз ввел категорию АОР – Appellation d’Origine Protégée, то есть «наименование, защищенное по месту происхождения». Оно присваивается всем продуктам и напиткам категории АОС, так что сейчас эти системы сосуществуют параллельно.