вино или виноград что раньше
Вино или виноград что раньше
Интересные факты о вине
Слово « вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград. Но анализ одного из самых редких и старых вин в мире ( 1300 год до н.э.), обнаруженного при археологических раскопках в Китае, показал, что оно было приготовлено из риса, меда и фруктов.
Среди современных вин, изготовленных из традиционного сырья, тоже встречаются очень редкие. К ним относится признанное одно из самых оригинальных в мире « желтое вино» Французских Альп. Его выращивают из сорта винограда « саваньен» в самой маленькой по размерам французской провинции Жюра. Виноград здесь собирают только в благоприятные годы с теплой осенью в ноябре-декабре, затем помещают его на целых шесть лет в дубовые бочки, заполняя их не полностью. Через определенное время на вине образуется « одеяло» — живая пленка из определенного вида дрожжей. Благодаря бактериям sacchraomyces oviformis желтое вино и приобретает свой необыкновенный вкус и свойства. После созревания такое вино может храниться сколь угодно долго, буквально столетиями. Так, бутылка 237- летнего « желтого» вина недавно была продана на аукционе за 57 тысяч евро. Цена « свежей» бутылки этого вина составляет здесь 30 евро.
К редким разновидностям современных вин относится и гранатовое вино. Его изготавливают в Израиле на винодельне Granada, в Турции, Армении и на Фадеевском винзаводе, который находится в Краснодарском крае. Особо изысканным считается гранатовое вино из Израиля. Приготавливают его вручную, а рецепт изготовления владельцы винодельни братья Каши держат в строжайшем секрете. Известно только, что дрожжи для него выписывают из Италии, выдерживают не в дубовых бочках, а в емкостях из нержавейки, чтобы уменьшить вяжущий вкус. Гранатовое вино бывает десертное и полусухое. У этого вина превосходный вкус, но, чтобы дополнительно усилить мотивацию к его приобретению, производители вина постоянно подчеркивают, что в отличие от консервированного гранатового сока вино сохраняет свои лечебные свойства годами. Многолетние исследования ученых действительно подтвердили, что вино из граната полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток и замедляет развитие онкологических опухолей, снижает давление.
Изумительное апельсиновое вино Bodegas Privilegio de Condado создали современные виноделы Испании. Его вкус и цвет явно сродни оранжевому фрукту, но приготовлено оно из белого винограда Мускатель. Секрет вина заключается в том, что дубовые бочки, в котором оно выдерживается пять лет, обшиты изнутри кожурой апельсина.
Уникальное вино « Омерто» из помидоров производит Паскаль Мише в Бельгии. Для него он использует тщательно подобранные сорта томатов и примерно те же стадии изготовления, что и для виноградного вина. Вино « зреет» 9 месяцев, содержит 18% алкоголя и похоже по вкусу на белое вино. В России « Омерто» пока не продают, но если хотите поразить гостей чем-то необычным, можно приготовить вино из помидор самостоятельно по такому рецепту:
помойте и нарежьте 4 кг помидоров, умеренно посолите, залейте шестью стаканами кипятка и поставьте под гнет на 4 дня. Процедите, добавьте дрожжи ( столовая ложка), сахар ( 4 стакана), лимонный сок ( 2 лимона) и поставьте для брожения. После прекращения выделения пузырьков вино следует перемешать, дать полностью осесть осадку ( примерно 3 дня), процедить и поместить в деревянный ( лучше из дуба) бочонок и определить в погреб на полгода. После чего вино извлекают, разливают в бутылки и закрывают еще на несколько месяцев.
какое слово появилось первым : вино или виноград?
Ответы
ri4y86 6 (5626) 2 7 19 8 лет
Capitu 3 (522) 1 13 43 8 лет
виноград в принципе раньше появился до того как люди придумали вино
это как яблочный компот появился после яблок )))
Вино пришло в русский язык с юга.
С начало пришло вино, потом естественно и виноград.
ronus 7 (25794) 3 9 40 8 лет
Mr.Nagel 8 (144422) 13 97 436 8 лет
Umid 5 (3268) 2 18 58 8 лет
ну и логика, конечно виноград
Похожие вопросы
Существует довольно распространенное заблуждение:
На самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.
Для приготовления белого вина отбирают спелый сладкий виноград. Грозди должны быть целыми, не поврежденными, отсортированные от гнилых, больных и недозрелых ягод. Ягоды отделяют от гребней. Гребни содержат большое количество дубильных веществ, которые при раздавливании вместе с ягодами переходят в сусло. Гребни отделяют от ягод на дробилке с гребнеотделителем. В домашних условиях это делают вручную или на сите. Это решетки с отверстиями больше диаметра ягоды. Эти сита закрепляют над тарой и грозди винограда протирают вручную. Дробление ягод производят различными способами: в дробилках или вручную в холщевых мешках, в винтовых или иных прессах, терках, соковыжималках и т. п. Важно при этом не разрушить семян, которые ухудшают вкус вина.
Краткая история появления вина
Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.
Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.
Этимология названия
По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.
Легенды о происхождении вина
Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.
Дионис – греческий бог виноделия
Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.
Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.
Вино и география
В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.
В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.
Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.
Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.
Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.
Вино в Средневековье
В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.
Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.
Монастыри делали вино для церковных нужд
Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.
Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.
Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.
Филлоксера на листе винограда
Виноделие в России
Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.
Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.
Почему ягодные вина не так популярны как виноградные?
Почему такую ценность и развитие в мире получило именно виноградное вино? Почему из других ягод и фруктов нельзя получить сложное, интересное вино?
Это удивительный и интересный факт нашей жизни, но это в самом деле правда.
Дело все в том, что практически во всех фруктах вещества, определяющие их аромат, находятся в форме, которая практически не претерпевает изменений при ферментации. Но в случае винограда ароматические и вкусовые вещества содержатся преимущественно в форме «прекурсоров» и частично не летучи, а частично вовсе не имеют аромата. И только в процессе алкогольного и яблочно-молочного брожения, а также в процессе выдержки вина, они подвергаются настолько значительным трансформациям, что становятся различимы человеческим обонянием. В итоге виноградный сок и вино, которое из него сделано, имеют гораздо больше различий, чем общего. В процессе брожения создается не только этиловый спирт, но и несколько сотен летучих веществ класса эфиров, альдегидов и многих других. И ни один из них, в общем случае, не доминирует тотально над остальными. Таким образом создается сложный, многоплановый аромат.
Ну и, кроме того, существуют еще как минимум два объективных фактора, оказывающих немалое влияние на то «почему оно так»:
1) виноград одна из немногочисленных ягод, которая способна накапливать до 25-30% сахара от своего веса в момент полной зрелости и, как следствие, давать напиток с алкогольной крепостью 13-15%, что очень важно для стабильности вина при хранении
Потому что пивасик дешевле
виноград одна из немногочисленных ягод, которая способна накапливать до 25-30% сахара от своего веса в момент полной зрелости и, как следствие, давать напиток с алкогольной крепостью 13-15%, что очень важно для стабильности вина при хранении
На винных прилавках позднего СССР до 70% винища было плодово-выгодное.
Изабелла не виноград
А виноград это разве не ягода?
Как я вино из аронии делал
Всегда хотел попробовать сделать своё вино. Теории вагон, а практики маленькая тележка, если вообще можно назвать практикой взорвавшуюся полторашку браги в раннем отрочестве.
Долго и упорно перебираем, удаляя листву, мусор и перезрелые ягоды. Медитация по-деревенски 🙂
Таким образом 24 сентября у меня было 17,6 кг ягод. Кстати, ягоды мыть не обязательно, точнее ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ МЫТЬ и не собирать после дождя, т.к. нам нужны естественные природные дрожжи. Чтобы дрожжи точно были я добавил немного немытого изюма.
Изучив множество рецептов в интернете выводим пропорцию своего уникального.
В первую стадию добавил на 1кг ягод:
— 200 мл колодезной воды
— 5,7 гр немытого изюма
Всё это перемешал блэндером и поставил в тёмное место на первичное брожение на две недели, не забывая ежедневно перемешивать содержимое утром и вечером, дабы не заплесневело.
Прошло время, а вместе с ним и первое брожение. Две недели булькало и шипело. В бродильной ёмкости необходимо оставить треть пустой для манёвров жидкости и газов, иначе она может сбежать.
Шестого октября сливаю, цежу, фильтрую и полученный забродивший сок переливаю в другую емкость дображивать.
Гущу жмём руками в виниловых печаточках, иначе руки потом вряд ли отмоются до лета, да и посторонние микробы нам в вине не к чему. Чтож уже пахнет вином! 🙂
Получилось 7,4 кг жмыха, но выбрасывать его ещё рано, он ещё не отдал нам всю силу земли шуйской. Полученный жмых заливаем колодезной тёплой водой, добавляя оставшийся сахар и ставим на повторное брожение. Кстати, вода должна быть тёплой, но не выше +30°С, иначе природные дрожжи умрут и процесс брожения не начнётся.
На 1 кг жмыха добавляем:
Оставляем две ёмкости на вторичное брожение ещё на две недельки. Не забываем при этом про гидрозатвор и ежедневное перемешивание. Да хорошее домашнее винишко быстро сделать не получится. Терпение залог успеха.
Ни один процесс виноделия не обходится без сторонних наблюдателей с ярко выраженной долей скепсиса 🙂
23 литра на этот раз бродило дольше, почти месяц. Двенадцатого ноября перчатка упала, а это значит, что пришло время снимать с осадка, а соответственно и первой пробы.
С помощью фильтра тонкой очистки переливаем вино в стерилизованные банки, стараясь не задевать им осадок. Кстати, осадка получилось всего 1 литр. Цедить его безполезно, поэтому сразу на выброс.
Как это не парадоксально, но в результате первого опыта получилось именно вино, а не мутная брага. На мой вкус, крепости вполне достаточно, а вот сахара многовато, на следующий год пропорцию подкорректирую под свои вкусы.
Итого в сухом остатке из 17 кг черноплодной рябины получилось 22 литра прекрасного крафтового вина.
Затраты были исключительно на сахар и составили где-то 500 рублей, ну фильтр за сотку 🙂
Кроме этого вложена душа, дисциплина и прямые руки 🙂 Как хобби имеет место быть.
Следующим летом расширю ассортимент экспериментов в виноделии.
Молодое вино получилось 7,5-7,9% крепости.
Сахар увы замерять не получится, т.к. для этого нужно было делать измерения на начальных стадиях. Кто же знал?)
Кому интересно велкам в инсту shuyawine
Похождения метанола в вине из Изабеллы
1963 год. Испания. Только по официальным данным на Канарских островах метанолом отравились 51 человек, 9 потеряли зрение. Но есть данные, что реальное число жертв от 1000 до 5000.
1981. Индия. От отравления метанолом погибли 308 человек.
1986 год. Италия. Погибли 23 человека, 90 человек стали инвалидами.
Далее я кратко перечислю и другие случаи, но именно итальянское нам интересно с точки зрения изучения основ мифа о вреде метанола в вине из изабеллы.
Интересен недавний случай в Ираке, где употребление спиртного запрещено: в 2020 году при попытке вылечиться от короновируса около 300 человек погибли, употребив метанол.
В России тоже немало случаев.
Но именно отравление в Италии в 1986 году спровоцировало скандал в винном бизнесе.
Метанол был обнаружен в вине от компании Ciravegna di Narzole,владельцами которой являлись Джованни и Даниэль Чиравенья. Для увеличения содержания спирта и удешевления вина они добавляли токсичный метанол. За это владельцы в 1992 год году были приговорены судом к 14 годам заключения.
Но зерно сомнения и подозрения было посеяно в неуравновешенные души потребителя.
Добавим в копилку полусказочные опыты французов с курами, которых напаивали винами изабельных сортов, и те умирали. Подтверждения эти опыты не нашли: то ли куры были уже полудохлые, то ли результаты сфабрикованы.
В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.» — Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.
Обратимся к исследованиям.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
В плодово-ягодных винах, кстати, содержание метанола выше, чем в виноградных.
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.
Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.
Очень много скучных и непонятных слов. Но они действуют на потребителя и вполне сходят за научную базу для обоснования травли вин изабельной группы.
Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.
Теоретически, если 2-3 дня вводить в организм метанол, то можно нанести урон организму, даже привести подобный эксперимент к смерти. Но важно понимать, что метиловый спирт не обладает продолжительным накопительным эффектом. Если употреблять продукты, содержащие метанол, раз в неделю, то нет шанса, что через год вас внезапно погубит огромная доза метилового спирта, которая всё это время ждала своего часа. Для полного выведения из организма метанолу нужно до 8-и суток.
Немного разобрались с воздействием метанола на организм?
Ведь именно повышенное содержание метанола послужило официальной причиной запрета производства вин из сортов изабельной группы в ЕС.
Да, вредно. Жить сейчас вообще вредно. Но мы же не пьем вино в таком объеме, чтобы этот вред оказал эффект. Так что пусть не фырчат лоббисты и.
Давайте выпьем за здоровье!
P.S. Лично я не люблю Изабеллу за вкус. Но уважаю за все остальное: устойчивость к заболеваниям, морозостойкость. И вообще за неприхотливость.
В этом году у себя на небольшом дачном участке засадил саженцами, которые сам же вырастил из черенков 4 ряда по 9 кустов технического винограда. Почти все разные.