вино и спирт оказались безопаснее для сердца чем пиво
Ученые сравнили влияние вина и пива на сердце
Употребление красного или белого вина более безопасно с точки зрения риска инсульта по сравнению с другими видами алкоголя, следует из результатов исследования ученых Университета Аделаиды (Австралия), опубликованного 29 июля в журнале Medical Xpress.
Согласно данным специалистов, употребление менее шести стандартных стаканов алкоголя в неделю связано с самым низким риском развития фибрилляции предсердий (ФП). ФП — это нерегулярная и учащенная частота сердечных сокращений, которая может увеличить риск инсульта, сердечной недостаточности и других сердечных осложнений. Среди симптомов — учащенное сердцебиение, одышка и слабость.
По словам ведущего автора Сэмюэла Ту из Центра нарушений сердечного ритма Университета Аделаиды, у тех, кто употреблял менее шести стандартных доз алкоголя в неделю, был самый низкий риск развития ФП (под стандартной порцией алкоголя в исследовании понимается около 100 мл вина и 285 мл пива).
«Мы также обнаружили, что потребление пива и сидра было связано с большим риском фибрилляции предсердий по сравнению с употреблением красного и белого вина Наши результаты показывают, что ответственное употребление алкоголя до шести порций в неделю безопасно с точки зрения минимизации риска фибрилляции предсердий. Для тех, кто в настоящее время употребляет алкоголь, употребление красного или белого вина потенциально может быть более безопасной альтернативой другим видам алкогольных напитков», — приводятся в исследовании его слова.
При этом отмечается, что результаты исследования не применимы к тем, кто уже страдает ФП.
23 июля было опубликовано исследование американских диетологов, согласно которому при похудении не стоит употреблять газированные напитки, так как в их состав входят искусственные подсластители, которые не только усиливают тягу к более калорийным продуктам.
Кроме того, специалисты рекомендовали не употреблять алкогольные коктейли. Они посоветовали пить низкоуглеводное пиво или игристые вина с низким содержанием сахара, отметив, что вне зависимости от напитка не рекомендуются выпивать больше одного-двух бокалов в день.
Мифы о пользе умеренных доз алкоголя
Могут ли небольшие дозы алкоголя быть полезными? С этим связано сразу несколько опасных заблуждений: считается, что спиртное может улучшать сон или снимать стресс, ускорять пищеварение и даже укреплять сердце. Врачи центра «НаркоДок» рассказывают, можно ли использовать алкоголь как лекарство в этих и других ситуациях.
Безопасная доза спиртного
Когда говорят о пользе алкоголя, имеют в виду его небольшие дозы — такие, которые не вызывают даже легкой интоксикации. Такой суточной дозой является эквивалент 50 мл этилового спирта (20 мл водки, около 100 мл вина или 150-200 мл пива для мужчин и на 30% меньше для женщин). Это — «средний» объем, который может уменьшаться при проблемах со здоровьем, плохом самочувствии, пожилом возрасте. При употреблении алкоголя в таком количестве человек не почувствует опьянения, не причинит существенного вреда своему здоровью.
Предполагается, что такое количество спиртного может помочь человеку заснуть при бессоннице, снять легкую боль, усилить аппетит. На практике «терапевтический» эффект сомнителен, а вот риски регулярного употребления алкоголя даже в небольших объемах доказаны. Если пить спиртное ежедневно, переносимость алкоголя будет постепенно увеличиваться. Токсическое действие может быть «накопительным», из-за чего работа печени, почек, сердечно-сосудистой системы будет постепенно ухудшаться. Регулярное употребление алкоголя всегда ведет к формированию зависимости, и безопасных доз спиртного просто не существует.
Полезен ли алкоголь при стрессе, усталости или бессоннице?
Спиртное не является лекарством от стресса или бессонницы. Напротив, если часто использовать алкоголь при таких проблемах, состояние только ухудшится.
Стресс является реакцией на эмоциональное напряжение, перегрузки, слишком активную умственную деятельность. Такая реакция нужна, чтобы сохранять высокую продуктивность в течение короткого времени. Если стресс становится затяжным, накапливается усталость, нарушается эмоциональное состояние, работоспособность резко снижается. И при коротком, и при длительном стрессе не стоит использовать алкоголь — он не поможет улучшить состояние. В короткие стрессовые периоды спиртное снизит работоспособность, продуктивность, ухудшит концентрацию, не поможет справляться с накопившимися задачами или сложными обстоятельствами. При длительном стрессе даже небольшая доза спиртного только усилит усталость, замедлит мыслительные процессы, ослабит внимание, сделает эмоциональное состояние еще более нестабильным.
При бессоннице алкоголь нельзя использовать как снотворное. Он может ускорить засыпание, но качество сна ухудшится, он станет поверхностным, коротким, прерывистым, появится храп. Если пить спиртное перед сном регулярно, засыпать станет сложнее, и вскоре будет невозможно без принятия вечерней дозы алкоголя.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Спиртное и сердечно-сосудистая система
Алкоголю приписывают сразу несколько полезных свойств: от снижения уровня холестерина до уменьшения риска инсульта и инфаркта и нормализации артериального давления. На практике употребление спиртного приносит сердечно-сосудистой системе только вред. Даже небольшие дозы алкоголя могут повышать давление, увеличивать нагрузку на сердце, ухудшать состояние сосудов, провоцируя риск инфаркта или инсульта, ускоряя появление хронических или возрастных заболеваний. Красное вино не полезно для сердца, пиво не помогает уменьшать уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление — все это мифы, опасные для здоровья.
Улучшает ли алкоголь пищеварение?
Считается, что аппетит будет лучше, а пищеварение быстрее, если незадолго до приема пищи выпить немного крепкого алкоголя. На практике такие привычки могут спровоцировать сразу несколько проблем с желудочно-кишечным трактом:
При частом употреблении алкогольных напитков пищеварение ухудшается, снижается аппетит, могут развиваться хронические заболевания органов пищеварения. Обмен веществ нарушается, снижается усвояемость полезных веществ.
Полезные вещества в спиртных напитках
В пиве содержится фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины группы B, в составе виски и коньяка есть эллаговая кислота, сидр и шампанское содержат антиоксиданты, а вино — аминокислоты, ряд витаминов. Эти особенности состава спиртных напитков не делают их полезными, они не компенсируют токсическое влияние этанола. Более того, под влиянием этилового спирта и продуктов его распада дефицит антиоксидантов, витаминов группы B, ряда микроэлементов и минералов возрастает даже в том случае, если эти вещества содержатся в спиртном напитке. Рассматривать алкоголь или коктейли на его основе как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, как средство укрепления иммунитета или улучшения обмена веществ нельзя. Оздоровительного эффекта от регулярного употребления спиртного не будет, а содержание полезных элементов в спиртных напитках является слишком низким, недостаточным для положительного влияния на здоровье.
Даже в малых, умеренных дозах алкоголь приносит больше вреда, чем пользы. Врачи клиники «НаркоДок» не рекомендуют употреблять его для решения проблем со здоровьем: оно только ухудшится после такого «лечения».
Алкоголь — польза или вред для сердца? Какой алкоголь полезен?
Содержание статьи:
Время от времени средства массовой информации рассказывают об исследованиях, доказывающих, что люди, употребляющие алкоголь в меру, живут дольше и реже болеют по сравнению с теми, кто вообще не пьет, или с теми, кто пьет слишком много. Чаще свидетельствуют о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этих сообщениях упоминается также о способности алкоголя растворять жировые бляшки в сосудах и препятствовать таким образом развитию атеросклероза.
О каком алкоголе идет речь? Польза и вред.
В клинических рекомендациях врачи подтвердили: качественное красное полусухое вино обладает некоторыми полезными свойствами. Так, например, бокал во время ужина повышает кислотность желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру, улучшая пищеварения. Помимо этого, вино поднимает уровень гемоглобина, разжижает кровь, а также оказывает антиоксидантное действие за счет содержания растительных полифенолов.
Красное вино влияет на выработку в организме человека белка эндофелина-1, чем снижает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Однако такое уменьшение холестериновых бляшек характерно только для потребителей умеренного количества красного вина.
Не стоит забывать, что, помимо природных антиоксидантов, во время брожения вина образуются соединения, которые пагубно влияют на организм.
Вредное влияние алкоголя на организм
В составе любого сорта вина также содержатся танины, провоцирующие приступ мигрени. А сам этанол повреждает клетки органов в организме.
Регулярное употребление вина нарушает ферментативный обмен, результатом этого является накопление уксусного альдегида в печени. Со временем это приводит к циррозу.
Вместе с тем бесконтрольный прием алкоголя вызывает сердечную аритмию и специфическое заболевание — алкогольную кардиомиопатию, которая напрямую ведет к сердечной недостаточности. Кроме того, усиленное потребление алкоголя вызывает повышение артериального давления, что приводит к тем же осложнениям, что и атеросклероз.
Влияние алкоголя на кардиомиоциты
Токсическое действие этанола на кардиомиоциты разнообразно. Наиболее негативными из этих эффектов представляются следующие:
Указанные эффекты приводят к формированию ремоделирования сердца, включающего: нарушение структуры сократительного аппарата кардиомиоцитов, изменение межклеточных взаимодействий и формы полостей сердца. В конечном итоге это приводит к развитию сердечной недостаточности.
Помимо эффектов физиологических, регулярный прием спиртного сказывается и на психическом здоровье человека. Рано или поздно формируется алкогольная зависимость, лечение которой — трудоемкий процесс.
Вино и спирт оказались безопаснее для сердца, чем пиво
К такому выводу пришли сотрудники Центра изучения расстройств сердечного ритма при Университете Аделаиды (Австралия), статья которых опубликована в журнале JACC: Clinical Electrophysiology.
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — распространенный тип нарушения нормального сердечного ритма, ведущий к инсульту, инфаркту и другим проблемам с сердцем. Внезапные приступы учащенного сердцебиения и перебои в работе сердечной мышцы связаны с хаотической электрической активностью предсердий. Предыдущие исследования показали, что риск развития приступа повышается при злоупотреблении алкоголем. Однако до сих пор было неясно, происходит ли то же самое при умеренном потреблении спиртного, и как влияют на риск аритмии разные виды алкогольных напитков.
Австралийские исследователи проанализировали данные о более чем 400 тысячах пьющих британцев среднего возраста обоих полов. Ученых интересовало, сколько спиртного эти люди обычно выпивают в неделю, и какие именно напитки предпочитают. На старте исследования никто из участников от мерцательной аритмии не страдал. Примерно за 11 с половиной лет наблюдений среди участников было зарегистрировано более 21 тысячи приступов фибрилляции предсердий.
Анализ собранной информации продемонстрировал, что самый низкий риск нарушения сердечного ритма у тех, кто выпивает менее семи стандартных порций спиртного в неделю, причем это в равной мере относится и к мужчинам, и к женщинам. В своих расчетах авторы исследования исходили из предположения, что одна стандартная порция алкогольного напитка содержит 8 граммов чистого этилового спирта. Таким образом, для того чтобы не повышать риск фибрилляции предсердий, совокупная недельная доза чистого спирта не должна превышать объем в 56 граммов.
При этом тип спиртного имеет определяющее значение. Так, пиво или сидр повышают риск мерцательной аритмии при любом уровне потребления. В то время как красное и белое вино, а также крепкий алкоголь, если выпивать не более десяти, восьми и трех порций в неделю соответственно, нарушения сердечного ритма не вызывают.
Таким образом, если вы употребляете алкоголь, то вам стоит отказаться от пива и перейти на вино как на более безопасную альтернативу, рекомендуют исследователи. А тем, кто уже страдает от приступов мерцательной аритмии, свой уровень потребления спиртных напитков необходимо сократить.
Как научиться пить умеренно?
Научиться умеренно пить – это не только не превышать критическую суточную дозу алкоголя и давать организму время на восстановление, а выпивать безопасное количество спиртного, не делать этого часто и выбирать напитки, малые дозы будут полезны для здоровья. В таком случае, здоровье не только не пострадает, но и может улучшиться благодаря правильному выбору напитков и эффекту Гормезиса.
Определение порога токсичности
Ключевым вопросом в определении вреда, который алкогольные напитки могут нанести здоровью человека, является порог токсичности. Этот термин обозначает критическую дозу алкоголя, ее превышение влечет за собой повреждение внутренних органов.
Организм человека, даже с отменным здоровьем, не может метаболизировать дозу этанола выше чем 170 г (в пересчете на крепкие алкогольные напитки 538 мл), ему необходимо время восстановиться. Для нормализации работы печени требуется 8 дней воздержания.
Для наглядности рассмотрим несколько вариантов употребления спиртного единоразово в 8 дней.
Как избежать развития зависимости?
Вторым важным аспектом употребления алкоголя является скорость развития зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкогольная зависимость формируется при еженедельном употреблении 500 мл крепкого алкоголя (150 г чистого этанола). Пивная зависимость развивается несколько медленнее и сложнее признается самим зависимым, что затрудняет лечение.
Важными факторами является количество ежедневно потребляемого спиртного, перерывы между возлияниями, наследственная предрасположенность, состояние здоровья, тип и качество употребляемого спиртного.
При суточной дозе, превышающей 170 г этанола в пересчете на алкоголь, единственным способом минимизировать вред, наносимый здоровью, и не стать заложником зависимости является увеличение интервалов между застольями.
Выбор полезного алкогольного напитка. Правда и мифы
Наркологами, токсикологами и даже диетологами постоянно ведутся дискуссии о пользе того или иного спиртного напитка.
Мнения специалистов разделяются относительно самого безопасного напитка, но специалисты едины в том, полезным алкоголь может быть исключительно в малых дозах, выбор спиртного с полезными свойствами должен осуществляться с учетом состояния здоровья, приобретать следует исключительно качественные сертифицированные алкогольные напитки.
Действительно ли вино, пиво или коньяк обладают полезными для организма человека свойствами, а их умеренное употребление улучшит здоровье или это миф, созданный производителями алкоголя и поддерживаемый любителями выпить?
Польза и вред вина
Натуральное сухое красное вино, произведенное с соблюдением классической технологии брожения винограда, содержит не более 13% этанола и множество полезных для здоровья веществ. Польза вина вызвана ценными для здоровья веществами, входящими в состав напитка. Ими являются:
Мифы и риски, связанные с вином
В то же время, информация о том, что малые дозы красного вина предупреждают развитие атеросклероза, является не более чем мифом, опровергнутом научными данными.
Содержание рубидия в напитке может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Это доказывает, что однозначно нельзя сказать полезно или вредно вино, польза и вред его определяются тем, в каких дозах его употреблять. Рубидий, особый микроэлемент, оказывающий антигистаминное, антисептическое и успокаивающее действие. Но, дело в том, что переизбыток вещества губительнее для организма, чем его дефицит. Это одна из причин, по которым не стоит превышать рекомендованные дозы вина.
Пользу напиток принесет только в том случае, если не злоупотреблять им. Врачи считают, что полезно для здоровья выпивать не более трех бокалов вина в неделю (около 450 мл).
Польза и вред пива
Пиво считается вторым в списке алкогольных напитков, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Важно уточнить, что это касается исключительно непастеризованного, так называемого «живого» пива, о пользе массово продаваемого в супермаркетах продукта в пластиковой таре говорить не приходится.
Непастеризованное пиво, в основе технологии которого лежит брожение хмеля, действительно содержит дрожжевые компоненты. Они богаты витаминами группы B, цинком, ценными микроэлементами, участвующими в синтезе инсулина. Компоненты хмеля являются натуральными аналогами транквилизаторов, благодаря чему он оказывает успокаивающее действие.
Несмотря на то, что действительно есть от пива польза, и вред от его употребления нельзя недооценивать. Именно пивная зависимость развивается максимально незаметно и лечится сложнее, нежели классическая алкогольная зависимость в результате пристрастия к крепким спиртным напиткам.
В сутки не рекомендуется выпивать более шестисот мл пива. Превышение допустимой для здоровья суточной дозы и частое употребление напитка в течение нескольких лет могут вызвать стойкую зависимость, которая потребует лечения в специализированной клинике.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Что такое эффект Гормезиса?
В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.
Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.
Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.
Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.
Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.
Помогает ли спиртное избавиться от депрессии?
К алкоголю люди часто прибегают на фоне эмоциональных проблем, пытаясь найти в спиртном успокоение в забвение. Действие алкогольных напитков такого, что на короткий период времени они действительно поднимают настроение и отодвигают проблемы на задний план.
НО. Веселящая фаза действия спиртного длится совсем недолго, после чего наступает усугубление состояния, предшествующего выпивке, и сколько ни продолжать пить. Этот замкнутый круг будет продолжаться, только к нему будет добавляться чувство стыда и раскаяния, за совершенные под действием алкоголя поступки, ухудшение общего состояния и работоспособности.
Если говорить не о плохом настроении, состоянии хандры и апатии, а о серьезной депрессии, в психиатрическом ее понимании, при которой настроение снижено без явных причин, наблюдается психическая и двигательная заторможенность, человек не получает и не стремиться получать удовольствия от удовлетворения базовых потребностей в еде и сексе, алкоголь однозначно не поможет, необходима квалифицированная медицинская помощь.
При этом в качестве профилактики депрессии употребление умеренных доз алкоголя весьма эффективно, что подтверждается рядом научных исследований, целью которых было определить, помогает ли алкоголь при депрессии и может ли ее предотвратить.
Самое масштабное изучение влияния спиртного на психическое состояние было проведено в 2013-м году испанскими учеными в Памплоне. В исследовании участвовали пять с половиной тысяч добровольцев. В результате ученые установили, что при суточном употреблении этанола в дозе от 5 до 15 мл риск развития депрессии значительно снижается. Лучшие результаты были отмечены у тех участников, которые потребляли от 2 до 7 бокалов вина в неделю. У участников, выпивавших больше указанного количества, риск развития депрессивных состояний существенно выше у людей, выпивающих умеренно, и трезвенников.