вино фриззанте что это
Спуманте и фризанте
Статья посвящена итальянским игристым винам. Про французские игристые вина мы писали много. Можно вспомнить наши публикации Ша-ша-ша… шардоне, шабли, шампань, Креман, креман и Что надо знать о вдове Клико.
Вообще, можно сейчас признать, что мы в клубе Винотурс много сделали за последние годы для популяризации игристых вин. Статьи, лекции, презентации и конечно же дегустации. При этом зачастую в фокусе внимания были игристые вина французские. Ну что поделать, и Шампань, и креманы — это Франция.
А вот итальянские игристые как то выскальзывали из зоны нашего внимания. Хотя мы их любим не меньше, если не сказать больше. Именно про них мы поговорим в этой статье. Про все эти спуманте и фризанте.
Терминология
Как обычно у нас, давайте сначала посмотрим «мат.часть». То есть, разберемся с терминологией. Оба слова, и frizzante, и spumante, обозначают игристое вино. Хотя слово фризанте можно перевести и как газированное, и как сверкающее. Это означает, что существует, например, понятие ‘frizzante acqua’ — газированная вода.
Итак, эти термину почти синонимы. В чем же разница? В степени газированности вина. Если кратко, то спуманте — более газированное, а фризанте — менее.
Теперь посмотрим в документы. Регулирующие правила Евросоюза определяют эти термины следующим образом.
Frizzante wines — это слабогазированные вина. Давление газа в бутылке такого вина может быть от 1 до 2.5 атмосфер (бар при температуре 20˚C и определенной влажности). Их можно назвать «полугазированными». Что самое важное, что с фискальной точки зрения они классифицируются как тихие вина. Которые без газа, обычные. Это значит, что и налогом они облагаются как тихие вина.
Вина Spumante — газированные. Минимальное давление в бутылке такого вина определено в 3 бара. Качественные игристые вина, сертифицированные в соответствующих апеласьонах, — не менее 3.5 бар.
Ну а практически «настоящие» серьёзные игристые вина продаются с давлением от 5 до 6 атмосфер в бутылке. В том числе и все «французы», о которых мы говорили до этого — шампанские и креманы.
И последнее «скучное» определение на сегодня. Если кто забыл, что такое игристое вино. Это вино, которое после откупоривания дает обильную и легкую пену из-за растворенного в вине углекислого газа. Его же называют диоксидом углерода. А в бокале при разливании из бутылки, наблюдается столбик поднимающихся вверх пузырьков газа.
Получают игристое вино путем вторичной ферментации. Если вторичная ферментация проводится в бутылке, то такой метод называется классическим, традиционным или методом шампенуа. Если вторичная ферментация проводится в автоклаве, то есть в большом герметически закрытом баке из нержавеющей стали, то этот способ называется методом шарма.
Пузырьки
Углекислый газ, растворенный в вине может быть любого происхождения, естественного или искусственного. В худшем случае можно закачать его в вино из баллона. Что, конечно будет не вкусно. Более органичный и сложный метод зависит от количество сахара, добавляемого перед вторичным брожением. Это называется тираж.
Во время ферментации дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс Сопровождается выделением углекислого газа. И если ёмкость, в которой происходит это брожение, герметично закрыта, то газу деваться некуда и он растворяется в вине. Создавая в нём избыточное давление. Которое мы с вами видим и ощущаем в виде этих восхитительных пузырьков.
Добавим еще в этом разделе, что в последнее время некоторые виноделы используют вместо вторичной ферментации другой приём. Он называется «реферментацией».
Обычно это выглядит так. Первую, так называемую алкогольную, ферментацию под самый конец останавливают. как правило это делается путем охлаждения. Дрожжи «замерзают», брожение останавливается.
Затем к вину можно добавить тираж и перелить его в герметичную емкость, бутылку или автоклав. И возобновить брожение, нагрев вино до обычной температуры.
Такое вино в Италии называется Rifermentato. Нам более знакомо французское название — vin pétillant или петнат, Pét-nat. Что рашифровывается как pétillant naturel, натуральное игристое.
Эти вина всегда немного мутноватые из-за растворенного в вине осадка. Образуется он потому, что по мере окончания своей работы дрожжи отмирают и их останки и выпадают в осадок. В «нормальных» игристых винах этот осадок собирается и удаляется из вина. А в рефирментато или петнатах это часть продукта.
Поэтому такие вина пользуются популярностью у любителей «минимального вмешательства в процессы». Таким эвфемизмом мы назовем всех потребителей биодинамических и натуральных вин, которе как правило не попадают на стол настоящих ценителей вина.
Регионы
Мы разделим все регионы Италии, в которых производят игристые вина по географическому принципу. Сначала, по порядку, перечислим районы северной части страны.
Просекко
Пожалуй, самое известное из итальянских игристых. Это вино производят в основном из винограда сорта глера. Обычно методом шарма, в автоклавах. По закону апеласьона глеры должно быть не менее 85%.
Также по законам апеласьона, который кстати в Италии называется DOC или DOCG, просекко может быть маркировано как Frizzante, Spumante или просто Prosecco. Производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Самое высококлассное вино, Prosecco Spumante DOCG, производится только на крошечной территории между городками Вальдоббьядене и Конельяно. Безумно красивые места и ландшафты.
Как и всегда, сладость вина определяется количеством сахара в экспедиционном («дозажном») ликере. По сладости, Просекко может быть экстра брют, брют, сухое, экстра сухое и полусухое.
Для этого вина характерны ароматы зеленого яблока, дыни, груши, жимолости и сливок с фруктовыми и цветочными нотами.
Франчакорта
Тоже знаменитый винный регион. Расположен в Ломбардии, в естественном амфитеатре к югу от озера Изео. Франчакорта — это вино категории DOCG, произведенное традиционным классическим методом шампенуа. В Италии это обычно обозначается на бутылках как «Metodo Classico». При изготовлении этих вин разрешено использование сортов винограда шардоне, пино неро (что есть пино нуар) и пино бьянко, то есть пино блан.
Кроме обычных белых игристых вин в Франчакорта DOCG разрешена дополнительная градация Franciacorta Satèn. Сатин или «шёлковое вино» — это более мягкие игристые вина с нежными «шелковыми» пузырьками. Обычно давление газа в такой бутылке чуть снижено, и составляет 5 атмосфер. Кстати, «крюшные» элитные просекко, которые дегустировали в Вальдобьяденне на винодельне Адреола, тоже имели такое же давление.
Как и в Шампани, в Францакорте производятся вина blanc de blancs, белое из белых сортов, то есть из шардоне и пино бьянко. А также розовое (не менее 25% пино неро) и blanc de noirs, белое из черных, из 100% пино неро (без мацерации).
Органолептические параметры вин Франчакорты напоминают шампанские вина. Те же самые тона фруктовые и цитрусовые тона и ноты бриоши.
Для занудства отметим, что кроме Франчакорты в Ломбардии производят еще один игристых вин, Oltrepo Pavese.
Трентодок
Правильное написание региона — Trento DOC. Но именно здесь апеласьон «сплавился» с названием, поэтому общепринятым сейчас стало название Trentodoc. Регион расположен в области Альто-адидже или Трентино, в долине между городами Тренто и Больцано (Бозен). К северу от озера Гарда.
Эти вина также производятся только классическим способом, «Metodo Classico». Разрешенные сорта винограда: шардоне, пино неро, пино менье и пино бьянко. Законы апеласьона определяют минимальную выдержку для NV (non vintage, без указания года сбора урожая) вин в 15 месяцев, для винтажных (миллезимато по итальянски) — в 24 месяца и для резервных — в 36 месяцев.
Органолептика вин Трентодок также близка к шампанским. Они как правило обладают хрустящей кислотностью и легкой минеральностью. В аромате заметны пикантные фруктовые и цветочные тона. Зачастую в них будут ноты тропических фруктов, косточковых, таких как абрикос и белый персик, ореховый тон, бриошь и ваниль.
Мы любим этот красивый регион и эти вина.
Дурелла
Durello — это белый винный сорт винограда, выращиваемый в регионе Венето. Этот DOC расположен между городами Верона и Виченца. Виноград дурелло высококислотный сорт. Поэтому и вина хрустящие, свежие.
Производят их как классическим способом — вина Durellо Riserva, так и методом Шарма. Такие называются Lessini Durello.
Альта Ланга
Альта Ланга, исторически было первое игристое вино Италии произведенное по классическому методу. Это уже наш любимый регион, Пьемонт. Это вино исготавливают из шардоне и/или пино неро. Известны два стиля, оба схожие со стилями шампанских.
Во-первых, Альта Ланга Бьянко — это белое игристое вино, произведенное в основном из шардоне. У него сложные ароматы белых фруктов с оттенками бриоши и ванили.
Во-вторых, Альта Ланга Розе — розовое вино нежного розоватого цвета пудры. Производится в основном из пино неро. Ароматы красного грейпфрута и пряностей. По закону апеласьона игристые вина Альта Ланга должны выдерживаться на осадке не менее 30 месяцев.
Еще в Пьемонте производят игристое вино Brachetto d’Acqui. Это десертное красное игристое вино. Его производят в провинции Acqui Terme, знаменитой своими горячими подземными источниками. Вино лёгкое, сладковатое со сбалансированной кислотностью.
Кроме того, в Пьемонте, в регионе Ланге и долине Аоста (Aosta Valley) производят игристое по Metodo Classico из 100%… небиоло! Это как правило вина легкие и фруктовые. В аромате красные ягоды, малина, лесная клубника, бриошь и ноты ванили.
Парадокс Асти
Почему парадокс? Да потому, что существует не одно, а несколько вин. Асти — это название провинции, города и вина. Город и провинция расположены в Пьемонте, на северо-западе Италии. Вино Асти, ранее называлось Asti Spumante. А во многих русскоязычных СМИ его продолжают так называть и сейчас.
Зона виноградарства Asti занимает территорию на холмах к югу от города Асти. Её протяженность около 50 км с востока на запад. В неё входит полсотни коммун, деревень и городков. Практически она простирается от Серралунга д’Альба в зоне Бароло на западе до Акви-Терме, где производят игристое по классике, на востоке.
DOCG Асти на самом деле охватывает четыре различных стиля! И все производятся как правило из винограда Москато Бьянко
Чуть более подробно о винах Асти и Москато ди Асти. Первое из них — полусладкое, полностью игристое вино с содержанием алкоголя 9-11% (по объему). Москато д’Асти слаще и более нежное, слабоигристое. И еще менее алкогольное. Содержание алкоголя в нем от 4.5 до 6.5%. Оба вина производится по методу Шарма, но Москато ди Асти — с ранней остановкой ферментации.
Вино Асти — спуманте. Это значит, что оно «более игристое». Давление в бутылке должно быть не менее 4 атмосфер. Москато д’Асти — вино фризанте. Минимальное давление газа в бутылке всего 1 атмосфера.
Что же, надеемся, вам было интересно узнать немного об игристых винах Италии. Будем ждать ваших реакций, комментариев и отзывов.
Игристое вино La Gioiosa Frizzante 2020 0.75л
23 февраля, 8 марта, Фуршет
Количество в упаковке
Villa Sandi («Вилла Санди»), затерянная среди холмов региона Марка Тревижиана, – это архитектурный шедевр, история которого началась в 1622 году, здесь останавливались не только известные художники и писатели, но даже сам Наполеон Бонапарт. Владельцы виллы семья Моретти Пелегато занимаются виноделием уже не одно поколение, и сегодня, по решению Джанкарло Моретти Пелегато, который сам является известным знатоком и ценителем вин, вилла превращена не только в штаб-квартиру компании, но и в своего рода культурный центр. В роскошных интерьерах проводятся занятия для сомелье, лекции и дегустации с всемирно известными экспертами. Кроме самой виллы в компанию входят четыре хозяйства в разных уголках Венето и Фриули, в том числе в самых престижных зонах Вальдоббьядене и Картицце. Под брендом Villa Sandi производятся игристые и тихие вина, а также совсем немного граппы. Компания выпускает коллекцию вин La Gioiosa («Ла Джойоза»), которая относится к наиболее значимым итальянским винным брендам и особенно известна своими просекко из Тревизо – живописного региона на севере Италии с древней историей, великолепной природой, невероятно вкусной кухней и гостеприимными местными жителями. Еще с древних времен Тревизо называли «»Marca gioiosa et amorosa»» – «местность радостная и любимая». Именно поэтому компания Villa Sandi выбрала для своей марки такое название – La Gioiosa («радостная»).
Сбор урожая. Деликатное прессование целых гроздей. Первичная алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Вторичное брожение по методу Шарма в емкостях из нержавеющей стали при 15-16 °С. Давление в бутылке – менее 3 атм.
Виноград выращен в северо-восточных регионах Италии.
Светло-соломенный цвет, легкий перляж. Тонкий аромат с оттенками садовых фруктов и белых цветов. Вкус вина легкий фруктовый, с нежной текстурой и обворожительной свежестью в послевкусии.
Рекомендуется подавать в качестве аперитива или к овощным и рыбным закускам (Antipasto di pesce), легким основным блюдам, деликатным видами пасты и ризотто, например с пеннетте аль песто (Pennette al Pesto), лапше с ракушками (Linguine alle vongole).
Рекомендуется подавать в качестве аперитива или к овощным и рыбным закускам (Antipasto di pesce), легким основным блюдам, деликатным видами пасты и ризотто, например с пеннетте аль песто (Pennette al Pesto), лапше с ракушками (Linguine alle vongole).
Светло-соломенный цвет, легкий перляж. Тонкий аромат с оттенками садовых фруктов и белых цветов. Вкус вина легкий фруктовый, с нежной текстурой и обворожительной свежестью в послевкусии.
Villa Sandi («Вилла Санди»), затерянная среди холмов региона Марка Тревижиана, – это архитектурный шедевр, история которого началась в 1622 году, здесь останавливались не только известные художники и писатели, но даже сам Наполеон Бонапарт. Владельцы виллы семья Моретти Пелегато занимаются виноделием уже не одно поколение, и сегодня, по решению Джанкарло Моретти Пелегато, который сам является известным знатоком и ценителем вин, вилла превращена не только в штаб-квартиру компании, но и в своего рода культурный центр. В роскошных интерьерах проводятся занятия для сомелье, лекции и дегустации с всемирно известными экспертами. Кроме самой виллы в компанию входят четыре хозяйства в разных уголках Венето и Фриули, в том числе в самых престижных зонах Вальдоббьядене и Картицце. Под брендом Villa Sandi производятся игристые и тихие вина, а также совсем немного граппы. Компания выпускает коллекцию вин La Gioiosa («Ла Джойоза»), которая относится к наиболее значимым итальянским винным брендам и особенно известна своими просекко из Тревизо – живописного региона на севере Италии с древней историей, великолепной природой, невероятно вкусной кухней и гостеприимными местными жителями. Еще с древних времен Тревизо называли «»Marca gioiosa et amorosa»» – «местность радостная и любимая». Именно поэтому компания Villa Sandi выбрала для своей марки такое название – La Gioiosa («радостная»).
Сбор урожая. Деликатное прессование целых гроздей. Первичная алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали. Вторичное брожение по методу Шарма в емкостях из нержавеющей стали при 15-16 °С. Давление в бутылке – менее 3 атм.
Виноград выращен в северо-восточных регионах Италии.
От шампанского до петната: понятный гид по игристым винам
Самое время вникнуть в теорию (а потом и практику) игристых вин. Рассказываем кратко и понятно о самых популярных категориях пузырьков и способах их производства.
Как делают игристые вина
Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.
Традиционный метод
или метод шампенуа / méthode traditionnelle
Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.
Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:
Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.
После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.
Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.
Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.
Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.
Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.
Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.
Фризанте вино что это
Асти (Asti)
Среди всех вин Западной Европы асти спуманте (Asti spumante) занимает первое место по объемам импорта в Россию. На заре перестройки оно пленило наших соотечественников своим ярким ароматом и сладким вкусом, став одним из первых символов свободной жизни. Но подделки, наводнившие в то время нашу страну, сформировали у многих пренебрежительное отношение к этому вину, как «к сладенькому компоту для девушек». Это несправедливо, поскольку «Асти» – действительно уникальное игристое вино.
Мускат белый или, по-итальянски, москато бьянко (Moscato Bianco) – один из древнейших сортов винограда, происходящий из древней Греции. Он растет на территориях от Португалии до нашего Краснодарского края, но лишь в итальянской провинции Асти (регион Пьемонте) из него получились игристые вина, ставшие знаменитыми. Asti spumante оказалось настолько важным и знаковым для итальянского виноделия, что ему в 1993 году был присвоен статус DOCG, наивысший в иерахии итальянских вин.
Процесс производства
Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этого вина собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора – низкое содержание сахара в винограде, поэтому в винах асти обычно не больше 6,5-7,5 процентов алкоголя. В отличие от других игристых вин Асти проходит стадию брожения однократно. Собранные гроздья максимально быстро доставляют на винодельню и там прессуют. Полученное сусло очищают от мезги и фильтруют. Брожение происходит в резервуаре, и выделяющийся углекислый газ растворяется в вине. Чтобы остановить процесс брожения, сусло охлаждают в том момент, когда еще не весь сахар переработан в спирт. Благодаря этому максимально передается аромат винограда, а сахар, оставшийся в воде, придает вину бархатистую сладость.
Гастрономическое сочетание
Великолепный аромат муската – это, наверное, основное достоинство Asti spumante. В нем угадываются тона спелых виноградных ягод, экзотических фруктов, цветков и цедры апельсина, меда и цветов акации, засахаренного ананаса и цитрусовых цукатов.
Гастрономическое применение Asti spumante ограничено из-за его сладости, но по части сочетаний с десертами у него мало конкурентов. Это вино – прекрасное дополнение к фруктовым тортам и засахаренным фруктам, тирамису и мороженому. Но и само по себе, без еды, оно пьется прекрасно.
Просекко (Prosecco)
В противовес чопорному французскому шампанскому итальянское игристое вино просекко как нельзя лучше отражает жизнерадостный характер жителей Апеннинского полуострова. Просекко (DOC Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) – свежее и легкое вино, которое может себе позволить практически каждый. Оно происходит из региона Венето, на северо-востоке Италии. Название вину дал одноименный сорт винограда, который произрастает на холмах в окрестностях Конельяно и Вальдобьядене в провинции Тревизо. Сорт просекко используется для производства не только игристых, но и тихих вин, как сухих, так и сладких. Но именно игристое вино прославило его на весь свет.
Основная задача винодела, работающего с этой лозой, – сохранить свежий природный аромат ягод. Именно поэтому игристое просекко в подавляющем большинстве случаев производится не классическим, а резервуарным способом (метод шармат). Укороченное брожение в особых резервуарах и минимальный контакт с дрожжевым осадком позволяют не только максимально передать свежесть и фруктовый аромат вина, но и снизить его себестоимость. Большинство вин просекко делается исключительно из одноименного сорта винограда, хотя теоретически в них разрешено добавлять до 15 процентов других белых сортов. Эти вина не имеют высокого содержания алкоголя и предназначены для питья молодыми.
В основном выпускаются две версии – брют (brut) и cухое (extra dry), хотя в местечке Картизе делают также и полусладкое просекко, которое носит название Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze. Букет просекко характеризуется в первую очередь тонами белых и желтых яблок и цветов. По сравнению с классическими игристыми винами у него более одномерный и понятный вкус, без заметных оттенков хлеба или орехов, что делает просекко идеальным напитком для веселого и неформального времяпрепровождения. Бокал такого вина легко можно выпить днем, просто для того, чтобы освежиться. Его можно подать на вечеринке в свободном стиле. Все это не значит, что просекко не является вином гастрономическим. Напротив, свежесть и покладистый характер делают его хорошим сопровождением ко многим рыбным блюдам и закускам. Демократичность этого вина принесла ему популярность во всем мире.
Классика по-итальянски
Наверное, нет такой страны в Европе, где виноделы не пытались бы воспроизвести вина Шампани. Италия не исключение. Подавляющая часть вин, получаемых классическим шампанским способом, называемым здесь «спуманте методо классико» (spumante metodo classico), производится в северных регионах. Этому есть объяснение. Для производства таких игристых вин требуются виноматериалы, обладающие хорошей свежестью и высокой кислотностью. Добиться таких характеристик от винограда центральных и южных районов страны проблематично. А вот прохладный климат южных предгорьев Альп прекрасно подходит для игристого виноделия. Горный массив закрывает виноградники от холодных северных ветров, а большая высота, на которой они расположены, позволяет получать вино с достаточным уровнем кислотности. Многие местные винодельни освоили шампанские технологии на рубеже XIX и XX веков.
Существуют несколько разновидностей вина, отличающихся по сортовому составу. На bianco spumante classico идет виноград всех разрешенных сортов. Для cremant spumante bianco используются только белые сорта шардоне и пино бьянко. Rosato spumante classico производят из пино неро (не менее 15%) и из белых сортов, которые должны составлять не более 85 процентов. Надпись millesimato на этикетке говорит о том, что вино сделано из виноматериалов урожая одного года.
Необходимо отметить, что помимо Франчакорты в Ломбардии есть и другие регионы, которые производят игристые вина классическим методом. В одном из них, Ольтрепо Павезе, расположенном к югу от города Павия, производят множество разнообразных тихих и игристых вин. И spumante classico лишь одно из них. Его основой служит виноград пино неро, доля которого в вине не должна быть меньше 70 процентов. Остальные 30 процентов могут быть поделены между шардоне, пино бьянко и пино гриджио (пино гри). Большая доля пино неро делает классические игристые вина Ольтрепо Павезе богатыми и тельными. Обязательные сроки выдержки здесь меньше, чем во Франчакорте, но все равно достаточно велики – минимум 18 месяцев для обычного вина, минимум 24 месяца для millesimato. Несмотря на строгие требования к процессу производства, эти вина не имеют и десятой доли успеха и репутации вин Франчакорты.
Вина Тренто, расположенного к северо-востоку от Ломбардии в самых предгорьях итальянских Альп, – вторые по известности среди итальянских игристых вин, полученных классическим методом. Здесь главенствует классический шампанский набор сортов – пино неро, шардоне и пино менье, к которым может добавляться также пино бьянко. Как и Франчакорта, контролируемый регион Тренто (DOC Trento), предусматривает производство только игристых вин и только шампанским методом. Вина могут быть белыми и розовыми. По степени выдержки они делятся на spumante classico (17 месяцев выдержки на осадке), millesimato (24 месяца) и riserva (36 месяцев). Вина Тренто отличаются одновременно утонченностью и основательностью и из всех итальянских вин такого типа наиболее близки к винам Шампани.
Frizzante
Большое разнообразие полуигристых, шипучих и прочих вин с пузырьками – еще одно напоминание о веселом характере итальянцев. Такие вина производятся по всей территории Италии. Они бывают сухими и сладкими, белыми, розовыми и красными. Их называют «фризанте» (frizzante), что переводится как «шипучее». Такие вина могут быть разлиты в самые разнообразные бутылки, начиная с шампанской, и заканчивая бутылками причудливых оригинальных форм. Пробка у них бывает корковой на проволочной уздечке, обычной и даже винтовой.
В Реджо Эмилия, на склонах, спускающихся к реке По, растет виноград группы сортов ламбруско, который дает самое известное фризанте Италии – красное ламбруско. Хотя классикой считается сухое и полусухое вино, самая распространенная версия – это ламбруско полусладкое, или амабиле (amabile). Строго говоря, даже сами итальянцы считают это слабоградусное шипучее вино (содержание алкоголя 5-7%) скромным и непритязательным. Тем не менее, оно завоевало популярность во всем мире, включая и Россию. Секрет этой популярности – в простоте и сладости. Ламбруско приходит на помощь, когда другое, более изысканное и сложное вино может быть травмировано сильным вкусом блюда. Его подают и к простой итальянской пицце, лазанье и пасте, и к пряно-острым блюдам азиатской кухни. Другие известные фризанте – красное бракетто д’акуи из Пьемонта и вина региона Венето из винограда сортов пино неро (розовое и белое), пино гриджио и шардоне.
Вино игристое жемчужное розовое полусухое «ЗБ вайн ФРИЗЗАНТЕ»
Тонкое, красивое и приятное жемчужное вино цвета.
Крымского заката с ароматом вишни, черной смородины.
Малины обладает очень мягким землянично-вишневым и немного сливочным послевкусием, а так же деликатным балансом. Легкая игристость и освежающая кислотность придает вкусу живость, мягкость и пикантность.
Вина «Золотой Балки» имеют богатую историю. Основатель винодельни, Александр Витмер, любил смешивать разные сорта винограда, а дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял ее чуткому вкусу.
Так, именно Александро Джаррапуто из итальянского университета Удине рекомендовал «Золотой Балке» использовать потенциал терруара долины для создания тихих вин, а француз Антуан Бастид ди Зард отметил, что в этом терруаре растет виноград, который лучше всего подходит для этих целей.
Некоторые из отобранных Ольгой Константиновной купажей легли в основу нашей новой линейки тихих вин. Александр Витмер черпал идеи для своих вин в длительных командировках во Францию и Пруссию, сегодня мы продолжаем его традицию, приглашая иностранных консультантов-энологов и виноградарей из Франции и Италии.
Виноград для новой линейки мы собираем вручную в специальные корзины объемом не более 15 литров, чтобы сохранить каждую ягоду. Благодаря этому предотвращается сдавливание ягоды и ее последующее окисление. Таким образом, мы получаем идеальный материал для наших вин, что способствует высокому качеству продукта.
Живописная долина «Золотая Балка» раскинулась на 2700 Га земли в Балаклавском районе, на стыке крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь же расположена наша винодельня с одноименным названием. «Золотая Балка» — одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине А.Ю. Витмером были заложены первые винподвалы. Сегодня «Золотая Балка» производит вино на самом современном европейском оборудовании исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.
В советское время в «Золотой Балке» производили шампанские и игристые вина, эту традицию мы поддерживаем и сегодня. Вино мы производим только из собственного винограда, который произрастает на 1400 гектарах наших виноградников. К игристым добавилась линейка тихих вин, а процесс их рождения, созревания и жизни мы отслеживаем от лозы до бокала.
ПРОИЗВОДСТВО
Благодаря серьезным инвестициям с 2005 года было проведено полное переоборудование нашего завода. Сегодня вино «Золотая Балка» производится только на современном оборудовании из Италии и Болгарии. Наличие собственных виноматериалов позволяет контролировать весь процесс производства и гарантировать неизменно высокое качество и великолепный вкус нашей продукции.
Просекко — один из самых популярных видов игристого вина в Италии. В 2016 году было продано более 40 миллионов литров. Относительно низкая цена за просекко и замечательный вкус, поднимающий настроение, — все это сделало напиток лидером на рынке игристых вин. Итальянцы называют напиток — prozacco.
Prosecco
Виноград выращивается в Венетто, одном из прекраснейших мест в Италии. Местность почти круглый год нежится на солнце. Хотя зимний пейзаж, где выращивается виноград, также захватывает дух. Летний район Венето под названием «Просеко из Конельяно и Вальдоббьяденто» был номинирован на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местность считается достойной защиты своей природной красоты, уникальным геологическим образованием, где более 1 тыс. лет процветает традиция выращивания виноградной лозы, что стало началом производства игристого вина Италии.
Обилие пузырьков и содержание сахара
Просекко — это отличный выбор, если вам нужен эффект пузырьков. Существует три степени купажирования, вследствие чего шампанское prosecco имеет разный уровень газирования.
Вы можете выбрать полностью игристое спуманте, если любите много пузырьков, или слегка игристое фризанте, если предпочитаете более нежные и спокойные пузырьки. Тревизо, в свою очередь, имеет наименьшее газирование, и наличие пузырьков ощущается в малой степени.
По содержанию сахара в напитке виноделы выделяют несколько видов:
Лондон зовёт
Prosecco стал одним из самых любимых игристых вин в мире, потому с недавних времён игристое вино Просекко чествуют в Лондоне. Первый в городе фестиваль Просекко прошёл с 12-го по 14 мая 2010 года. Винные заводы из Италии представляют свои марки на Летней площади в восточном Лондоне, и посетители могут принять участие в дегустации и мастер-классах, продегустировать итальянское игристое из восьми итальянских виноделен.
Prosecco в коктейлях
Шампанское Просекко Брют прекрасно сочетается со всеми аперитивами, а также с любыми видами закусок и десертов. И также является основой для многих самых известных итальянских коктейлей. Например, коктейль Шприц, в который входит типичный аперитив Штапель, 3 части Просекко Спуманте и 2 части Кампари. Элегантный коктейль Беллини, изобретённый в Венеции, является достопримечательностью бара harry’s, включает в себя 1 часть персикового сока и 2 части просекко тревизо брют, туда добавляют колотый лёд и встряхивают в микшере.
Что вы должны знать об игристом вине Prosecco?
Брют Prosecco стал настолько популярным, что поставщики из Италии открыли свой завод на территории Великобритании в 2016 году. По всей Англии начался бум в связи с популяризацией коктейлей на основе Prosecco. Брют охраняется товарным знаком, который может быть использован только для подлинных игристых сортов вина из Италии. Привоз сырья на завод в Великобритании строго контролируется, чтобы избежать подделок. В Англии брют Prosecco конкурирует только с торговой маркой Асти.
Мировое сообщество признало, что удивительные свойства вина из Италии не оставляет равнодушным никого, а волшебные пузырьки вызывают чувства восторга. Есть вещи, которые необходимо знать, чтобы больше ценить напиток, который подходит даже ко второму завтраку.
Восхитительное игристое вино мы знаем и любим. Название «просекко» является на самом деле словенским от prozek, или «путь через лес». Перед переименованием в Prosecco, регион был известен как Puccino. Сегодня небольшая деревня Prosecco, пригород Триеста. Однако производство вин Просекко давно выходит за пределы небольшой деревни, где все когда-то начиналось.
Сорт винограда Глер, который стал основой Prosecco, выращивался в Древнем Риме. Первое упоминание о сорте винограда Глер приходится на 15 год н. э. Как рассказывает история, Плиний старший, который погиб в 79 году н. э., в течение 86 лет каждый день употреблял вино из этого сорта винограда. В латинском языке есть слово Puccino, которым обозначался сорт вина из винограда Глер. Возможно, от этого слова произошло слово Prosecco.
Начиная с 2009, территории, засаженные сортом винограда Глер, увеличились в 5 раз. Сейчас 15 виноградных коммун выращивают этот сорт, в ход идут также лозы, растущие на известковых богатых холмах.
Кроме Глера, знаменитого с древнеримских времён, для изготовления шампанского подойдут и другие сорта белого винограда. Вина Prosecco также могут быть сделаны из Bianchetta и Verdiso. Иногда в экспериментах использовали сорта Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар. Но всё-таки прародителем является Глер. Купажирование напитка производится по методу Шампенуаз, что даёт вину статус шампанского.
Вальдоббьяденто
Ещё один вид Просекко может быть с добавление Вальдоббьяденто. Этот сорт вина имеет некий шарм, который долго не могли разгадать, и он существенно отличался от Асти с подобными ингридиентами. Все заключается в том, что чтобы обогатить вкус и усилить ферментацию, вино проходит вторичное брожение в больших стальных ёмкостях, а не в бутылках. Метод называется резервуарным. Как правило, это означает, что в напитке меньше дрожжевого осадка, но винодел может намеренно может перемешать напиток для создания определённого вкусового профиля.
Резервуарный способ вторичного брожения является настолько эффективным, что продукт — Просекко Вальдоббьяденто — вышел на рынок как отдельная торговая марка. Брожение резервуарным способом производит сорта незамутненных вин, которые, в свою очередь, стали очень популярны среди женской половины. Вальдоббьяденто производится с сильным ароматом винограда и буквально пузырится.
Оригинальный рецепт Беллини
Просеко Беллини был приготовлен в 1948 году в знаменитом баре harry’s в Венеции, где какой-то умный бармен придумал напиток, который украсил девичник. Отобрав несколько свежих белых персиков, перетёр через сито. В полученное пюре добавил шампанское Просекко. Компания была в восторге. Слава о коктейле быстро облетела всю Венецию, а потом и Италию.
Просекко является одной из самых продаваемых марок игристых вин. В среднем в год продаётся 307 миллионов бутылок. В 2013 году было продано 304 миллиона бутылок, разных сортов просекко. Вероятная причина для успеха — доступность качественного Просекко по не самой высокой цене для высокого уровня шампанского.
Интересные факты.