вино апсны или лыхны что

Абхазские вина Абсны и Лыхны

Апсны и Лыхны – это названия самых известных абхазских красных полусладких вин, крепостью до 11%. История каждого из них началась в 70-е годы XX века, во времена Абхазской АССР. В 1930 году в Сухуми был построен завод по производству вин и крепкого алкоголя. Современное название завода – «Вина и воды Абхазии». На нем и производят вино Апсны и Лыхны, из сортов винограда, которые культивируются в Закавказье.

Чем отличается вино Апсны от Лыхны?

Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.

Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.

Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.

Сорта винограда

Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.

Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.

Технология производства вин

Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.

Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.

Источник

Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Советы туристам

Букет Абхазии

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Радеда

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Чегем

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Апсны

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Новый Афон

Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.

Эшера

Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.

Диоскурия

Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Источник

Полное разоблачение Абхазского вина

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Баяны

184K постов 12.1K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

«Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!» — wat.

Какова, по-вашему, технология производства «настоящего полусладкого вина»?

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Гадость страшная, эти абхазские вина

Сам лично подсел на Фанагорию, авторские вина очень не плохи. Особенно сорт Красностоп или «миксы» с ним.

Да, на счет виноматериала скорее всего верно, его сейчас куда только не суют. Но утверждение о том, что виноград не может накопить достаточно сахара, это полный бред! Я, сам, лично, проживая севернее Абхазии, на территории РФ, выращивал виноград и делал из него вино, без добавления стороннего сахара вино получалось очень сладким, до приторности! О сортах винограда не скажу, потому что они имеют местные названия: «Армянский», «Лидия», «Белый». «Изобеллу» я практически никогда не использовал, потому что у нее как раз мало сахара и не очень хороший вкус.

Да давно известно, что абхазия производит то же «минассали», что и грузия

Так и у нас есть Челябинские вина)

Ну и что, что из чужого виноматериала? Оно ж остается вином, а не стаёт винным напитком?

—>И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

Не в защиту абхазского вина будет сказано, но крымское и кубанское хуже. За те деньги лучше взять испанское вино, например.

Крымский или кубанский продукт пусть пьют те, кто его делает. За исключением, пожалуй, «Массандры». Остальные исключительно выезжают на марке географии. Или тупо лепят корявую пародию в стиле китайских «abibas» и «pahasonik». Вина «Черный Лекарь» и тд можно найти везде. Опять же: следует понимать, что «виноматериал»- это виноградный жмых, вторичка. Что из него путнее выйдет? Только чача.

Автор, напиши про абхазский мёд

Вообще делать вино из виноматериала это нормальная практика сейчас, но почему гонят все через Абхазию?

Я думал о теневом рынке, что от налогов уходят в этом маленьком недобитом курорте, ничто ведь не мешает делать это же вино где-нибудь под Иркутском, получилось бы неплохое вино на дровах, но все через Абхазию гонят. Или сырье таки нелегально? И опять же, не раскрыт маршрут, просто интересно, а как везут? Да и Молдавии то по сути две и везде есть частные виноградники, участвует ли в этом празднике жизни Приднестровье?

Статья нужная, смотреть не могу как наш, не особо разбирающийся в вине, народ набирает в корзинки эту херню, когда рядом новый свет стоит за схожий ценник.

По Изабелле слышал разные мнения. Обычно говорят, что в вине будет много метанола, мол потому этот сорт запрещен в Европе. Но читал и что это обыкновенный протекционизм и Изабелла это американский сорт, который привезли в Европу во время эпидемии филлоксеры.

«По одной из версий именно на корнях саженцев сорта изабелла на европейский континент и была завезена филлоксера»

«домашнее» не обсуждается-гуано однозначна и может быть опасно для здоровья, но в бутылках Чегем, Апсны, Лыхны и др этого завода вполне съедобные учитывая цену в 170 р в Абхазии (У нас они в магазинах 400-500) за такие смешные деньги кубанское будет тоже херня.

Кажется, я эту статью уже читал когда-то.

домашнее абхазское вино- это лотерея

Да лишь бы не диарея!

А что если чилийские виноматериалы качественнее кубанского или крымского винограда?

Это как российский «пармезан», с выдержкой в 6 месяцев (хотя надо от 12 до 36).

Будто Это только в абхазии 🙂 удивил

Посчитай площадь виноградников Абрау Дюрсо и количество продукции. Просто заказывают виноматериал из юар низкопробный и разливают под нашей маркой.

Если бы автор прошелся по виноградникам Абхазии, он наверно понял бы насколько он глуп и какую чушь он написал, хотя для того что бы включить мозги ему никто не заплатит как за статью. Могу лично провести экскурсию!

Вбейте эти координаты в карту Google 42.906300,41.254151 это один из многих виноградников Абхазии для особо сомневающихся!

Виноград Изабелла, на мой вкус самый мерзкий, думала его специально для производства вина выращивают. ))

Покупаю в стекле. На месте 200 р, в России уже 400-500

Компания «Вина и воды Абхазии» объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод. В настоящее время это единственный производитель абхазского вина.

После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов почти все виноградники были уничтожены. Благодаря директору винзавода Николаю Ачба и найденным им инвесторам, которые вложили необходимые средства в развитие, в 1999 году был начат процесс восстановления производства. К концу 2000 года компания приступила к интенсивной работе.

Наше предприятие было запущено в 2000 году. Тогда был полностью реконструирован завод, который остался после войны в плачевном состоянии. Было завезено новое оборудование, и тогда началось возрождение нашего промышленного виноделия в Абхазии. Начинали мы с 10 тысяч бутылок, а сегодня компания «Вина и воды Абхазии» производит 22 миллиона бутылок в год, это примерно 168 декалитров. На сегодняшний день примерно 215 человек работают на Сухумском винзаводе, а на винзаводе в Гагре и на виноградниках — в два раза больше», — сказал Саид Ачба.

С 2000 года Сухумский винзавод был полностью реконструирован. Менее чем за один год завод был оснащен современным оборудованием европейского производства – автоматизированной линией розлива, емкостями для контролируемого брожения и хранения винопродукции, лабораторией технохимического контроля.

У нас на винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которые фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65 градусов. После того как произведем вино, мы загоняем его в цех виноматериалов. И здесь происходят такие процессы, как хранение, купажирование, легализация, фильтрация, обработка холодом. Единовременно мы можем хранить виноматериал емкостью около 150 тысяч декалитров, — отметил винодел.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Спасибо конечно, но ваши слова против их слов и в итоге ноль. Вот если бы они сами признали этот факт.

О абхазском вине

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Абхазское вино такой фантом. Им завалены все магазины России, но проблема в том, что в Абхазии нет виноградников, есть всего 1 тыс га, это в 90 раз меньше, чем в России.

И почему раньше никто не додумался?

Вот так продают винишко в Абхазии. г. Новый Афон. Простите за качество фото(

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Х..вая Абхазия

Добрый день! Небольшой лайфхак по Абхазии, в начале сезона очень полезно.

Проверьте каждую бутылку при покупке, не позволяйте людям,которые живут на наши дотации травить нас!

Источник

Обзор Абхазского вина

Очень вкусное, натуральное и что немаловажно доступное по цене вино

После недавнего запрета грузинских вин (сейчас этот запрет уже снят) относился с недоверием и к абхазскому вину. Поводом к приобретению послужил весьма занимательный случай. В одном из сетевых магазинов выбирал вино, долго бродил меж рядами.

За период эмбарго на грузинское вино многие переключились на Абхазию. Вино Апсны прекрасный аналог для тех кто ностальгировал по классике. В этом вине гармонично сочетаются глубокий цвет, тонкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

Купил я это вино год назад, и оно мне очень понравилось. Приятное полусладкое Абхазское вино. Хорошо пьётся, слегка вяжущее, приятным послевкусием. Приятное вино, стал советовать знакомым, друзьям, да и посторонним людям тоже.

Апсны потрясающее вкусное вино

Приветствую гостей отзыва!

Наверняка, у каждого взрослого человека, за исключением людей ведущих трезвый образ жизни, есть свои марки вин, которым они доверяют и при случае, не желая покупать «кота в мешке», приобретают к застолью. У меня такими винами являются абхазские: Лыхны и Апсны. О первом я уже писала отзыв, а вот про второе вино расскажу сегодня.

Где приобрести и стоимость

Думаю, с покупкой проблем не будет, и это вино продается во многих продуктовых магазинах. Я приобретала в гипермаркете Окей. Цена вопроса около четырехсот рублей за бутылку емкостью 750 мл.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Производство Абхазия. Уверена, что там оно продается по более выгодным ценам, чем у нас, но и у нас оно вполне доступно.

Апсны – это красное полусладкое вино. Крепость 9-11 процентов. Вино обладает красивым темно красным отливом, ближе к вишневому цвету.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Шикарно сочетается с сырами. Не знаю с чем вы любите пить вина, а люблю, чтобы к бокалу вина прилагался сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью, просто какой-нибудь нежный сорт сыра или фрукты. Хотя, в Новый Год или празднество, бутерброд с икрой и вином тоже отлично идет. Да и под горячие блюда Апсны будет необычайно хорош.

Вкус и впечатление

Букет Апсны ярко выражен, но не кричащий. Вкус равномерный, приятный, кислинка в меру.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Говорят, что его изготавливают из самого сахаристого винограда и это чувствуется. От своего «собрата» Лыхны Апсны отличается, так как в вине Лыхны четко проступают ноты винограда Изабелла. В Апсны же используется другой сорт. Послевкусие от него приятное, чуть вяжет, но пьется очень легко, не надо прилагать усилия, чтобы выпить вино, ведь и такое бывает, когда напиток Диониса отпугивает своей сивушностью.

По мозгам дает, но мягко так, нежно я бы сказала. Выпивая Апсны, легко контролировать свое состояние и одна бутылочка на двоих вас точно не приведет в неизвестность, а лишь повысит счастливое настроение.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Для меня Апсны – это одно из самых вкусных полусладких вин. Я не любительница сухих вин, хотя те и более полезные. Помню, когда путешествовала в Болгарии, то там узнала, что мои любимые полусладкие вина и винами, то не считаются, а лишь винными напитками. Не знаю, я с этим не согласна. У нас в России сейчас продаются винные напитки и по вкусу это полнейшая ерундистика с настоящим качественным вином, пусть и полусладким.

Да, рекомендую всем любителям полусладким красных вин. Если вы купите настоящее абхазское Апсны, то не разочаруетесь его насыщенным потрясающим вкусом.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Где купить оригинальное абхазское вино

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Особенность производства

Лыхны — это полусладкое красное природное вино, изготовленное из сорта Изабелла. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость.

Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня (веточки, на которых держатся ягодки), давят и получают мезгу

Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. Емкости заполняют не полностью — на 80-85%. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.

После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Температура первичного брожения составляет +28…+33°С.

Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. То вино, которое получили первым, охлаждают до +2…+3°С. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.

На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. ч. золотая медаль международного форума «Индустрия напитков», который проходил в Москве, и серебряная медаль международной выставки «Продэкспо 2015».

Легкое вкусное гармоничное

Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд (кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста ).

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус (по крайней мере первые два бокала).

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я (пью по-немногу и не каждую неделю), то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.

Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 (а в наших магазинах она же стоила 370). Если ехать на машине отдыхать, то минимум 3 бутылки нужно купить, но везти тяжелые бутылки в чемодане/рюкзаке, я считаю, не стоит. Лучше переплатить и купить в пяти минутах от своего дома это же вино в дни скидок, чем тащить через полстраны на себе, как на вьючном осле/ ломовой лошади.

Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу «Молоко любимой женщины» и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно.

История абхазского вина Лыхны

Абхазия с давних времен славится своими винами, виноделы этого края из поколения в поколение передавали рецепты самых изысканных и вкусных алкогольных напитков. История появления рубинового цвета Лыхны связана с популярным сортом винограда — Изабеллой. В середине 20 века этот вид ягод стал главным компонентом для приготовления вина.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Выпускать Лыхны начали в 1962 году, а производился напиток на винном заводе в Сухуми. Он практически сразу завоевал признание гурманов и ценителей натурального вина. Для создания этого напитка был взят рецепт наследника княжеского рода — князя Ачба. Считается, что он изобрел его для своей жены, поэтому Лыхны относят к женской категории.

Интересна и история названия этого напитка. В Абхазии существует старинное поселение Лыхны. В начале 19 века (в 1808-1864 годах) в этом месте находилась столица Абхазского княжества. Сейчас про те времена напоминают развалины царской резиденции и другие, необыкновенной красоты исторические сооружения. Историческое место стало родиной одноименного алкогольного напитка.

Лыхны называют князем абхазских вин, поскольку его вкус неповторимый, да и рецепт изобрела монаршая персона. Этот величественный напиток по сей день производят в Абхазии и любят во многих странах мира, а за качеством продукта тщательно следят.

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Как и с чем пить Лыхны

Лыхны имеет гармоничный, тонкий вкус. Его пьют охлажденным до температуры +16…+18°С.

У Лыхны оригинальный вкус. Красное вино пьется мягко и с удовольствием. Считается, что после него не бывает похмелья.

Что будет, если выпить по бутылке Абхазского вина на человека

На новый год друзья пожаловали к нам в гости с двумя бутылками «Апсны». Вроде раньше с женой мы его когда-то пили, но уже давно забыли вкус. Чаще всего мы сами покупаем белые вина. А тут пришлось пить красное. В приятной компании время летело незаметно, две бутылки быстро кончились.

Уверенна, что все негативные отзывы об этом вине, которые написаны раннее — результат покупки подделки. Это одно из лучших вин. Цена колеблется от 330 до 400 рублей, а это уже говорит о том, что Апсны — не какая-то чилийская сивуха, а реальное благородное питье, которое не испортит романтический…

Я — не большой любитель алкогольных напитков. Но иногда хочется насладиться стаканчиком хорошего вина в душевной атмосфере общения с друзьями и близкими. Перепробовали очень много разных вин и пришли к выводу, что чаще всего вина дешевле 300 рублей даже не стоит смотреть.

Те, кто никогда не пробовал французского, итальянского или испанского вина возможно сочтут этот винный напиток приемлемым, но, если ваш вкус уже натренирован европейскими винами, не тратьте зря денег на абхазское вино.

С удовольствием покупаем, но только в проверенных местах

Это вино давно стало любимым. В нём всего в меру, много вкусных и богатых нот, с ним приятно общаться с друзьями, оно веселит сердце, оставляя при этом голову в нормальном состоянии.

В первый раз попробовала Абхазское вино «Апсны», до этого всегда покупали » Лыхны», но его к сожалению не было. Апсны-столовое полусладкое красное вино.Изготовленное из винограда сортов Каберне (виноград данного сорта придаёт вину насыщенный,терпкий вкус),мерло (придаёт вину сладость,но это зависит …

Где в Абхазии купить хорошее вино

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны что

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

вино апсны или лыхны что. Смотреть фото вино апсны или лыхны что. Смотреть картинку вино апсны или лыхны что. Картинка про вино апсны или лыхны что. Фото вино апсны или лыхны чтоЧасто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино «Псоу».

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас.

Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон.

В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями.

Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы.

Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях.

Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» — белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *