вино аос что это значит

Вина категории АОС

Вина бывают не только белые и красные, тихие и игристые, сухие и ликерные. Двадцатый век подарил им классификацию. Появилось вино категории AOC, марочное и столовое, крю и вина земель. Поэтому очень часто, взглянув на бутылку, можно обнаружить на ней загадочную аббревиатуру, а вот что обозначает эта комбинация букв, придется просто запомнить. Тем более, этих категорий на самом деле совсем немного.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Как все началось?

Начало классификации положила Франция. Именно здесь в 30-е годы XX века был принят целый комплекс законов, который регламентировал виноделие и создал строгую систему контроля. Тогда и появились четыре основные категории, которыми виноделы пользуются до сих пор:

Какие же требования предъявляются к лучшим винам?

Что скрывается за AOC?

AOC – это сокращенное обозначение французского определения Appellation d’origine contrôlée, что значит, контролируемое наименование по происхождению. Для того чтобы получить этот знак, необходимо не только точно соблюдать все прописанные требования, но и в течение нескольких лет постоянно доказывать, что создаете действительно качественный и уникальный по своим характеристикам продукт (не важно, что это будет – красное сухое вино, оливковое масло, сыр или сидр).

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

В новой европейской винной классификации категория AOC превратилась в AOP – Appellation d’Origine Protegee, но требования остались столь же строгими. Вина должны отвечать нескольким критериям:

Вина категории AOC/AOP – элитные и дорогие. Но их стоимость вполне оправдана неповторимыми букетами и достойными вкусами. Не важно, предпочитаете ли вы белое сухое или красное десертное, легкое розе или выдержанный ликер, у каждого вида есть свои представители, этикетку которых украшает короткая, но емкая аббревиатура.

Источник

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Французская классификация

Национальные категории вина согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine).

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Происхождение контролируется по апелласьону.

Это высшая категория во французской иерархии классифицированных напитков.

АОС – это вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо d’Origine на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (фр. место происхождения).

Например: Appellation Bordeaux Controlee.

Либо, название апелласьона указывается крупной надписью над указанием категории АОС.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Указана категория вина AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) и над ней крупно название апелласьона: Ladoix.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Указана категория вина AOC с указанием апелласьона вместо слова Origine. Над ней крупно дублируется название апелласьона: Chablis Grand Cru с уточнением виноградника: Valmur

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure) – Вино Демаркированное Высшего Качества

Это категория качественных вин, для которых определены границы будущего апелласьона. Т.е. это вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

VdP (Vin de Pays) – Местное Вино

VdP – это попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Ординарное вино без указания места производства. Самая нетребовательная категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Итальянская классификация

Это вина, признанные лучшими в Италии или имеющие весомое значение для итальянского бюджета (например, вина Асти спуманте. По сути, тождественно категории DOC, но с дополнительными требованиями для присвоения статуса, например, прохождение ежегодной дегустационной комиссии.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Новая европейская винная классификация

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

Немецкая классификация

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классификация вина по выдержке в Риохе

В Риохе действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Источник

Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.

Общепринятые знаки качества вина

В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:

Оценка качества французских вин

Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:

Оценка качества итальянских вин

В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:

Оценка качества вин из Испании

Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:

Оценка качества португальских вин

Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:

Оценка качества вин из Германии

Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.

Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.

Источник

Категории качества вин в европейских странах

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значитФранция первой начала классифицировать вина

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Источник

4 категории французских вин

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Франция – один из крупнейших в мире производителей вина. По территории виноградников она занимает третье место на планете. Французское вино составляет почти 20% от мирового экспорта. В любом специальном магазине вы обязательно найдете целые полки, занятые исключительно французскими винами. Однако как же разобраться в их великом многообразии? Всегда ли дороже означает лучше? Вряд ли, ведь сами французы редко покупают дорогое вино. Разумеется, вся нужная информация находится на этикетке, нужно лишь уметь ее прочитать. На что же обратить внимание?

Категория вина AOC

Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. Если вы увидели на этикетке данную аббревиатуру или, что более вероятно, фразу целиком, не удивляйтесь высокой стоимости бутылки. Это так называемые «замковые», дорогие эксклюзивные вина, к которым предъявляются самые жесткие требования.

Такое вино должно производиться на конкретной территории (например, Шампань), причем виноградник должен находиться там же. Кроме того, вина должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного района. Некоторые вина можно получить только из одного сорта винограда, без примеси какого-либо другого.

Существует также ограничение на объем производимого вина, исходя из принципа: чем ниже урожай, тем выше качество, а также – специальные законы, которые определяют процессы и способы возделывания винограда, изготовления и хранения вина во время его формирования. В конкретных регионах могут быть еще более строгие стандарты.

Категория вина VDQS

Vin Delimite de Qualite Superieure — это вина с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC. Они практически не встречаются за пределами Франции. Ограничения по объему и сортам винограда здесь менее жесткие, чем в предыдущей категории. Однако эти вина должны в обязательном порядке проходить дегустацию. В последнее время наблюдается тенденция роста производства вин данного класса.

Категория вина VdP или IGP

Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee — так называемые «местные» или «деревенские». Недорогие, но качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда. Допустимы любые сорта из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS.

Соответственно, объем их производства также намного выше. Несмотря на такую «свободу действий», многие виноградари изготавливают вина данной категории лишь из определенных сортов винограда строго установленной местности. Если вы их найдете, то считайте, что вам очень повезло: они практически не уступят по качеству винам вышеописанных категорий, а стоят на порядок дешевле.

Категория вина VdT

Vin de Table — столовые вина. Это самая низкая категория. К ней относятся простые дешевые вина для повседневного употребления, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. Они не имеют отчетливых особенностей. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности. Однако иногда эти вина бывают очень хорошими, особенно когда они изготовлены в районах с контролируемыми наименованиями из винограда, снятого со слишком молодых лоз.

Если же на этикетке указано лишь содержание спирта, то это вино не относится ни к одной из категорий. Это Vins Ordinaires «Ординарные вина» или Vins de Consommation Courrante «Вина массового потребления». Несмотря на свои названия, во Франции массово они не употребляются, ведь французы не будут лишний раз рисковать здоровьем. Стоят такие вина очень дешево, однако увлекаться ими не рекомендуется, поскольку их качество практически не контролируется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *