винный спритцер что это
Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета
В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.
Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.
Что означает название?
Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.
Что такое апероль?
Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.
Как он появился?
Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.
Какой рецепт самый правильный?
Классический рецепт коктейля апероль шпритц — 3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.
Как правильно подавать?
Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.
Как не купить подделку?
Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Винный шпритцер – что это такое и с чем его «едят»
По одной из версий, напиток этот впервые был придуман в Австрии и для его производства традиционно использовалось сливовое вино. Шпритцер идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару – прохладный, умеренно сладкий или вовсе сухой, в зависимости от того вина, которое используют при его приготовлении (так, если вы возьмете сухое вино, напиток получится абсолютно не сладким), освежающий и красиво искрящийся на солнце благодаря пузырькам, мгновенно поднимающим настроение и приносящим бодрость.
Самым большим плюсом является то, что винный шпритцер очень легко приготовить как дома, так и в любых других условиях. Мы часто брали с собой все необходимое и наслаждались свежеприготовленным освежающим напитком, сидя где-нибудь в тени раскидистого дерева, опустив ноги в прохладную воду реки.
Если вы решите приготовить шпритцер дома, то вам понадобится лед и высокий стакан. Лучше всего предварительно охладить вино, это будет препятствовать слишком быстрому таянию льда. Заполните стакан кубиками льда чуть меньше, чем наполовину, затем налейте в него 120 мл вина. Чем лучше качество вина, тем вкуснее напиток получится. Затем добавьте в стакан приблизительно 60 мл газированной минеральной воды или содовой. Кстати, несколько стручков ванили в бокале хорошо сочетаются с вином Шардоне. В нашем винном магазине вы можете купить Шардоне по самой выгодной цене.
Перед приготовлением шпритцера вино лучше охладить
Для того, чтобы приготовить несколько порций напитка, удобно использовать большой графин или кувшин. Если вы хотите добавить сладости шпритцеру, можно использовать яблочный или клюквенный сок.
Для приготовления шпритцера подойдет любое вино, в зависимости от Вашего вкуса
шпритцер
Оглавление
Происхождение слова spritzer
Смешать с вином
Германия
Винный шпритцер
Смеси вина с колой также похожи на шпритцеры: красная кола и белая кола, то есть смеси колы с красным вином или белым вином.
Забрызгали
В Баварии это примерно так же, как в Австрии:
Австрия
В разговорной речи используются выражения Sommerspritzer (Зоммерспритцер) для смеси с меньшим количеством вина, обычно в соотношении 1 к 3.
Бывают и красные, и белые шпритцеры, хотя в сельской местности в принципе до 1980-х подавали только белый. Обычно для этих смешанных красных и белых винных напитков не указывается сорт винограда. Практически все это столовые вина. Традиционно вельтлинер или цвайгельт используют из двухлитровой бутылки.
Спрей обычно подается в стаканы на ножке объемом 0,25 литра или стаканы с ручкой. Если вы заказываете большой шпритцер, вы обычно получаете 0,5 литра в пивном стакане.
Швейцария
Венгрия
Различные смеси (в основном сухого) вина и газированной минеральной воды имеют в Венгрии давние традиции. Их обычно называют fröccs ( спритцеры ), но многочисленные варианты (с вином и водой в разных пропорциях) имеют разные причудливые названия на венгерском языке.
Другие страны
В Великобритании шпритцер с красным или белым вином известен как «шприцер» с середины 1980-х годов.
Смешать с соком
Яблочный шприцер
Имеющиеся в продаже версии содержат от 55 до 60% фруктов и от 5 до 6 г собственного сахара фруктов на 100 миллилитров. Кроме того, добавляется синтетический яблочный ароматизатор, который может привести к неестественному и странному вкусу.
Следует различать шпритцеры и «фруктовые соки». Частичное низкое качество последних напитков было подтверждено в отчете Stiftung Warentest от апреля 2007 года, в котором только один фруктовый сок был оценен как «удовлетворительно», а остальные продукты были оценены как «неудовлетворительно». Stiftung Warentest прежде всего жаловался на высокое содержание сахара, очень низкое содержание сока, а также на запах и вкус, которые сильно искажались добавками. Например, тестеры Вкус груши и банана твердый; один напиток даже пах «шампунем с ароматом яблока».
Spritz, он же спритц, он же шприц
И пускай это лето нас не очень-то радовало хорошей погодой, летние коктейли никто не отменял. Есть один коктейль, отлично подходящий даже такому холодному русскому лету. Имеет он несколько названий: Spritz, спритц или же шприц.
Происхождение
Этот товарищ родом из Северной Италии. Является классическим аперитивом на основе белого вина, ликера и содовой.
Небольшая оговорка: хотя и считается, что коктейль этот из Италии, но изобрели его австрийцы, хозяйничавшие на территории Северной Италии. Если точнее, то дело было в провинции Фриули-Венеция-Джулия. Те самые австрийцы распробовали местное белое сухое вино, нашли его вполне себе вкусным, но очень уж крепким, поэтому решили разбавлять его водой.
Так что изначально Spritz был не тем коктейлем, который известен сейчас, а всего лишь белым вином с водой. Кстати, отсюда и различные названия. Spritz на итальянском должен читаться как «спритц», но, вероятно, раз создание этого коктейля «дело рук» австрийцев, те же итальянцы отдают им некую дань в виде того, что читают это слово по австрийским правилам, то есть со звуком «ш». В России же предпочитают чаще называть этот коктейль «спритц». Видимо, для того, чтобы избежать ассоциаций с медицинским шприцом.
Разновидности
Сегодня в Италии можно попробовать три разновидности коктейля Spritz: классический, белый и черный.
Классический Spritz
Классический Spritz предпочитают в Венеции и ближайших к ней провинциях. За бокалом этого коктейля коротают свои вечера все, кому вообще можно коротать время в компании с алкоголем. Этот напиток не является ни типично мужским или женским, не употребляется только лишь на светских раутах: его вполне можно встретить на студенческой вечеринке. Можно было бы даже сказать, что употребляют его и стар, и млад, но это уже было бы слишком!
В состав классического Spritz-а входит бело вино, разумеется, сладкая настойка Aperol, содовая, кусочек апельсина с цедрой и лед. Иногда добавляют оливку.
Черный Spritz
Состав похож на классический, с одним только отличием: вместо Апероля добавляется знакомый всем ликер Кампари. Вкус черного спритца более горький, чем классического.
Этот коктейль придумали в Милане. Собственно, именно здесь он и пользуется большей популярностью. Правда, есть одно «но»: пьют его в гораздо меньших количествах, чем классический, потому как черный Spritz крепче.
Белый Spritz
Можно сказать, что это — изначальный вариант. Белое сухое вино, разбавленное водой, в которое иногда добавляется кусочек апельсина с цедрой. Белый спритц предпочитают, не трудно догадаться, в той самой провинции, где некогда «бродили» австрийцы: Фриули-Венеции-Джулии.
Если вернуться к началу нашего повествования, то есть к тому, какой коктейль лучше всего пить летом, то здесь, пожалуй, посоветуем остановить свой выбор на классическом или белом спритце, а черный приберечь до наступления промозглых осенних вечеров. Впрочем, все это — дело вашего вкуса.
И к слову, вкус спритца во многом зависит от качества вина, из которого его готовят, поэтому если вы хотите, чтобы ваш спритц удался, покупайте хорошее вино, найти которое можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Восход солнца с мексиканским акцентом. Мы в этой статье будем рассказывать вам не о знаменитом бренде Tequila Sunrise, а об одноименном коктейле, который был создан, если верить легенде, в день памяти о предках – ацтеках.
Говорят, что лучшие коктейли мира созданы на основе какого-нибудь ликера. Убедиться в этом несложно, достаточно узнать о наиболее популярных вариантах алкогольных миксов, их ингредиентах и попробовать напиток, чтобы дать ему однозначную оценку.
Что вы себе представляете, когда слышите это словосочетание? Наверняка, какие-нибудь сумасшедшие смеси на основе одеколона со стойким запахом «Красной Москвы» или водку, смешанную с водкой. Давайте будем честными и признаемся, что до 90-х дела с алкоголем в нашей стране обстояли не очень-то хорошо. Действительно, многие не брезговали алкоголем, а те, кто брезговал, пил горькую, то есть водку. Но была и другая сторона.