винный шкаф что это такое
Винный шкаф: что это и зачем он нужен
Содержание
Содержание
Если вы вдруг увлеклись вином и стали покупать его не только по праздникам, но и для коллекции, то вам следует знать, что хранить вина нужно при определенной влажности, температуре и уровне света. Как раз для создания идеальных условий хранения существуют специальные винные шкафы. Этот класс техники уже вышел из категории «дорого-богато-недоступно» — приобрести отличный вариант можно и до 30 000 рублей. Расскажем об этой темной лошадке подробнее.
Что такое винный шкаф
Это устройство, предназначенное для хранения вина в условиях, близких к погребам виноделен. Снаружи винный шкаф может ничем не отличаться от привычного холодильника, кроме моделей со стеклянной дверцей. А вот в организации внутреннего пространства различия будут видны сразу. В холодильнике для вина полки расположены с небольшим расстоянием друг для друга, ведь бутылки хранятся горизонтально. Как правило, изготавливают полки из дерева, но встречаются и металлические варианты с бутылочными углублениями.
Установить винный шкаф можно где угодно: на кухне, в гостиной, в кабинете. Его можно встроить в мебель, спрятав за фасадами, или же выбрать модель с интересным дизайном и прозрачной дверцей, чтобы коллекцию можно было разглядывать, не открывая шкаф.
Главная особенность — компрессор работает постоянно, не выключаясь, чтобы круглосуточно поддерживать один и тот же микроклимат внутри. Также существует деление винных шкафов на климатические хранилища и температурные шкафы.
Климатические хранилища работают только в одном температурном режиме, как правило, это 10−14˚ С. Хранилище предназначено для вызревания вина с потенциалом. Внутри такого шкафа микроклимат максимально точно повторяет температуру и влажность погребов.
Температурный шкаф рассчитан на подготовку вин к подаче. В таких вариантах может быть до 10 температурных зон с разбросом настройки от 5 до 21˚ С.
Настоящие фанаты вина с огромной коллекцией приобретают два разных устройства — для хранения и подачи. Но для любителя вполне хватит одного температурного шкафа. В нем пару полок можно отдать под хранение особенно дорогих сердцу экземпляров, а остальное пространство использовать для настройки сервировочных температур.
Условия хранения
Вино — довольно капризный продукт. Аромат и вкус в полной мере раскрывается только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин, которые разливают по бутылкам в недозревшем виде. На винодельнях бутылки с напитками хранятся в погребах и подвалах: там царит прохлада, высокая влажность и нет дневного света. И в винных шкафах условия хранения максимально приближены к этим условиям.
Температура
Идеальная температура для хранения вина — 10−14˚ С. Простым винам такая температура обеспечит заявленный срок годности без изменения характеристик, а винам с потенциалом — необходимую скорость созревания.
Чем ниже температура, тем дольше вино зреет, и, наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее вино может созреть или вообще испортиться.
Только не перепутайте температуру хранения и температуру подачи вин. Все зависит от сорта и типа вина: игристые подают при температуре 5−8˚ С, белые при 8−10˚ С, а красные — 12−20˚ С (в зависимости от насыщенности сорта). Поэтому, если ваши вкусы разнообразны, выбирайте мультитемпературный шкаф.
Размещение бутылок
Хранить бутылки необходимо в горизонтальном или наклонном положении, чтобы напиток касался пробки. Если хранить бутылку вертикально, то пробка начнет рассыхаться и пропускать внутрь воздух. А как только вино соприкасается с воздухом, запускается процесс его «смерти» — окисления.
Отсутствие вибраций
Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.
Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.
Влажность, вентиляция и ультрафиолет
В погребах напиток созревает в условиях высокой влажности, что, опять же, позволяет избежать пересыхания пробки. Однако при слишком высокой влажности есть риск возникновения плесени, способной необратимо испортить вкус напитка. В винных шкафах влажность воздуха составляет 50−75 %, что идеально подходит для хранения и созревания.
Но без вентиляции появление плесени в такой влажности неизбежно. Поэтому внутри всех винных шкафов постоянно циркулирует воздух. А чтобы вино не впитывало посторонние запахи, вентиляционная система оснащается угольным фильтром.
Обращайте внимание на расстояние между полками. Если оно слишком маленькое и по высоте почти равно бутылке, то воздух не будет циркулировать должным образом. Так плесени и затхлости не избежать.
Еще один враг вина — солнечный свет. При воздействии ультрафиолета цвет вина становится светлее, а вкус может значительно испортиться. Поэтому у винных шкафов либо совсем глухие дверцы, либо тонированные стеклянные с защитой от ультрафиолета, как на солнечных очках.
Зачем нужен винный шкаф
Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.
В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.
Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним
Содержание
Содержание
Винные шкафы нынче в моде. И это не удивительно: одно дело достать бутылку вина из холодильника, и совсем другое — с деревянных полок шкафа с подсветкой за тонированным стеклом. Эстетический эффект во втором случае неоспорим, поэтому винный шкаф нередко покупается не как полезный домашний прибор, а скорее в качестве элемента интерьера гостиной или кухни. Если вы не в курсе, что такое винный шкаф и с чем его едят, у нас выходила статья «Что такое винный шкаф и зачем он нужен». А здесь — о том как правильно и эффективно использовать этот агрегат.
Установите правильную температуру
Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.
Игристое и шампанское | 5−8° С |
Белое | 8−10° С |
Розовое | 10−12° С |
Красное | 12−20° С |
Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?
Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.
Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.
Поставьте винный шкаф в правильное место
1. Не слишком сухое и не слишком влажное помещение, где не бывает больших перепадов температуры
Оптимальная влажность для хранения — 50–75%. Некоторые винные шкафы оснащены гигрометром и сами поддерживают нужную влажность в камере, но даже таким шкафам нужна «помощь» — нельзя ставить их в слишком сухом или слишком влажном месте, а также в помещениях с резкими перепадами температур.
Хоть бутылки и укладываются горизонтально, чтобы вино смачивало пробку изнутри, она все равно может рассохнуться — если воздух в шкафу слишком сухой. Из-за этого вино окисляется и быстро портится. Влажность выше рекомендуемой тоже губительна. Не ставьте винный шкаф в помещении, где постоянно скачет температура, например, в прихожей частного дома. Перепады вызывают образование конденсата, из-за чего влажность в шкафу увеличивается, а на пробках появляется плесень, которая портит вкус напитка.
2. Расположите винный шкаф так, чтобы на него не попадал солнечный свет
Солнечные лучи исключительно вредны для вина, и следует свести их воздействие к минимуму — особенно, если у шкафа стеклянная дверца. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но это не совсем так — даже если стекло тонированное, а производитель указывает, что оно задерживает 100 % УФ-лучей, некоторый процент все-таки проникает.
3. Поставьте винный шкаф на твердую, идеально ровную, поверхность или очень хорошо закрепите внутри мебели при встраивании
Вино не любит вибраций. Одно из основных отличий винного шкафа от холодильника — сниженный уровень вибрации: компрессор «спокойнее», закреплен на амортизирующем подвесе, раздельный корпус не передает вибрации на винные полки и т.д. Однако все равно винный шкаф должен уверенно стоять на ровном твердом основании. Хлипкое крепление встроенного винного шкафа, мягкий паркет или ковролин могут увеличить вибрацию и, следовательно, привести к порче вина.
Не храните внутри ничего, кроме вина
Винный шкаф — только для вина. Частенько владельцы используют полку-другую для хранения сыра, колбас и прочих закусок, да и производители, бывает, оснащают шкафы специальными отсеками под сигары и сыры. Этого не стоит делать ни в коем случае! Полки винных шкафов часто изготавливаются из дерева, а оно прекрасно впитывает все посторонние запахи. Кроме того, развившаяся на продуктах «жизнь» может поселиться и на деревянных полках, и на винных пробках.
Ухаживайте за винным шкафом
Винный шкаф рассчитан на многолетнюю непрерывную работу — раз уж вино в нем будет храниться десятки лет, шкаф должен проработать столько же. Это не холодильник, поэтому периодической разморозки и очистки он не требует. Моделям с подачей воздуха в камеру может потребоваться периодическая чистка или замена фильтра вентилятора. И это все: при обеспечении винного шкафа стабильными условиями эксплуатации в соответствии с руководством, никакого специального обслуживания не понадобится.
Единственная особенность, на которую следует обратить внимание — как и холодильники, винные шкафы желательно подключать к сети через ИБП или реле времени: перебои в питающей сети могут привести к поломке компрессора.
Кстати, об электроэнергии. Винный шкаф постоянно поддерживает заданную температуру, соответственно, потребляет больше электроэнергии. Поэтому некоторые «находчивые» владельцы включают винный шкаф только перед застольями, чтобы охладить напитки. Но такой подход губителен для вин, особенно, если они приобретались для созревания. Постоянные перепады температуры влекут за собой конденсат, осадок и лишают вино условий. Так что такая «экономия» может дорого вам обойтись, когда коллекция станет непригодной для питья.
Экономьте с помощью выдержки
И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.
Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.
1. Не всякое вино можно старить
Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.
2. Не всякое вино нужно старить
Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон. С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан. Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.
3. Не всякое вино имеет смысл старить
Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.
4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения
Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями
Страна | Выдержка в бочке | Категория вина, подтвержденная национальными организациями |
Франция | les barriques de chene | AOC/AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée) |
Италия | barrique riserva (2-3 года выдержки) | DOC (Denominazione di Origine Controllata) |
Испания | crianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке) roble (3–6 месяцев) reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке) | DOP (Denominación de Origen Protegida) |
Америка | oak aged | AVA (American Viticulture Area) |
Обращайте внимание на сорт винограда и регион его произрастания, не только страну происхождения. Если всего этого на этикетке нет — это повод отнестись к вину с подозрением. Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране. Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны. Но если виноматериал «ушел» за рубеж, его, фактически, уже никто не контролирует. Покупая вино, разлитое в Подмосковье «из лучшего французского виноматериала», остается надеяться только на честность производителя-импортера.
Винный шкаф: нужен ли он вам?
От обычного холодильника винный шкаф отличает наличие ряда опций, которые позволяют обеспечить наилучшие условия для хранения именно вина и дадут ему вызреть до оптимального возраста и идеальных вкусо-ароматических характеристик.
Для чего нужен винный шкаф?
Первая и главная функция, с которой справляются даже недорогие винные шкафы — поддержание оптимальной температуры хранения вина. Как правило, вы можете выставить температуру на свое усмотрение в диапазоне от 5 до 20 градусов Цельсия, но наилучшие условия для хранения вина создает температура от 10 до 14 градусов. По моему субъективному мнению, оптимальная температура для домашнего хранения — 12 градусов, поскольку она подходит для длительного созревания всех типов вина, и позволяет быстро довести до необходимой температуры подачи вино любого типа.
Второе условие — винный шкаф должен предохранять вино от окисления, которое происходит при проникновении в бутылку воздуха. Именно поэтому вино, во-первых, располагают лежа (или под углом), а более дорогие винные шкафы, кроме того, позволяют регулировать влажность воздуха, которая не даст пробке рассохнуться.
Следующая функция винного шкафа — очистка воздуха. Для этих целей в винных шкафах предусмотрен специальный фильтр, который позволят очищать воздух внутри шкафа для того, чтобы исключить посторонние запахи, которые могут вмешаться в ароматику вина при его длительном хранении.
Четвертый аргумент за хранение вина в винном шкафу — отсутствие или, точнее, минимизация вибрации. Для этих целей в винных шкафах установлены особые компрессоры и вентиляторы, которые исключают тряску вина, способную привести к образованию осадка.
Пятая функция винного шкафа — исключить воздействие света. Винный шкаф открывается намного реже, чем холодильник, а от проникновения солнечных лучей вино защищает сплошная дверь или специальное стекло, не пропускающее внутрь ультрафиолет.
Шестая опция, доступная, правда, лишь в более дорогих моделях винных шкафов — разделение пространства шкафа на климатические зоны для разных типов вина с поддержанием отдельной температуры в каждой климатической зоне.
Типы винных шкафов
В первую очередь нужно понимать, что любое деление винных шкафов по типам — условное.
Бывают шкафы настоящие и «ненастоящие» — такие, которые призваны выполнять функции статусного гаджета, а не серьезного устройства для длительного хранения вина. Пройдусь по паре таких забавных штуковин:
Винный шкаф Climadiff Echanson И не шкаф вовсе, а лишь устройство для быстрого охлаждения вина до нужной температуры и дальнейшего ее, температуры, поддержания. Стильный подарок и красивая игрушка — но и цена, разумеется, намного ниже, чем у настоящего винного шкафа. | Винный шкаф Braun Ничуть не более понятный шкаф, в котором помещается лишь 8 бутылок вина. Громоздкая отдельностоящая штука, которая занимает место на столе, но не позволяет хранить сколько-нибудь существенное количество вина. По-настоящему невысокая цена этого винного шкафа — пожалуй, единственное его достоинство. |
Менее условно винные шкафы можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые, разумеется, во всех смыслах более предпочтительны, но не всегда есть возможность купить шкаф во время ремонта или найти место для того, чтобы его встроить, поэтому производители предлагают оба варианта.
Отдельно стоящий винный шкаф Liebherr Черный винный шкаф по очень неплохой цене. | Встраиваемый винный шкаф Climadiff Неплохое решение, когда на кухне не так уж много места — этот винный шкаф займет не больше пространства, чем плита или посудомойка. |
Также шкафы можно разделить по количеству климатических зон. По большому счету, это не столь уж необходимая функция, но возможно, вы захотите хранить белые вина отдельно от красных, и при том при различной температуре. В этом случае лучше купить шкаф, в котором две климатических зоны.
Винный шкаф Liebherr Встраиваемый шкаф с двумя климатическими зонами, в котором может храниться до 64 бутылок вина. | Винный шкаф Liebherr Отдельно стоящий шкаф, одна температурная зона, зато — до 201 бутылки при более-менее схожей цене. |
Что ж, варианты винных шкафов мы обсудили, теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, являясь счастливым обладателем одного из них.
Как сэкономить на вине?
Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?
Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.
Содержание
Как правильно хранить вино
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Как выбрать винный шкаф
Как правильно хранить вино? Экспертное мнение
Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.
Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.
Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.
Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.
Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.
Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:
Как выбрать винный шкаф?
Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.
Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.
Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.
Винный шкаф Kitfort КТ-2404
Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA
Винный шкаф Kitfort КТ-2401
Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.
Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.
Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.
Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.
Уровень шума — чем меньше, тем лучше.
Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.
Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.
Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.
Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.
Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.
Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.