винный камень для выпечки что это такое

Что такое винный камень и зачем его едят?

Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!

винный камень для выпечки что это такое. Смотреть фото винный камень для выпечки что это такое. Смотреть картинку винный камень для выпечки что это такое. Картинка про винный камень для выпечки что это такое. Фото винный камень для выпечки что это такое

Винный камень образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке, и оседает на дне бочек. Хотя это вещество, выпадающие в осадок, состоит из двух бесцветных солей – тартрата и гидротартрата калия, в процессе созревания вина оно окрашивается и превращается в удивительные кристаллы винного цвета. Но в магазинах винный камень можно встретить только в виде белого кристаллического порошка – абсолютно без вкуса и запаха.

Как только не называют этот продукт – и виннокислый калий, и битартрат калия, и кремор тартари. Действительно, в других странах он известен под названием сream of tartar, что не имеет никакого отношения к соусу тартар – винная кислота на английском звучит как tartaric acid.

винный камень для выпечки что это такое. Смотреть фото винный камень для выпечки что это такое. Смотреть картинку винный камень для выпечки что это такое. Картинка про винный камень для выпечки что это такое. Фото винный камень для выпечки что это такоеВинный камень еще называют «винными алмазами»

Так кому и зачем нужен этот белый порошок? Винный камень активно используется в том числе и в кулинарии! Это прекрасный натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем, его можно использовать в качестве разрыхлителя для муки или кислотного ингредиента для активации пищевой соды. Также винный камень предотвращает кристаллизацию (засахаривание) сахарных сиропов и варенья, а еще сохраняет цвет овощей во время варки.

При взбивании сливок и белков, благодаря щепотке порошка винного камня, их текстура становится плотной, густой, высокой – значит безе и меренги будут пышными и точно получатся! При приготовлении выпечки без дрожжей, печенья или блинов просеивайте порошок винного камня вместе с мукой и содой – в результате химической реакции выделится углекислый газ, который сделает выпечку воздушной.

винный камень для выпечки что это такое. Смотреть фото винный камень для выпечки что это такое. Смотреть картинку винный камень для выпечки что это такое. Картинка про винный камень для выпечки что это такое. Фото винный камень для выпечки что это такоеВинный камень известен как cream of tartar

Еще одно важное и полезное качество винного камня – он содержит большое количество калия, который необходим нашему организму. Для нормализации сердечного ритма, снижения давления, предотвращения воспалений (в том числе на коже) приверженцы здорового образа жизни рекомендуют один-два раза в день выпивать стакан тёплой воды с чайной ложкой порошка винного камня. Также считается, что винный камень способствует выведению никотина из легких курильщиков, а в сочетании с апельсиновым соком помогает отказаться от этой вредной привычки, вызывая отвращение ко вкусу табака.

винный камень для выпечки что это такое. Смотреть фото винный камень для выпечки что это такое. Смотреть картинку винный камень для выпечки что это такое. Картинка про винный камень для выпечки что это такое. Фото винный камень для выпечки что это такоеВинный камень нужен для приготовления меренги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *