винный камень для чего используется в кулинарии
Что такое винный камень и зачем его едят?
Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!
Винный камень образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке, и оседает на дне бочек. Хотя это вещество, выпадающие в осадок, состоит из двух бесцветных солей – тартрата и гидротартрата калия, в процессе созревания вина оно окрашивается и превращается в удивительные кристаллы винного цвета. Но в магазинах винный камень можно встретить только в виде белого кристаллического порошка – абсолютно без вкуса и запаха.
Как только не называют этот продукт – и виннокислый калий, и битартрат калия, и кремор тартари. Действительно, в других странах он известен под названием сream of tartar, что не имеет никакого отношения к соусу тартар – винная кислота на английском звучит как tartaric acid.
Винный камень еще называют «винными алмазами»
Так кому и зачем нужен этот белый порошок? Винный камень активно используется в том числе и в кулинарии! Это прекрасный натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем, его можно использовать в качестве разрыхлителя для муки или кислотного ингредиента для активации пищевой соды. Также винный камень предотвращает кристаллизацию (засахаривание) сахарных сиропов и варенья, а еще сохраняет цвет овощей во время варки.
При взбивании сливок и белков, благодаря щепотке порошка винного камня, их текстура становится плотной, густой, высокой – значит безе и меренги будут пышными и точно получатся! При приготовлении выпечки без дрожжей, печенья или блинов просеивайте порошок винного камня вместе с мукой и содой – в результате химической реакции выделится углекислый газ, который сделает выпечку воздушной.
Винный камень известен как cream of tartar
Еще одно важное и полезное качество винного камня – он содержит большое количество калия, который необходим нашему организму. Для нормализации сердечного ритма, снижения давления, предотвращения воспалений (в том числе на коже) приверженцы здорового образа жизни рекомендуют один-два раза в день выпивать стакан тёплой воды с чайной ложкой порошка винного камня. Также считается, что винный камень способствует выведению никотина из легких курильщиков, а в сочетании с апельсиновым соком помогает отказаться от этой вредной привычки, вызывая отвращение ко вкусу табака.
Винный камень нужен для приготовления меренги
Таинственный винный камень: что это такое и как его применяют в кулинарии?
Винный камень – один из таинственных и непонятных ингредиентов, название которого вы, возможно, встречали, но не знали, что это такое для чего используется. В конце концов, его наименование не дает даже намека на применение в кулинарии. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что такое винный камень и где его купить, а также как и для чего его использовать в рецептах и чем можно заменить.
Что такое винный камень
Это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.
В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:
Как выглядит винный камень – фото
Винный камень выглядит как белый, мелкий порошок. Без упаковки его легко перепутать с разрыхлителем для выпечки.
Общее описание
Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.
Это смесь двух одновременно выпадающих солей:
Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.
Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.
Как выбрать и где купить
Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.
Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.
Какой запах и вкус
Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.
Как и сколько хранить
Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.
Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте. Он должен выглядеть белым и рассыпчатым, со слегка кислым запахом.
Полезные свойства
Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.
1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.
Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.
Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:
Противопоказания (вред)
Употребление винного камня в небольших количествах не вызывает никаких проблем.
Противопоказано применение высоких доз при диабете, острой почечной недостаточности или тем, кто принимают лекарства, которые уменьшают способность почек выделять калий.
Потребление большого количества этого соединения может вызвать тошноту, диарею и расстройство пищеварительной системы.
Применение в кулинарии
Винный камень используют при производстве конфет, безалкогольных напитков, желатиновых десертов, хлебобулочных изделий.
Кроме того, это соединение действует как консервант для вина, а также помогает контролировать рН ферментации виноградного сока.
Чем заменить винный камень в рецептах
Если в рецепте указан винный камень, а у вас его нет, всегда есть много подходящих вариантов, чем его заменить.
Используйте один из этих ингредиентов, каждый для своей цели.
Для взбивания яичных белков
В рецептах, в которых винный камень применяется для стабилизации яичных белков или предотвращения кристаллизации, вместо него возьмите равное количество белого уксуса или лимонного сока.
В выпечке
Если ищете чем заменить винный камень в выпечке, просто используйте одну чайную ложку пекарского порошка вместо 1/3 чайной ложки пищевой соды и 2/3 чайной ложки винного камня.
Для глазури и сиропов
Никакой замены не требуется. Если вы делаете варенье или сироп, которые планируете хранить в течение длительного времени, они в конце концов могут кристаллизоваться, но это можно легко исправить, повторно разогрев в микроволновой печи или на плите.
Итак, вы получили полное представление о том, что такое винный камень, а также как его применять, а самым большим сюрпризом в отношении этого кулинарного ингредиента является то, что он обладает полезными для здоровья свойствами.
Каталог
Винный камень – что это и для чего используется
В отделах с кондитерскими ингредиентами можно увидеть винный камень – продукт, который на первый взгляд никак не связан с приготовлением десертов, но все же продается там не случайно. Так что это, винный камень, и как его используют в создании десертов? Почему он относится к не самой дешевой продукции в кондитерском ассортименте? Что в нем особенного? Ответы на все эти вопросы указаны ниже.
Происхождение продукта
Винный камень – это кристаллический осадок, образующийся на дне и стенках бочек, а также на пробках бутылок в процессе хранения вина.
На формирование этих кристалликов уходят годы и образовываются они в сравнительно небольшом количестве, что в итоге влияет на стоимость продукта. Также перед продажей эти кристаллы проходят обработку – очищение от примесей, полученных в процессе приготовления вина.
Винный камень Natural creme of Tartar
Теперь, увидев в выдержанном вине кристаллический осадок, вы будете знать, что это – винный камень. Вещество, которое не выбрасывается, а обрабатывается и успешно используется кондитерами.
Применение винного камня
Так для чего используется винный камень и как правильно с ним работать? Обычно он участвует в приготовлении следующих продуктов:
Также этот продукт используют в производстве безалкогольных напитков.
При приготовлении выпечки измельченный винный камень всегда просеивается с мукой. В другие массы его нужно добавлять так, как указанно в рецепте.
Винный камень
Где купить винный камень для выпечки
Купить винный камень вы можете в кондитерском магазине КондиPRO. Теперь, когда вы знаете, для чего он используется и как с ним обращаться, вы можете вывести свое кулинарное мастерство на новый уровень!
Разрыхлитель для ангелов: что такое винный камень
В бочонках с натуральным вином в процессе брожения образуется белый кристаллический осадок без запаха и с сильным кислым привкусом. Это органическое соединение калийных солей получило название «винного камня». Порошок применяется в различных сферах, но особую роль занимает в кулинарии и приготовлении десертов. Добавка сохраняет консистенцию муссов и кремов, придает выпечке приятную кислинку и воздушность.
«Доля ангелов» или что такое кристаллизация солей
Винный камень — мелкий кристаллический осадок на донышке или пробке бутыли с натуральным одноименным напитком. Это бесцветное вещество формируется из кислоты, содержащейся в виноградном соке. При кристаллизации, он захватывает красящие вещества из вина, поэтому оттенок винного камня меняется в зависимости от цвета жидкости.
Научное название кристаллов — битартрат калия. Иногда встречается другая словоформа — кремор тартари. Из-за перенасыщения раствора солями калия, он образуется на стенках винных бочек. Выдержка напитка осуществляется в погребах, и снижение температуры способствует появлению соляного осадка на поверхностях.
В средние века монахи-виноделы окрестили процесс кристаллизации солей «долей ангелов», так как он сопровождался уменьшением изначального объема жидкости на 1/10 часть. Объяснить отсутствие вина в закупоренных бочках с точки зрения физики тогда еще не могли, поэтому считали, что напиток пьют ангелы.
Химический состав и польза винного камня
Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:
Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г |
Кремнезем | 1,1 |
Окись магния | 0,9 |
Окись алюминия | 0,92 |
Органические вещества | 6,2 |
Виннокислый кальций | 5,4 |
Виннокислый калий | 82,95 |
Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.
Кому противопоказан
Порошок не употребляют в больших количествах, поэтому нанести вред организму он не может. Но при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и расстройствах пищеварительного тракта употребление винного камня лучше сократить.
Вкус и особенности
Белый кристаллический порошок отличается выраженной кислинкой. При увеличении рекомендуемой в рецепте дозировки в несколько раз, возможно появление металлического привкуса.
Винный камень хорошо растворяется в горячей воде и не растворяется в спирте. Растворы быстро покрываются разлагающей плесенью.
Применение винного камня
Вековая история способствовала распространению винного камня во многих сферах производства. В их числе:
Популярен винный камень при приготовлении кондитерских изделий и выпечке.
В качестве разрыхлителя 1 ч. л. пекарского порошка заменяют 2/3 ч. л. винного камня и 1/4 ч. л. пищевой соды.
Нежный бисквит с винным камнем
Приготовить воздушный десерт с винным камнем можно за 40 минут. Калорийность блюда составляет 138 кКал. В составе преобладают углеводы — 28,8 г.
Порошок винного камня всегда просеивают вместе с мукой.
Чем заменить винный камень
Когда в составе рецепта такой ингредиент присутствует, а купить его нет возможности, можно воспользоваться другими аналогичными продуктами. К ним относятся:
В составе винного уксуса есть кремор, который повышает термическую стойкость белков, не давая выпечке подгореть.
Заменители винного камня
Что учесть при выборе
При выборе порошка нужно учитывать особенности его хранения. Влажная среда и яркий свет негативно воздействуют на качество разрыхлителя. Цвет винного камня должен быть белым или темно-бордовым. Не допускается наличие примесей и слишком крупных частиц.
Как правильно хранить
Добавку хранят в герметичной темной емкости. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70-75%. При правильном хранении сохраняет свои свойства и особенности в течение нескольких лет.
Где купить и сколько стоит
Винный камень для выпечки можно купить в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Кроме того, в аптеках России калия гидротартрат продается как негормональное противозачаточное средство. Стоимость товара приводится в таблице.
Наименования | Цена, руб. |
С.Пудовъ (Россия), 20 г | 92-147 |
Gonzalo Castello (Испания), 100 г | 135 |
КондиPRO (Россия), 100 г | 200 |
Leckers (Германия), разрыхлитель, 4*21 г | 169 |
Frontier Natural Products (США), порошок, 99 г | 890 |
Винный камень — мелкозернистый органический кристаллический осадок, выпадающий в емкостях с натуральным вином. Порошок применяется в фармацевтике, окрашивании тканей, гальванике, но особой востребованностью пользуется в кулинарии и выпечке. Добавка упрощает процесс взбивания белков и является хорошим стабилизатором консистенции муссов и кремов.
Применение винного камня: полезная информация и чем можно заменить
Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?
Описание и свойства
Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.
А еще, если вы не знали, в вине содержится диоксид серы. Зачем — читайте в другой нашей статье!
Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:
Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.
Смесь состоит из двух солей:
Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.
Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:
Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.
Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!
Читайте также, что из себя представляют следующие добавки:
Полезные качества и возможный вред
Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.
Среди полезных свойств можно выделить следующее:
Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.
Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:
Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:
Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.
Использование
Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:
Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:
Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.
А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.
Чем заменить?
Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:
Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:
Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.
Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.
Где купить?
Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!
Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:
Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!