винный камень что это такое его применение и свойства
Таинственный винный камень: что это такое и как его применяют в кулинарии?
Винный камень – один из таинственных и непонятных ингредиентов, название которого вы, возможно, встречали, но не знали, что это такое для чего используется. В конце концов, его наименование не дает даже намека на применение в кулинарии. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что такое винный камень и где его купить, а также как и для чего его использовать в рецептах и чем можно заменить.
Что такое винный камень
Это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.
В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:
Как выглядит винный камень – фото
Винный камень выглядит как белый, мелкий порошок. Без упаковки его легко перепутать с разрыхлителем для выпечки.
Общее описание
Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.
Это смесь двух одновременно выпадающих солей:
Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.
Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.
Как выбрать и где купить
Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.
Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.
Какой запах и вкус
Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.
Как и сколько хранить
Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.
Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте. Он должен выглядеть белым и рассыпчатым, со слегка кислым запахом.
Полезные свойства
Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.
1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.
Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.
Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:
Противопоказания (вред)
Употребление винного камня в небольших количествах не вызывает никаких проблем.
Противопоказано применение высоких доз при диабете, острой почечной недостаточности или тем, кто принимают лекарства, которые уменьшают способность почек выделять калий.
Потребление большого количества этого соединения может вызвать тошноту, диарею и расстройство пищеварительной системы.
Применение в кулинарии
Винный камень используют при производстве конфет, безалкогольных напитков, желатиновых десертов, хлебобулочных изделий.
Кроме того, это соединение действует как консервант для вина, а также помогает контролировать рН ферментации виноградного сока.
Чем заменить винный камень в рецептах
Если в рецепте указан винный камень, а у вас его нет, всегда есть много подходящих вариантов, чем его заменить.
Используйте один из этих ингредиентов, каждый для своей цели.
Для взбивания яичных белков
В рецептах, в которых винный камень применяется для стабилизации яичных белков или предотвращения кристаллизации, вместо него возьмите равное количество белого уксуса или лимонного сока.
В выпечке
Если ищете чем заменить винный камень в выпечке, просто используйте одну чайную ложку пекарского порошка вместо 1/3 чайной ложки пищевой соды и 2/3 чайной ложки винного камня.
Для глазури и сиропов
Никакой замены не требуется. Если вы делаете варенье или сироп, которые планируете хранить в течение длительного времени, они в конце концов могут кристаллизоваться, но это можно легко исправить, повторно разогрев в микроволновой печи или на плите.
Итак, вы получили полное представление о том, что такое винный камень, а также как его применять, а самым большим сюрпризом в отношении этого кулинарного ингредиента является то, что он обладает полезными для здоровья свойствами.
Что такое винный камень и зачем его едят?
Cream of tartar или винный камень не только используют кондитеры, но и пьют поклонники ЗОЖ. Рассказываем, почему!
Винный камень образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке, и оседает на дне бочек. Хотя это вещество, выпадающие в осадок, состоит из двух бесцветных солей – тартрата и гидротартрата калия, в процессе созревания вина оно окрашивается и превращается в удивительные кристаллы винного цвета. Но в магазинах винный камень можно встретить только в виде белого кристаллического порошка – абсолютно без вкуса и запаха.
Как только не называют этот продукт – и виннокислый калий, и битартрат калия, и кремор тартари. Действительно, в других странах он известен под названием сream of tartar, что не имеет никакого отношения к соусу тартар – винная кислота на английском звучит как tartaric acid.
Винный камень еще называют «винными алмазами»
Так кому и зачем нужен этот белый порошок? Винный камень активно используется в том числе и в кулинарии! Это прекрасный натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем, его можно использовать в качестве разрыхлителя для муки или кислотного ингредиента для активации пищевой соды. Также винный камень предотвращает кристаллизацию (засахаривание) сахарных сиропов и варенья, а еще сохраняет цвет овощей во время варки.
При взбивании сливок и белков, благодаря щепотке порошка винного камня, их текстура становится плотной, густой, высокой – значит безе и меренги будут пышными и точно получатся! При приготовлении выпечки без дрожжей, печенья или блинов просеивайте порошок винного камня вместе с мукой и содой – в результате химической реакции выделится углекислый газ, который сделает выпечку воздушной.
Винный камень известен как cream of tartar
Еще одно важное и полезное качество винного камня – он содержит большое количество калия, который необходим нашему организму. Для нормализации сердечного ритма, снижения давления, предотвращения воспалений (в том числе на коже) приверженцы здорового образа жизни рекомендуют один-два раза в день выпивать стакан тёплой воды с чайной ложкой порошка винного камня. Также считается, что винный камень способствует выведению никотина из легких курильщиков, а в сочетании с апельсиновым соком помогает отказаться от этой вредной привычки, вызывая отвращение ко вкусу табака.
Винный камень нужен для приготовления меренги
Винный камень
Винный камень – это органическое соединение винной кислоты и едкого калия, кристаллический осадок, который образуется при спиртовом брожении винограда и виноградного сока в процессе виноделия. Небольшие прозрачные или тёмно-коричневые кристаллы винного камня «вырастают» на дне деревянных бочек, в которых выдерживается вино. Также винный камень можно найти на пробках, которыми закрыто старое, выдержанное вино.
Процесс образования винного камня очень долог, он растёт совсем маленькими порциями, поэтому цена на винный камень достаточно высока.
Калорийность винного камня
Калорийность винного камня составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав винного камня
Химический состав винного камня включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,серу, йод, фтор, молибден, алюминий, фосфор и натрий.
Винный камень в кулинарии
Многие хозяйки часто используют винный камень в приготовлении выпечки, только не знают об этом. Дело в том, что винный камень – в очень маленьких количествах – часто добавляют в пекарские порошки и разрыхлители теста. Винный камень, поступающий в продажу, имеет вид мелкого белого порошка.
Свойства винного камня способствовать скорейшему подъёму и разрыхлению теста используется давно (калоризатор). Его неоспоримое преимущество в том, что винный камень никак не влияет на конечный вкус и аромат продукта, характерного вкуса соды не будет.
Винный камень можно считать чемпионом-стабилизатором. Яичные белки, кремы и муссы, взбитые с добавлением винного камня, надолго сохраняют форму, но процесс взбивания идёт гораздо быстрее.
Винный камень: что это такое, польза и вред продукта
Винный камень – ценный кошерный продукт. Он популярен у кондитеров, приверженцев здорового питания и верующих евреев. Состав, в котором отсутствуют ненатуральные добавки, приносит пользу и не вредит здоровью.
Описание свойств, характеристик винного камня
Винный камень – кристаллическое вещество природного происхождения, которое образуется при производстве вин на этапе винификации. Соли калия, которые содержатся в сусле, осадком выпадают на дно емкости и оседают на стенках в виде налета. Продукт виноделия известен под несколькими названиями:
Концентрация калия в сусле (вине) зависит от сорта винограда, подвоя, места произрастания и обрезки
Научное название белого порошка – битартрат калия. Кристаллы богаты минеральными веществами, содержат виннокислый калий, йод, окись магния, железо, бета-каротин. Растворяются в горячей воде и минеральных кислотах, не реагируют на спирт.
Польза от применение винного камня
Мелкокристаллическое вещество нашло применение в быту, кулинарии, медицине и текстильной промышленности. Из побочного продукта виноделия производят дорогостоящую пищевую добавку. Cream of tartar входит в состав пекарских порошков. У итальянских и французских поваров винный камень − ингредиент многих рецептов. Его добавляют в супы, соусы, желе, марципан, мармелад, выпечку.
Cream of tartar
Хозяйки из виннокислого калия и перекиси водорода делают пасту для чистки посуды, ванн, раковин, кранов. Средство эффективно удаляет накипь и застарелые пятна. В терапевтической практике винный камень используют с 17 века:
Польза в домашней кулинарии – кислотный ингредиент для активизации соды, стабилизатор яичных белков, сливок
Полезные свойства битартрата калия нашли применение в текстильной промышленности. Органическое вещество сочетают с красителями, используют для окраски хлопка, льна, других натуральных тканей. Натуральное средство закрепляет краску и препятствует выгоранию.
Польза продукта для здоровья
В фармакологии используют кремортартар − винный камень, очищенный кристаллизацией. В продукте много калия, поэтому он полезен для здоровья:
Польза винного камня в кулинарии в том, что овощи при варке сохраняют цвет, если его добавить в воду
Приверженцы здорового образа жизни знают о пользе продукта. Они в течение дня выпивают 1-2 стакана теплой воды, разведя в ней 1 чайную ложку порошка. Винный камень выводит из организма никотин, с его помощью курильщики избавляются от вредной привычки. Устойчивое отвращение к табаку формирует сочетание кремортартара и апельсинового сока.
Апельсиновый сок с винным камнем от курения
Его применяют также в домашней косметологии – добавляют в маски, тоники, кремы. Средство приносит пользу стареющей коже – тонизирует, осветляет пигментные пятна, помогает от прыщей. Соли виннокислого калия помогают при болях в суставах. Для этого два раза в день принимают ванну, добавляя 2 столовых ложки порошка и 3 столовых ложки морской соли.
Заключение
Подтвержденной информации о вреде продукта нет. Применение винного камня в кулинарии не приносит вреда здоровью, улучшает качество выпечки, десертов.
Использование народных рецептов для лечения серьезных заболеваний не исключает побочных эффектов. Симптомы избыточного потребления – головная боль, тошнота, запоры, метеоризм, диарея.
Каталог
Винный камень – что это и для чего используется
В отделах с кондитерскими ингредиентами можно увидеть винный камень – продукт, который на первый взгляд никак не связан с приготовлением десертов, но все же продается там не случайно. Так что это, винный камень, и как его используют в создании десертов? Почему он относится к не самой дешевой продукции в кондитерском ассортименте? Что в нем особенного? Ответы на все эти вопросы указаны ниже.
Происхождение продукта
Винный камень – это кристаллический осадок, образующийся на дне и стенках бочек, а также на пробках бутылок в процессе хранения вина.
На формирование этих кристалликов уходят годы и образовываются они в сравнительно небольшом количестве, что в итоге влияет на стоимость продукта. Также перед продажей эти кристаллы проходят обработку – очищение от примесей, полученных в процессе приготовления вина.
Винный камень Natural creme of Tartar
Теперь, увидев в выдержанном вине кристаллический осадок, вы будете знать, что это – винный камень. Вещество, которое не выбрасывается, а обрабатывается и успешно используется кондитерами.
Применение винного камня
Так для чего используется винный камень и как правильно с ним работать? Обычно он участвует в приготовлении следующих продуктов:
Также этот продукт используют в производстве безалкогольных напитков.
При приготовлении выпечки измельченный винный камень всегда просеивается с мукой. В другие массы его нужно добавлять так, как указанно в рецепте.
Винный камень
Где купить винный камень для выпечки
Купить винный камень вы можете в кондитерском магазине КондиPRO. Теперь, когда вы знаете, для чего он используется и как с ним обращаться, вы можете вывести свое кулинарное мастерство на новый уровень!