винные дистилляты что это
Что такое дистиллят?
Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.
По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:
Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).
По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.
Как происходит процесс получения дистиллята
Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.
Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.
И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!
Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.
Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
В современном мире существует немало коньяков и компаний, их выпускающих. Несложно и запутаться. И если вы ищите самый-самый коньяк, то время обратиться к сильным коньячного мира. Итак, три самых знаменитых коньячных бренда
О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.
Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются
Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?
Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.
Что такое дистиллят?
Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.
Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:
Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Что такое ректификат?
Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.
Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).
Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.
Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.
Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.
Что вреднее
Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.
Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.
Дистиллят или ректификат: что выбрать
Вывод
Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.
Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.
Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.
Что такое дистилляты коньячные? Коньяк из коньячного дистиллята
Определение
По ГОСТу, коньячный дистиллят бывает двух видов:
ГОСТ 31728-2014 «Дистилляты коньячные. Технические условия» наиболее точно отражает стандарты и требования для производства продукта. А также его качественные характеристики.
Отличия коньячных дистиллятов от коньячного спирта
В чем же разница? Согласно все тому же ГОСТу 31728-2014, технология производства коньячных дистиллятов аналогична технологии изготовления коньячного спирта. Поэтому на вопрос «чем отличается коньячный спирт от коньячного дистиллята» будет следующий ответ: ничем. По сути, это разные названия одного продукта.
В других изданиях ГОСТа о коньячных дистиллятах указывается конкретный сорт винограда, из которого в дальнейшем производится продукт. Коньячный спирт же может быть изготовлен из абсолютно разных сортов винограда.
Отжим виноматериала
Прежде чем приступить к процессу дистилляции, необходимо собрать урожай винограда для его последующей переработки. Чаще всего для производства коньяков используются сорта винограда Юни Блан, Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, поэтому и полученные дистилляты будут иметь различные характеристики.
Сбор винограда производится в зависимости от созревания каждого из сортов, однако чаще всего это происходит в октябре. После чего гроздья отправляются в давильню для отжима. При этом важно использовать исключительно горизонтальные пневматические прессы, так как они бережно давят ягоды, не допуская измельчения косточек.
Ферментация сока
После отжима следует стадия ферментации виноградного сока. Во время нее происходит брожение, при котором выделяется спирт. На стадии ферментации в виноматериал добавляется некоторое количество сахара для усиления процесса брожения. В результате получается молодое сухое вино, имеющее крепость 10%, которое подлежит последующей дистилляции.
Процесс дистилляции
Что такое дистилляты коньячные? Так называется результат процесса перегонки ферментированного виноматериала в медных аламбиках. Сырье подвергается двойной дистилляции. На первом этапе получается коньячный спирт-сырец крепостью 27-32%. Второй этап является завершающим, его результатом будет полноценный молодой коньячный дистиллят крепостью 68-72%.
Важно, чтобы процесс дистилляции происходил именно в медных аламбиках, так как медь является традиционным материалом для производства спиртов. Это обусловлено ее устойчивостью к процессу окисления, а также равномерной проводимостью тепла. Классический аламбик представляет собой кирпичный куб, в котором находится печь и медный чан с вином. В процессе дистилляции происходит испарение коньячных спиртов и сбор их в отдельную посуду.
Выдержка и купажирование
Коньячный дистиллят и коньячный спирт сразу после перегонки считаются молодыми и вполне пригодны к дальнейшему использованию в производстве коньяка, однако наиболее ценятся выдержанные сорта напитка. Поэтому они проходят дальнейшую выдержку в дубовых бочках ручной работы.
Время выдержки варьируется от 2 до 70 лет. За это время спирт наполняется неповторимыми ароматами дубовой бочки, благодаря чему напиток имеет уникальные вкусовые и ароматические свойства. Важно, что напиток хранится в подвалах, где четко регулируется уровень влажности, так как она тоже влияет на конечные характеристики напитка. При высоком уровне влажности напиток получается легким и мягким на вкус, при низкой влажности подвала коньяк становится крепким, терпким и насыщенным.
Коньяк хранится в дубовых бочках то количество времени, которое было запланировано. После чего напиток разливается по бутылкам и перемещается в другую часть погреба, где хранится до востребования. Большинство известных марок коньяка создано методом купажирования. Это значит, что напиток содержит более чем один сорт винограда урожая разных годов.
Нюансы производства
Также допустимо добавлять в напиток небольшое количество сахара и карамели. Несмотря на то что карамелизация считается допустимой, ее чаще всего применяют для изготовления недорогих коньяков, так как она быстро придает нужный цвет и оттенки вкуса напитку.
Интересные факты
Несмотря на то что коньяком может называться лишь напиток, производимый во французской провинции Коньяк, это наименование уже давно стало именем нарицательным и применяется повсеместно.
Существуют четко регламентированные обозначения выдержки коньяка:
Несмотря на это, существуют также более выдержанные сорта коньяка, которые ценятся гораздо выше, соответственно, их стоимость также больше.
Заключение
Что такое дистилляты коньячные, знает любой человек, который так или иначе причастен к изготовлению благородного напитка. При перегонке молодого вина в спирт нужно тщательно следить за процессом, чтобы не допустить ошибок, которые могут негативно повлиять на качественные характеристики получаемого напитка.
Категории дистиллятов
Дистиллят винный – дистиллят с объёмной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный перегонкой сухого вина наливом (виноматериалов) с добавлением винного дистиллята или дистиллята винного ректификованного, имеющая аромат и вкус используемых продуктов;
Дистиллят винный выдержанный для бренди – дистиллят винный для бренди с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученный путем выдержки молодого винного дистиллята для бренди в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки; дистиллят винный молодой для бренди – дистиллят винный для бренди с объемной долей этилового спирта от 62 до 70 процентов, не подвергшийся выдержке в контакте с древесиной дуба;
Дистиллят винный ректификованный – дистиллят с объёмной долей этилового спирта более 86 и не более 96 процентов, изготовленный дистилляцией и (или) ректификацией сухого вина наливом (виноматериалов) или дистиллята винного с добавлением винного дистиллята или винного дистиллята ректификованного;
Дистиллят виски – дистиллят, полученный одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых культур и/или приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята с объёмной долей этилового спирта не более 94,8% в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение не менее трех лет или без выдержки;
Дистиллят медовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный перегонкой сброженного медового сусла или столового медового винного напитка наливом или крепленого медового винного напитка;
Дистиллят ромовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта не более 96 процентов, изготовленный перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника;
Дистиллят фруктовый – дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52 до 86 процентов, изготовленный перегонкой сухого столового фруктового вина наливом (виноматериалов), сброженных фруктовых выжимок, дрожжевых осадков, гущевых осадков. Дистиллят фруктовый может иметь наименование вида фрукта, из которого он изготовлен (например, дистиллят сливовый);
Дистиллят фруктовый ректификованный – дистиллят с объемной долей этилового спирта более 86 и не более 96 процентов, изготовленный перегонкой сухого фруктового вина наливом (виноматериалов) или сухого фруктового вина наливом с добавлением фруктового дистиллята или фруктового дистиллята ректификованного;
Дистиллят яблочный выдержанный (кальвадосный) – яблочный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученный путем выдержки молодого яблочного дистиллята в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки;
Дистиллят яблочный молодой для яблочного бренди – фруктовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62 до 70 процентов, изготовленный перегонкой сухого столового яблочного вина наливом (виноматериалов), не подвергшийся выдержке в контакте с древесиной дуба;
Пивоваренная продукция – алкогольная продукция, которая произведена из пивоваренного сырья и (или) пива;
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Что такое дистиллят?
Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.
По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:
Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).
По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.
Как происходит процесс получения дистиллята
Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.
Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.
И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!
Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.
Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.