винное кольцо для чего
Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.
Хорошее вино пьется практически ритуально – сравнимо с китайской чайной церемонией. Соответственно, для этого действа изобретено много приспособлений, которые призваны помочь, например аккуратно и эстетично открыть бутылку или сохранить температуру и аромат напитка.
В универсальных магазинах, где продаются и магниты, и копилки, и подделки под катаны, можно встретить так называемые винные наборы из нескольких девайсов, причем по цене одного хорошего. Для качественного алкоголя такие стандартные (и почти всегда – очень бедные) наборы – не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что нужно вам, неплохо познакомиться с десяткой самых популярных приспособлений.
Термометр для вина
От температуры вина зависят его вкусовые качества. Ледяное красное вино – это все равно что теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, если нужно, поместить его в специальную «рубашку»), нужно постоянно ее контролировать. При этом желательно не помещать в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.
Кулер
Винный кулер (охладитель) – это небольшая, чуть шире бутылки объемом 0,75 л емкость с двойными стенками и аккумулятором холода. Выполняет ту же работу, что и ведерко со льдом, но более эстетично: например, лед подтаивает, этикетка размокает, темнеет, отходит. С другой стороны, лед сам по себе неплохо украшает сервировку, так что выбор будет неоднозначным. Делают кулеры из пластика или металла, выполняют в минималистичном дизайне – так, чтобы они подходили к любому стилю сервировки стола.
Вакуумная пробка
Если мы не планируем употребить все вино из открытой бутылки сразу, то перед нами встает проблема сохранения вкуса и аромата напитка. Иначе говоря, как сделать, чтобы открытое вино не «выдохлось»? Растянуть удовольствие можно, если плотно закрыть початую бутылку; делают это с помощью «родной» пробки или специальной вакуумной пробки, которая откачивает попавший в сосуд воздух. На практике особой разницы нет, но вакуумная пробка смотрится действительно куда эстетичнее, чем старая, а последнюю еще и сложно поместить обратно – после открытия она быстро разбухает.
Штопор
Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании аксессуаров для вина. Этот девайс уже давно не представляет собой Т-образный предмет с винтовым стержнем, хотя и такие простые модификации встречаются. Основная масса штопоров, которые встречаются в продаже, – так называемые самовытяжные. Среди них различают два вида:
Нож сомелье
Кроме самой спирали, на ноже имеется еще одно лезвие – оно предназначено для снятия фольгированной гильзы (например, на шампанском).
Декантер
В хорошем ресторане вино часто подают не в бутылке, а в сосуде из хрусталя или высококачественного стекла; этот сосуд похож на графин с очень широким дном и длинным горлышком, которое также расширяется наверху. Такая форма позволяет эстетично отделить осадок от жидкости, не перемешивая их, а также насытить вино кислородом. Иногда используется вместе с вращающейся подставкой и называется в таком случае «кружащимся графином».
Сам декантер никогда или почти никогда не декорируется, а если это и происходит, то для отделки используются золото, серебро, мельхиор. Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка.
Аэратор
Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное – он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя.
Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время.
Каплеуловители
Каплеуловители помогают не уронить ни капли мимо бокала ‒ например на скатерть. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал – например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние.
Ведерко для бутылок
Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).
Охладительные «рубашки»
Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда (например, на пикнике в пригороде), выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени. Кстати, мягкие стенки придутся как нельзя лучше при транспортировке стеклянной тары.
Маркеры для бокалов
Маркеры пригодятся не только на вечеринке, где перепутать свой бокал с чужим – серьезный конфуз. Изначально они были предназначены для дегустаций. Кстати, на таких серьезных мероприятиях они выглядят куда строже, чем цветные силиконовые, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине.
Если у вас есть вопросы или вы хотите рассказать о каких-то интересных приспособлениях, которыми пользуетесь лично вы или ваши друзья, это можно сделать в наших соцсетях под постом со ссылкой на эту статью. Нам всегда интересно пообщаться с вами, поэтому отвечаем мы быстро и по существу.
Для чего делают углубления на дне бутылки
Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.
Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.
Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.
Причина № 1
Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.
Причина № 2
Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.
Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.
Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?
Причина № 3
Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.
Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
В мире есть только 2 наиболее известных марки вермутов: Martini и Cinzano. При этом только Чинзано можно назвать классическим вариантом этих алкогольных напитков, ведь именно с него все и началось. Чинзано увидел мир почти на 100 лет раньше, чем Мартини и успел завоевать куда больше сердец.
Представляем вашему вниманию небольшой обзор красных вин от французских, итальянских и молдавских производителей.
Винное кольцо для чего
Вино сегодня в тренде. Один за другим открываются винные бары и бутики, перманентно проводятся дегустации, импортёры и виноторговые компании организуют «винные фестивали» и праздники. Умение хоть немного разбираться в вине становится неотъемлемой частью современного этикета. Для значительного количества людей вино – уже значительно больше, чем алкогольсодержащая жидкость или ещё один пищевой продукт к ужину. Это целый мир и увлечение. А где хобби – там и траты денег, и повод для подарка. Что же купить в первую очередь? Что подарить человеку, увлекающемуся вином?
Мы сделали подборку из пяти самых полезных и пяти самых бесполезных винных аксессуаров. Список, безусловно, не исчерпывающий, и каждый любитель сможет припомнить ещё массу вещичек разной стоимости и «стильности». Более того, необходимо помнить, что между двумя крайностями лежит огромное поле аксессуаров, которые будут полезны для одного человека, но не иметь никакого смысла для другого. Именно поэтому в подборку не вошли такие вещи, как высокотехнологичный Coravin или банальное ведёрко-кулер.
Самые полезные винные аксессуары
Штопор-нарзанник
Ну… Разве что «цыганский штопор» или «штопор дворецкого». Это штопор, имеющий вместо спирали два усика, которые вставляются между пробкой и стенками бутылки и позволяют извлекать очень старые пробки. Логично, что такие пробки встречаются в старых винах, но если вы до них «доросли» (возраст – десятилетия), то без цыганского штопора вам не обойтись.
Хорошие бокалы
Ничто так не влияет на восприятие вина, как бокал. Резной чешский хрусталь, который когда-то привезли родители из Румынии, уже давно считается не то, что пережитком прошлого, а просто моветоном. Более того, обнаружено и проверено, что в идеале под разные вина нужны бокалы разных форм. Накопление такой коллекции само по себе может стать страстью для виномана. Универсальный же бокал по форме напоминает усечённое яйцо. Чем тоньше бокал, тем лучше: это не только эстетика и лучший звон, когда чокаются, но и возможность правильно оценить внешний вид. Кроме того, вина из хороших бокалов с тонкими стенками обычно вкуснее, потому что тонкий край точнее направляет струю вина на нужную часть языка. Раньше лидером из материалов был хрусталь: он медленнее остывает, поэтому можно вытянуть более тонкие стенки, а кроме того имеет самый низкий коэффициент преломления. Однако наука не стоит на месте, и сегодня различные варианты «хрустального стекла», где 24% свинца заменены на более экологичные элементы, практически не уступают хрусталю.
В идеале нужно иметь как минимум бокалы для белого и для красного. Бокалы для игристого вина не забыты, — просто его вполне можно пить из бокалов для белого вина. Более того, именно так вы лучше всего почувствуете аромат, хотя потеряете в визуальных ощущениях: игра пузырьков всё же лучше во «флейте» (прямом высоком бокале), которой тоже желательно обзавестись. Если вы часто пьёте бледноокрашенные вина из сортов винограда с тонкой шкуркой вроде Пино Нуара, Неббиоло, Нерелло Маскалезе и других, рекомендуется приобрести бокал, который обычно называется бокалом для Пино Нуара. Он более широкий и скорее напоминает усечённую сферу. Наконец, любителям серьёзных белых вин, выдержанных в дубе, можно порекомендовать особенный бокал для этого стиля. Он во многом напоминает бокал для Пино Нуара, но сфера усечена ещё сильнее. Покупать другие разновидности бокалов особого практического смысла нет, но дальше вас, скорее всего, будет не остановить!
И помните: бокал всегда держат за ножку! Даже бокалы для крепких напитков не надо греть в руке, если только напиток вам не принесли из ледяного погреба.
Дроп-стоп
Это тонкая круглая или овальная упругая пластинка, свернув которую, можно получить трубочку, которая вставляется в горлышко бутылки и позволяет наливать вино, не проливая ни единой капли! Конечно, это не совсем по этикету и не годится для ресторанов и тем более светских раутов, но дома или на импровизированной дегустации этот небольшой инструмент сэкономит кучу сил и нервов (вы не будете бояться никого облить). Честно говоря, если бы речь шла об инновационных изобретениях, мы бы поставили дроп-стоп на одно из первых мест, – это поистине просто и гениально. Продаётся в любой винотеке, стоит недорого, и практически вечен! Главное – следить, чтобы не выбросили несведущие гости, которые часто принимают «эту штучку» за одноразовую.
Декантер
Если вы начали пить вино, рано или поздно этот сосуд вам требуется. По двум причинам. Во-первых, с его помощью можно отделить вино от осадка. Это пригодится, когда вы будете пить старые вина. Во-вторых, он может помочь насытить вино кислородом: это скорее нужно для молодых вин, если вы пьёте их слишком рано. Такое встречается сплошь и рядом: наша жизнь коротка, человек нетерпелив, а хорошее вино может зреть пару десятков лет. Трудно удержаться от искушения не выпить подаренную или купленную бутылку раньше времени! Тут декантер может помочь. Надо помнить только одну вещь: декантация не развивает третичную ароматику. Она может помочь вину раскрыться, может смягчить танины (вино не будет столь терпким на вкус), но, увы: пятилетнее вино из декантера никогда не будет обладать ароматом двадцатилетнего.
Винный шкаф (или погреб!)
Это, так сказать, для продвинутого пользователя. Если вы начали увлекаться вином, рано или поздно у вас будет «коллекция». Коллекционирование вина, возможно, самое гедонистическое увлечение из всех возможных. Можно продавать марки, обменивать монеты, выставлять в музеях картины. Ими будет наслаждаться много людей, их ценность будет расти, а сами эти предметы будут существовать вне времени. А вином можно насладиться всего лишь раз. Тому, кто его пьёт. И сколько бы мы не тешили себя цитатой барона Ротшильда о том, что «вино никогда не умирает, а продолжает жить внутри того, кто его выпил», в реальности у нас остаются только воспоминания. И всё же эти воспоминания сладки. Возможно, изначально в вашей коллекции будет 2 или 3 бутылки для особого случая с горизонтом хранения в 2-3 года, а потом 20 или 30 с горизонтом в 10 лет, но сбежать от этого невозможно. Вы начнёте покупать вино «на вырост», поймёте, что нет никакого смысла пить четырёхлетнее бордо или пятилетний винтажный портвейн, вам захочется купить бутылку на совершеннолетие ребёнка или просто узнать, что там дальше, за гранью ближайшего будущего. Захочется оставить какие-то винтажи и изучать их….
Конечно, можно хранить вино в чулане или под кроватью. Есть много свидетельств того, как вино, хранившееся в самых простых бытовых условиях, успешно сохранялось долгие годы. И всё же, для этого лучше завести особое хранилище с идеальной температурой и влажностью. Винных шкафов сегодня делают много. Разных форм, размеров, отделок. И, конечно, очень разных по стоимости, причём, в первую очередь, цена зависит от экстерьера. Однако практика показывает, что если у вас нет больших претензий к внешнему виду, скромный недорогой холодильник хорошей фирмы работает ничуть не хуже роскошного и пафосного.
Самые бесполезные аксессуары для вина
Ключ вина
Это замечательное маркетинговое изобретение, которое стоит немалых денег и по утверждениям каким-то чудесным образом «состаривает» вино. Мол, одна секунда равна одному году, всё дело в волшебных пузырьках. То есть, извините, в уникальном сплаве. Судя по всему, уникальным «сплавом» является медь, которая действительно влияет на вино в том плане, что позволяет избавиться от редукции (профессионально работающие с вином люди нередко носят в кошельке или кармане монетку с высоким содержанием меди вроде евроцента). Однако никаким чудесным влиянием ключ вина не обладает: обмануть время ещё никому не удавалось. Так что, как бы то ни было, третичную ароматику (то есть ароматику выдержки) ключ вина не прибавляет. Лучше потратьте деньги на винный холодильник и запаситесь терпением.
Термометр
Подставка для бутылки
Это обширный класс, объединяющий различные сувениры от подставок для хранения разной степени экзотичности до банального блюдечка-подставки, используемой при подаче. Учитывая необходимость правильного хранения вина вдали от нагревательных приборов и солнечного света, хранить дорогую бутылку на виду разумный винолюб не станет. А трёхгрошовая бутылка в дорогой подставке из ценных пород дерева или пуда нержавеющей стали смотрится, мягко говоря, эклектично. Блюдца для подачи обычно тоже делаются из качественных материалов и выглядят очень солидно! На деле вероятность, что в домашних условиях вы будете ставить бутылку именно на эту поверхность, стремится к нулю. Ещё менее вероятно, что её туда будут ставить гости. Да и смысл этого нулевой. От подтёков на бутылке вас убережёт дроп-стоп или простая салфетка.
Кольцо-каплеуловитель
Собственно говоря, бессмысленность этого аксессуара лежит в непонятной области его применения. В ресторанном этикете одевать такое кольцо на бутылку не положено, а дома намного удобнее, дешевле и проще использовать всё тот же дроп-стоп. Кроме того, бархотку внутри кольца сложно вынимать, неудобно сушить и стирать, да и вообще, долговечностью такая конструкция не отличается.
Каттер (нож) для фольги
Как правило, чем больше у вас всяких «штучек», тем реже вы ими пользуетесь. С вином то же самое. Давайте начистоту: чаще всего капсула (фольга на горлышке бутылки) прекрасно снимается рукой, а если вам хочется соблюсти этикет (что правильно!), она отлично срезается нарзанником (см. первый из нужных аксессуаров!). Ничего другого не требуется. Скорее всего, вы просто разок-другой срежете фольгу, скажете «Это весчь!» и уберёте её в шкаф, откуда никогда больше не достанете.
Бокалы и всякие штуки для вина: что покупать, что нет
Редактор винного сервиса Invisible.ru рассказывает, какие бокалы и аксессуары для вина правда нужны, а на каких можно и сэкономить
Поделиться:
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Хочется пить вино правильно и красиво — но поди пойми, какие именно бокалы выбрать из этих двадцати разных видов. А еще есть всякие гаджеты для вина — так и манят, но купишь, а потом валяются в кухонных шкафах без дела. Разбираемся, какие бокалы купить и какие гаджеты действительно нужны, чтобы пить вино с комфортом. А на что можно вообще не тратить деньги
Часть 1. Бокалы
С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.
а) 100% нужно в хозяйстве
Бокал для всего
Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.
Бокал для игристого
В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.
Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат.
Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.
Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.
б) Пригодится в особых случаях
Бокал для серьезных красных
Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.
Бокал для крепленого, он же снифтер
Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.
в) Пара вопросов
Сколько стоит вменяемый бокал?
Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.
У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.
В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.
Бокал без ножки — это ок?
Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.
Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.
Часть 2. Аксессуары
Для вина существует столько приборов, что механики в автосервисе отдыхают. Покупать кучу непонятных (и часто недешевых) аксессуаров ни к чему, если вы, конечно, не фетишист и не сомелье в запущенной стадии. Но есть вещи, которые точно будут полезны.
а) 100% нужно в хозяйстве
Нож сомелье
Штопор обычный бытовой — вещь родная, но в плане удобства сильно проигрывает ножу сомелье. Им можно и фольгу на бутылке красиво подрезать, и пробку вытащить — сидя в метро, лежа в бассейне, стоя на лыжах. И даже не натереть мозоль, вскрыв пару ящиков вина для домашней вечеринки.
б) Всякие недорогие мелочи, пригодятся
Градусник-браслет
Надел его на бутылку — через минуту точно знаешь, какая температура у вина. И можно не ощупывать судорожно стекло и не гадать, подержать бутылку в холодильнике еще час или все уже дошло до положенных 14 градусов.
Вакуумная пробка, она же герметизатор
Любите растянуть бутылку вина на два вечера, а то и поболее? Есть резон купить вакуумную пробку. Это такое хитрое приспособление, состоит из мини-насоса и собственно пробки, из пластика или силикона. Вставил пробку, откачал воздух, закинул вино в холодильник. Бывают упрощенные варианты, без насоса — просто герметичная силиконовая пробка.
Чем плоха «родная» пробка от вина? Она то распухла и в горло не лезет, то не вылезает назад без штопора, а может еще и «протухнуть» внутри бутылки, если холодильник морозит в щадящем режиме, и поддать прелости в вино.
Дропстоп, а по-нашему каплеуловитель
Это такой гибкий, маленький диск из металлизированной бумаги. Сворачивается в воронку, вставляется в горлышко бутылки, заставляет вино литься аккуратно. Навсегда избавляет от подтеков на бутылке, бокале, рубашке и где там еще я вчера вином наследил?
Часть 3. Товарищ декантер
Серьезные люди перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино в нее переливают, чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с воздухом и в итоге насытить его кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает.
В принципе, если вы откроете бутылку заранее (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности вина), оно нормально подышит, а потом еще поболтается в бокале пару минут и раскрепостится окончательно. Но если: а) нет мочи ждать, б) вы открыли молодое красное, а оно такое терпкое, что скулы сводит, в) пьете дорогое, взрослое вино, хотите по максимуму выжать из него запах и вкус — переливать надо. Но не обязательно именно в декантер. Сгодятся и банка двухлитровая, и кувшин из «Икеи». Небольшую порцию вина нужно туда перелить, дать постоять минут пять-десять. Чтобы ускорить процесс, можно попереливать вино из кувшина в кувшин.
Единственное, с чем справится только декантер, — это избавление вина от осадка. Благодаря своей дурацкой, простите, особенной форме, декантер задерживает винный осадок, который так и норовит упасть при наливании вина в бокал. Но осадок появляется на седьмой-десятый год жизни, не всегда и не везде, а только в некоторых красных.
В общем, устраивать спектакль с декантером и обычным красным из супермаркета смысла нет. Если взрослые вина время от времени появляются у вас в рационе, декантер пригодится. Если нет, не стоит захламлять дом еще одной вазой под цветы.
И если кто-то начнет внедрять в ваше сознание, что, не угрохав тысяч десять на разную посуду и гаджеты, вино нормально не попьешь, можно не обращать внимания. Нужно налить вино в свой универсальный бокал и довольно ухмыльнуться.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.