вильямская школа номер 3 одноклассники
Злодейская станица защищает детей
Совместно с детьми и родителями школа собрала на этот проект 75 тысяч рублей. Как проходил сбор денег и почему он показался важным далёким от столицы станичникам, «Стол» решил выяснить на месте.
– Не волнуйтесь, спонсор вас встретит! – заверила нас по телефону директор школы Наталья Ермакова. Спонсоров будут поминать еще не раз, без них школа не могла бы себе позволить тех несметных проектов и мероприятий, которые происходят здесь непрерывно. Праздники, конкурсы, поездки детей по России и за границу, новая крыша, декорации для последнего звонка – спонсоры помогают. Тем более, все они школе не чужие. Кто бывший благодарный выпускник, кто действующий родитель, благо успешных предпринимателей среди них достаточно.
Директор школы №3 Наталья Ивановна Ермакова
То, что названная в честь агронома Василия Вильямса станичная школа № 3 – огромная дружная семья, мы убедимся позже. А пока стараниями спонсора мы прибыли к месту назначения. Самой школы с дороги не видно – она утонула в огромных пышных елях разных оттенков. Пахнет летом, свежескошенной травой и кроликами. В зеленой ложбинке возлежит коза с брезгливым ртом. За соседским забором огромные гуси, курочки. Фотограф Алёна не разделяет моих восторгов, она не любит фауну, если это не котики. Зато любит цветы, в частности ирисы. Кремовые, синие, фиалковые, бордовые – их тьма, можно было бы украсить ими герб станицы. Из калитки синхронно выруливает парочка близняшек в малиновых плащиках и белых бантиках. Как выяснилось, знаменитые станичные каратистки. Здесь десятки каратистов и прочих спортсменов – в школе работает несколько спортивных секций.
Наталья Ивановна с ребятами после вручения дипломов и грамот школьникам в областном центре
По грунтовой извилистой дороге на высоких шпильках к нам навстречу дефилирует от школы шикарная блондинка в маленьком синем платье. Это как раз Наталья Ивановна Ермакова – директор. У нее такая улыбка и такие лучистые глаза, что вопросы про спонсорскую помощь отваливаются насовсем. Таким женщинам не отказывают. Особенно если они плачут.
– Я однажды заплакала в кабинете главы района, – рассказывает Наталья Ивановна. – Потому что нам обещали 25 миллионов на ремонт спортзала, уже выделили, а потом сказали, что эти деньги перенаправлены на чемпионат мира по футболу 2018 года. Как мне было обидно! Говорю, лучше б вы и не давали, чем дать и забрать!
Вильямская школа №3
Тогда 700 родителей подписали протестное письмо, при том, что в школе всего 301 ученик. Видимо, и второй эшелон родственников не остался равнодушным. Сейчас ждут осени, говорят, если к октябрю денег не найдется, будут писать президенту.
Школе почти 50 лет, и выглядит она почтенно – потёртый линолеум, скромная мебель. Зато повсюду доски почета. Выпускники-медалисты, спортсмены-призеры, признанные таланты, любимые педагоги. Грамоты и кубки, наградные листы – крошечный кабинет директора заставлен этим добром снизу доверху. Третья школа – очень успешная школа.
Дети смотрят на нас, как на космонавтов. Последние дни учёбы, пора бы расслабиться, и на тебе – журналисты из Москвы. Первые в истории школы. С нами здоровается каждый встречный. Нам открывают двери, нам читают стихи, поют патриотические песни, для нас зажигают свечи и силами учителей накрывают выдающиеся столы. Румяная Снежана Евгеньевна Хрипункова, ученица 2-А, прямо в школьной столовой убеждает послушать художественное чтение о том, как «Гулко ахнули вдали мирные зеМитки, и рванулись от земли золотые нитки»… Учитель физкультуры Алексей Николаевич наловил для нас раков, а историк Татьяна Юрьевна запекла потрясающего фаршированного сазана! Но Татьяна Юрьевна Мурашкина не только замечательный кулинар, она ещё и главный виновник нашего визита в Ростовскую область. Именно Татьяна Юрьевна ведёт исторический кружок, из-за которого всё и началось.
Учитель истории и руководитель исторического кружка Татьяна Юрьевна Мурашкина с выпускниками 9-го класса
– Всё произошло неожиданно для нас самих, – рассказывает Татьяна Мурашкина. – 4 года назад мы узнали, что в Белой Калитве, в трёхстах километрах от нас, устраивается реконструкция боёв князя Игоря с половцами – Каяльские чтения, куда съезжаются многие исторические клубы страны. Собрали детей, которые просто интересуются историей, и поехали посмотреть. Детям понравилось, и организатор пригласил нас на следующий год уже быть участниками. Меня назначили координатором по детским мероприятиям.
Поборовшись с «половцами», пожив в палатках и поев аутентичной славянской пищи, ученики Татьяны Юрьевны решили создать исторический клуб в родной школе. Назвались «Внуками Ярослава». Собираясь на бой с другими школами, в собственных мастерских изготовили доспехи. Сшили костюмы, сами сплели венки, изучали исторический материал. И три года подряд триумфально выступали на Каяльских чтениях.
Представление исторического кружка «Внуки Ярослава»
Реквизит для состязаний и сейчас хранится в кабинете истории. Мы можем полюбоваться на стоящие в углу фанерные щиты со славянской геральдикой, сложенные на галёрке топоры на длинных древках.
Каяльские чтения проходят в несколько этапов. На этапе «Мой дом – моя крепость» «внуки» устраивают лагерь, украшают его, развешивают флаги, оборудуют кухню. На кулинарном конкурсе готовят пищу – варят кашу, запекают рыбу. Потом проходит викторина, проверяющая теоретические знания. Кульминация чтений – собственно бои. Девочки изображают мирных жителей и всё больше танцуют и поют, но во время схватки с врагами иногда не могут оставаться в стороне, бросаются в драку, некоторым случалось здорово помять супостатов. Такой мощный исторический опыт вдохновил школьников на новые подвиги.
– Мы стали делать исторические исследовательские проекты, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – И по более поздним периодам, по истории Великой Отечественной войны. Но всё-таки самым интересным для нас было исследование своих собственных родословных.
Сын Татьяны Юрьевны, десятиклассник Тимофей Мурашкин, по роду своего отца дошел до 1760-х годов, расписал все линии. Благо, в семье сохранилось много фотографий и документов. Тимофей обнаружил, что всем его дедам, кем бы они ни были – кто пахарем, кто военным – довелось защищать родину.
Школьники собираются на «Последний звонок»
– Один дед прошел очень большой путь: окончил военное училище, был танкистом, старшим лейтенантом, – рассказывает Татьяна Мурашкина. – Начал с финской войны, затем Халкин-Гол, Курская дуга, форсирование Днепра, пошел освобождать Европу. Из Европы привез себе жену. Когда освобождали Белоруссию, зашли в село, и увидели, что уходящие фашисты всех детей нанизали на колья. У них не было приказа преследовать немцев, но они их догнали и расправились. Офицера командующего привязали к дулу танка и выстрелили. Конечно же, все они были разжалованы, дед пришел домой рядовым и полностью седым. И таких страшных моментов в истории семьи много. Тимофей очень серьёзно отнесся к этому исследованию и в результате решил стать историком.
Стена памяти и медалистов школы
Первопроходцем в создании родословной своей семьи стала теперешняя студентка Академии психологии и педагогики Южного федерального университета и слушательница богословских курсов Донской духовной семинарии Наталья Аниканова, закончившая Вильямсскую школу № 3 в 2012 году. Исследование, которым Наталья занималась в 11 классе, содержит интересную параллель: прадед Натальи Алексей Филиппович, крестьянин, был раскулачен в 1932 году, обвинён в шпионаже и на 10 лет сослан в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь НКВД системы ГУЛАГ, откуда не сумел вернуться – в назначенный день освобождения его нашли мёртвым. А его сын, Адам Алексеевич, в 9-ти летнем возрасте попал в концлагерь уже к фашистам, однажды был даже посажен на «ленту смерти» – конвейер, подвозивший детей в крематорий – и всё-таки выжил, вернулся домой. Написать летопись семьи Наташе Аникановой помогали мама Ирина Адамовна и бабушка Мария Дмитриевна, жена того самого счастливчика Адама.
Ирина Адамовна и Мария Дмитриевна в саду дома станицы Кировская
– Я воспринимала эту информацию о своих родных как другую реальность, – говорит Наталья Аниканова. – Невозможно сейчас даже представить, как они жили, как выжили. Дедушка Адам был очень заботливым и ласковым. Наверно, хотел компенсировать свои беды, радуя внуков.
– В 1945 году лагерь освободили американцы, – рассказывает Ирина Адамовна Аниканова. – И один из них звал моего будущего папу в Америку. Говорил, что у него только дочки, а он мечтал о таком хорошем сыне. Папа не согласился, и его вернули домой. На вокзале его случайно увидела сестра, привела, на руках принесла домой. «Мама! – кричит, – Адам вернулся!». Бабушка целовала его ботинки от счастья.
Исследовательскую работу о своем роде Наталья Аниканова показывала и ученикам своей школы, и на разных исторических конференциях. Везде ее слушают, затаив дыхание.
Адам Алексеевич Морозько и Мария Дмитриевна с дочерью Ириной
Еще одним громким проектом стала родословная ученицы школы Марины Ткаченко, ее проект называется «Колокол памяти». Дедушка Марины превратил одну из комнат в своем доме в настоящий музей – собрал множество фотографий, документов. В этой семье трагедия 1917 года сделала классовыми врагами родных братьев. Один брат ушел к красным, второй – к белым. Итогом этой семейной драмы стал Соловецкий лагерь.
– Таких историй много, – говорит учитель истории Татьяна Мурашкина. – Надо сказать, что не все дети к репрессиям относятся однозначно. Кто-то считает, что без них в то время нельзя было обойтись. Вы бы знали, какие споры у нас разгораются на уроках! Историю нашей страны 20-го века мы проходим и в рамках программы, и углубленно, готовясь к олимпиадам. Мы очень много участвуем в олимпиадах: и «Воробьёвы горы», и научный тур в Сочи посещали. А там третий вопрос очень часто дают на тему тоталитаризма и репрессий. Дети пишут сочинения, высказывают свой взгляд. Только одна точка зрения у всех общая – это никогда не должно повториться.
Школьный автобус делает три рейса, чтобы развести ребят по соседним районам
О народном сборе денег на московскую «Стену скорби» первой узнала директор школы Наталья Ермакова.
– Мы посоветовались с учителями, с родителями и решили, что можем в этом проекте принять участие, – говорит Наталья Ивановна. – Никто не высказался резко против. Кто не был согласен, просто проигнорировал наше предложение. Но всё-таки 75 тысяч рублей мы собрали.
Кубки и награды школы в спортивных мероприятиях
В станице Кировская живет около 8 тысяч человек. Домики, в основном, нарядные, дворы ухоженные, везде цветы. Здесь была голая степь, пока в 1808 году казаки конезаводчики не обратились к царю за разрешением основать четыре станции вдоль почтового тракта на Кавказ. Позже эти станции превратились в станицы. На месте Кировской было поселение в 18 дворов, в обязанностях хозяев было охранять дорогу. Они делали это с таким рвением, что хутор прозвали Злодейским, позже Злодейский хутор стал Злодейской станицей. Грабежи и убийства были местной визитной карточкой. Чтобы проехать через Злодейскую на ярмарку в Ростов, из других станиц собирались по 10–15 подвод, но здесь хоть одну да теряли. И станцию на построенной в 1915 году железной дороге тоже назвали Злодейской. В 1951 году советская администрация опомнилась и переименовала станицу Злодейскую в Кировскую, а про станцию забыли – она сохранила свое лихое имя. И однажды случился конфуз. В 1986 году станичники ждали визита председателя Совмина РСФСР, члена Политбюро ЦК КПСС Воротникова, который должен был прибыть поездом. Саму станицу усердно вычистили и нарядили, но руководящий подготовкой к торжественной встрече областной начальник вдруг заметил вопиющую вывеску на фронтоне вокзала. «Немедленно сменить, – приказал начальник. – Назвать, ну, например, Конармейской». Вывеску сменили, через несколько месяцев выправили и документы.
Радушные, приветливые теперешние станичники не унаследовали жестких нравов своих злодейских предков. Местное общество напоминает дружную семью, и школа здесь играет роль очага, вокруг которого все собираются. «У вас, у таких успешных, двоечники-то хоть есть?» – иронизируем мы.
– Конечно, есть! – вздыхает историк Татьяна Мурашкина. – Но они тоже хорошие. Вот один у меня двух слов связать не может, потому что по складу ума он математик, мой предмет совсем не идет ему. Так вот, смотрите, взял и выпилил деревянные буквы, покрасил синей краской, вывеску ИСТОРИЯ подарил мне для класса. Пришлось пятёрку поставить за это.
Мы заходим в кабинет к одиннадцатиклассникам, хотим узнать, кем они собираются стать. Оказалось, здесь два будущих врача, два бухгалтера, экономист, предприниматель, несколько военных.
– А я хочу стать хорошим человеком, – говорит Илья Волошин с последней парты.
Выпускники 11 класса на репетиции «Последнего звонка»
Похоже, хорошими людьми тут хотят быть многие. Большая часть школы – волонтёры. У всех специальные удостоверения, книжечки, в которые записываются все сделанные добрые дела – помощь ветеранам, организация новогодних праздников малообеспеченным детям, работа по обустройству мемориального сквера в память о погибших 20 лет назад на железнодорожном переезде станичных школьниках.
– Волонтёрская работа даёт радость, – объясняет Катя, будущий врач-отоларинголог. – Я делаю это от всей души и вижу пользу, которую приношу. Только времени на добрые дела сейчас совсем мало остается.
– Если бы не было ЕГЭ, сколько бы могли еще проявить патриотизма! – подтверждает учитель биологии Анжелика Благих.
Главное – понимание
Наталья Аниканова вызвалась проводить нас в станичный храм Трёх Святителей, чтобы познакомить с настоятелем отцом Романом Пономаренко. Станица цветёт – гирляндами акаций, огромными сугробами разноцветной сирени, изысканными ирисами, одуванчиками. Много беременных женщин и мам с малышами в колясках, нередко встречаются близнецы – особый станичный генофонд. У центрального магазина топчется пара цыган. Под боком у храма присоседилась еще одна школа. Сам храм расположен в здании бывшего кинотеатра, отремонтированного силами прихожан. Наташа рассказывает, что в храме есть несколько особых святынь – икона животворящего Креста, икона Сергия Радонежского, у которой школьники просят помощи в учёбе, чудотворная икона Феодоровской Божьей Матери, к которой обращаются пары, мечтающие о ребенке.
Настоятель храма Трёх Святителей отец Роман Пономаренко
Отец Роман сам только что приехал в храм – приход у него большой, дел много, почти каждое общественное мероприятие требует его участия.
Наталья Аниканова у чудотворной иконы Феодоровской Божьей Матери
Отец Роман рассказывает о своем приходе – об усердном шестилетнем алтарнике, который с трепетом кладет земные поклоны и стоит смирно всю литургию; о воскресной школе и детском хоре; о выкупленной у наркоманов чудотворной иконе Богородицы, хранящей на себе варварские следы ножа и помогающей исцелять болящих младенцев. Солнце деликатно скользит за большие деревья. Тополиный пух мягко парит над полянами. В воздухе коктейль цветочных запахов. Начинается лето, и кажется, что начинается новая жизнь, совсем другая, мирная, безграничная, интересная, молодая и очень счастливая.
ktomy.media запускает второй сезон проекта «Живые мемории»
Как на родине писателя хранится память о его репрессированных предках
Анна Виленская
ЕСЛИ ВЫИГРАЕТЕ⠀
Будете выступать с перформансом на большом хорошем фестивале в Санкт-Петербурге в конце лета. Нужно, чтобы вам было от 16 до 35 лет.
КАК УЧАСТВОВАТЬ⠀
Опубликуйте видео с исполнением композиции в VK, Instagram или Tiktok с подписью «Я участвую в конкурсе [https://vk.com/zaberi_zaberi|«Заберите меня в Ленинград»] и далее как хотите. Страничка должна быть открытой до 30 июня.
Обятазательно отметьте страницы конкурса и фестиваля и добавьте несколько хэштегов: #zaberi_zaberi #заберитеменявленинград #ленмосты #ленинградскиемосты, чтобы ваше исполнение все могли найти и послушать.
⠀
Перед тем, как публиковать, на всякий случай почитайте [https://vk.com/topic-152267862_46997152|положение] конкурса — мало ли что. Положение есть по ссылке в описании профиля, а еще на сайте zaberi-zaberi.ru.
⠀
Если возникли вопросы, [https://vk.com/zaberi_zaberi|напишите сюда].
⠀
Удачи! С удовольствием послушаю, что вы там наисполняли)»> Новость для музыкантов. До 1 июня можно поучаствовать в конкурсе, где я в составе жюри (и такое бывает).
СУТЬ КОНКУРСА⠀
Нужно исполнить современное академическое произведение и записать себя на видео. Примерно как Лиза [https://vk.com/zaberi_zaberi?w=wall-152267862_358|на этом видео].
ЕСЛИ ВЫИГРАЕТЕ⠀
Будете выступать с перформансом на большом хорошем фестивале в Санкт-Петербурге в конце лета. Нужно, чтобы вам было от 16 до 35 лет.
КАК УЧАСТВОВАТЬ⠀
Опубликуйте видео с исполнением композиции в VK, Instagram или Tiktok с подписью «Я участвую в конкурсе [https://vk.com/zaberi_zaberi|«Заберите меня в Ленинград»] и далее как хотите. Страничка должна быть открытой до 30 июня.
Анна Виленская запись закреплена
Все, что я делаю, разбросано в интернете, поэтому я решила собрать все-все-все, где можно меня посмотреть, почитать и послушать.
ЛЕКЦИИ О МУЗЫКЕ
Мои лекции время от времени появляются на YouTube Открытого Музыкального Лектория.
Показать полностью.
Мои любимые пока лекции — про Radiohead и про то, как зарабатывали композиторы. Лекции я анонсирую в Лектории. Зимой я буду читать вебинары в Синхронизации.
ПОДКАСТЫ ПРО КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ
Все мои подкасты, которые я записывала для Филармонии, можно найти тут. Мои любимые — про камерную музыку и цветной слух. Еще подкасты будут, но не в Филармонии. Совсем скоро будут в Союзе Композиторов.
ДРУГИЕ ВИДЕО
Время проходит, а я по-прежнему считаю, что лучшее, что мы сняли с Георгием и Андреем — это сказка про Райха.
Еще мы очень весело болтаем про аплодисменты между частями с Гришей. И про жизнь теоретика с Аней.
ВИДЕОКУРС ПО ТЕОРИИ МУЗЫКИ
У меня есть видеокурс в двух частях на платформе PIMA. Пока вышла первая, совсем скоро будет вторая. Он очень дешевый и очень полезный. Сужу по работам, которые мне присылают. Вот ссылка на него: https://pimaschool.ru/music_theory1
ПРИКОЛЬЧИКИ ПО ТЕОРИИ МУЗЫКИ
Помимо курса мы снимаем маленькие видео на ютуб-канале PIMA LIFE. Больше всего мне нравится видео про то, как играть на пианино, не зная нот.
Там скорее весело, чем полезно. Алексей Духович мне все пока разрешает, отрываюсь по-полной.
РЕДАКЦИЯ
Я работаю с командой Эдуарда в Сути Медиа. Сейчас мы вместе делаем материалы для Союза Композиторов.
Помимо этого я работаю как редактор с командой пермского Триумфа. И время от времени публикую красоту и пользу в Лекторий.
МОЯ МУЗЫКА
Musica est — так серьезно отшноусь к этому произведению, что больше пока ничего не пишу. Видео шикарное, играем с Лешей от души
Концерт для кларнета — что-то мягкое и счастливое
Скерцо для оркестра — уютная студенческая проба пера, зато оркестр играет круто
Соната для флейты и фортепиано — ух, тут много страсти, очень люблю эту штуку
Струнный квартет — крохотный, светлый, писала в 17 лет
КУДА МЕНЯ МОЖНО ПОЗВАТЬ
Меня можно звать читать лекции, вести мероприятия, делать всяческие проекты, связанные со смыслом музыки. Мне нравится болтать на ютубе, записывать подкасты, делать что-то смелое и новое. Если вы сами делаете крутые материалы, связанные с музыкой, и вам хочется их где-то опубликовать — напишите, сделаем что-то хорошее вместе.
ГДЕ МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ
В инстаграме под ником vilenskaya.a. Там нет никакого блога, просто мысли, фотки и зарисовки из жизни.