вилка старинная траншировочная с зажимом для чего
Для чего нужна вилка с двумя зубцами
Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.
Двузубая вилка — основной столовый прибор
Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:
Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.
Для чего нужна транжирная вилка
Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.
Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.
Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.
Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?
Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Россия (?) Большая вилка траншировочная для мяса С зажимом-ограничителем-упором. Дерево Сталь Железо
—>
Ручка деревянная
Длина вилки примерно 25 см, ограничитель не разболтан и надёжно фиксируется
Предмет сфотографирован перед выставлением на торги, в прцессе хранения на поверхности может появиться дополнительный налёт ржавчины
Детали состояния см. на фото
Спасибо за интерес к моим лотам
Во избежание срыва торгов и напрасной потери времени прошу не участвовать в моих аукционах, если планируемая Вами суммарная стоимость лотов ( не считая стоимость пересылки ) для одного почтового отправления менее 500 руб
В редких случаях в выставленных лотах по разным причинам могут оказаться проданные ранее лоты.
Заранее задавайте возникающие вопросы
При поиске в моих лотах не рекомендую пользоваться системой меток- типов меток сотни,а в меню отображена только их малая часть
Используйте поиск по названию лота
Условия покупки:100% предоплата стоимости лота и его отправки заказным письмом.Комиссионные за перевод оплачивает покупатель
Оплату принимаю банковскими БЕЗАДРЕСНЫМИ переводом КОНТАКТ,Золотая Корона,Юнистрим,WESTERN UNION,также на карточку Сбербанка (СБП нет) или почтовым переводом. Оплата в теч. 3-х рабочих дней после выставления итога торгов
Пересылка большинства лотов за границу возможна только по предварительной договорённости ДО СТАВОК
Отзывы выставляю только после завершения сделки,т.е. получения лота покупателем.Выставление отзыва со стороны покупателя считаю завершением сделки
Сделав ставку,Вы полностью соглашаетесь с условиями моих аукционов,стоимостью и качеством товара,в противном случае не делайте ставок
Вилка для вынимания мяса с двумя зубцами
Столовая вилка – один из самых востребованных инструментов для сервировки стола. Однако существуют и другие виды вилок – так называемый вспомогательный инструмент. В отличие от основного столового прибора индивидуального назначения, разделочную вилку для мяса с двумя длинными зубцами используют на общем этапе подготовки блюда — при разделке и раздаче, например.
Назначение и особенности
Большую вилку для мяса часто называют раздаточной или транжирной (от французского «trancheur» — резать, рубить). С классической столовой вилкой ее связывает разве что наличие зубцов, но их всего два. Вилка поварская для мяса имеет и целый ряд других отличительных характеристик:
Использовать такую вилку как индивидуальный столовый прибор, конечно, не нужно, да и не удобно. Этот инструмент предназначен для прокалывания, перемещения и фиксации крупных мясных кусков. Чаще всего такая вилка с двумя зубцами для мяса применяется с целью:
Особенно актуально применение этого инструмента при работе с горячим продуктом, позволяет осуществлять нарезку, не дожидаясь, пока мясо остынет и его можно будет удерживать руками. К тому же при использовании такой вилки повару удается сохранить руки в чистоте и ускорить процесс готовки. А при вынимании мяса из кастрюли этой вилке нет равных в удобстве – извлечь крупный кусок можно без дополнительных инструментов, действуя одной рукой.
При выборе кухонной вилки для мяса решающее значение имеет качество материалов изготовления. Учитывая, что зубцы зачастую придется опускать в кипящий бульон, вонзать в мясо, которое только что извлекли из духового шкафа, сталь должна быть прочной и устойчивой к высоким температурам. Оптимальный вариант – молибден-вандиевая высокоуглеродистая сталь марки VG10, не подверженная коррозии, перегибам и температурным перепадам. Вилки для мяса TOJIRO выполнены исключительно из высококачественных материалов. Монтаж рукояти надежен и обеспечивает удобный хват. Такой инструмент не подведет повара даже при высокой нагрузке и регулярном использовании.
Замена вилки на бытовом электроприборе своими руками
Все бытовые электроприборы объединяет наличие штепсельной вилки. Этот элемент служит для передачи электричества от сети 220 В к вашему устройству. Иногда штепсели выходят из строя. В такой ситуации понадобится разобраться, как заменить вилку на проводе.
Какие бывают вилки
Перед заменой штепселя необходимо выяснить его разновидность. Есть устройства, в которых допустимо применять только вилки с заземлением. Например, стиральные машины, микроволновые печи, утюги. В других аппаратах подойдет простой штепсель без третьего контакта.
В зависимости от строения, максимального тока и наличия заземления, вилки условно подразделяются на следующие виды:
Устройство
Большинство штепселей обладают стандартной конструкцией. Они состоят из диэлектрического корпуса и металлических штырей. В современных моделях, соответствующих евростандарту, предусмотрен дополнительный заземляющий контакт. Подобные модели обычно обладают неразборным корпусом. Вилки советского образца, как правило, разборные. Однако у них отсутствует заземление. Это резко сужает список устройств, на которых их можно использовать.
Неразборные вилки
Неразборные модели выполняются посредством литьевой технологии. Их часто можно встретить на удлинителях. При изготовлении к проводящим штырям подключается электрический кабель. Затем полученная конструкция заливается жидкой пластиковой массой. Иногда используются резиноподобные гибкие составы.
В результате образуется монолитная конструкция. Она полностью герметична, поэтому ей не страшна влажная среда. Такой штепсель не получится разобрать, чтобы потом им можно было пользоваться.
Разборные вилки с заземлением
Разборные вилки с третьим заземляющим контактом доступны практически в любом магазине электротоваров. Они соответствуют европейским требованиям безопасности и допускают подключение заземляющего провода.
Эти штепсели продаются в собранном виде. Ориентировочная цена составляет 100-200 рублей. Они универсальны. Их можно устанавливать на любую бытовую технику. Часто эти модели обладают кольцом для пальца, позволяющим удобно извлекать их из розеток.
Разборная C1-B
С приходом евростандартов штепсели C1-B потеряли актуальность. Их конструкция знакома каждому электрику. Вилка C1-B подойдет для устройств с малой мощностью. Например, для вентилятора или настольной лампы.
Вилка С1-B состоит из разборного пластикового корпуса, латунных проводящих штырей и пары винтов. Иногда она дополняется крепежом для фиксации кабеля. Корпус состоит из 2 почти одинаковых половинок. Они отличаются наличием отверстий для крепления проводящих штырей. В одной половинке отверстия есть, в другой нет. Этот момент важен для удобства сборки штепселя. Между собой пластиковые половинки корпуса стягиваются винтом.
Разборная C6
Данные вилки являются аналогом европейских моделей CEE 7/17. Они выпускаются как в модификации с заземляющим контактом, так и без него. Допустимая мощность для штепселя C6 составляет 2,2 кВт, что позволяет использовать их на стиральных машинах и проточных водонагревателях. Штыри C6 имеют увеличенный диаметр 4,8 мм. Это обеспечивает более плотную посадку в ламели розетки и надежный электрический контакт.
Типичные неисправности электровилок и методы их устранения
К неисправностям штепселей приводит их неправильное использование. Любую проблему легко обнаружить на ранних стадиях.
Важно! При обгорании штырей необходимо проверить ламели в розетке. С большой вероятностью они перегреваются и находятся в аварийном состоянии. Эксплуатация перегревающихся вилок и розеток недопустима. Нагрев способен спровоцировать возгорание проводки.
Правильная замена штепселя
Методика правильной замены вилки определяется ее видом. Литые, неразборные модификации починить не получится. Их придется выкинуть. А многоразовые, разборные вполне подлежат замене.
Штепсель C1-B
Замена C1-B требуется в случае разрушения корпуса или значительного подгорания токопроводящих штырей. В других ситуациях можно попробовать восстановить имеющуюся вилку.
Но если дело дошло до замены, то порядок действий следующий:
Штепсель C6
Для C6 порядок работы аналогичный. Однако следует учесть наличие или отсутствие заземляющего контакта. Он располагается посередине. После подключения, заземляющий контакт должен накоротко звониться с металлическим корпусом электроприбора. Проверить это можно мультиметром. Также следует убедиться, что ни один из питающих проводов во время сборки не замкнулся с желто-зеленым проводом заземления. В противном случае возможно попадание фазного потенциала на корпус бытового прибора.
Сборка вилки с заземлением
С5 или C6 при помощи наращивания провода
Такая замена — самый простой вариант. У вас имеется электроприбор с неисправной, подлежащей замене вилкой. Одновременно у вас есть исправный штепсель с кабелем. В этой ситуации не нужно ничего разбирать. Достаточно откусить старую неисправную вилку. Затем вместо нее подключить скруткой исправный штепсель с кабелем.
Операция по замене вилки превращается в операцию по наращиванию кабеля. Это гораздо проще. Но необходимо иметь под рукой запасные штепсели.
Наращивание соединительного провода
Главное, что следует учесть при замене — сечение проводов. Новый кабель для наращивания должен быть не тоньше старого, заменяемого. Особенно это критично, если вы пытаетесь сделать замену на мощном электроприборе.
Обратите внимание! На силовых вилках указано, какой максимальный ток можно через них допустимо пропускать. Обычно он составляет 16 А. После замены включите электроприбор и убедитесь, что кабель не перегревается. Легкий нагрев допустим.
Сравнение литых и разборных штепселей
Основное различие между неразборными и разборными моделями состоит в строении корпуса. Отличия существуют и в технологии изготовления. Сделать литой неразборный штепсель дешевле, чем разборный, состоящий из множества сложных деталей. Этот фактор сказывается на конечной цене бытовых электроприборов.
Разборные модели можно снять с одного провода и переставить на другой. При необходимости вилки получится ремонтировать путем замены неисправных частей. Разборная вилка хороша и тем, что ее можно купить и поставить на любой провод, используемый в быту.
Особенности замены
Все штепсели похожи по конструкции. Но у каждого вида имеются небольшие нюансы, которые следует учитывать.
Вилки европейского образца
У европейских моделей обязательно присутствует заземляющий контакт. Так положено по правилам безопасности. При подключении вилки следует использовать трехжильный кабель. Одна жила — заземляющая. Она окрашивается в желто-зеленый цвет и подключается к центральному, заземляющему контакту вилки.
Вилки советского образца
Большинство советских вилок не имеют заземления. Для них достаточно двухжильного провода.
При подключении кабеля не стоит пренебрегать его креплением. Оно представляет собой небольшую пластиковую пластину и 2 винта. Они фиксируют провод в вилке. Если не зажать кабель в крепеж, он вскоре оторвется.
Ремонт вилки газонокосилки
Штепсели газонокосилок эксплуатируются в условиях открытого воздуха. Попавшая внутрь влага способна ухудшить электрический контакт и привести к перегреву. В результате токопроводящие штыри плавят пластиковый корпус вилки и смещаются с исходного положения.
Для ремонта вилку потребуется разобрать. Здесь возможны первые проблемы. Производители газонокосилок используют нестандартные саморезы. Их практически невозможно раскрутить обычной крестовой отверткой. Выйти из положения можно, высверлив шляпку самореза. Перед этим все же стоит поискать в магазинах подходящую отвертку.
Выключатель газонокосилки с вилкой
Другая проблема — сместившиеся от нагрева проводящие штыри. Перед ремонтом их необходимо очистить от накипи. После можно зафиксировать эпоксидным клеем. Желательно подобрать клей, выдерживающий высокие температуры.
Как включить неподходящую вилку в обычную розетку
Многим знакома ситуация с неподходящими вилками. Вы покупаете технику в интернет-магазине, а подключить ее не представляется возможным. Проблема заключается в отличающихся по форме штырях штепселя.
С данной ситуацией можно справиться при помощи адаптера. Он представляет собой переходник. С одной стороны в адаптер вставляется устройство с нестандартным штепселем. С другой есть стандартная подходящая по форме вилка.
Переходник с китайской вилки на евро
IEC 60906-1
Штепсели стандарта IEC 60906-1 используются в Бразилии и ЮАР. Внешне они напоминают распространенные зарядные устройства Samsung. Расстояние между проводящими штырями составляет 19 мм.
Главное отличие IEC 60906-1 от привычных жителю СНГ вилок заключается в дополнительном заземляющем штыре. Он располагается посередине. Для розеток, используемых в России, этот заземляющий штырь придется удалить.
BS 1363
Вилки стандарта BS 1363 используются в Великобритании. Их отличают токопроводящие штыри прямоугольного сечения. Имеется у таких моделей и заземляющий контакт.
Найти адаптер для вилки BS 1363 проще, чем для IEC 60906-1. Но если сделать это не удалось, то вилку придется заменить любой другой подходящей.
Обратите внимание! Штепсели стандарта BS 1363 могут оснащаться предохранителями. Если измерительные приборы показывают что вилка в обрыве, необходимо проверить, не сгорел ли предохранитель. Подобное возможно, когда не успел сработать автомат.
Сборка вилки с заземлением
Если вы впервые собираете вилку, то попробуйте для начала сделать все без проводов. Так станет понятнее как должны совпадать отдельные детали. В общем же следует руководствоваться следующими принципами:
Частые ошибки при сборке
Правильно заменить вилку несложно. С этим справится начинающий электрик. Ошибки скорее возникают из-за нежелания сделать замену аккуратно:
Советы от опытных мастеров
Главное, о чем стоит побеспокоиться — это безопасность. Замена вилки проводится с отключенным напряжением. Нельзя пробовать подкручивать штепсель или подтягивать провода, пока он вставлен в розетку.
Следует помнить о надежности. Если провод фиксируется винтом, желательно сделать кольцо. Это снизит риски вырвать кабель из вилки. Не стоит забывать о крепежных элементах, фиксирующих провод на корпусе штепселя.
Если не полностью понимаете что делайте, лучше обратитесь к специалисту. Подключив заземляющий провод на силовой контакт, вы можете получить фазный потенциал на корпусе электроприбора. Это крайне опасно на устройствах с металлическим корпусом вроде холодильников или микроволновых печей.
Все штепсельные вилки делятся на разборные и неразборные. Лучше иметь дело с разборными моделями. При необходимости их получится поставить на другой электрический прибор.
Подключая вилку к новому кабелю, следует быть аккуратней. Необходимо избегать повреждения изоляции провода. Нежелательны зазоры в корпусе вилки. Токопроводящие штыри должны стоять ровно. Если контакты штепселя обгорели, их следует почистить.