вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначеныmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Источник

Виды вилок и их назначение

Представить обед без вилок сегодня невозможно. Эти столовые приборы пришли в быт человека ещё в XV веке и с тех пор стали незаменимыми помощниками на кухне. Вилки бывают разными, и иногда довольно трудно разобраться, какая из них и для чего нужна.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Основные вилки

Однако основная вилка – не всегда стандартный инструмент с четырьмя зубцами. В зависимости от назначения она может быть:

Если планируется полноценный обед с горячим и десертом, то для каждого участника выкладывается весь набор основных инструментов. В том же случае, когда планируется трапеза с одним-двумя блюдами (например, завтрак из каши и сладостей), то выкладывать нужно приборы, для них предназначенные.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Вспомогательные вилки

Эти инструменты нужны не каждый день. Более того, далеко не все из них индивидуальны. Зачастую такими приборами пользуются, чтобы положить еду из общего блюда в порционную тарелку.

Вспомогательных вилок много. Наиболее известны следующие их виды:

Знать то, какими бывают столовые приборы и для какой еды они нужны, полезно. Правила этикета универсальны, они могут пригодиться в весьма неожиданных ситуациях. Лучше выучить раз и навсегда назначение столовых приборов и поставить «жирный плюсик» в личную копилку полезных навыков.

Источник

Из истории происхождения вилки: Как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и. прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Вилки в некоторых странах настолько популярны, что в их честь даже устанавливают памятники. В нашем обзоре необычных памятников вилки из Америки, Канады и России!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначеныmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с тремя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с тремя зубцами для чего предназначены

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *