вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Двузубая вилка — основной столовый прибор

Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:

Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Для чего нужна транжирная вилка

Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.

Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.

Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

1. Ложки:

2. Вилки:

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

3. Ножи:

4. Щипцы:

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 37

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Вилка с двумя зубцами: для чего нужна

Виды и разновидности вилок

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Зачем нужна вилка с двумя зубцами

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Популярными материалами изготовления вилок с двумя зубцами являются алюминий, серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Двухзубцовая вилка в основном используется для устриц и других морепродуктов. Также такая вилка вместе с маленьким острым ножом входит в состав фруктового набора. Вилка с двумя зубцами имеет много предназначений, например:

Есть ли необходимость в покупке вилок с двумя зубцами

Многие задумываются над тем, нужно ли покупать вилку с двумя зубцами. Стоит ли? Конечно, вилка с двумя зубцами может значительно облегчить прием пищи. Такие вилки обязательно должны быть в ресторанах и других заведениях общественного питания. Кроме того, владельцы ресторана должны непременно позаботиться о том, чтобы на кухне были все необходимые столовые приборы и наборы запасных вилок, ложек и ножей.

Каждой хозяйке рекомендуется иметь в запасе вилку с двумя зубцами для сервировки праздничного стола. Такие вилки также употребляют, если нужна, например, красивая сервировка стола в ресторане. Больше того, серебряная красиво декорированная вилка с двумя зубцами станет отличным вариантом подарка для настоящего кулинара или повара. Такая необычная вилка может дополнить коллекцию редких столовых приборов и просто украсить интерьер кухни.

Источник

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Смотреть картинку вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Картинка про вилка с двумя зубцами для чего предназначены. Фото вилка с двумя зубцами для чего предназначены

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *