вилка с 3 зубцами для чего таблица с фото
Из истории происхождения вилки: Как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.
В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.
На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.
Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.
Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и. прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.
Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.
В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.
Вилки в некоторых странах настолько популярны, что в их честь даже устанавливают памятники. В нашем обзоре необычных памятников вилки из Америки, Канады и России!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…
Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…
Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…
К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.
Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.
Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.
Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?
Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».
Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.
Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.
Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.
Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.
Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…
В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.
Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Виды вилок и их назначение
Представить обед без вилок сегодня невозможно. Эти столовые приборы пришли в быт человека ещё в XV веке и с тех пор стали незаменимыми помощниками на кухне. Вилки бывают разными, и иногда довольно трудно разобраться, какая из них и для чего нужна.
Основные вилки
Однако основная вилка – не всегда стандартный инструмент с четырьмя зубцами. В зависимости от назначения она может быть:
Если планируется полноценный обед с горячим и десертом, то для каждого участника выкладывается весь набор основных инструментов. В том же случае, когда планируется трапеза с одним-двумя блюдами (например, завтрак из каши и сладостей), то выкладывать нужно приборы, для них предназначенные.
Вспомогательные вилки
Эти инструменты нужны не каждый день. Более того, далеко не все из них индивидуальны. Зачастую такими приборами пользуются, чтобы положить еду из общего блюда в порционную тарелку.
Вспомогательных вилок много. Наиболее известны следующие их виды:
Знать то, какими бывают столовые приборы и для какой еды они нужны, полезно. Правила этикета универсальны, они могут пригодиться в весьма неожиданных ситуациях. Лучше выучить раз и навсегда назначение столовых приборов и поставить «жирный плюсик» в личную копилку полезных навыков.
Виды розеток электрических в мире и напряжение в них
Рассмотрим виды розеток и напряжение в них. В мире существует не менее 13 различных розеток и вилок.
Тип А
Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии.
Этот тип обозначается как Class II. Штепсельная вилка состоит из двух параллельных контактов. В японском варианте контакты одинакового размера. В американском – один конец чуть шире другого. Устройства с японской штепсельной вилкой можно использовать в американских розетках, но наоборот – не получится.
Тип В
Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии.
Этот тип обозначается как Class I. Международное обозначение американского типа B – NEMA 5-15, канадского типа В – CS22.2, n°42 (CS = Canadian Standard). Максимальный ток – 15 А. В Америке тип В пользуется большой популярностью, в Японии он распространен значительно меньше. Нередко жители старых домов с розетками типа А, приобретая новые современные электроприборы с вилками типа В просто «откусывают» третий контакт-заземлитель.
Тип С
Используется во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты.
Международное обозначение – CEE 7/16. Вилка представляет собой два контакта диаметром 4,0-4,8 мм на расстоянии 19 мм от центра. Максимальный ток – 3,5 А. Тип C – это устаревший вариант более новых типов E, F, J, K и L, которые сейчас используются в Европе. Все вилки типа С идеально подходят к новым розеткам..
Тип D
Используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке.
Международное обозначение – BS 546 (BS = British Standard). Представляет собой устаревшую штепсельную вилку британского образца, которая использовалась в метрополии до 1962 года. Максимальный ток – 5 А. Некоторые розетки типа D совместимы с вилками типов D и M. До сих пор розетки типа D можно встретить в старых домах Великобритании и Ирландии.
Тип Е
Используется в основном во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко.
Международное обозначение – CEE 7/7. Максимальный ток – 16 А. Тип Е немного отличается от CEE 7/4 (тип F), который распространен в Германии и других странах центральной Европы. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа E.
Тип F
Используется в основном в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и странах Восточной Европы.
Международное обозначение CEE 7/4. Этот тип также известен под именем «Schuko». Максимальный ток – 16 А. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа F. Этот же тип используется в России (в СССР он обозначался как ГОСТ 7396), разница лишь в том, что диаметр контактов, принятых в России, 4 мм, в то время как в Европе чаще всего используются контакты диаметром 4,8 мм. Таким образом, российские вилки легко входят в более широкие европейские розетки. А вот штепсельные вилки электронных приборов, сделанных для Европы, в российские розетки не влезают.
Тип G
Используется в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте.
Международное обозначение – BS 1363 (BS = British Standard). Максимальный ток – 32 А. Туристы из Европы, посещая Великобританию, пользуются обычными адаптерами.
Тип H
Используется в Израиле.
Этот разъем обозначается символами SI 32. Штепсельная вилка типа С легко совместима с розеткой типа H.
Тип I
Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине.
Международное обозначение — AS 3112. Максимальный ток – 10 А. Розетки и вилки типов H и I не подходят друг к другу. Розетки и штепсели, которыми пользуются жители Австралии и Китая, хорошо подходят друг к другу.
Тип J
Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне.
Международное обозначение – SEC 1011. Максимальный ток – 10 А. Относительно типа С, у вилки типа J есть еще один контакт, а в розетке есть еще одно отверстие. Однако штепсельные вилки типа C подходят к розеткам типа J.
Тип K
Используется только в Дании и Гренландии.
Международное обозначение — 107-2-D1. К датской розетке подходят вилки CEE 7/4 и CEE 7/7, а также розетки типа С.
Тип L
Используется только в Италии и очень редко в странах Северной Африки.
Международное обозначение – CEI 23-16/ВII. Максимальный ток – 10 А или 16 А. Все вилки типа С подходят к розеткам типа L.
Тип М
Используется в Южной Африке, Свазиленде и Лесото.
Тип М очень похож на тип D. Большинство розеток типа М совместимы со штепсельными вилками типа D.
Таблица. Виды розеток и напряжение в сети
Страна | Напряжение | Частота | Тип розетки и вилки |
Австралия | 240 В | 50 Гц | I |
Австрия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Азербайджан | 220 В | 50 Гц | C / F |
Азорские острова (Португалия) | 230 В | 50 Гц | B / C / F |
Албания | 230 В | 50 Гц | C / F |
Алжир | 230 В | 50 Гц | C / F |
Американское Самоа | 120 В | 60 Гц | A / B / F / I |
Ангилья | 110 В | 60 Гц | A |
Ангола | 220 В | 50 Гц | C |
Андорра | 230 В | 50 Гц | C / F |
Антигуа и Барбуда | 230 В | 60 Гц | A / B |
Аргентина | 220 В | 50 Гц | C / I * |
Армения | 230 В | 50 Гц | C / F |
Аруба | 120 В | 60 Гц | A / B / F |
Афганистан | 220 В | 50 Гц | C / F |
Багамы | 120 В | 60 Гц | A / B |
Балеарские острова (Испания) | 230 В | 50 Гц | C / F |
Бангладеш | 220 В | 50 Гц | C / D / G / K |
Барбадос | 115 В | 50 Гц | A / B |
Бахрейн | 230 В | 50 Гц | G |
Белиз | 110 В / 220 В | 60 Гц | B / G |
Белоруссия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Бельгия | 230 В | 50 Гц | E |
Бенин | 220 В | 50 Гц | E |
Бермуды | 120 В | 60 Гц | A / B |
Болгария | 230 В | 50 Гц | C / F |
Боливия | 230 В | 50 Гц | A / C |
Босния и Герцеговина | 230 В | 50 Гц | C / F |
Ботсвана | 230 В | 50 Гц | D / G |
Бразилия | 127 В / 220 В * | 60 Гц | A / B / C / I |
Бруней | 240 В | 50 Гц | G |
Буркина-Фасо | 220 В | 50 Гц | C / E |
Бурунди | 220 В | 50 Гц | C / E |
Бутан | 230 В | 50 Гц | D / F / G |
Великобритания | 230 В | 50 Гц | G |
острова Гернси, Джерси, Мэн (Великобритания) | 230 В | 50 Гц | C / G |
Венгрия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Венесуэла | 120 В | 60 Гц | A / B |
Виргинские острова | 110 В | 60 Гц | A / B |
Восточный Тимор | 220 В | 50 Гц | C / E / F / I |
Вьетнам | 220 В | 50 Гц | A / C / G |
Габон | 220 В | 50 Гц | C |
Гайана | 240 В | 60 Гц | A / B / D / G |
Гаити | 110 В | 60 Гц | A / B |
Гамбия | 230 В | 50 Гц | G |
сектор Газа (Палестинская автономия) | 230 В | 50 Гц | H |
Гана | 230 В | 50 Гц | D / G |
Гваделупа | 230 В | 50 Гц | C / D / E |
Гватемала | 120 В | 60 Гц | A / B / G / I |
Гвинея | 220 В | 50 Гц | C / F / K |
Гвинея-Бисау | 220 В | 50 Гц | C |
Германия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Гибралтар | 230 В | 50 Гц | C / G |
Гондурас | 110 В | 60 Гц | A / B |
Гонконг | 220 В | 50 Гц | G |
Гренада | 230 В | 50 Гц | G |
Гренландия | 230 В | 50 Гц | C / K |
Греция | 230 В | 50 Гц | C / F |
Грузия | 220 В | 50 Гц | C / F |
Гуам | 110 В | 60 Гц | A / B |
Дания | 230 В | 50 Гц | C / F / K |
Джибути | 220 В | 50 Гц | C / E |
Доминика | 230 В | 50 Гц | D / G |
Доминикана | 110 В | 60 Гц | A / B |
Египет | 220 В | 50 Гц | C / F |
Замбия | 230 В | 50 Гц | C / D / G |
Западное Самоа | 230 В | 50 Гц | I |
Зимбабве | 240 В | 50 Гц | D / G |
Израиль | 230 В | 50 Гц | H / C |
Индия | 230 В | 50 Гц | C / D / M |
Индонезия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Иордания | 230 В | 50 Гц | C / D / F / G / J |
Ирак | 230 В | 50 Гц | C / D / G |
Иран | 230 В | 50 Гц | C / F |
Ирландия | 230 В | 50 Гц | G |
Исландия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Испания | 230 В | 50 Гц | C / F |
Италия | 230 В | 50 Гц | C / F / L |
Йемен | 230 В | 50 Гц | A / D / G |
Кабо-Верде | 230 В | 50 Гц | C / F |
Казахстан | 220 В | 50 Гц | C / F |
Каймановы острова | 120 В | 60 Гц | A / B |
Камбоджа | 230 В | 50 Гц | A / C / G |
Камерун | 220 В | 50 Гц | C / E |
Канада | 120 В | 60 Гц | A / B |
Канарские острова (Испания) | 230 В | 50 Гц | C / E / L |
Катар | 240 В | 50 Гц | D / G |
Кения | 240 В | 50 Гц | G |
Кипр | 230 В | 50 Гц | G / F ** |
Киргизия | 220 В | 50 Гц | C / F |
Кирибати | 240 В | 50 Гц | I |
Китай | 220 В | 50 Гц | A / I / G |
Колумбия | 110 В | 60 Гц | A / B |
Коморские острова | 220 В | 50 Гц | C / E |
Республика Конго | 230 В | 50 Гц | C / E |
Конго (Заир) | 220 В | 50 Гц | C / D |
Корея (КНДР) | 110 В / 220 В | 60 Гц | A / C |
Республика Корея | 110В / 220 В | 60 Гц | A / B / C / F |
Коста-Рика | 120 В | 60 Гц | A / B |
Кот-д»Ивуар | 220 В | 50 Гц | C / E |
Куба | 110 В / 220 В | 60 Гц | A / B / C / L |
Кувейт | 240 В | 50 Гц | C / G |
Кука острова | 240 В | 50 Гц | I |
Лаос | 230 В | 50 Гц | A / B / C / E / F |
Латвия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Лесото | 220 В | 50 Гц | M |
Либерия | 120 В | 60 Гц | A / B |
Ливан | 230 В | 50 Гц | C / D / G |
Ливия | 127 В / 230 В | 50 Гц | D / F |
Литва | 230 В | 50 Гц | C / F |
Лихтенштейн | 230 В | 50 Гц | J |
Люксембург | 230 В | 50 Гц | C / F |
Маврикий | 230 В | 50 Гц | C / G |
Мавритания | 220 В | 50 Гц | C |
Мадагаскар | 127 В / 220 В | 50 Гц | C / D / E / J / K |
остров Мадейра (Португалия) | 230 В | 50 Гц | C / F |
Макао (Аомынь) | 220 В | 50 Гц | D / G |
Македония | 230 В | 50 Гц | C / F |
Малави | 230 В | 50 Гц | G |
Малайзия | 240 В | 50 Гц | G |
Мали | 220 В | 50 Гц | C / E |
Мальдивы | 230 В | 50 Гц | D / G / J / K / L |
Мальта | 230 В | 50 Гц | G |
Мартиника | 220 В | 50 Гц | C / D / E |
Мексика | 127 В | 60 Гц | A |
Микронезия | 120 В | 60 Гц | A / B |
Мозамбик | 220 В | 50 Гц | C / F / M |
Молдавия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Монако | 230 В | 50 Гц | C / D / E / F |
Монголия | 230 В | 50 Гц | C / E |
Монтсеррат | 230 В | 60 Гц | A / B |
Марокко | 220 В | 50 Гц | C / E |
Мьянма | 230 В | 50 Гц | C / D / F / G |
Намибия | 220 В | 50 Гц | D / M |
Науру | 240 В | 50 Гц | I |
Непал | 230 В | 50 Гц | C / D / M |
Нигер | 220 В | 50 Гц | A / B / C / D / E / F |
Нигерия | 230 В | 50 Гц | D / G |
Нидерландские Антильские острова | 127 В / 220 В | 50 Гц | A / B / F |
Нидерланды | 230 В | 50 Гц | C / F |
Никарагуа | 120 В | 60 Гц | A |
Новая Зеландия | 240 В | 50 Гц | I |
Новая Каледония | 220 В | 50 Гц | F |
Норвегия | 230 В | 50 Гц | C / F |
ОАЭ | 240 В | 50 Гц | G |
Оман | 240 В | 50 Гц | C / G |
Пакистан | 230 В | 50 Гц | C / D |
Палау | 120 В | 60 Гц | A / B |
Панама | 110 В | 60 Гц | A / B |
Папуа-Новая Гвинея | 240 В | 50 Гц | I |
Парагвай | 220 В | 50 Гц | C |
Перу | 220 В | 60 Гц | A / B / C |
Польша | 230 В | 50 Гц | C / E |
Португалия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Пуэрто-Рико | 120 В | 60 Гц | A / B |
Реюньон | 230 В | 50 Гц | E |
Россия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Руанда | 230 В | 50 Гц | C / J |
Румыния | 230 В | 50 Гц | C / F |
Сальвадор | 115 В | 60 Гц | A / B / C / D / E / F / G / I / J / L |
Сан-Марино | 230 В | 50 Гц | F / L |
Саудовская Аравия | 110 В / 220 В *** | 60 Гц | A / B / C / G |
Свазиленд | 230 В | 50 Гц | M |
Сейшельские острова | 240 В | 50 Гц | G |
Сенегал | 230 В | 50 Гц | C / D / E / K |
Сент-Винсент и Гренадины | 230 В | 50 Гц | A / C / E / G / I / K |
Сент-Китс и Невис | 230 В | 60 Гц | D / G |
Сент-Люсия | 230 В | 50 Гц | G |
Сербия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Сингапур | 230 В | 50 Гц | G |
Сирия | 220 В | 50 Гц | C / E / L |
Словакия | 230 В | 50 Гц | E |
Словения | 230 В | 50 Гц | C / F |
Сомали | 220 В | 50 Гц | C |
Судан | 230 В | 50 Гц | C / D |
Суринам | 127 В | 60 Гц | C / F |
США | 120 В | 60 Гц | A / B |
Сьерра-Леоне | 230 В | 50 Гц | D / G |
Таджикистан | 220 В | 50 Гц | C / F |
Таиланд | 220 В | 50 Гц | A / B / C |
Таити (Французская Полинезия) | 110 В / 220 В | 60 Гц | A / B / E |
Тайвань | 110 В | 60 Гц | A / B |
Танзания | 230 В | 50 Гц | D / G |
Того | 220 В | 50 Гц | C |
Тонга | 240 В | 50 Гц | I |
Тринидад и Тобаго | 115 В | 60 Гц | A / B |
Тунис | 230 В | 50 Гц | C / E |
Туркменистан | 220 В | 50 Гц | C / F |
Турция | 230 В | 50 Гц | C / F |
Уганда | 240 В | 50 Гц | G |
Узбекистан | 220 В | 50 Гц | C / F |
Украина | 230 В | 50 Гц | C / F |
Уругвай | 220 В | 50 Гц | C / F / I / L |
Фарерские острова | 230 В | 50 Гц | C / K |
Фиджи | 240 В | 50 Гц | I |
Филиппины | 220 В | 60 Гц | A / B / C |
Финляндия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Фолклендские острова | 240 В | 50 Гц | G |
Франция | 230 В | 50 Гц | E |
Французская Гвиана | 220 В | 50 Гц | C / D / E |
Хорватия | 230 В | 50 Гц | C / F |
Центральноафриканская республика | 220 В | 50 Гц | C / E |
Чад | 220 В | 50 Гц | D / E / F |
Черногория | 230 В | 50 Гц | C / F |
Чехия | 230 В | 50 Гц | E |
Чили | 220 В | 50 Гц | C / L |
Швейцария | 230 В | 50 Гц | J |
Швеция | 230 В | 50 Гц | C / F |
Шри-Ланка | 230 В | 50 Гц | D / G / M |
Эквадор | 110 В | 60 Гц | A / B |
Экваториальная Гвинея | 220 В | 50 Гц | C / E |
Эритрея | 230 В | 50 Гц | C / L |
Эстония | 230 В | 50 Гц | C / F |
Эфиопия | 220 В | 50 Гц | C / F |
ЮАР | 230 В | 50 Гц | D / M *** |
Ямайка | 110 В | 50 Гц | A / B |
Япония | 100 В | 50 Гц / 60 Гц ** | A / B |
Напряжение:
* в Бразилии нет стандартного напряжения. В большинстве районов страны используются 127 В, однако в северных районах встречается напряжение 220. Известны и случаи различного напряжения в сети внутри одного региона.
** Напряжение в Японии везде одинаковое, а вот частота в разных местах отличается. В восточной части Японии – 50 Гц, в западной – 60 Гц.
*** Почти везде в Саудовской Аравии напряжение достигает 110 В. Напряжение 220 В чаще можно встретить в отелях.
Типы розеток и вилки:
* Современная Аргентина использует штепсели и розетки типа I. Однако во многих старых домах до сих пор можно встретить розетки типа C.
** Розетки типа G распространены как на Северном Кипре, так и на Южном. В свою очередь, розетки типа F встречаются только в домах Северного Кипра.
*** В новых домах ЮАР устанавливаются розетки типа M. Однако розетки типа С также до сих пор распространены на юге Африки.