вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

1. Ложки:

2. Вилки:

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

3. Ножи:

4. Щипцы:

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Смотреть картинку вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Картинка про вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего. Фото вилка маленькая с тремя зубцами маленькая для чего

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 37

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *