вилка кокотная для чего

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Столовые приборы. Виды и применение. Особенности

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Вспомогательные столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.

Источник

Интересные факты о вилке

История вилки

В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.

Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).

Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.

Персональные вилки придумали в Византии.

К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.

Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.

Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.

Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.

Средневековые столовые приборы

Новгородская вилка, 14 век

В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.

Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.

Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.

В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.

А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.

«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.

Типы вилок

Лимонная вилка

Это двух- или трехзубцовая вилочка небольшого размера, крайние зубцы которой изогнуты наружу. Используется для накладывания кусочков лимона, оливок, консервированных огурчиков.

Селедочная вилка

Имеет два зубца и служит, как понятно из названия, для накладывания сельди.

Вилка для фондю

На вилку нанизывают кусочек хлеба, картошки или другой продукт, который затем обмакивают в фондю.

Вилка для мидий и устриц

Вилки для устриц и мидий

Имеет три зубца, один из которых больше по размеру и служит для вытаскивания тела моллюска из раковины.

Кокотная вилка

Имеет три широких коротких зубца и служит для горячих блюд из рыбы.

Десертная вилка

Как правило, тоже имеет три зубца (иногда четыре), но они более длинные и тонкие, нежели у кокотной. Служит для употребления десертов.

Вилка для шпрот

Имеет 4 или 5 зубьев с широким основанием, соединенных на концах. По сути, вилка имеет вид лопатки с продольными щелями, служащими, очевидно, для стекания масла.

Столовая вилка

Привычная всем нам вилка, предназначенная для вторых блюд.

Закусочная вилка

Очень похожа на столовую, только меньше по размеру. Ею едят холодные закуски.

Сервировка вилок, этикет за столом

Вилки кладут слева от сервировочной тарелки. Если едят ножом и вилкой, ее держат левой рукой, зубцами вниз. Так, чтобы выпрямленный указательный палец лежал у основания вилки, не касаясь, конечно же, еды. Если же едят только вилкой, держат ее в правой руке.

Десертная вилка кладется зубцами вправо над десертной тарелкой. Другие виды вилок кладутся рядом с блюдами, для которых они предназначены.

Вилкой берут небольшое количество пищи, чтобы она не сваливалась с нее.

Котлеты, тефтели, голубцы, овощи, пельмени, клецки, омлеты, запеканки едят вилкой, при необходимости отламывая ею небольшие кусочки.

Горячую рыбу едят либо с помощью двух 4-зубых вилок, либо с помощью одной вилки и кусочка хлеба.

Жирные пирожки и кексы едят при помощи десертной вилки и ножа.

Как хранить и чем чистить вилки

Грязные столовые приборы

Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.

Как можно почистить вилки?

Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.

Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке. Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.

Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.

Источник

Виды столовых приборов

Все столовые приборы можно разделить на основные (используются индивидуально каждым человеком за столом) и вспомогательные (используются всеми участниками). Основные, в свою очередь, делятся на столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. К этим приборам дополнительно иногда добавляют приборы для оригинальных блюд (например, вилки для устриц или шпрот).

В повседневной жизни мы обходимся привычным столовым прибором. В ресторанах и кафе можно встретить сервировку с добавлением к столовому набору закусочного, десертного и приборов для рыбы. Сладкий стол иногда украшает фруктовый набор, хотя чаще ограничиваются десертным с добавлением чайной и кофейной ложек. С остальными видами столовых приборов вы можете столкнуться разве что на официальных званных обедах или банкетах.

вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чего

Набор столовых приборов предназначен для употребления первых и вторых блюд.

Набор закусочных приборов предназначен для употребления холодных блюд и закусок.

Набор рыбных приборов предназначен для употребления горячих рыбных блюд.

Набор десертных приборов предназначен для употребления десертов (пирогов, муссов, пудингов, фруктов в сиропе. ) Чай и кофе подаются с соответствующими ложками, дополняя десертный набор. Если в качестве десерта подается мороженое, то набор может быть дополнен ещё и специальной ложкой (с длинной ручкой).

Основные наборы могут быть дополнены специальными приборами для некоторых блюд. Ну и, конечно, для сервировки стола используется множество вспомогательных приборов. Посмотрим на те, которые можно встретить чаще остальных.

ВидНазваниеОписание
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для лимонаИмеет два острых зубца, используется для перекладывания лимонных ломтиков.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для крабовДлинная вилка с двумя зубцами. Используется, если к столу подают крабов, креветок, раков и улиток.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для омаровДлинная узкая вилка с двумя маленькими зубцами. Используется, если к столу подают омаров (лобстеров) для удобного извлечения мяса из панциря.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для сельдиВилка с двумя чуть изогнутыми зубцами для подачи сельди.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для оливокЭта вилка скорее является специальным приспособлением для удобства подачи оливок.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка фруктоваяИспользуется, если к столу подают свежие фрукты: арбузы, дыни, апельсины, яблоки, груши, ананасы и т.д. Может быть заменена десертной вилкой.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка кокотнаяЗубчики более короткие и широкие, чем у фруктовой вилки. Используется, если к столу подают горячие закуски типа жульена или грибов в сметане.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для устрицЛевый зубчик шире двух других, служит для отделения мякоти от раковин. Используется, если к столу подают мидии, устрицы и рыбные холодные коктейли.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для спагеттиВилка с пятью зубцами, крайний левый зубец служит для захвата и придерживает спагетти.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для шпротПятизубчатая лопатка с широким основанием и перемычкой на концах используется для перекладки шпрот, сардин и других рыбных консервов.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоВилка для салатаВилка напоминает ложку, но имеет три (иногда два) коротких зубца. Используется для раскладки салатов по тарелкам.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЛожка бульоннаяПо размеру такая ложка меньше и имеет более круглую форму по сравнению со столовой ложкой. Предназначена для сервировки, если подается бульон в чашке.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоФруктовый ножИспользуется в паре с фруктовой вилкой.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоНож для маслаИмеет расширенное основание.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоНож для сыраИмеет изогнутую форму и два зубца на конце. Используется для нарезки и раскладки сыра.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЛопатка для икрыИспользуется для раскладки зернистой икры.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЛопатка для рыбыИспользуется для перекладывания рыбных блюд.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЛопатка для паштетаИспользуется для перекладывания рубленной сельди и паштетов.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЛопатка кондитерскаяИспользуется для перекладывания тортов и пирожных.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы кондитерские большиеИспользуются для перекладывания мучных изделий.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы кондитерские малыеИспользуются для раскладывания шоколадного ассорти, мармелада, зефира и сахара.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы для льдаИспользуются для раскладывания льда.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы для спаржиИспользуются для раскладывания спаржи.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы для салатаИспользуются для раскладывания салатов.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы для спагеттиИспользуются для раскладывания спагетти.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы для омаровИспользуются для разламывания клешней и суставов омаров. Подаются вместе с вилкой для омаров.
вилка кокотная для чего. Смотреть фото вилка кокотная для чего. Смотреть картинку вилка кокотная для чего. Картинка про вилка кокотная для чего. Фото вилка кокотная для чегоЩипцы для улитокИспользуются для удержания раковин улиток, если они подаются в раковинах. Подаются вместе с вилкой для улиток (крабов).

Ну вот, основные виды столовых приборов мы рассмотрели, осталось сказать, что изготавливаются они в основном из нержавеющей стали, мельхиора и серебра.

Самые дорогие, конечно, серебряные. Фамильное серебро с незапамятных времен считалось признаком богатства, ценится оно и в современном мире. Но использовать его ежедневно не рационально, потому что серебро требует бережного ухода, а у нас, как правило, просто нет на это времени.

В средней ценовой категории находятся приборы из мельхиора. Этот сплав меди и никеля очень похож на серебро, но стоит дешевле. Правда, тоже требует специального ухода, поэтому мельхиоровые столовые приборы не очень распространены.

Итак, в наши дни дома, в кафе и ресторанах столы сервируют приборами из нержавейки. А вот на официальных приемах и домашних торжествах стоит, конечно, использовать серебряные столовые приборы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *