вика яровая что это
Вика яровая
Вика яровая может использоваться как зелёное удобрение, кормовая и медоносная культура. При использовании в качестве сидерата ценится за скороспелость.
Корневая система вики — стержневая, разветвлённая, с наростами клубеньковых бактерий.
Вика яровая имеет в качестве лучшей предшественницы озимую рожь.
Вика яровая является ценной бобовой культурой. Она дает превосходный зеленый корм и сено, используется для приготовления травяной муки, закладки сенажа.
Зеленая масса вики медленно грубеет, переваримость и биологическая ценность меняется мало и ее можно скармливать продолжительное время. В 100 кг зеленой массы вики содержится 2,4 кг переваримого протеина, в сене — 8,2 кг, вследствие чего вика является высокопитательным кормом, прежде всего для крупного рогатого скота.
Вика содержит различные минеральные соли (кальций, фосфор), витамины и жиры. Витаминов в хорошем виковом сене и зеленой массе содержится в несколько десятков раз больше, чем в зерне злаков. Особенно много в ней каротина (провитамина А).
Кормление животных виковым кормом достаточно полно обеспечивает их как минеральными веществами, так и витаминами. По наличию питательных веществ хорошее вико-овсяное сено не уступает луговому сену.
Не теряет своих питательных качеств в течение всего зимнего периода сенаж из вики с овсом и другими культурами. Скашивают посевы для приготовления сенажа высокого качества в период от начала цветения до образования бобов.
В зерне вики содержится 28-35% белка, а также крахмал, жир, клетчатка, некоторое количество витаминов. Дробленое или размолотое зерно может входить в состав комбинированных кормов в качестве белкового концентрата.
Виковая мука употребляется также для сдабривания грубых кормов и особенно необходима для откорма свиней. Введение этой муки в качестве белковой добавки в концентрированные корма дает возможность получать твердое зернистое сало.
Однако надо учесть, что и зерно, и зеленая масса вики имеют горьковатый вкус, обусловленный наличием гликозидов, и при скармливании животным чистой вики в больших количествах у них ухудшается аппетит. Во избежание этого и принято высевать вику на корм вместе с другими растениями, чаще всего с овсом.
Животные хорошо поедают солому вики, содержание белка в ней достигает 9%.
Вика — хороший предшественник для других культур, что обусловлено способностью фиксировать азот воздуха и подавлять сорную растительность. Вика яровая в смеси с овсом — одна из лучших парозанимающих культур.
Семена вики яровой начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 6-7°С. Вика яровая нетребовательна к теплу. Хозяйственно оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12-16° С, для созревания семян — 16-20°С. При культуре на корм вике яровой требуется сумма температур 900°С, а при выращивании на зерно — 1900°С.
Вика яровая предъявляет повышенные требования к влаге. В годы, когда количество выпавших осадков за период май — июль колеблется от 209 до 239 мм, получают сена вики от 40 до 65ц с 1га. В годы с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период (90-130 мм) урожайность сена вики не превышает 15 ц с 1 га. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики яровой складываются в районах с осадками не менее 450 мм в год.
На формирование 1 т сена вика яровая потребляет из почвы около 6 кг Р2О5, 15-17 кг К2О, много кальция и магния, а также молибден. Эта культура удается на различных почвах, но лучше всего она растет на связных почвах, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Хорошо развиваются растения при рН почвенного раствора 5,0-6,5.
К началу цветения вика яровая накапливает примерно 43-45% урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50 см, а к моменту образования бобов достигает 80 см и более.
Ко времени образования бобов в надземной массе накапливается наибольшее количество протеина и других питательных веществ. Стебли вики яровой медленно грубеют, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов.
Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Вика яровая как сидерат и когда её посеять: правила выращивания, советы
Для повышения урожайности своего участка огородники прибегают ко всем возможным приемам и агрономическим хитростям. Обновляют плодородный слой черноземом или торфом, вносят минеральные удобрения и органику. Есть еще один действенный метод — использование сидератов. Это растения, которые высеваются между посадками основных культур для обогащения почвы. Для такой роли огородники все чаще выбирают вику яровую. Чем она хороша? Может ли нанести вред? Какого ухода требует? Ответы на перечисленные вопросы изложим в статье.
Преимущества вики яровой
Вика яровая является представителем семейства бобовых. Разительно похожа на горох, имеет стелющиеся стебли, заостренные листья и соцветия фиолетового или розового окраса. Обладает рядом преимуществ, позволяющих ее использовать как сидерат при яровом посеве.
Правила посева и ухода за викой яровой
Посадка вики яровой осуществляется в начале весны, когда температура почвы прогревается до +4 °С. Соблюдение столь раннего срока важно, чтобы культура успела вырасти и пройти необходимую переработку до момента высадки рассады овощей. В целом, вика считается скороспелой культурой, промежуток от посева до уборки в среднем составляет от одного до полутора месяца. Такое свойство позволяет производить посадку трижды за сезон, что заметно улучшает характеристики почвы.
Сама вика достаточно неприхотлива к грунту, но плохо растет на заболоченных и кислых почвах. Если у вас на участке такие, перед посевом необходимо внести известняк. Не лишним в любом случае будет и предварительное внесение калийно-фосфорного удобрения.
Еще одним минусом растения является его неустойчивость к недостатку влаги. В сухую весну при отсутствии возможности полива вика плохо развивается и быстро стареет, что не позволяет в итоге достичь желаемого эффекта.
Как и отмечалось, вика имеет стелющиеся стебли. Чтобы исключить выпревание растения, его рекомендуется сеять в паре со злаком. Например, овсом. Это не только обеспечит вику опорой, но и дополнительно обогатит грунт фосфором.
Заделывание вики яровой
В качестве сидерата вика яровая созревает за 30-40 дней. Оптимальный срок уборки — начало обильного цветения. Не стоит допускать завязывания плодов, так как стебли растения станут жесткими и будут плохо перегнивать. Не исключен также вариант обильного самосева.
Когда вика набирает необходимую форму, ее скашивают. После чего приступают к заделке в почву. Делать это необходимо на глубину около 10 см. При этом нельзя допускать большого объема зеленой массы, при разложении она может повысить кислотность грунта. Излишки вики лучше отправить на компостную кучу либо для мульчирования других культур.
При заделывании сидерата важно учитывать, что процедура должна проводиться за 2 недели до высадки рассады или за 3 до посева овощей. Вика яровая является отличным предшественником для картофеля, томатов, капусты, моркови, огурцов, кабачков, баклажанов и перцев. Но при этом после нее не рекомендуется сажать все виды бобовых, свеклу, лук и чеснок.
Вика посевная — полезные свойства, описание
Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание
Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.
Род Вика (горошек)
Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.
Ботаническое описание: посевная вика
Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.
Распространение посевного горошка
Использование в качестве удобрения
Посев и уход
Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.
Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.
Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.
Сроки посева
Сеять горошек можно двумя способами.
Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.
Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.
Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.
Использование в качестве корма
Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.
Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Вика посевная
Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.
Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.
Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.
В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.
В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.
В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.
Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки
Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.
Описание растения
Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.
Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.
Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.
Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.
Распространение
Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.
Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.
Способы использования
Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.
Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.
Особенности посадки
Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.
В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.
Лечебные свойства
Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:
Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.
Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.
Вика яровая — выигрышное сочетание
Текст: А. В. Безгодов, канд. с.-х. наук, зав. отделом селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур, ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН»
Для увеличения объемов производства продуктов животноводства в стране особое значение имеет решение проблемы белкового корма. С этой целью необходимо, прежде всего, развивать растениеводческое направление, в том числе за счет расширения посевов и повышения урожайности много- и однолетних бобовых культур.
К таким растениям относятся горох, пелюшка, люпин, бобы и прочие, причем достаточно перспективной является вика яровая. Данные культуры вполне способны сформировать основу для получения кормового белка. В нашей стране потребность в зерне обозначенных растений составляет около 6 млн т, однако сейчас объем их производства оказывается в четыре раза меньше — только 1,6 млн т.
РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ
Вика яровая — однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена, сенажа и зерна. По кормовой ценности она почти не уступает многолетним травам — клеверу и люцерне. В ее семенах содержится в среднем от 27 до 35% белка, в соломе — 6–10%, сене — 18–22%, а в зеленой массе — 3,5%, причем данное вещество богато незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса этого растения содержит меньший объем клетчатки по сравнению с другими зернобобовыми, долго не грубеет и охотно поедается любыми животными. В 100 кг этой смеси находится 0,16 кормовой единицы, в сене — 0,46 корм. ед. При этом о существенной продуктивности культуры свидетельствует высокая обеспеченность каждой кормовой единицы сырым и переваримым протеином — 187–223 и 164–196 г соответственно.
В целях более широкого применения зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных ведется селекция, и создаются новые сорта с высокой урожайностью и низким содержанием в белке синильной кислоты при допустимом количестве ингибиторов трипсина. В частности, отечественными специалистами были разработаны зернофуражные сорта, пригодные для использования в качестве концентрированного корма, — Луговская 15, Люба, Луговская 85, Узуновская 15 и Луговская 98, включенные в реестр разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Их можно рассматривать как дополнительный источник белкового сырья при включении в состав комбикормов в фермерских хозяйствах для цыплят-бройлеров, а также в кормосмесях собственного приготовления. Сейчас проводятся испытания новых сортов согласно утвержденному ГОСТ Р 54631-2011.
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ
Вика яровая посевная — светолюбивая культура длинного дня развития. При недостатке света у нее отмечаются усиленный рост стеблей, вытягивание корневой системы, снижение продуктивности цветения и плодоношения, уменьшение содержания в зерне наиболее ценных компонентов — белков, сахаров и крахмала. В молодом возрасте растения лучше переносят затенение, чем в более поздние фазы онтогенеза, причем максимально светочувствительный период — формирование и созревание бобов и семян. В фазу цветения из-за продолжительного и большого количества осадков нередко наблюдается поражение этой культуры корневыми гнилями. Последствия проявляются в виде замедления темпов роста, преждевременного отмирания нижних листьев, а затем увядания и усыхания целых растений. Зерна на таких экземплярах формируются щуплыми и больными в результате практически полного отсутствия реутилизации питательных веществ из вегетативных органов в генеративные, что приводит к снижению урожайности. В то же время продолжительный период без осадков во второй половине июня и в течение всего июля негативно влияет на налив бобов, что отрицательно воздействует на крупность и массу 1000 семян.
При выращивании на зерно вика склонна к полеганию, поэтому при уборке нередко возникают трудности. Данное явление обуславливает необходимость выращивания этого растения с уплотняющей, поддерживающей культурой, в агрофитоценозе с которой во влажные годы будет снижаться поражение урожая корневыми гнилями и листовыми болезнями, а в сухие периоды — повышаться экологическая пластичность и стрессоустойчивость. Сегодня данная задача в сельскохозяйственном производстве не решена. Помимо этого, проведенные многочисленные исследования по комплексным посевам бобовых культур с ячменем и овсом показали, что в таких смесях злаковый компонент обычно доминирует над бобовым, в результате чего урожайность последнего по сравнению с показателями на одновидовых участках значительно снижается.
КОМПЛЕКС ОПЫТОВ
Несоответствие объемов производства вики возрастающим потребностям, низкая и нестабильная продуктивность по годам, неровность погодных условий как по сезонам, так и по зонам возделывания вызывают необходимость поиска принципиально новых технологий выращивания. По этой причине с 2015 года специалисты ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН» ведут научные эксперименты по полиморфным посевам зернобобовых культур в смеси с рапсом и горчицей. У этих капустных имеется более крепкий стебель, и в момент созревания семян в стручках их листовой аппарат полностью отмирает, что способствует большему поглощению солнечной энергии вторым компонентом. На таких вариантах доминирующей чаще оказывается бобовая культура.
Одни из полевых опытов на двувидовых посевах вики и рапса проводились в 2015–2018 годах на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимическая характеристика опытного участка: рН равнялся 5,5 единицы, гумус — 3,91%, НГ — 5,85 ммоль/100 г почвы, сумма поглощенных оснований — 27,4 ммоль/100 г почвы, N — 96 мг/кг, Р2О5 — 205 мг/кг, К2О — 82 мг/кг. Весной под предпосевную культивацию вносилось комплексное удобрение N30P30K30. Посев осуществлялся 13–15 мая с последующим прикатыванием и применением почвенного гербицида «Алгоритм» в дозе 200 г/га. Для борьбы с вредителями капустных культур семена обрабатывались инсектицидным протравителем. Также однократно предпринималось опрыскивание по вегетации против вредителей в фазу бутонизации и начала цветения рапса.
ПЛАНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Исследования показали возможность возделывания вики посевной в полиморфных посевах с яровым рапсом. Такое сочетание позволило получать стабильный урожай зерна при уровне содержания бобового компонента от 56,8 до 67,7% по сорту Красноуфимская 49 и от 63,8 до 71,9% по сорту Ассорти. По сравнению с одновидовым посевом вики в полиморфных комплексах отмечалось увеличение общей продуктивности на 73,4–76,9% и 92,7–93,7% по двум обозначенным сортам. Кроме того, при высеве сортов вики укосного направления рапс как уплотняющая культура оказывал сильное влияние на повышение урожайности бобового компонента — она возрастала на 12,5–31,3% и 24,5–27,3% соответственно. Однако было отмечено, что для успешного возделывания вики яровой в полиморфных посевах с капустными культурами требуются правильный подбор сорта и соблюдение агротехники, поскольку на территории Российской Федерации выращивается большое количество сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными качествами. Они проявляются только в конкретных почвенно-климатических зонах, в связи с чем некоторые сорта могут быть малопригодны для других территорий.
Следует отметить, что выращивание моделируемых смешанных агрофитоценозов является доступным и дешевым способом производства высококачественных семенного и фуражного материалов. Зерновая продуктивность таких комплексов определяется во многом набором компонентов. При этом биологическая эффективность возделывания культур в подобных посевах по показателю отношения земельных эквивалентов LER (Land Equivalent Ratio), являющемся наиболее распространенным критерием этого параметра, оказывается выше, чем в одновидовых. С его помощью делается расчет единицы земельной площади, необходимой для получения в монопосеве того количества каждой культуры, которое сформировалось на смешанном участке. Для этого урожайность вида A в комплексном посеве с B (Yab) делится на продуктивность культуры A при чистом высеве (Yaa). Отношение Yab/Yaa позволяет определить, сколько потребовалось бы земли для получения урожая Yab, если бы растения A выращивались раздельно. Такой же показатель вычисляется для культуры B. Критерий LER можно рассчитать по формуле, подразумевающей сложение соотношений Yab/Yaa и Yba/Ybb. Полученное значение обычно показывает, во сколько раз больше нужно территории для формирования такого же урожая исходных компонентов. При этом чем выше оказывается величина LER, тем эффективнее используется пашня.
СОРТОВЫЕ КОМБИНАЦИИ
Во время исследований также было установлено, что сорта вики яровой укосного использования Льговская 91 и Красноуфимская 49 показывали положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. В частности, отмечалось существенное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности капустной по сравнению со значениями в одновидовых посевах: объемы сбора вики повысились с 2,09 до 2,45–2,73 т/га, или на 17,2–30,6%. При этом производительность гектара пашни на бинарных вариантах увеличилась в 1,9–2 раза.
Использование сорта вики зернофуражного направления Люба в условиях Свердловской области в полиморфных посевах было менее эффективным относительно других сортов. Несмотря на то, что общая урожайность значительно возросла, с 1,16 до 1,91–2,19 т/ га, а эффективность использования пашни увеличилась в 1,4–1,6 раза, валовой сбор зерна этой культуры снизился до 0,76–0,98 т/га. По сравнению с иными вариантами возделывание этого сорта с полной нормой в смеси с рапсом не сокращало продуктивность бобовых, но приводило к существенному полеганию растений к моменту уборки. В то же время сорт вики зернофуражного направления Луговская 98 демонстрировал положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. Так, отмечалось значительное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности травянистых растений по сравнению с показателями на одновидовых полях. В полиморфных посевах продуктивность вики увеличивалась до 2,23 и 2,65 т/га, то есть на 33,5%, а эффективность гектара пашни — в 1,8–2 раза. Помимо этого, опыты показали, что в смешанных посевах вика оказалась менее склонна к полеганию, причем при его наступлении оставался воздушный коридор между почвой и отмершими растениями высотой от 20 до 30 см. Такие посевы практически не загнивали, более равномерно созревали, не затрудняли комбайновую уборку и гарантировали формирование качественных зерна и семян.
ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДА
На основе проведенных опытов была сформирована технология, позволяющая в условиях Свердловской области стабильно получать фуражное зерно вики с содержанием протеина на уровне 27,5–29,4% для сорта Луговская 98 и до 30,2% для сорта Люба в прохладные влажные годы, как, например, в 2018 году. Соответствующие цифры при благоприятных для культуры погодных условиях могут составлять 29,9–31,6 и 32,1–33,6%, при этом продуктивность гектара пашни возрастает в 1,5–2 раза. Основополагающими элементами технологии являются использование рапса Луч или других рано созревающих линейных сортов, а также вики Красноуфимская 49, Ассорти, Льговская 91, Луговская 98 или Люба. Норма высева капустной культуры составляет 1,25 млн всхожих семян на гектар, бобовой — 0,4–0,8 млн шт/ га, причем следует учитывать бонитет почвы: чем он выше, тем ниже число высеваемых зерен. Предусматривается обязательная обработка семян препаратами инсектицидного и фунгицидного действий. Кроме того, целесообразен ранний и одновременный срок внесения вики и уплотняющей культуры, причем требуется прикатывание почвы сразу после посева с использованием почвенного гербицида «Алгоритм» или «Команд» в дозе 200 г/га. Следует прибегать к инсектицидной обработке против клубенькового долгоносика и рапсового цветоеда, а в годы, когда затягивается созревание, необходима десикация или раздельная.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
Данная технология начала внедряться с 2017 года в ООО «БМК», расположенном в Богдановическом районе Свердловской области, где с площади в 59 га при посеве 1 мая викорапсового комплекса был получен урожай 2,7 т/ га при содержании бобовой культуры сорта Льговская 91 на уровне 77,8%. Кроме того, удалось произвести 119 т кондиционных семян. В 2018 году общая продуктивность смешанного посева составила 2,5 т/га, в том числе 2 т/га вики. В прошлом году на предприятии высевался сорт Льговская 22, и в полиморфном сочетании с рапсом общая урожайность равнялась 1,5 т/га, бобовых растений — 1,1 т/га. Снижение продуктивности было обусловлено нарушением методики: посев осуществлялся во второй половине мая по весновспашке.
Таким образом, использование рапса ярового в качестве уплотняющей и поддерживающей культуры для вики экономически выгодно, поскольку в таком случае ощутимо возрастает продуктивность пашни, увеличивается валовой сбор протеина, идет накопление биологического азота. Внедрение технологии полиморфных викорапсовых посевов дает гарантированное получение семян бобовой культуры с высоким коэффициентом размножения, причем во время сортировки зерна не возникнет трудностей, так как материал в зерновой смеси легко разделим. Значительное, превышающее отмечаемое в горохе, содержание протеина в семенах вики и внедрение в производство зернофуражных сортов этой культуры могут стать существенной опорой в выработке кормового белка в Свердловской области и других регионах Российской Федерации.