входной фильтр при коронавирусе что это такое
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О необходимости организации работы «утреннего фильтра» в образовательных учреждениях
О необходимости организации работы «утреннего фильтра» в образовательных учреждениях
На сегодняшний день в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 учебный год проходит в особом режиме, направленном на недопущение распространения коронавирусной инфекции в учебных организациях. Ввиду поступления многочисленных вопросов об обязательности проведения термометрии перед началом занятий Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает следующее.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны:
-выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
-заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
-не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» направлены на обеспечение безопасных условий деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в особых условиях работы. Согласно п.2.2 СП 3.1/2.4.3598-20 лица, находящиеся в Организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °C и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий.
При круглосуточном режиме работы Организации термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).
Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.
С момента выявления указанных лиц Организация в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Термометрия, которая проводится в рамках «утреннего фильтра» в образовательных учреждениях, является профилактическим мероприятием, направленным на недопущение заноса новой коронавирусной инфекции на территорию образовательного учреждения, осуществляется в рамках реализации комплекса противоэпидемических мероприятий и не служит целям, предусмотренным частью 6 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а значит, информированного добровольного согласия не требует.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Рекомендации по подготовке магазина к проверке по коронавирусу.
Многие предприятия торговли уже столкнулись с проверками на соблюдение требований по коронавирусу. Не для всех такие рейды проходят без последствий. Магазинам выписывают предупреждение, предписание с дополнительными мерами, не обходится и без штрафов. Предлагаем вам практические советы по подготовке магазина к проверке по коронавирусу со стороны государственных служб.
1 июня 2020 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20 для предприятий торговли, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Соблюдение требований МР 3.1/2.3.5.0191-20 будет заложено в основу проверки торговой точки.
Рекомендации, описанные в документе разделены на три категории:
Рассмотрим первый блок требований, направленный на профилактику занесения вируса в магазин. Обязательно уделите этому внимания при подготовке магазина к проверке по коронавирусу.
На входе уточняется отсутствие признаков инфекционного заболевания:
1) у самого сотрудника
2) у лиц, совместно проживающих с сотрудником,
3) иные контакты, о которых может знать сотрудник.
Данные графы можно внести в журнал «входного фильтра», где сотрудник ставит свою подпись.
Не забывайте, что измерение температуры и опрос о самочувствии сотрудника (отсутствие признаков заболевания) необходимо проводить два раза в день. Запись можно делать в журнале «входного фильтра» (отметку в графах 2 и 3 ставить не нужно), или сделать отдельный журнал (или чек-лист) в сокращенном варианте.
Есть вопросы по организации «входного фильтра»? Читайте в нашей статье.
При проверке магазина по коронавирусу вы показываете документы на антисептик (инструкцию по применению, разрешительные документы, документы на закупку).
Рассмотрим второй блок задач по подготовке магазина к проверке по коронавирусу. Разберем требования, направленные на разрыв механизма передачи инфекции внутри коллектива магазина.
Систематическое использование антисептиков приводит к сухости кожных покровов, появлению микротрещин и в последствии может служить входными воротами для бактериальной инфекции (воспаление, нагноение).
Подтверждением выполнения дезинфекции магазина будет являться журнал проведения уборок или чек-лист уборки. Помните, записи должны соответствовать заявленной кратности уборки.
Третий блок мероприятий, который мы разберем по подготовке магазина к проверке по коронавирусу будет касаться требований пищевой безопасности.
В большей степени данный раздел интересен магазинам, в которых осуществляется изготовление полуфабрикатов, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство готовой кулинарии.
Какие правила должны соблюдать организации, работающие в период пандемии
Перевод сотрудников на удаленку
В письме Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 отмечается, что предприятия, которые продолжают работать в период действия режима нерабочего времени, должны по возможности ограничить число сотрудников, непосредственно работающих в цехах и офисах.
По возможности сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции.
В обязательном порядке временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы подлежат:
В свою очередь, работодатели должны обеспечить внедрение преимущественно дистанционного способа взаимодействия с сотрудниками посредством телефонной и видеоконференцсвязи. На предприятиях должно быть прекращено проведение любых массовых мероприятий, а также ограничено направление сотрудников в командировки.
Использование «входного фильтра»
Работодателям рекомендуется использовать так называемый «входной фильтр», который предполагает бесконтактоное измерение температуры тела сотрудников, заходящих на территорию предприятия.
Также сотрудников необходимо каждый день опрашивать на предмет состояния его здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ним.
При прохождении пропускных пунктов нужно обеспечить соблюдение дистанции между сотрудниками не менее полутора метров.
При входе на предприятие необходимо оборудовать места обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
Социальное дистанцирование работников
Работодатели должны обеспечить безопасную работу сотрудников в период распространения коронавируса.
В офисах, столовых и цехах нужно обеспечить соблюдение дистанции между работниками не менее полутора метров. В этих целях работодатели должны нанести в указанных помещениях специальную сигнальную разметку.
Медосмотры и дезинфекция
Работодатель должен проводить ежедневные опросы и осмотры работников на признаки респираторных заболеваний. При этом у работников должны сниматься показания температуры тела.
Дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и оргтехники должна проводиться каждые 2-4 часа.
В помещениях с постоянным нахождением работников должны работать бактерицидные облучатели воздуха. Помещения должны проветриваться каждые 2 часа.
При этом работников необходимо обеспечить запасом средств индивидуальной защиты. В том числе, одноразовыми масками в количестве, позволяющем менять и не реже 1 раза в 3 часа, а также дезинфицирующими салфетками, антисептиками и перчатками.
Причем контролировать обязательное использование работниками масок, перчаток и антисептиков должен работодатель.