вьетнам кухня что попробовать

Национальная кухня Вьетнама — Что стоит попробовать? Цены и блюда

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

С первого взгляда кажется, что Вьетнамская кухня скудная. На самом деле еда во Вьетнаме разнообразна и вкусна. Все блюда базируются на балансе соленых, сладких, кислых и острых вкусов. Достигается сей баланс за счет ферментированного рыбного соуса, тростникового сахара, сока цитрусовых фруктов или тамаринда и перца чили. В блюда добавляют много свежих трав. В отличие от Тайских, блюда не острые, ведь соус чили подается отдельно.

Перечислю наш ТОП 20 лучших, популярных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый. Это вкусно и необычно. Найти их можно в любой уличной кафешке Нячанга, Фукуока, Дананга и т.д. У всех блюд есть название и фото, чтобы вам проще было найти и заказать их.

Pho Soup — суп с лапшой

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Национальное блюдо Вьетнама. С ним знаком каждый путешественник приехавший в страну. Он продается на каждом углу. Местные жители присаживаются на крошечные пластиковые стулья, чтобы отведать Фо.

Суп с лапшой, едят в любое время дня, но в основном на завтрак. Миска фо состоит из легкого говяжьего или куриного бульона, приправленного имбирем и кориандром, к которому добавляются широкая плоская рисовая лапша, зеленый лук, кусочки курицы, свинины или говядины.

Banh mi — Багет с начинкой

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Наш любимый вьетнамский перекус — очень необычный и полезный. Сочетает мясо и морепродукты. Прозрачные рисовые роллы с начинкой, наполненные зеленью, кориандром, различными комбинациями рубленой свинины, креветками или крабами. Иногда их подают с миской салата или мяты. Они станут еще вкуснее, если обмакнуть в арахисовый соус (Nuoc Leo).

Реально вкусный перекус, который легко взять с собой в дорогу.

Nem Ran — Жареные роллы с начинкой

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Нем Ран — одно из старейших традиционных блюд вьетнамского народа. Особенно популярно в северных регионах. Есть множество способов его приготовления: вегетарианские роллы, роллы с морепродуктами… Но многие по-прежнему предпочитают традиционный вариант, в составе которого: мясо и овощи, завернутые в рисовую бумагу. Обжарены до хрустящей корочки.

Bun thit nuong — Жареная свинина

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

Banh Xeo — Блинчики с начинкой

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

banh beo chen — Водяной пирог

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Блюдо, пришло из города — Hue, расположенного в Центральном Вьетнаме. Дословный перевод означает — водяной пирог. Сделан он из двух видов муки: рисовой и тапиоки. Это популярная уличная еда во Вьетнаме. Ингредиенты включают: рисовый пирог, сушеные креветки, хрустящую свиную шкуру, лук-шалот, соус для макания.

Обычно его едят как закуску, но в настоящее время, считается ресторанным блюдом. Подают как на обед так и на ужин.

Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать
Традиционное блюдо Хойана. Из-за своей маленькой, красивой формы и белого цвета, который выглядит как роза, лепешку называют «Белой розой». Для туристов это довольно экзотическое блюдо, которое интересно попробовать.

Cao Lau — Свинина с толстой лапшой

Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Нежные кусочки жареной нарезанной говядины и вермишель. К ним добавляют арахис и свежие вьетнамские травы. Bun Bo Nam Bo подается с гарниром из Nuoc Cham — популярного вьетнамского сладкого, кислого, соленого, острого соуса с морковью, незрелой папайей и перцем чили.

Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Сытная порция липкого риса с нежными полосками курицы, горсткой свежих вьетнамских трав и хрустящим луком-шалотом. Сою и кунжут добавляют по вкусу.

Banh Cuon — Мясной рулет

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Блюдо состоит из нескольких видов мяса: курица, креветки или свинина. К мясу добавляют рубленый ушной гриб, лук, вьетнамскую ветчину, тушеные ростки фасоли и огурцы. Все ингредиенты завернуты в лист из пропаренной рисовой муки. Вкус на удивление мягкий, несмотря на пикантные ингредиенты. Для добавления аромата, обмакните рулет в соус Nuoc Cham. Вы легко найдете множество продавцов, продающих бань-куон рядом с туристическими достопримечательностями и районами ночной жизни.

Banh bao — Паровая булочка

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Lau — Hot Pot — Горячий горшочек

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Горячий горшок — одно из удивительных блюд вьетнамской кухни. В северных регионах Хот Пот особенно любят зимой. Приятно и тепло, когда каждый член семьи сидит вокруг горячей кастрюли, во время совместного приготовления. Общаются, готовят и едят в горячем виде.

Состав горшочка может быть любой, но чаще всего это: мясо или рыба, морепродукты, овощи, рисовая лапша, специи.

Banh chung — Рулет в банановых листьях

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Традиционный вьетнамский рулет, приготовленный из клейкого риса, бобов мунг, свинины и других ингредиентов. Неотъемлемое блюдо новогоднего стола. Готовится довольно долго. Предварительная обработка продуктов занимает порядка 11-12 часов, а затем варка еще столько же времени.

Жареные лягушки

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Жареные лягушачьи лапки — экзотическое блюдо для туриста, которое стоит отведать. Есть множество способов их приготовления: жареные во фритюре, жареные на гриле, тушеные, каша с лягушачьим мясом.

Крокодил на гриле

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

Ca Phe Trung — Яичный кофе

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.

Bia Hoi — Разливное пиво

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.

Источник

Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

Обновлено: 26 Мар, 2020

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.

Автор: Мария Сибирская

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 14 Окт, 2021 Небольшой город Хойан (Вьетнам) располагается в центральной провинции страны…

Обновлено: 7 Окт, 2021 Планирование поездки за границу всегда начинается с выбора…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

О лягушачьих лапках. Лапки не болотных лягушек, а специально выращенных. Они намного крупнее обычных лягушек и мясо нежнее куринного, хотя по вкусу очень похоже.

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Здравствуйте! Спасибо за уточнение, Вячеслав.

Источник

10 главных блюд вьетнамской кухни: что попробовать туристу

Вьетнамская кухня – это необычные сочетания продуктов, из которых получаются по-настоящему вкусные блюда. Цены на еду в кафе даже в курортных местах низкие. Ну а местный стрит-фуд и вовсе достоин отдельных похвал. Расскажем, что стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Посоветуем, какие продукты можно привезти домой, чтобы приготовить все особенно понравившееся на своей кухне. Описания блюд вьетнамской кухни с фотографиями и переводом помогут вам не растеряться в местных кафе.

Phở | Суп фо

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Это первое блюдо, которое нужно попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Pho особенно популярен в Ханое. Ее можно отнести к стрит-фуду, потому что продают суп фо почти в каждой лавке с едой. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный. Его готовят на крепком мясном бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, зелень, иногда острый перец с лаймом. Стоит запомнить виды этого традиционного вьетнамского супа:

Домой из Вьетнама можно привезти заготовку для супа (ищите в супермаркетах пакетики с надписью phở). Также популярна лапша быстрого приготовления с ароматами фо – не слишком полезный, но вкусный гастрономический сувенир.

Nem rán | Нэм ран

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.

Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.

Gỏi cuốn | Салатные роллы

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Это второй вид роллов, которые тоже считаются традиционными для вьетнамской кухни. Если вы следите за фигурой или просто стараетесь питаться правильно, вам стоит попробовать во Вьетнаме этот вариант рулетиков из рисовой лапши. Они почти не отличаются от популярных спринг-роллов: то же тесто, те же варианты начинок. Только салатные роллы во Вьетнаме не жарят, а готовят на пару. Получается легкая полезная закуска – отличное дополнение к обеду или безвредный перекус на улице. Самые интересные – с креветками.

Bánh xèo | Хрустящий блин

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

В дословном переводе название блюда звучит как «шипящий блинчик», потому что во время приготовления он издает характерный громкий звук. Его готовят из рисовой муки с куркумой, а в качестве начинки используют мясо, креветки, бобы, лапшу, ростки фасоли или что-то еще. Это блюдо во Вьетнаме можно кушать вегетарианцам, так как овощные наполнители очень популярны. Блинчики жарятся в большом количестве масла, а подавать их принято с большим количеством зелени, чтобы немного приглушить жирность.

Домой из Вьетнама можно привезти специи, вьетнамские бобы или тонкие рисовые лепешки – приготовите закуску на своей кухне.

Bánh mi | Бан ми

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:

При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.

Bánh chưng | Пирожки баньтьынг

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Обязательно пробуйте во Вьетнаме еще один легендарный стрит-фуд. Пирог варят на пару. Его готовят из клейкого риса, бобов мунг и свинины, заворачивая в яркие зеленые листья. Звучит, может, и не слишком аппетитно, но на самом деле это вкусно. Вьетнамцы едят такое блюдо в Новый год, однако для туристов его готовят постоянно. Пожалуй, будет вкуснее взять bánh chưng rán – тот же пирог, но жареный.

Домой из Вьетнама можно привезти бобы мунг, а также клейкий рис (этот сорт обычно продается в небольших упаковках весом менее 500 грамм).

Cơm chiên | Жареный рис

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.

Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.

Bun cha | Бун ча

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.

Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.

Chạo tôm | Чо том

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты – жаренные на гриле или во фритюре. Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из особых креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама. Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду.

Домой можно привезти вьетнамскую рыбную пасту, рисовую лапшу, смесь пряностей. Жаль, что в России нет таких креветок. Но попробовать сделать котлетки из обычных тоже можно.

Chè bà ba | Кокосовый суп

вьетнам кухня что попробовать. Смотреть фото вьетнам кухня что попробовать. Смотреть картинку вьетнам кухня что попробовать. Картинка про вьетнам кухня что попробовать. Фото вьетнам кухня что попробовать

Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.

Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.

Тематические туры

Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Плавучие рынки Хошимина

Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».

Дегустация в Нячанге

Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!

Шоколадная фабрика в Нячанге

Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.

Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме. Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *