вест хайленд уайт терьер аллергия чем лечить
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ ВЕСТ ХАЙЛЕНД УАЙТ ТЕРЬЕР
Nav view search
Навигация
Искать
Сенашенко Е.В.
E-mail для связи: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Статьи
ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ У СОБАК
Аллергия – это состояние необычной чувствительности к какому-либо веществу или веществам обычно белковым по своей природе, которые воспринимаются организмом как посторонние. Признаки аллергии у собак могут проявляться в виде зуда, а в некоторых случаях в виде поноса. К пищевой аллергии относится только около 5-10 процентов всех аллергических реакций у собак. Диагностика пищевой аллергии – это очень сложный диагностический процесс, который требует строгого контроля над диетой с тем, чтобы ваша собака не употребляла в пищу никаких аллергенных продуктов.
Наиболее общим признаком пищевой аллергии является воспаленная, раздраженная кожа, обычно вокруг лап, морды, ушей, подмышек и паха животного. Расчесывание и покусывание может привести к вторичной бактериальной инфекции кожи и инфекции ушных каналов.
Некоторые животные с пищевыми аллергиями страдают рвотой и поносом (диареей) вместо – или одновременно с – проблемами кожи. За последние 10 лет в нашей практике с появлением эндоскопии (при этом гибкий световод вводится в желудок и кишки животного) мы диагностировали пищевую аллергию, как составную часть рвоты и диареи. Сейчас мы приходим к выводу, что пищевая аллергия является первичной составляющей в ряде случаев кишечных воспалительных заболеваний. С помощью простой перемены диеты на гипоаллергенную, о которой мы расскажем ниже, и периодическим использованием кортикостероидов мы успешно лечили это заболевание.
Если вы принесете вашего питомца в ветеринарную лечебницу с жалобой на кожный зуд или расстройство пищеварения, ваш ветеринарный врач в первую очередь будет исключать наиболее общие причины этих симптомов. Процесс такого исключения может состоять из физического обследования и лабораторных анализов на наличие блошиного аллергического дерматита, как наиболее распространенной причины аллергического кожного заболевания у животных, дыхательных аллергий, сезонных реакций на пыльцу, споры плесени и пылевого клеща, и проблем пищеварения, вызванных кормом, резко отрицательных реакций на корм, которые не затрагивают иммунную систему.
Если же остается подозрение на пищевую аллергию, то ваш ветврач затем поможет вам постараться выявить то, что могло стать причиной проблем вашего питомца. Большинство собак, страдающих пищевыми аллергиями, проявляют гиперчувствительность только к одному или двум ингредиентам, из которых наиболее распространенными виновниками аллергий являются белки из говяжьего мяса и молочных продуктов. Ингредиенты, которые также, но не столь часто, могут быть виновниками проблем, это зерновые, свинина, курица, яйца и рыба. Аллергии на пищевые добавки и консерванты также имеют место, но эти случаи редки.
Для окончательного диагностирования пищевых аллергий большинство ветврачей рекомендуют проверку с помощью диеты исключения – диеты, которая содержит источники белков и углеводов, которые животное никогда не употребляло в пищу.
Для начала давайте своему питомцу диету исключения в течение около 16 недель, чтобы посмотреть реакцию собаки. Симптомы должны ослабеть, если у вашей собаки действительно была пищевая аллергия. Имейте в виду, что очень сложно подобрать диету исключения, несмотря на обилие предложений от продавцов, потому что большинство таких кормов содержит подобные ингредиенты. Даже так называемые «гипоаллергенные» диеты на основе ягненка с рисом не подходят в качестве диеты исключения для большинства собак, так как они получили столь широкое распространение, что их ингредиенты не являются чем-то исключительным. Следовательно, для успешного проведения диеты исключения вам необходимо или приобрести терапевтическую диету у вашего ветврача (которая содержит такие «экзотические» ингредиенты, как кролик, оленина и картофель) или какие-либо новейшие корма, содержащие необычные и совершенно новые белки, или готовить диетический корм самостоятельно. Некоторые производители кормов разработали новые гипоаллергенные диеты. Мы, как профессионалы, настроены очень оптимистично в отношении будущего успеха новейших кормов.
К сожалению, пытаясь заработать на использовании мяса ягненка в качестве здоровой пищи, производители и продавцы кормов продали огромное количество этих кормов владельцам собак. В действительности же мясо ягненка является не более питательным, чем любое другое мясо или птица. Это конкретное мясо использовалось ветеринарами-дерматологами только в качестве «диеты исключения» для диагностирования пищевых аллергий. В итоге мы, профессиональные ветврачи, потеряли готовый источник корма для проведения тестов на пищевую аллергию. Теперь мы используем кроликов и оленину в качестве гипоаллергенного корма.
Для получения достоверных результатов ваша собака не должна употреблять ничего кроме диеты исключения и воды. Это значит – никакой подкормки, никаких лакомств или медикаментов, даваемых с пищей. Соблюдение этого строгого режима может оказаться очень трудным, особенно в тех домах, где имеется несколько животных.
Если после проведения диеты исключения симптомы исчезают, то вы можете сделать вывод, что нечто в питании вашего питомца вызывает аллергию. Но для полной уверенности некоторые ветврачи рекомендуют возврат к прежнему меню вашей собаки. Появление тех же симптомов в течение 7-14 дней подтверждает наличие пищевой аллергии.
Не существует лекарств от пищевых аллергий. Лечение пищевой аллергии заключается в простом исключении провоцирующего ингредиента или ингредиентов. Лекарственные средства (такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды), которые уменьшаю кожный зуд, вызванный другими видами аллергий, обычно не работают в случае пищевой аллергии.
Необходимая диета заключается просто в постоянном содержании вашей собаки на диете исключения, которую вы использовали для диагностирования аллергии. К сожалению, однако, со временем у некоторых собак появляется аллергия и на ингредиенты диеты исключения. Если это случилось с вашей собакой, то вам надо подобрать для нее новую сбалансированную диету, которая содержит «новые» белки и углеводы.
В то время как диагностирование и лечение пищевых аллергий является трудным делом, помните – большинство животных не являются пищевыми аллергиками. Поэтому не валите все автоматически на пищу, если у вашего питомца есть какие-либо кожные или пищеварительные проблемы.
Независимо от того, проводите ли вы первичное диагностирование пищевой аллергии у собаки или вы занимаетесь лечением уже выявленного случая, вам необходимо подобрать такую диету исключения, которая содержит такие источники белков и углеводов, которые ваша собака никогда до этого не употребляла в пищу. Обычно выбор лежит между коммерческим диетическим кормом от вашего ветврача и кормом домашнего приготовления. Каждый вариант имеет свои «за» и «против».
Сухие или консервированные диетические корма – удобны, сбалансированы и вкусны. Однако, исследования показывают, что небольшой процент животных с пищевыми аллергиями отрицательно реагируют на коммерческие диетические корма, которые содержат те же самые основные ингредиенты, что и корма домашнего приготовления, которые в свою очередь не вызывают отрицательной реакции. Специалисты предполагают, что в процессе промышленного изготовления аллергенные свойства некоторых ингредиентов могут усиливаться.
Двух-компонентные диеты домашнего приготовления (такие как курица и рис) являются приемлемыми для проведения диеты исключения, но они являются неполноценными. Приготовление дома сбалансированного диетического корма для постоянного кормления собаки требует помощи ветврача, много времени и больших расходов, и добавления пищевых добавок, которые сами в свою очередь могут содержать белки-аллергены. Поэтому многие ветврачи рекомендуют начинать с коммерческого диетического корма и переходить затем на диету домашнего приготовления, только если ваш питомец не реагирует положительно на коммерческий корм.
Из материалов
© Columbia Animal Hospital
Hawthorne Professional Park
10788 Hickory Ridge Rd.
Columbia, MD 21045
Вест хайленд уайт терьер аллергия чем лечить
Что это
Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества. Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.
Аллергия строго специфична, т.е. возникает строго на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.
Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных – аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.
Аллергия на слюну блох – самая частая, но при этом нередко недооценивается, так как на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – у одних развивается аллергическая реакция, у других – нет. Для этой аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста, что совсем не характерно для других видов аллергий.
Аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит) – вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное этих веществ, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Мы не можем вылечить эту аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.
Признаки
К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи – это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.
Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста. Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно. Чаще всего поражения при обеих этих аллергиях возникают на пальцах, морде, очень характерны регулярные отиты, поражения подмышек, иногда живота. Явное сезонное течение аллергии более характерно для аллергии на блох и атопического дерматита.
Диагностика
Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). Не существует в мире ни одного анализа, подтверждающего аллергию.
Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий. Поскольку мы не можем точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию. При этом для исключения аллергии на блох требуется очень частое применение капель от блох для всех животных в доме + обработка дома + иногда дополнительные препараты внутрь, для проверки пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты вне зависимости в натуральном виде или в составе корма (а не просто любой гипоаллергенный корм). Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может
Собака чешется, но блох нет
Заметив, что питомца беспокоит зуд, необходимо убедиться, что у него нет блох, тщательно осмотрев шерсть и кожу животного. Проблема зуда и расчесов очень распространена, подробнее о патологии можно почитать в нашем словаре.
Если диагностика подтвердила отсутствие блох, рассмотрите другие причины зуда, перечисленные в нашей статье.
Причина первая – пищевая аллергия
Непереносимость продуктов питания у собак встречается так же часто, как и у людей. Отдельные породы больше склонны к пищевым аллергиям. Самые «атопичные» питомцы:
Ситуация усугубляется, если рацион животного полностью состоит из натуральной пищи, а хозяева не прочь побаловать друга угощением со своего стола. Всего один кусочек сырокопченой колбасы, острого сыра, красного яблока или шоколадная конфета провоцируют «чесотку» у любимца. Аллергия, или аллергический дерматит – проблема, которую нельзя запускать и игнорировать.
К основным причинам зуда помимо блох относят: аллергии, паразитарные и эндокринные заболевания. К непатологическим причинам зуда относятся сильная линька.
Как определить аллергию?
Главный признак непереносимости продуктов питания – реакция не заставляет себя ждать и появляется спустя несколько часов после употребления запретного кусочка. В тяжелых случаях питомец чувствует недомогание всего через полчаса после еды.
Типичные признаки пищевой аллергии у собак:
У гладкошерстных пород специфическая кожная реакция лучше заметна. Несмотря на зуд, животное не выглядит больным. Собака остается жизнерадостной, но интенсивно чешется и даже грызет кожу.
Аллергия неопасна, если ее вовремя обнаружить и купировать. Если запустить, пес расчешет себя до ран, которые могут быть инфицированы бактериями и грибками. Лечить бактериальную или грибковую инфекцию, которую атопик легко может занести в расчесы, очень сложно, поэтому нельзя оставлять это состояние без внимания.
Лечение
Своевременно обнаруженная аллергия успешно купируется с помощью простых мер. Для выздоровления необходимо:
Обязательно обратиться к ветеринару для проведения дифференциальной диагностики. Аллергическую реакцию необходимо дифференцировать от кожных и паразитарных заболеваний, микозов, эндокринных нарушений.
Причина вторая – паразитарные заболевания
Сильный зуд, изменение цвета эпидермиса, выпадение шерсти – повод проверить питомца на наличие паразитов. Эта группа насчитывает множество патологий, самые распространенные – демодекоз, стригущий лишай и саркоптоз. Общие признаки похожи, поэтому самостоятельно диагностировать патологию сложно.
Демодекоз
Эта болезнь чаще всего стоит за сильным зудом у собак. Демодекоз – поражение кожных покровов и шерсти микроскопическим клещом рода Demodex canis. Паразит обитает в волосяных фолликулах и протоках сальных желез. Клещ может годами находиться на теле, не вызывая симптомов, и часто передается щенку от матери. Обострение демодекоза, протекающее с характерными симптомами, происходит на фоне иммунодефицита. В группу риска входят:
Выделяют несколько форм демодекоза у собак, они отличаются тяжестью течения и симптомами.
Ветеринары выделяют три самых распространенных формы болезни.
Ювенильный демодекоз – болезнь щенков и молодых животных. Самая легка форма, успешно лечится, зачастую не требует специфической терапии. Типичные проявления ювенильной формы клещевого поражения:
Эта форма болезни не беспокоит животное. Собака не чешется, не грызет себя. Питомец остается жизнерадостным и активным. Патология может пройти без лечения, при условии сбалансированного рациона и крепкого иммунитета. Для быстрого выздоровления практикуется обработка пораженных участков препаратами. Если пес ослаблен другими заболеваниями, терапия необходима, так как болезнь может перейти в тяжелую форму.
Очаговый или локальный демодекоз – болезнь молодых собак, у щенков не встречается.
Животное не расчесывает себя, зуд может полностью отсутствовать. Участки поражения небольшие, но выпадение шерсти хорошо заметно. Поведение собаки не меняется, она чувствует себя хорошо.
Генерализованный демодекоз – тяжелая и опасная патология. Часто встречается у бродячих животных, поражает ослабленных и пожилых особей. Эта форма сложно лечится и опасна присоединением вторичной инфекции.
Симптомы генерализованной формы:
В тяжелых случаях собака может облысеть почти полностью. На пораженных участках размножается патогенная микрофлора. Это провоцирует бактериальную или грибковую инфекцию, в том числе гнойное воспаление – пиодермию. Если течение демодекоза отягощается бактериальным воспалением, животное быстро слабеет. Отсутствие лечения в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
Лечение демодекоза
Диагноз ставится на основании анализа соскоба глубоких слоев кожи. Пробы берут со всех пораженных участков.
Локальный или очаговый демодекоз лечится противопаразитарными медикаментами для наружного применения. Прогноз благоприятен, животное выздоравливает за 4-8 недель. Без лечения существует риск прогрессирования патологии в тяжелую форму.
Генерализованный демодекоз сложно поддается лечению. Терапия комплексная и включает:
Предпочтение отдают лекарствам на основе ивермектина, изоксалинов. Дополнительно применяют препараты для борьбы с вторичной инфекцией, в случае нагноения кожи или развития грибка.
Важно не запускать демодекоз, так как даже комплексная терапия не гарантирует успешное выздоровление при генерализованной форме патологии.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного: