вертикальная продувка кальяна что это
Продувка кальяна как важная часть курения
Продувка кальяна — порой крайне необходимый процесс для комфортного курения. Но много ли кальянщиков смогут подробно объяснить Вам, для чего она нужна и на что влияет? К сожалению, нет. Поэтому я подробно и информативно опишу то, что Вам будет полезно узнать об этом.
Описание и процесс
Итак, во время курения в колбе скапливается вредный угарный газ, отдающий неприятной горечью. Помимо этого, нередки случаи перегревания чаши. Удовольствие от такого процесса Вы вряд ли получите.
Чтобы продуть кальян, Вам нужно:
Продувка кальяна на разных клапанах
История курительных аппаратов имеет не так много различных вариантов отвода дыма. Тем не менее, ознакомиться с ними будет полезно.
Модели без клапанов
Кальян без продувки — действительно существующая вещь. Яркий пример — некоторые турецкие аппараты.
Турецкий кальян без продувки
Очистить колбу такого экземпляра от газа — настоящая проблема. Но если снять чашу или калауд, вытащить колбу и вдуть в неё воздух, задача будет выполнена.
Боковой или вертикальный клапан
Такие кальяны самые распространённые, и продуваются они стандартным образом.
Уникальные системы
К примеру — Nube Unique. На шахте такого кальяна есть специальная кнопка, позволяющая продуть только чашу, что обеспечит крайне эффективное её охлаждение и удаление угарного газа.
Кнопка продувки Nube Unique
Чем заменить шарик для продувки кальяна?
Устройство клапана, как правило, подразумевает наличие шарика, выталкиваемого воздухом. Это позволяет дыму свободно выходить из колбы. Если же он утерян — его можно запросто заменить «пулей» для игрушечных пистолетов.
Если же Вы не знаете, чем заменить клапан для продувки кальяна — советую поискать подходящий для Вашей модели. Иначе, Вам придётся «хирургически вмешаться» в саму конструкцию и сделать его самому.
Кстати, как Вы боретесь с очищением колбы от угарного газа и перегревом чаши?
Для чего надо продувать кальян
Все впечатление от сеанса кальяна может быть испорчено неприятной горечью и подгоранием табака. Одной из причин такого итога может являться большое количество углей. Резкое повышение температуры провоцирует перегрев чаши, а, следовательно, табачная смесь подгорает. Исправить ситуацию можно, снизив жар. Для этого достаточно снять пару кусков угля и продуть кальян. В статье рассмотрим детальнее, для чего продувается кальян, а также важность такого элемента, как клапан.
В чем заключается продувка кальяна?
Продувка кальяна – простой процесс, достаточно выдохнуть воздух в шахту. Это важное мероприятие, чтобы восстановить кальян после подгорания табака. Главное – следует мягко продуть наргиле, дабы вода из колбы не попала в шахту установки.
Профессионалы кальянного искусства советуют перед тем, как сделать продувку, проверить, не залип ли шарик в клапане. В противном случае выдох в шланг спровоцирует залив чаши.
Если шарик в клапане хорошо функционирует – он лишь выпустит излишки воздуха, насыщенные угарным газом, и кальян будет продут.
Стоит отметить, если кальян горчит и причина этого заключается в подгорании табака, главное – не упустить возможность реанимировать табачный состав.
Если заметить появление горечи поздно – то продувка кальяна не поможет. Останется лишь заменить табак в чашке.
Причины залипания шарика
Основная причина, почему кальян с шариком не продувается — залипание. Это означает, что на шарике образовалась ржавчина. Однако, это не приговор. Шарик можно почистить или же заменить на новый. Лучший выбор – заменить его на пластиковый.
Как и как часто продувается кальян
Как было описано выше, продувать наргиле следует медленно. Желательно делать это каждые 10-15 минут. Это позволить снизить риск перегрева чилима и освободить устройство от скопившегося угарного газа.
Продувка кальяна без шарика
Новомодные кальянные установки оснащены внутренним клапаном. Такое устройство обладает несомненными преимуществами:
Как избежать залипания шарика
Чтобы избежать неприятных моментов во время курения кальяна, ему следует обеспечить должный уход.
Не стоит забывать очищать шарик клапана. Для этого можно воспользоваться маленькой щеткой. Собирать клапан следует лишь после того, как все элементы высохнут. Это позволит уменьшить риск появления ржавчины.
Если нет желания заниматься промывкой клапана – достаточно купить новую модель наргиле, клапан которой без шарика. Крайне не рекомендуется приобретать турецкие модели. В них клапан вовсе отсутствует. Следовательно, продуть кальян невозможно. Результатом курения такого устройства будет перегретый чилим и, как следствие, подгоревший табак.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Как сделать вкусный и дымный кальян. Как приготовить кальян и как правильно его курить.
Как сделать вкусный и дымный кальян. Как приготовить кальян и как правильно его курить.
В прошлых материалах мы рассказали о том, как выбрать кальян и чашу к нему. Теперь пришло время научиться готовить вкусный и дымный кальян. Для этого надо выполнить всего несколько простых действий, а именно: подготовить кальян, правильно забить чашу и контролировать жар при курении.
— Как выбрать кальян в 2021 году
— Выбор чаши для кальяна. Какие бывают чаши
Очевидный факт — перед использованием кальяна необходимо убедиться, что он чистый. Поддерживать кальян в чистоте довольно легко, главное — возьмите за правило после каждого покура, когда кальян и чаша остынут, ополаскивать шахту, порты, колбу и шланг с мундштуком теплой проточной водой. Если вы будете мыть кальян после каждого курения, то вам не понадобятся специальные средства для чистки (конечно, если вы не курите очень специфические, яркие вкусы типа Pan Raas от Afzal). А когда вы в следующий раз решите покурить, то вас будет ждать чистый и сухой кальян, с которым приятно работать.
Наливаем воду в колбу. Её должно быть столько, чтобы конец шахты был погружен примерно на 1.5-4 см. Некоторые производители наносят риски на шахту, чтобы обозначить оптимальный уровень воды. Уровень воды влияет на затяжку. Если воды налито больше, то затяжка становится туже, и наоборот. Экспериментируйте, чтобы подобрать уровень под свои личные предпочтения.
После наполнения колбы водой и сборки кальяна можно проверить его герметичность. Для этого закройте рукой коннектор чаши и попробуйте затянуться. Если у вас не получилось, значит — кальян не пропускает воздух, откуда не должен, и готов к работе.
Забиваем чашу, греем угли
Для курения кальяна подходит только кокосовый уголь. Его изготавливают из кокосовой скорлупы в Индонезии. В России такой уголь представлен многими брендами: Cocobrico, Cocoloco, Bau Bau, Crown, Arra, Oasis и тд, найти его не проблема. Кокосовый уголь не портит вкус и не добавляет посторонних запахов при курении, к тому же он довольно долго тлеет — примерно в 3 раза дольше обычного древесного угля. Существует ещё один тип угля для кальяна — саморазжигающийся (быстроразгораемый) уголь. Он поджигается зажигалкой или спичками и сам разгорается по всей поверхности. Не стоит использовать такой уголь, он может давать посторонний привкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. Кроме того он даёт меньше тепла, контролировать жар с ним труднее.
Для стандартной забивки вам понадобится 3 кусочка кокосового угля размером 25 мм или 3-4 кусочка размера 22 мм. Чаще всего используется уголь размером 25 мм. Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом (автор использует её много лет), но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.
Обычная электрическая плитка – лучший выбор для розжига углей
Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.
Так выглядит полностью разогретый уголь
Помещаем 3 угля на плиту, ставим максимальный режим нагрева и начинаем забивать чашу. Возьмём распространённую чашу под названием UPG (или любую турку) и будем использовать самую простую стандартную забивку. Выложите табак из пачки и удалите из него крупные ветки, если они там есть. Также можно размельчить крупные фракции, если табак немного слежался. Далее берём табак в руку и потихоньку насыпаем его в чашу. При укладке табак не нужно утрамбовывать, напротив — он должен быть рыхлым, «воздушным». Верхний слой табака нужно выровнять, чтобы он не касался калауда и не пригорел в процессе курения. Всё, чаша подготовлена. При такой забивке жар будет проходить через всю толщину табака в чаше, отдавая максимум вкуса.
Итак, кальян готов, чаша забита, уголь разжёгся. Пришло время соединить всё это воедино и покурить. Установите чашу на кальян, сверху поместите калауд, а в него три угля: два внутрь, а один положите на ребро (пока угли крупные все три не поместятся внутрь).
Кальян прогревается примерно 6-9 минут. Готовность кальяна можно оценить, сделав первые затяжки. Если дыма образуется много и пошёл хороший вкус, то кальян готов. Если дыма маловато, и вы чувствуете, что кальян недостаточно нагрелся, можно его раскурить, сделав несколько медленных и глубоких затяжек. Горячий воздух пройдёт через весь табак внутри чаши и хорошо прогреет его.
При курении кальяна самым важным является контроль жара, то есть поддержание оптимальной температуры внутри чаши. Проще всего это делать, полагаясь на собственные ощущения. Дым должен быть густым и вкусным, при этом кальян не должен горчить или давить на горло. Не следует делать слишком быстрые или медленные затяжки во время курения. При быстрой затяжке воздух, проходящий через калауд и чашу, не будет успевать нагреваться, из-за этого чаша будет остывать. Если делать медленные, короткие затяжки, то будет обратная ситуация, и тогда появится риск перегреть чашу.
Теперь поговорим о продувке кальяна. Продувка помогает справиться с проблемой перегрева чаши в процессе курения. Продувка кальяна также позволяет удалить угарный газ, накопившийся в колбе во время курения. Дуть следует медленно, чтобы вода из колбы не поднималась вверх по шахте (актуально для низких кальянов и кальянов с плохим клапаном продувки). Продувать кальян следует примерно каждые 5-10 затяжек, но тут дело привычки, кто-то продувает кальян и каждые 3 затяжки. Главное в этом деле — принимать во внимание тот факт, что слишком частая и интенсивная продувка может снизить температуру в чаше.
Главная проблема, с которой можно столкнуться во время курения – перегрев чаши. При этом кальян начинает горчить, а также может появиться дискомфорт в горле при затяжке. Если быстро это заметить, то можно снять один уголь с калауда и выдуть весь дым из колбы, при этом часть воздуха пройдёт через чашу и охладит её. Обычно этого достаточно. Если перегрев сильный, то убираем все угли с калауда и короткими выдохами продуваем кальян, пока количество дыма, выходящего сверху из чаши, не уменьшится.
Во время курения кальяна надо иногда доставать уголь из калауда и стряхивать с него пепел. С помощью калауда тоже можно регулировать жар. Когда угли прогорают и уменьшаются в размерах, они дают меньше жара. Поставьте на калауд крышку, тогда жара станет немного больше. Тем самым можно продлить время курения на одной закладке углей.
После того, как вы закончили курить, обязательно потушите водой остатки углей. Оставьте кальян и чашу на некоторое время, чтобы они остыли. После этого можно разобрать кальян и помыть его.
Итак, подведем итоги! При приготовлении кальяна необходимо использовать только специальный кокосовый уголь. Чашу следует забивать воздушно, не утрамбовывая табак, и оставить отступ от калауда. Во время курения необходимо контролировать жар и не допускать перегрева чаши. Не забывайте иногда стряхивать пепел с углей и продувать кальян. После курения обязательно потушите остатки углей водой.
Полезные материалы о кальянах:
— Как выбрать хороший кальян
— Какой бывает уголь для кальяна. Как выбрать лучший уголь
— Что выгоднее, вейп, кальян или одноразовые электронные сигареты?
— Как выбрать чашу для кальяна. Какие бывают чаши
— Влияние кальяна на здоровье. Насколько вреден кальян?
Кальяны
Табак для кальяна
Уголь для кальяна
Чаши для кальяна
Зачем продувать кальян во время курения
Некоторое время назад я уже писала статью под названием «Зачем в кальяне клапан?». Деталь эта просто незаменима и каждый качественный кальян должен быть оснащен успешно функционирующим клапаном. Как же связан клапан с продувкой кальяна и зачем его вообще продувать? Почему клапан регулярно нужно проверять на работоспособность и почему иногда он залипает? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
Продувка кальяна
Из новичков мало кто знает, что кальян периодически нужно продувать и делать это довольно часто. Чем чаще вы продуваете кальян, тем это лучше для табачной смеси, расположенной в чаше кальяна. Когда вы продуваете кальян, табачная смесь постоянно курится на комфортной температуре и не перегревается. Продувка — это элементарный момент, помогающий решить такую проблему, как кальян, который горчит.
Горчинка может появляться по многим причинам (см. «Почему кальян горчит?»). Когда готовый кальян некоторое время простаивает (вы его не курите и периодически не продуваете), то весь жар начинает концентрироваться в одной единственной чашке. Она начинает перегреваться.
Если кальян без остановки курить, он будет не так подгорать, так как температура будет постоянно циркулировать в кальяне, чем если вы будете делать пару затяжек в пять-десять минут. Нет ничего удивительного в том, что кальян начал горчить, если вы сделали паузу и не курили кальян, а все это время угольки находились на чаше.
Как часто нужно продувать кальян?
На каждые десять затяжек следует делать один выдох в шланг. Такой маневр позволит удалить угарный газ, накопившийся за время курения. Дуть следует медленно, чтобы вода из колбы не поднималась вверх по шахте. Также перед продувом желательно проверить, не залип ли шарик в клапане, иначе есть риск залить чашу кальяна водой из колбы.
Предположим, что с вашим клапаном все в порядке, в этом случае шарик выпустит все излишки воздуха, и чаша с табаком не будет перегреваться. Продувать кальян следует в течение десяти секунд, после этого чаша остынет и кальян перестанет подгорать.
Проверяем клапан кальяна
Соберите кальян, но не устанавливайте чашу на его вершину. Верхнюю часть шахты следует заткнуть ладонью и попробовать сделать вдох через шланг для кальяна. Если клапан закрыт — никакой воздух поступать не должен.
Затем можно проверить сам клапан, скрутив крышку клапана и осмотрев установленный внутри шарик. Если он на месте, не залип и все с ним в порядке — можете начинать курить кальян и периодические его продувать.
Почему клапан залипает?
В месте прилегания шарика к внутренней поверхности очень часто скапливаются смолы от дыма. Вот почему клапан может залипать и его нужно периодически очищать от этих смол.
Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.
И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?
И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)
Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.
Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.
Ошибка № 4: Уголь и чаша
Забить чашу табаком как профи – нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.
Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:
Ошибка № 3: Где вода?
Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!
Ошибка № 2: Игра с огнем
Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.
Самый главный совет здесь – не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.
И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.
Ошибка № 1: Катастрофа
Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.
Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:
Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.
Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.
Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.
Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.
Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.
Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.
Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Некоторые владельцы курительных приборов не знают о предназначении клапана, его устройстве и о том, зачем продувать кальян. Часто у любителей покурить его возникает неприятное чувство горечи. Одна из основных причин этому – то, что табак подгорает. Такое явление – не редкость. Это может произойти, даже если вы все сделали правильно. Такому явлению могут служить несколько факторов:
Например, если угли находятся в центре, это приводит к повышению температуры в чаше, отчего табак выгорает гораздо быстрее. Впоследствии создается привкус горечи, который вызывает кашель.
Чтобы решить эту проблему, нужно разобраться с устройством всего прибора. Особенную роль здесь играет клапан, который отвечает за то, чтобы в колбе не скапливалось лишнего углистого воздуха. В этой детали кроется ответ на вопрос: «Зачем продувать кальян?».
Для начала лучше снять угли и отложить их в сторону, после чего выдохнуть в шланг. Этот процесс и есть продувка кальяна. Дуть следует мягко, чтобы избежать поднятия воды в колбе. Не стоит забывать об устройстве клапана, периодически нужно проверять, не залип ли шарик внутри. В обратном случае вы зальете чашу водой. Чтобы этого не произошло, нужно незамедлительно раскрутить клапан, вытащить шарик и промыть его водой. В случае успешного продува вы избавитесь от лишнего воздуха.
Как часто нужно продувать кальян?
Периодическая продувка кальяна не дает чаше нагреться, что минимизирует появление горечи во время курения. Один продув на десять затяжек удалит угарный газ, который накапливается с каждым затягиванием. Сам процесс не должен занимать больше 15 секунд. За это время место, где находятся угли – остывает.
Любители дешевых курительных приборов в своих клапанах чаще всего находят пластиковые шарики. В некоторых случаях он гораздо лучше металлического. Так уж принято, что металл ржавеет и окисляется, что может закупорить клапан. В этом случае продувка кальяна оказывается невозможной. Если шарик внутри заржавевший, то с него можно аккуратно снять ржавчину. Для этого воспользуйтесь специальной щеткой. Но лучше всего заменить его на пластиковый, тогда проблем и вовсе не возникнет.
После промывки клапан закручивается обратно. Затем нужно выполнить продувку и освободить кальян от неприятного дыма, тем самым понизить температуру чаши. После выполнения этой процедуры можно продолжить процесс курения. Если вы чувствуете знакомую горечь после 50-60 минут использования курительного прибора, то никакая продувка не поможет. Это наглядный признак того, что стоит прекращать.
Чтобы у вас не возникало неприятных ощущений, не забывайте ухаживать за кальяном.
Периодическая чистка всех его составляющих – не навредит, а наоборот – пойдет на пользу. Надлежащий уход будет радовать ваших друзей и близких приятным кальяном каждый раз. Но не стоит переигрывать, от небрежной чистки вы можете повредить детали кальяна, в частности клапан и шарик внутри. Будьте осторожны со шлангом, если вы его забьете, это не приведет ни к чему хорошему. Если вы будете уделять внимание каждой детали, тогда у вас не возникнет проблем с продувкой, и вы сможете продолжать процесс до тех пор, пока не исчезнет вкус.
Интернет-магазин «Мир Кальянов» заботится о вашем курительном приборе. Надеемся, нам удалось дать полноценный ответ на вопрос: «как часто нужно продувать кальян?». Мы готовы давать вам советы о его правильном уходе, и том, что лучше делать во время курения, чтобы каждый раз вы смогли сполна им насытиться.