вершкуется томат что значит
Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура
Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.
Цель вершкования
Процедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.
Основные цели вершкования томатных кустов:
После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.
Основные причины вершкования помидоров:
Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.
[bad]Важно!
После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель — ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.[/bad]
С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.
Технология прищипывания верхушки
Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:
Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.
На верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.
[bad]Важно!
Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.[/bad]
Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.
Вершкование индетерминантных сортов томата
Добрый день! Кто знает: по каким причинам могут самостоятельно вершковаться индетерминантные сорта томатов после цветущей 5-ой кисти? Спасибо!
У меня начинали вершковаться от слишком больших перепадов температур ночных дневных, около 10 градусов.
Еще интересно, что розовые сильнее вершкуются, чем красные
В общем надо температуру выравнивать. А как у Вас с цветками помидор? Не сохнут? Я уже и бором подкармливаю, и полив усиленный, все равно из за слишком сухого воздуха местами с цветами проблема.
Добрый день! Кто знает: по каким причинам могут самостоятельно вершковаться индетерминантные сорта томатов после цветущей 5-ой кисти? Спасибо!
а какой сорт или гибрид у Вас? Вершкуется в смысле заканчивается голова или макушка стает тоненькой и цветущая кисть приближается к голове? Перепады тоже играют роль, но основное это неправильная технология.
как на гектаре пасынкование проводить это сколько трудозатрат
это АДЪ. на себе испытал в прошлом году.
Перевод точки роста у помидор – что это такое?
Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим огородникам приходится разбираться в новых, непонятных терминах. Например, вершкование, перевод точки роста. Они кажутся сложными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении все становится предельно ясным.
Что такое вершкование
Вершкование бывает естественным и искусственным. Есть разновидности томатов, которые самостоятельно заканчивают формирование новых соцветий. Это все детерминантные сорта. После того как на стеблях сформируется 4-5 кистей, их рост самостоятельно прекращается. Каждая плеть заканчивается цветочной кистью.
Развитие полудетерминантных (среднерослых) разновидностей томатов протекает по другому сценарию. Эти сорта по высоте занимают промежуточное положение между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).
Максимальная высота центральной плети (м)
Расположение первой кисти
Схема расположения кистей на ветви
Когда происходит естественное вершкование стебля
После формирования 5-6 соцветия
В каждой 2-3 листовой пазухе
После формирования 10-12 соцветия
В каждой 3 листовой пазухе
Рост не останавливается
Вершкуются полудетерминантные сорта сами, но в произвольные сроки. У высокорослых растений на конце главного стебля всегда появляется новая точка роста. Если ее не удалить, томат будет наращивать вегетативную массу, пока не ударят первые заморозки. Индетерминантные разновидности всегда вершкуют принудительно во второй половине июля или в начале августа. Срок зависит от погодных условий.
Выбор правильной схемы формирования
Схему формирования куста выбирают с учетом типа (детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный), местом произрастания (теплица, огород), рекомендаций производителя семян.
Нужно разобраться в смысле некоторых терминов, прежде чем изучать принципы формирования томатных кустов:
Развилка в месте соединения листа со стеблем (центральным, боковым)
Боковой побег, растущий из листовой пазухи
Прищипывание макушки пасынка (бокового побега) на высоте 3-4 см от основания
Схема для низкорослых сортов
Подходы к формированию кустов в огороде и теплице отличаются. У растений открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта) оставляют 1 центральный побег – ведут в 1 стебель. Таким способом решают 3 задачи:
В теплице при выращивании среднеспелых и поздних томатов растения ведут в 3 ветви:
Все пасынки, появившиеся выше, выщипывают. Оставленные боковые ветви заламывают над 2 соцветием. При такой схеме с одного низкорослого растения получают по 5-10 плодовых кистей.
Огородники используют в теплице еще одну схему формирования детерминантных гибридов. Она предполагает перевод точки роста на боковой побег. Ее принцип в следующем. На центральной плети не выламывают самый нижний пасынок. Его оставляют расти. Это пасынок от центральной плети. Ее макушку заламывают над 2 цветочной кистью. Пасынок, расположенный под ней, оставляют. Это пасынок от пасынка. Из него получают еще одну плодоносящую ветвь. На ней тоже оставляют только 2 кисти.
Схема для среднерослых сортов
Полудетерминантные сорта ведут в 1 стебель. Если он рано вершкуется, то переводят точку роста на боковой побег. Для этого оставляют пасынок, расположенный под верхней цветочной кистью. В теплице этот прием практикуют всегда, в огороде – только в тех случаях, когда кусты прекращают наращивать вегетативную массу в первой половине лета.
Схема для высокорослых сортов
Индетерминантные сорта рекомендуют вести в 1 стебель. При этом не важно, где растут помидоры, в теплице или в открытом грунте. Обоснования простые:
Количество кистей на кусте нормируют. В теплице оставляют 7 штук и заламывают макушку, в огороде оставляют 5 штук и заламывают макушку. Для фотосинтеза над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листика.
Процесс формирования куста продолжается весь сезон. Он заключается в систематическом пасынковании. Удаляются все пасынки без исключения. На центральном побеге остаются только листья и 5-7 плодоносящих кистей.
С помощью перевода точки роста на боковой побег огородники увеличивают количество плодоносных кистей, а значит, увеличивают урожайность куста. При этом растение не тратит силы на наращивание не нужной зеленой массы.
Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемы
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 30 апреля 2021 Последние правки: 30 апреля 2021
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами такое явление, как резкое прекращение развития верхушечной почки на томате.
Причины вершкования
Недавно я обнаружила признаки вершкования на моей рассаде, и хотя это был единичный случай, я решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о том, по каким причинам может возникнуть такая проблема и как можно ее разрешить.
Рассаду трех сортов томатов я выращиваю на фитильном поливе в общей емкости. И вот одно из самых мощных растений завершковалось: сеянец вырос до определенной высоты и замер, а на вершине стебля между двумя верхними листьями – недоразвитая цветочная кисть.
Чаще всего вершкуются уже взрослые плодоносящие растения томата, особенно низкорослых и среднерослых сортов: их стебли дорастают до определенной высоты, образуют определенное количество кистей в зависимости от сорта, а затем прекращают рост, завершая стебель цветочной кистью. Поэтому такие сорта, чтобы получить с них максимальный урожай, рекомендуют выращивать в 2 или 3 стебля. Но если томаты вершкуются еще в рассадный период, становится понятно, что произошло отклонение от нормального развития.
Что касается моего завершкованного томата, то пострадал он по первой причине: от резких перепадов между дневными и ночными температурами.
Моя рассада уже продолжительное время находится на закалке в пристенном парничке, и все это время температура ночью была 7-13 ⁰C, но днем стоит сильная жара – температура в парнике повышается до 30-35 ⁰C, то есть разница более 20 градусов. Поэтому один из сеянцев таких колебаний не выдержал и завершковался.
Как решить проблему
Поскольку у меня несколько сеянцев этого сорта, то можно было бы просто срезать этот томат у основания и выбросить. Но я попытатюсь сохранить растение: оставить для продолжения роста один или два сильных боковых побега, удалив все остальные пасынки, и обрезать верхушку до избранных боковых побегов.
Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Желаю вам удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.
Детерминантные помидоры: чем хороши и как их выращивать
Самостоятельное выращивание томатов — увлекательное занятие, но многие отказываются от удовольствия из-за короткого лета или недостатка времени. Ведь бытует мнение, что все помидоры нуждаются в постоянной опеке. Однако это не так. Существуют томаты, требующие минимум внимания — низкорослые, или, более точно, с ограниченным ростом — детерминантные. Вооружившись правильными сортами, с ними битву за урожай выиграет даже неопытный огородник.
Что такое детерминантные сорта
Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:
В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.
Детерминантные томаты известны рядом достоинств:
Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей. А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму. Такие растения хорошо подходят начинающим огородникам. Ведь быстрый успешный результат вдохновляет на дальнейшее самостоятельное выращивание овощей.
Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх
К недостаткам детов относят:
Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.
Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать
Существует две основные разновидности детерминантных томатов:
Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай. «Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает. Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется. Супердетерминантные помидоры отличаются одной короткой, но дружной волной плодоношения, которая начинается через 80–100 дней после прорастания всходов.
Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца. Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками. Симпатичные «карлики» устойчивы к холоду, жаре, ветру и быстро спеют. Благодаря компактной корневой системе их часто выращивают в горшках.
Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе
Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.
Томаты родом из Южной Америки. Они попали в Россию только в XVIII веке. Сначала помидоры выращивали в качестве экзотического декоративного растения, потому что плоды не успевали созревать.
Таблица: отличия индетерминантных и детерминантных сортов
Формирование куста в открытом грунте и теплицах
Как и остальные томаты, деты выращиваются в один или несколько стеблей в зависимости от климата и целей огородника. Обычно формировку кустов совмещают с подвязкой растений. При любом способе выращивания, чтобы ускорить созревание плодов и предотвратить заболевания, постепенно удаляются нижние листья до первой цветочной кисти. Раз в неделю дней обрезаются 1–2 листа. Такой режим необходим, чтобы не шокировать растение.
Обрезая или обламывая лист томата оставляют пенёк 0.5 см
При нормировании куста прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
Агрономы утверждают, что пеньки, которые остаются после пасынкования не влияют на рост новых пазушных побегов. При обрезке переросшего пасынка пенёк оставляют, чтобы минимизировать травмирование главного стебля.
Пасынки растут из пазух листьев, они загущают куст и оттягивают на себя питательные вещества, поэтому их необходимо обрезать
В один ствол
Если главная цель — ранее созревание плодов в открытом грунте, деты выращивают в 1 стебель. Это значит, что нужно удалить все боковые побеги из пазух листьев. В прищипывании главного стебля обычно нет необходимости — он сам завершкуется, закончив рост цветочной кистью на вершине побега. К сожалению, выращивание таким способом не принесёт большой урожай.
В теплицах одним стволом выращивают иначе. Выщипывают в пазухах всё, кроме 1–2 резервных верхушечных пасынка. Их оставляют, чтобы томат продолжал расти. Впоследствии самый слабый побег удаляют. Оставшийся пасынок называется побег продолжения.
Для получения ранних плодов важно подобрать для выращивания скороспелые и ультраранние сорта. Сведения о сроках созревания указываются на упаковке семян.
В два ствола
Формировка в 2 стебля — самая популярная схема среди огородников
В три ствола
Заметно запаздывает созревание при выращивании в три стебля. Такой способ обеспечит самым богатым урожаем, но только при выращивании на юге или в теплице. Под первой цветочной кистью сохраняются только два пазушных побега. Когда на них образуется первая кисть, побеги прищипываются.
Если поставить обрезанный пасынок в воду, он быстро пустит корни. Затем отросток можно высадить в грунт, но урожай будет небольшой.
С переводом на побег продолжения
В теплицах используется способ перевода точки роста на пасынок. Он становится побегом продолжения. Оставляется пазушный побег под первой цветочной кистью. Когда на нём сформируется 2 плодовые кисти, он прищипывается. Затем на этом пасынке оставляется самый сильный боковой побег, остальные удаляются. После образования 2 кистей последний тоже вершкуют.
При коротком лете лучше вести томат в 1 стебель
При нормировании стеблей хорошим подсказчиком станет здравый смысл. Смотрим, сколько цветочных кистей образовалось и соотносим их с размером куста. Если цветков мало, а ботвы много, то стоит оставить ещё 1–2 жизнеспособных пасынка. Таким образом увеличится урожай, но созревание наступит позднее.
На заре моего томатоводства произошёл обычный для начинающих конфуз. Я посадила скороспелые супердеты, но кустики выросли настолько красивые, что у меня не поднялась рука удалить лишние побеги и листья. В результате они поспели только тогда, когда уже начали созревать пасынкованные полудеты. Вывод: если не нормировать скороспелые томаты, они не дадут сверхранний урожай, что бы ни было написано на упаковке.
Хотя я живу в регионе с тёплым длинным летом, всегда формирую полудеты только в 2 ствола. Заметила, что так томат образует более полновесную кисть с крупными плодами. Куст лучше проветривается и меньше болеет.
Пасынкование и удаление листьев томатов — видео
Лучшие сорта детерминантных томатов
Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой «золотой список» любимых низкорослых томатов. Но часто он меняется из года в год. Это связано с тем, что томатоводы относятся к категории людей, которые находятся в вечном поиске своего идеального помидора. Однако, перепробовав все новинки, многие возвращаются к старым проверенным сортам.
Бетта
Для тех, кто не готов долго ждать салат из свежих помидоров, в 1997 году выведен ультрараннеспелый сорт — Бетта. От всходов до созревания проходит всего лишь 78–83 дня. Растение имеет толстый стебель высотой 0.5 м и слабогофрированные листья среднего размера. Красные округлые плоды отличаются хорошим вкусом и весят от 55 до 70 г. Максимальная урожайность — 2 кг с куста. К сожалению, сорт легко заражается кладоспориозом, фузариозом и вирусом табачной мозаики, но чаще всего успевает отплодоносить до начала томатных болезней.
Бонни ММ
Сорт томатов Бонни ММ — гарантированный урожай при любой погоде
Боец (Буян)
Высоко ценятся раннеспелые универсальные помидоры, которые подойдут и для салатов, и для консервирования. Один из таких сортов — Боец. Штамбовый куст высотой около 45 см покрыт сильногофрированной листвой. Красные цилиндрические плоды, весом от 67 до 88 г, хорошо помещаются в банку. Сорт славится засухоустойчивостью. Иногда поражается бактериальными инфекциями. Выращивается в теплицах и открытом грунте.
Дубок (Дубрава)
Если сорт урожайный и раннеспелый, зачем его менять. Любимый сорт деревенских старожилов — Дубок, который созревает через 85–100 дней после всходов. Среди достоинств — урожайность, раннее созревание, хороший вкус. Средне устойчив к фитофторозу.
Томат Дубок считается холодостойким
Санька
Огородники в регионах с коротким летом верны раннеспелому низкорослому сорту Санька. Это томат без сюрпризов: красные помидоры товарного вида созревают одновременно. Затем кусты засыхают. Вес плода варьируется от 70 до 90 г. Идёт в салаты и заготовки.
Добавить к столу немного экзотики не помешает. Среднеранний сорт Дина вырастает от 50 до 70 см. Его изюминка — оранжевые круглые плоды массой 100–120 г. Срок созревания — около 100 дней. Помидор известен хорошей урожайностью и приятным вкусом. Пригоден для засолки. Устойчив к септориозу, но восприимчив к остальным болезням паслёновых.
Томаты сорта Дина необычного цвета украсят любой летний салат
Бычье сердце и его производные
И последний сорт — лидер по вкусу среди полудетов. Это среднепоздний томат — Бычье сердце. Однако он сложен в уходе: нуждается в подвязке, нормировании пасынков и регулярных подкормках. Без должного ухода помидор не проявит лучших качеств. Куст достигает высоты в 1 м и выше. С появлением холодных рос первым заражается болезнями. Но крупные розовые сахарные плоды запоминаются на всю жизнь. На основе Бычьего сердца выведено много удачных детерминантных сортотипов с таким же богатым вкусом, но более ранним созреванием и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям:
Сердцевидные томаты, в том числе, Розовый мёд — самые вкусные
На своём веку я испытывала много ранних детерминантных сортов. Но запомнились Сибирский скороспелый, Балконное чудо розовое и Кибиц. Первый сорт даёт вполне приличные по вкусу и размеру плоды, но у меня даже при пасынковании не выходил ранним. Похоже, надо нормировать и количество плодов. Несмотря на высоту всего 40 см, кусты приходилось подвязывать. Масса помидоров валит их с ног. Окучить кусты невозможно из-за того, что кисти плодов свисают до самой земли.
Балконное чудо до сих пор иногда сею. Больше ни у одного томата не встречала вкуса свежей черешни. Сорт даёт очень мелкие плоды, как розовый жемчуг, но они хорошо хранятся и очень нравятся детям. Для консервации не подойдёт, лопаются. Благодаря мягким лиановидным побегам бесподобно смотрится в подвесной корзине.
Кибиц — запомнился богатым урожаем. Гора плодов высотой 60 см, даже листьев не видно. Плоды перцевидной формы сформировались красивые и фотогеничные, но совершенно безвкусные. Кроме того, пролежав неделю, семена в плодах начали прорастать — ужасное зрелище. Это был самый разочаровывающий сорт в моей практике.
Сейчас из детерминантных сортов выращиваю в основном полудеты разных сроков созревания: от непревзойдённого Бычьего сердца до различных иностранных фамильных сортов, например, Морадо, Амана Оранж. От карликов перешла к более высоким помидорам, потому что они намного вкуснее, хотя и дольше зреют. Наверное, с опытом, к такому выводу приходят многие томатоводы. Ранние пресные томаты можно купить и в магазине, а достойные салатные сорта приходится выращивать самостоятельно. Ведь из-за тонкой кожицы фермеры не выращивают их на продажу. К сожалению, самые вкусные сорта — не транспортабельны.
Прорастание семян в помидоре происходит из-за того, что после длительного похолодания наступила тёплая погода и томаты восприняли это, как природный цикл «зима-весна»
Самый урожайный детерминантный сорт томатов — видео
Особенности выращивания
На рассаду уже проросшие семена обычных детерминантных сортов высеваются за 60–70 до предполагаемой высадки в огород или теплицу. Но посев скороспелых ультраранних сортов производят позже, за 35–45 дней до переселения на грядку. Ведь такие растения очень быстро вырастают и вступают в плодоношение.
Полудеты и высокие деты высаживаются и выращиваются так же, как индеты. Схема посадки — 50х60 см. Понадобятся подкормки азотными удобрениями в начале роста и калийными — во время завязывания плодов. Этим сортам обязательно нужна надёжная опора для поддержания стебля и регулярное выщипывание пазушных отростков. Не стоит забывать и про опрыскивание от болезней. Самые действенные препараты — на основе меди.
Ультраранние супердеты выращивать проще. Из-за компактных размеров они чаще всего не требуют подвязки и нормально относятся к загущенной посадке по схеме 30х50 см. При большой нагрузке кустов урожаем, их окучивают как картошку. Оптимальное расположение грядок — с севера на юг. Из-за короткого срока вегетации удобрения для карликов, перегной с золой или нитроаммофос, закладываются прямо в лунку. Обычно такие томаты не обрабатывают химикатами от болезней. В качестве профилактики удаляют только нижние листья, чтобы они не касались земли.
Сорт Сибирский скороспелый вяжет слишком много плодов, его приходится подвязывать к опоре
После созревания супердеты обычно новых плодов не образуют, поэтому их стоит поскорей удалить с грядок. Из-за подверженности заболеваниям, они могут стать источником инфекции для более поздних сортов, если таковые имеются.
Поливают детерминантные томаты, как и остальные, только по мере просыхания почвы.
Чтобы грядки, где росли кусты ранних помидоров до конца лета не пустовали, их засевают укропом, салатом, рукколой или дайконом.
Таблица: сроки посева скороспелых ультраранних низкорослых томатов для открытого грунта
Регион | Посев семян на рассаду | Высадка рассады в открытый грунт |
Южный и Северо-Кавказский ФО | 1–10 марта | с 15 апреля |
Беларусь, Приволжский ФО | 5–15 марта | с 20 мая |
Центральный и Северо-Западный ФО | 15–25 апреля | с 1 июня |
Уральский ФО | 15–25 апреля | с 1 июня |
Сибирский и Дальневосточный ФО | 25 апреля — 5 мая | с 10 июня |
Безрассадный способ
Скороспелые томаты всё чаще выращиваются прямым посевом в грунт. В конце апреля или начале мая высокую грядку, заправленную перегноем, накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Через неделю намечаются бороздки глубиной не менее 10 см и проливаются кипятком или раствором марганцовки. Палочкой в бороздах делаются углубления 1.5 см, куда раскладываются по 2–3 семечка и присыпаются торфом или песком. Между семенами оставляют интервал от 30 до 50 см в зависимости от сорта. Затем грядка накрывается двумя слоями плёнки и агроволокном, края прижимаются. Через 7–10 дней появляются всходы.
Высокие грядки хорошо подходят для безрассадного выращивания томатов
Когда томаты дорастут до плёнки, устанавливаются дуги и укрывной материал натягивается на них. В жару края плёнки приподнимают для проветривания парника. В холодные дни для согрева рассады между рядами раскладывают бутылки из тёмного пластика, наполненные водой. Днём они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло томатам.
Безрассадные помидоры поспевают на 2–3 недели позже комнатных, но радуют более высоким иммунитетом и засухоустойчивостью.
Специально я не выращивала томаты прямым посевом в огород. Но однажды в августе я закопала под яблоней лопнувшие от дождей черри, а весной они взошли. Пересадить их или подвязать не дошли руки, так они и росли всё лето в скользящей тени, лёжа на земле. Примечательно, что эти помидоры ничем не болели до осени и дали достойный урожай.
Отзывы
Сорт Бетта является скороспелым и низкорослым, рекомендован для открытого грунта, но мы выращивали его в теплице, где он показал превосходные результаты. Куст небольшой высоты — около 60 см, с толстым стеблем и обильным цветением. Обладает хорошей стойкостью к фитофторе и держится дольше прочих сортов. Томаты растут кистями по 6–8 штук. Плоды небольшие, по 5–6 сантиметров в диаметре, отлично подходят для консервирования (мякоть плотная, вкусная и сочная). Главная особенность этого сорта — весь свой урожай эти кусты отдают «разом». Они начинают обильно цвести и сразу обрастать помидорами (у нас дали по 2–2,5 килограмма с одного растения). После образования всех кистей цвет прекращается и кусты переходят в режим созревания томатов, после сбора которых их можно смело выдёргивать (новых цветов больше не будет).
igorter
http://otzovik.com/review_3991753.html
Foxi1502
http://irecommend.ru/content/samye-pervye-pomidorchiki-s-otkrytogo-grunta-super-rannii-ultroskorospelyai-sort-v-odin-god
Фаворитами среди томатов у меня всегда были салатные крупные розовые сорта. Но вот уже два года подряд лето больше похоже на затянувшуюся весну, плавно переходящую в осень. Урожай в открытом грунте с моих любимцев практически нулевой. Поневоле весной пришлось подумать о скороспелых сортах с хорошей завязываемостью плодов. Прочитав отзывы, остановила выбор на двух сортах Санька и Бони ММ. Саньку сажала и раньше. Урожай и устойчивость к непогоде отличные. А вот Бони ММ посадила впервые, 10 кустов в открытый грунт и парочку в закрытый. На урожай особо не рассчитывала. На грядках практически все кусты простояли пустым, и только Бони ММ в середине июня навязал грозди небольших плотно прижатых друг к другу плодов. Из-за непрекращающихся дождей пасынковать удалось всего один раз. Так что 15 июля грядка с томатами представляла буйные тёмно-зелёные заросли. Большинство кустов так и не разродились урожаем, а вот Бони ММ удивил не столько количеством плодов, сколько их размерами. Представьте себе небольшой куст, с крупной толстой ножкой, от которой отходят две-три такие же крепкие ветви, облепленные выровненными томатами грамм по 150. Кусты в теплице получились более рыхлыми и раскидистыми, а сами помидорки значительно меньше в размерах. Вкус у Бони ММ средний, главное, не деревянный. В свежем виде мы всё-таки предпочитали есть салатные помидоры. А вот на консервацию очень даже сгодились. Пришла к выводу, что для нашего региона с коротким летом скороспелые сорта просто необходимы. И лучшие из них, на мой взгляд, это БОНИ ММ и САНЬКА.
nechaevatu
https://otzovik.com/review_2831143.html
В прошлом году с солнечными деньками в период с марта по май не очень повезло, поэтому вся рассада на подоконнике сильно вытянулась, была в восторге именно томатов сорта Боец (Буян) — это единственная рассада которую без проблем довезли до дачи. Кустики были компактные, много зелени, но так как и лето было позднее, а дачники мы начинающие, теплицы не ставили, урожай собрали приличный, но спел он уже дома. В этом году опять заказала именно эти семена. Рекомендую и производителя «Сибирский сад» в прошлом году брала все семена этой фирмы, всё вырастили. Про сами томаты: красные удлинённо-овальные скороспелые низкорослые.
Abelair
http://irecommend.ru/content/semena-tomata-boets-buyan-otlichnaya-rassada
Люблю выращивать сорта томатов, которые требуют минимум ухода, таким сортом оказался «Дубок». Растение невысокое, компактное, можно выращивать под временным укрытием. Я ставлю 6 дуг по 4 метра и просто накрываю плёнкой шириной 6 метров. При необходимости вентиляции открываю 1 торец. В открытом грунте он тоже хорошо растёт, но позже плодоносит. Сорт не требует пасынкования, но колышки для подвязки я использовала. Для меня было важно, чтобы сорт был устойчив к фитофторе. Дубок именно таким и оказался, фитофтора «скосила» его последним. Плоды универсальные, можно использовать на закатки и в салаты. Понравился на вкус. Мякоть у него плотная, мясистая, поспел он раньше всех посаженых сортов, да и собранный урожай порадовал.
orxideay
https://otzovik.com/review_1911483.html
Покупала как-то рассадой сорт Джину, а получила Дину. Понравился, вкусные помидорки для ранних.
Джина
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4538.0
Увлеклась помидорами как огородной культурой лет десять назад. Для меня важно, чтобы помидор был мясистый, сахаристый и урожайный. Всеми этими характеристиками обладает сорт Розовый мёд. Семена покупала в 2013 году от производителя Сибирский сад. Всхожесть отличная как в год покупки, так и через год. Куст рыхлый, я бы даже сказала хлипкий, раскидистый, около метра высотой в открытом грунте и около двух метров в теплице, требует подвязки. Тем удивительнее, что помидоры на нём родятся огромные до 700 грамм. Плод розовый, имеет сердцевидную форму. Вкус великолепный, особенно в жаркое засушливое лето. Вяжется отлично, с экспериментального куста собрала 5.5 кг. Устойчивость к таким болезням, как кладоспориоз и фитофтороз средняя. Томат Розовый мёд сразу стал любимчиком.
nechaevatu
http://otzovik.com/review_1259235.html
В каждой теплице обязательно должно быть розовое сердце. Розовые помидорки всегда салатные, сладкие, а форма сердца просто забавная. И я купила на пробу Орлиное сердце. У меня ещё были посажены семена с такой формой от соседки, но плоды в это холодное лето полностью не вызрели, а оставались с зелеными плечиками и половину приходилось просто срезать. У Орлиного сердца такой проблемы не возникло, они отлично вызревали. По размеру — чуть меньше Бычьего. Наверное, поэтому и возникло такое птичье название. Томат среднеспелый, полудет, у меня выросло где-то 1.5 м в теплице. Вкус на твёрдую пятёрку: сочный, сладкий. Помню, каждый раз, когда я срывала и ела созревший на кусте помидор, возникала мысль: собрать семена и обязательно посеять! Шкурка нетолстая, значит, долго не хранится. Из-за погоды урожайность томат показал среднюю. Из-за сильной влажности листья болели кладоспориозом, но на плоды это не повлияло. Да, формировала я его в два ствола и нижние листья постепенно убирала.
Olga SN
https://otzovik.com/review_6202134.html
При желании можно быстро вырастить помидоры, не вкладывая много времени и труда. В этом случае, стоит выращивать самые карликовые — скороспелые супердеты. Но если хочется наслаждаться действительно вкусными мясистыми плодами, придётся осваивать агротехнику более прихотливых полудетерминантных сортов.