вершкуется огурец в чем причина
6 самых частых проблем при выращивании огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Огурцы считаются непривередливой культурой, но и эти растения порой доставляют огороднику немало хлопот. Мы расскажем, как решить распространенные проблемы при выращивании огурцов в теплице и в открытом грунте.
Хотите, чтобы выращенные вами огурцы были вкусными и красивыми? Берите на заметку эти советы о том, как не допустить порчи плодов.
1. Огурцы принимают уродливую форму
Основная причина деформации плодов – дисбаланс питания растения. Если огурец по форме напоминает грушу – это признак дефицита калия. Справиться с этой проблемой можно так: 0,5 л золы растворите в 10 л воды, дайте отстояться и вылейте по 1 л раствора под каждое растение.
Если огурцы утолщаются возле плодоножки, а с противоположной стороны, наоборот, сужаются, то это сигнализирует о нехватке азота. В такой ситуации нужно подкормить растения азотными удобрениями (по инструкции) или органикой (настоем травы, раствором коровяка или куриного помета).
Если у вас выросли огурцы «с узкой талией» (плод сужается в середине), то, вероятно, всему виной резкие скачки температуры воздуха. Как правило, это случается в конце лета при выращивании огурцов в открытом грунте. В это время днем еще жарко, а ночью уже сильно холодает. Чтобы этого не произошло, укрывайте растения на ночь.
Если зеленцы приобретают форму дуги, причина деформации может быть в неравномерном увлажнении грунта (обильный полив после сильной засухи). Чтобы не возникал этот дефект, ухаживайте за растениями правильно.
Главная причина деформации плодов кроется в неблагоприятных условиях выращивания огурцов
2. Огурцы горчат
Горечь огурцов вызывает кукурбитацин. Этот гликозид вырабатывается во время стрессовых для растений условий: засухи, резких скачков температуры и др. Самый надежный способ решения этой проблемы – выращивать огурцы сортов, которые генетически не горчат. Но и о правильном уходе тоже не стоит забывать. Правильно поливайте растения, мульчируйте почву (это сохранит в ней влагу) и не допускайте температурных колебаний.
Чтобы при употреблении в пищу горечь не ощущалась, срежьте с огурца кожицу
3. Желтеют листья огурцов
Если в конце сезона листья на огуречнике желтеют, это вполне естественный процесс. Но если растения отстают в росте, желтеют и сохнут раньше срока, значит, для правильного развития им не хватает азота. Подкормите зеленых питомцев нитрофоской: 2 ч.л. удобрения разведите в 3 л воды и внесите по 200-300 мл под каждый куст.
Также усыхающему огуречнику может не хватать влаги
4. Нет завязей
Плоды могут не завязываться по нескольким причинам:
Чтобы наступило плодоношение, необходимо сеять семена, которые хранились 2-3 года
5. Увядание огурцов
Если плоды и побеги внезапно начали увядать, возможно, у растения повреждена корневая система. Это может быть следствием избытка влаги или нашествия грызунов.
В такой ситуации отгребите землю у основания стебля и проверьте корневую шейку. Если она подгнила и приобрела бурую окраску, значит, растение заболело корневой гнилью. А если вы заметите оборванные корешки, то это следы пребывания вредителей. Чтобы спасти растение, пригните побеги и присыпьте их почвой. Скоро огуречные плети укоренятся.
Если корни растения целые, а побеги все же вянут, скорее всего, огурцы заболели вертициллезным увяданием (это вирусное заболевание еще называют вилтом). В таком случае как можно скорее удалите больные растения, пока они не заразили здоровые, а лунку, оставшуюся после выкапывания, пролейте розовым раствором марганцовки.
Если растение поражено вилтом, спасти его не удастся
6. На листьях образуются маленькие отверстия
Чаще всего это признак солнечных ожогов, которые возникают при выращивании огурцов в пленочных теплицах. Дело в том, что ночью из-за разницы температур на пленке образуется конденсат, днем капли влаги попадают на листовые пластины и прожигают их насквозь, нагреваясь под лучами солнца. Чтобы этого не произошло, каждое утро осматривайте теплицу и промакивайте тряпкой скопившийся конденсат.
Не поливайте огурцы, когда светит яркое солнце
Ухаживайте за огурцами правильно и не забывайте о подкормках. Тогда вам удастся вырастить небывалый урожай вкусных плодов.
Ожоги и нарушение формы огурцов
Нарушение оптимальных условий роста и развития вызывает у растений физиологические отклонения или непаразитарные болезни огурца, в частности: корнепад, точечные некрозы, ожоги, угнетение налива плодов и т.д.
Какое количество света нужно огурцам для правильного развития
В защищенном грунте в технологиях культивирования овощей учитывают географические и климатические возможности данного места. Так как освещенность — основной нерегулируемый фактор, лимитирующий выращивание растений в зимний период (например, для огурца минимальный уровень естественной освещенности — не менее 2000 лк), вся территория страны разделена на световые зоны. Для каждой из зон на основании многолетних данных о приходе солнечной радиации и видовой экологической потребности растений определены оптимальные сроки высадки культур в теплицу. Это позволяет своевременно подготовить теплицы к моменту посадки.
Рассаду овощей выращивают отдельно, с использованием подсветки. Для каждой культуры разработан свой график досвечивания. От его соблюдения, так же, как и от температурного режима, зависит качество рассады (внешний вид и закладка генеративных органов в первых листовых пазухах). Хотя в рассадный период мы приучаем растения к снижению освещенности, уменьшая время подсветки с 24 часов до 12, после высадки в теплицу в отдельные годы зимой отмечаются «световые ямы» (длительные периоды пасмурной погоды). Недостаток освещенности в начале роста приводит к вытягиванию верхушки растений, она становится тонкой, бледной, листья мельчают. В сочетании с повышенной температурой междоузлия удлиняются.
Вершкование огурца
Сочетание низкой освещенности и низкой температуры почвы (15-17 °С) приводит к вершкованию растений. В том числе, вершкование огурца имеет место при допущении этих двух фаторов. Стебель растения утончается, междоузлия укорачиваются, а на верхушке развиваются пучки женских цветков. Как правило, высота таких растений составляет не более 25-35 см. Восстановить их рост трудно, поэтому целесообразнее удалить такие растения, посадив новые, и принять меры для улучшения условий выращивания.
В дальнейшем при наличии этих неблагоприятных условий рост культуры приостанавливается, корни — сначала мелкие, а затем более крупные — отмирают. Это явление называют также — корнепад. Растения овощей в этот период могут подвядать, и если условия не улучшаются, они погибают по типу корневой гнили. Корнепад может происходить в любой период роста растений. Наиболее четко корнепад прослеживается при выращивании огурцов на минеральной вате.
Некрозы огурца в начале плодоношения
В феврале, в начале плодоношения (особенно на гибридах огурца с устойчивостью к настоящей мучнистой росе) на листьях огурца может появляться точечный некроз. Аналогичная картина наблюдается и на физиологически ослабленных растениях, только здесь точечный некроз приводит сначала к засыханию листьев, а затем — всего растения.
Загущенность посадок огурца приводит к самозатенению растений. В результате листья в нижнем ярусе начинают преждевременно и массово бледнеть и отмирать.
Хотя свет — обязательный фактор роста растений, его избыток может быть вреден: рассада приобретает сероватый оттенок, листья из-за избытка ассимилянтов становятся шершавыми, грубыми и ломкими, а междоузлия сокращаются. Продолжительный световой день в сочетании с высокой температурой способствует увеличению числа мужских цветков. Наиболее сильно реагируют на условия освещенности сорта и гибриды огурца со смешанным типом цветения. В целом яркий интенсивный свет приводит к преждевременному старению растений.
В зимний и ранневесенний период растения огурца страдают при переходе от пасмурной погоды к солнечной: на верхних листьях появляются ожоги в виде желто-коричневых пятен неправильной формы, но в зависимости от физиологического состояния растений картина патологии может быть различной.
Ожог растения огурца
Одно из наиболее вредоносных нарушений развития — ожог верхушки. Он наблюдается через 1-1,5 месяца после высадки рассады (февраль), когда растения достигают 1,5-1,7 м в высоту и начинается массовый налив плодов на главном стебле. Хотя первопричина патологии — изменение освещенности, протекает она по типу нарушения водного и минерального баланса у растения.
Механизм процесса следующий: увеличение освещенности приводит к повышению температуры, что, в свою очередь, увеличивает транспирацию. У растения возникает дисбаланс между надземной частью и корневой системой — корень не обеспечивает поступления необходимого количества воды и элементов минерального питания. В результате рост приостанавливается, растения вершкуются.
Возникновению дисбаланса способствует активный рост корневой системы до начала налива плодов. С началом плодоношения растение все «строительные материалы» тратит на формирование плодов (семян). Воздействовать на этот процесс могут разные факторы (биотические и абиотические), например поражение корневой гнилью, холодный грунт или механическое повреждение корней при рыхлении грунта.
Для недопущения данной патологии развития для каждого гибрида огурца по световым зонам разрабатываются технологические требования формирования растений. Основной пункт — это ослепление (удаление цветков и побегов в пазухах нижних листьев). Чем пасмурнее погода в период высадки рассады и начала роста растений, тем выше проводят ослепление. В III и IV световых зонах при высадке рассады в конце декабря ослепляют по 10-11-ю пазуху. Дополнительные меры — использование регуляторов роста (гуминовые препараты, Циркон, Этамон и др.) или листовые подкормки (чередование комплексных удобрений и кальциевой селитры).
Угнетение налива плодов огурца
Это еще одно проявление дисбаланса в развитии растений. Наиболее сильно от него страдают партенокарпические гибриды огурца. Дело в том, что до недавнего времени их селекция была направлена на увеличение количества завязей в пазухах листьев — получение «букетов». Число женских цветков в таком «букете» — 10-15, а в целом по растению — до 200 штук.
Растение не может одновременно наливать такое количество плодов, поэтому часть их оно сбрасывает. Процесс протекает в несколько фаз. Сначала завязь висит, но не наливается, так как поступающей воды и элементов питания хватает только на временное сохранение завязи. Этот период может продолжаться до 2 недель. Проведение листовых подкормок только удлиняет его и задерживает поступление продукции.
На пчелоопыляемых гибридах такое явление, как правило, не наблюдается, так как растение регулирует плодовую нагрузку не только количеством завязей в пазухе (у огурца Атлет до 2 штук), но и полом цветка (при длительной «темновой яме» в основном закладываются мужские цветки).
После сброса завязи (наливается не более 10%) растение приходит в баланс и начинает стабильно плодоносить. Угнетение налива плодов может происходить в любой период сезона при формировании на растениях избыточного числа цветков. Отмечают два пика: первый — в начале сезона, при сборе плодов с главного стебля, второй — в период вегетации при массовом появлении детерминантных побегов замещения.
Для снижения вредоносности угнетения налива проводится нормирование количества завязей на стебле огурца. В настоящее время в зависимости от освещенности это рекомендуют делать и на пчелоопыляемых гибридах (в данном случае количество ослепленных пазух можно рассматривать как частный случай нормирования). Также необходимо соблюдать оптимальные агротехнические сроки высадки гибридов. Партенокарпические гибриды более светолюбивы, поэтому их высаживают позднее.
Освещенность коррелирует другие факторы роста растений: температуру, водный баланс и др. Оптимальный температурный режим — также один из основных факторов высокой продуктивности растений огурца в теплицах, но в отличие от освещенности это регулируемый параметр. В рекомендациях по выращиванию огурца оптимальные значения температуры зависят от фенофазы развития, времени суток, освещенности.
Почему завязи на огурцах не растут, засыхают, опадают и что делать?
Добавление статьи в новую подборку
Если огурцы не уродились, то это настоящая катастрофа для всех хозяек. Ведь без этих любимых всеми овощей не обходится ни один летний салат. А еще их можно приготовить как малосольные, засолить, замариновать и добавить в овощное ассорти. Можно было бы, если бы они удались…
Плоды огурца могут желтеть и опадать в силу разных обстоятельств. Часть из них даже не зависит от стараний дачника. Как точно определить, где именно вы допустили ошибку, и есть ли ваша вина в том, что культура плохо плодоносит и сбрасывает недозревшие завязи? Давайте вместе разбираться в причинах происходящего.
Некачественные семена огурцов
Во многих случаях, хотя и далеко не всегда, в «огуречных» бедах дачника виновен производитель. Особенно часто неприятные сюрпризы «подкидывают» «многофункциональные» пучковые партенокарпические гибриды, возле которых как ни танцуй, а ожидаемого результата все равно не получишь. Если это ваш случай, обратите внимание на плеть в целом.
Например, когда на упаковке с товаром вам обещаны золотые горы, а вместо обещанных женских цветков «партенокарпик» пучками выбрасывает мужские (хотя их в принципе не должно быть у такого гибрида), то вы просто приобрели некачественный товар. При этом женские цветки, как правило, одиночные, цветение скудное, а плоды сохнут, не успевая созревать. Полноценного урожая в такой ситуации можно и не дождаться – поэтому пока не поздно, обновите свои огуречные «джунгли» июльским посевом. Если не оправдавшие ожидания «высокоурожайные» плети вам выбрасывать жаль, попробуйте их прищипнуть и понаблюдать за плодоношением на пасынках. Но лучше выбросьте и не мучайтесь.
Слишком длинная огуречная плеть
Это актуально в основном для растений, посаженных несколько раньше положенного срока. Второй фактор – резкие колебания температуры в межсезонье. Оба обстоятельства плохо влияют на способность культуры усваивать питательные вещества, в результате чего завязи недополучают питания и полива.
Урегулировать ситуацию просто. Удалите все листья, под которыми уже опали завязи, а также и расположенные в тех местах пасынки. Освободившийся отрезок плети слегка присыпьте землей, но так, чтобы во время полива вода не обнажала стебель. Это нужно для того, чтобы культура нарастила новые корни, расположенные ближе к уже плодоносящим частям растения. Так вы дадите уже имеющимся завязям шанс окрепнуть и увеличите вероятность полноценного плодоношения у тех, которые только находятся в процессе.
Если вы выращиваете огурцы вертикальным способом, снимите плеть со шпалеры, освободите от листьев и пасынков ее отплодоносивший отрезок, аккуратно снимите небольшой верхний слой земли у его корня и туда кругообразно сложите плеть. Затем засыпьте грунтом, а при необходимости – досыпьте земли.
Неправильный полив огурцов
Огурцы в основном состоят из воды, любят полив и плохо развиваются без необходимого для них объема жидкости. Поэтому если вы регулярно недоливаете им воду – они могут плохо завязывать плоды. Впрочем, то же самое происходит и при переливе: культура может начать хандрить, и ей уже будет не до плодоношения. У огурцов есть строго определенные нормы полива, нарушать которые не рекомендуется. В частности, после появления завязей и до окончания активного сбора плодов поливать огурцы нужно трижды в неделю, расходуя до 8-12 л воды на 1 кв.м.
Температура воды для полива огурцов должна быть не менее 25-28°С, чтобы растения использовали необходимый им объем, а излишки влаги испарялись. Одна из причин потери завязей – полив холодной водой.
Существует множество споров на тему того, в какое время дня осуществлять дополнительный полив по листьям – утром или вечером. Однако все опытные дачники солидарны в одном: во время активного солнца делать этого точно нельзя. Чтобы помочь растениям хорошо плодоносить, под корень их лучше орошать утром, а по листьям – ранним утром, либо поздним вечером, ориентируясь на наличие или отсутствие осадков.
Слишком высокая температура воздуха
В случае с огурцами в период плодоношения в ясную погоду температура должна быть в пределах 23-26°C, в пасмурные дни – 21-23°C, в ночное время – 18-20°C. При более высоких значениях пыльца у пчелоопыляемых сортов слипается, опадает, и урожая ждать не стоит. Впрочем, «партенокарпики» также не очень жалуют жару.
Защитить растения от палящего солнца нужно при помощи затенения, а при выращивании в защищенном грунте еще дополнительно организовать проветривание. Если в темное время суток температура держится выше указанных значений, дверцу и форточки теплицы на ночь не закрывают.
Нерегулярные подкормки огурцов
Речь не идет о явном дефиците какого-то определенного элемента (это обычно можно заметить, осмотрев листья). Иногда растениям не хватает питания в целом, либо пропорции макро- и микроэлементов в почве не позволяют некоторым из них в полной мере усваиваться.
Чтобы помочь огурцам, в самом начале плодоношения применяют раствор из 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через пару недель в таком же объеме воды разводят 0,5 л коровяка и 1 ст.л. сульфата калия. В августе проводят внекорневую подкормку из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Можно выбрать для подкормки и комплексные удобрения с пометкой «Для огурцов, кабачков, тыкв» и следовать инструкции на упаковке.
Болезни и вредители огурцов
Прямое и косвенное влияние на плодоношение огурцов могут оказывать и инфекции. Их у этой культуры достаточно много, и в большинстве случаев первые признаки видны невооруженным глазом. Чтобы ничего не пропустить, пару раз в неделю внимательно осматривайте листья и основание стебля. Если части растений подозрительно изменили цвет или на них появились пятна, гнилые места, потемнения, срочно проведите обработку плетей подходящими препаратами.
Плохое опыление
Иногда насекомые не могут полноценно опылить ваши огурцы (например, днем вы укрываете посадки от жары, а ночью пчелы и другие естественные «опылители» спят). В этом случае вам придется помочь насекомым и проделать эту процедуру самим.
Чтобы самому опылить растения вручную, возьмите мужской цветок без завязи, оборвите все лепестки и приложите его ко всем женским цветкам.
Почему еще могут опадать завязи огурцов? Есть несколько причин: нехватка света, а также низкая температура воздуха и почвы. В этом случае нужно организовывать культурам дополнительное освещение и укрытие либо обогрев помещения, а также мульчировать почву.
Огурец медленно растет, вырастает кривым, сбрасывают завязь. Разбираем важные огуречные проблемы
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Огурцы радуют нас два раза: когда мы срываем первый огурчик, и когда наконец-то закончен сбор урожая. При соблюдении агротехники, огурцы способны завалить вас плодами, в буквальном смысле. Зеленцы созревают, мы их срываем. Регулярный сбор стимулирует цветение и образование новых завязей. И так бесконечно, пока не наступит осень с ее холодами.
1. Но иногда что-то идет не так, и растения плохо растут, слабо формируют завязи или наоборот, цветут хорошо, но завязи желтеют и опадают. Причин может быть множество.
Жара и холод. Погода — это лучший друг и худший враг огурцов. В хорошую погоду огурцы растут, как на дрожжах. А вот если стоит жара за 30 и засуха, огурцы чувствуют себя некомфортно. Похолодание для огурцов еще хуже. Растения активно наращивают зеленцы и днем, и ночью. Если температура ночью ниже +16°С, этот процесс замедляется. А при температуре ниже +12°С огурцы и вовсе останавливаются в росте.
Притенение. Повлиять на погоду невозможно, приходится лишь компенсировать ее влияние. В жарком климате при выращивании огурцов в открытом грунте устраивают затенение при помощи специальных сеток или сажают растения в тени деревьев. Регулировать температуру в теплице можно проветриванием и притенением теплицы плотным спанбондом.
Укрывание. Повысить температуру гораздо сложнее. В открытом грунте приходится накрывать грядки укрывным материалом. Бутылки с водой, разложенные вокруг корней, нагреваются днем и отдают тепло в ночное время.
Нехватка воды. Недостаток воды так же сказывается на росте и урожайности огурцов. Эти растения те еще водохлебы. Крупные листья огурца испаряют много влаги, ее необходимо компенсировать. Да и формирование плодов требует регулярных поливов, ведь сами огурцы на 90% состоят из воды.
Поливы. В жаркую погоду огурцы нужно поливать ежедневно или через день. Идеально было бы устроить капельный полив, который будет поддерживать постоянную влажность почвы. Если же поливать приходится из лейки, то вода должна быть нагретой на солнце. Поливать огурцы из шланга недопустимо. Это верный путь к гибели растений.
В отличие от томатов, огурцы хорошо реагируют на повышенную влажность воздуха. Поэтому в теплицах хорошо поливать огурцы вечером. Так и почва лучше пропитывается, и влажность воздуха в закрытой на ночь теплице повышается.
Конечно, вечерний полив можно проводить, если огурцы выращиваются в отдельной теплице. В одной теплице можно совместить огурцы и перец. У них похожие требования к влажности почвы и воздуха. А вот совмещать огурцы и томаты не стоит. При избытке влаги томаты более подвержены фитофторозу, а при недостатке влаги огурцам не так комфортно.
Серая гниль или с какой проблемой можно столкнуться при повышенной влажности в теплице? В отличие от томата или баклажана огурец предпочитает расти при очень высокой влажности воздуха. Огородники, занимающиеся выращиванием томатов в теплицах стараются избавиться от излишков влаги в воздухе, т.к. это становится частой причиной развития вершинной гнили, загнивая завязей и прочих недугов. В случае с огурцами влажность напротив позволяет растениям лучше расти и сдерживать развитие паутинного клеща.
Часто огородники могут наблюдать как на огуречных плетях появляются пожелтевшие завязи, которые со временем опадают. У этого явления может быть несколько причин: нехватка калия (проявляется краевым ожогом на листьях), резкие перепады температур, дефицит углекислого газа при плохом проветривании (проблема решается установкой бочек с перепревающей в воде органикой).
К сожалению, одной и самых распространенных причин пожелтения и опадания завязей является серая гниль. Эта инфекция поражает широчайший спектр растений: землянику, смородину, малину, томаты и пр. При сильном заражении вершинной гнилью можно лишиться всего урожая плодов и ягод.
Если теплицу с томатами достаточно хорошо проветрить, и тогда серая гниль исчезнет, то в случае с огурцами действовать нужно другим путем. Добиться исчезновения грибковой инфекции можно без особых трудностей. Препараты на основе сенной палочки справляются с инфекцией в два счета.
Если серая гниль заявила о себе поражениями завязей, листьев и стеблей, то в обязательном порядке следует обработать растения самыми распространенными и недорогими биопрепаратами. Они, чаще всего, является одним из мощнейших средств не только против серой гнили, но и в отношении целого ряда грибковых инфекций. Обрабатывать биопрепаратом можно все тыквенные культуры, включая кабачки, дыни, тыквы, капусту, томаты и другие растения с признаками поражения.
Раствор для обработки готовится очень просто. Достаточно развести препарат водой в пропорции 1 к 100. Готовым раствором опрыскивают растения. Проводить процедуру при отсутствии признаков серой гнили достаточно 1 раз в 2 недели. Если болезнь уже проявилась, то обработки следует делать чаще хотя бы 1 раз в неделю.
Нужно понимать, что биопрепараты на основе живых микроорганизмов безопасны для человека, поэтому можно без опаски проводить опрыскивание даже в период плодоношения.
Причиной медленного роста огурцов может быть банальная нехватка питания. Если перед посадкой вы не заправили грядку хорошенько органикой, если почва у вас бедная, растения будут слабыми. При нормальном развитии у огурцов крупные листья сочного зеленого цвета. Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота. А бледная кайма по краю листа — о недостатке калия.
Подкормки. Поливы огурцов нужно совмещать с подкормками. Огурцы очень требовательны к питанию. Перекормить их сложно. Органические подкормки проводят в течение всего сезона сбора огурцов. Как минимум раз в две недели, а лучше раз в неделю огурцы нужно подкармливать под корень. А вот с применением минеральных азотных удобрений нужно быть осторожнее. В начале сезона можно подкормить растения аммиачной селитрой или мочевиной, а в период сбора урожая лучше перейти на органику, т.к. избыток азота откладывается в плодах в виде нитратов.
Лучшие подкормки для огурцов — это настои коровяка и сброженной травы. Приготовить их нетрудно. И хоть процесс это не слишком эстетичный и дурно пахнущий, результат того стоит.
Настой коровяка. Если вы живете в сельской местности, то коровьи лепешки всегда есть в свободном доступе. Достаточно одной крупной лепешки на ведро воды, чтобы получилось замечательное удобрение. Свежий коровий навоз растворяется в воде очень быстро, а высохшую лепешку можно замочить на ночь или на сутки. Улучшить настой коровяка можно дополнительным внесением в него кислого молока. На ведро настоя нужно влить литр прокисшей сыворотки, кефира или простокваши.
Готовый настой можно использовать сразу же или в течение недели. Для полива настой коровяка разводим 1:10. Желательно собрать плоды перед подкормкой, и не собирать их пару дней после подкормки.
Зеленое удобрение. Сброженный настой сорняков — это замечательная альтернатива навозу. Сорная трава есть на каждом участке, чего не скажешь о коровах. В ход можно использовать любую траву: одуванчики, сныть, крапиву, лебеду, осот, пырей и др. Настой сбраживается довольно долго: 5-7 дней, а в прохладную погоду еще дольше. Поэтому удобно иметь несколько емкостей для приготовления настоя сброженной травы. Пока одна расходуется, в другой уже заквашивается новая партия. Зеленое удобрение используется в той же концентрации, что коровяк, 1:10.
Собирать огурцы нужно регулярно, как минимум, через день. Причем нужно быть очень внимательным, собирая все плоды, достигшие нормального размера. Один-два пропущенных огурчика к следующему сбору перерастают, а если они остались незамеченными несколько раз, то их размер можно сравнить с молодым кабачком.
Перерастающие огурцы — это потеря урожая. И дело не в самих плодах, которые выросли и загрубели, а в растении. Если на растении есть несколько перезревающих плодов, оно переключается на формирование семян и постепенно перестает цвести. Поскольку собирать свои семена с огурцов бессмысленно по причине их переопыления с другими сортами, то оставлять плоды на семена не стоит.
Формирование огурцов — это то, чем многие садоводы пренебрегают. Конечно, у огурцов все не так фатально, как у томатов. Если не заниматься формировкой, урожай все равно будет очень большой. Другое дело, что сбор его станет затруднительным.
Если огурцы растут в открытом грунте, раскидывая свои плети по земле, то при редкой посадке можно не заботиться об их формировке. Растения будут образовывать завязи, боковые побеги, завязи на них, и так до осени. Конечно, если вы пожадничали и между растениями огурца меньше 0.5 м, то грядка постепенно превратится в огуречное поле, по которому очень сложно перемещаться, особенно с ведром.
Если же огурцы выращиваются в теплице, тут уж без формировки не обойтись. В тепличных условиях листья у огурцов крупнее, растения растут и развиваются быстрее. При вертикальном выращивании на шпалере очень быстро теплица превратится в джунгли. С одной стороны, это отлично, ведь плодов будет больше. С другой, такая загущенность приведет к заражению растений грибковыми заболеваниями, которые убьют их гораздо раньше, чем придут холода.
В теплицах тоже не стоит загущать посадки. Даже при вертикальном выращивании на 3 погонных метра нужно сажать не более 6-7 растений. Такая схема посадки обеспечит все растения солнцем, питанием и проветриванием, что крайне важно для их устойчивости к патогенам.
Лишь некоторые гибриды огурцов образуют основной урожай на центральном стебле. Обычно эта информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта нужно формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки из пазух листьев.
Обычно огурцы формируют завязи и на центральном стебле, и на боковых побегах. При формировке огурцов нужно соблюдать главный принцип: освобождаем низ и нагружаем верх. Для этого на первых четырех листьях удаляем все завязи и пасынки. Это способствует быстрому росту растений. На следующих 4 листьях удаляем пасынки из пазух листа, но оставляем завязи.
Дальнейший рост растения контролируем менее жестко. Даем пасынкам вырасти, оставляя на них сначала по 1 листу и 1 завязи — на трех-четырех листьях. На следующих листьях оставляем на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи. Ближе к потолку теплицы можно оставлять по 3-4 листа и 3-4 завязи. Прищипывать боковой побег нужно как можно раньше, как только сформировался лист над нужной завязью.
Постепенно, по мере сбора урожая, освобождаем нижний ярус растений от листьев и боковых побегов, которые стали ненужными. К этому моменту листья уже начинают желтеть, т.к. они отдали питательные вещества на формирование плодов. Обрезать листья и пасынки нужно, оставляя длинный черенок.
Если растения здоровы и продолжают расти и плодоносить, но уже доросли до потолка теплицы, можно перекинуть их через верхнюю перекладину и дать им свешиваться вниз или натянуть под потолком теплицы горизонтальные опоры и пустить плети по ним.
Если огурцы выращиваются не на сетке, а подвязываются к шпагату, то можно аккуратно спустить растения, укладывая нижнюю часть стебля кольцами на грядке. Их можно даже присыпать землей, чтобы они дали дополнительные корни.
5. Почему огурцы вырастают неправильной формы? Варианты решения проблемы
Наверняка каждому огороднику, занимающемуся выращиванием огурцов, доводилось встречать на грядках плоды уродливой формы: шарообразные, грушевидные, крючкообразные и пр. Вся проблема заключается не в том, что зеленцы некрасивые, а в том, что такие огурцы хуже хранятся, перерабатывать их гораздо сложнее.
Из-за чего плоды чаще всего деформируются?
Главная и самая распространенная причина роста кривых плодов – нехватка питательных элементов. Для полноценного развития всем представителям флоры нужны такие вещества, как азот, фосфор и калий.
Вывод напрашивается сам. Если в подкормках не соблюдается оптимальный баланс питательных элементов и по большей части используются подкормки с большим количеством азота и мизерным содержанием калия, то результат не заставит себя долго ждать. В этом случае огородник получит кривые зеленцы.
От того, какую форму принимают плоды в процессе роста, можно понять в каких элементах огурец испытывает дефицит. Если зеленец имеет светлую окраску, он расширен возле плодоножки, а ближе к цветку сужен, то речь идет о дефиците азота. Кроме того, при азотном голодании мельчают и бледнеют листья.
При нехватке фосфора завязи будут отпадать. Если плод имеет бочкообразную форму с сужением ближе к плодоножке и расширением у цветка, значит растению остро не хватает калия.
При первых же симптомах голодания огородник должен правильно подкормить растения, обеспечив всеми необходимыми веществами. Например, основным источником калия может выступить древесная зола. Ее можно использовать не только в сухом виде, но и готовить раствор (1-1,5 стакана на ведро воды).
Из минеральных калийных удобрений для огурцов подойдет сульфат калия или калимагнезия. Лучше всего подкармливать огурцы комплексными удобрениями, включающими целый набор питательных элементов. К примеру, можно удобрить огурцы препаратом Здравень. Это очень удачное и сбалансированное по составу удобрение.
В идеале Здравнем подкармливают рассаду через 1,5-2 недели после высадки на грядки. Все последующие подкормки проводят 1 раз в 2 недели. Для приготовления рабочего раствора необходимо взять всего лишь 15 г порошка на 10 л воды. Одного пакета с удобрением хватит на приготовление двух ведер раствора.
Недостаток питания – это основная, но не единственная причина искривления огурцов.
Другие причины, по которым огурцы растут неправильной формы: