верно ли что морковь замедляет процесс старения организма

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Смотреть фото верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Смотреть картинку верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Картинка про верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Фото верно ли что морковь замедляет процесс старения организма

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Источник

Верно ли что морковь замедляет процесс старения организма

верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Смотреть фото верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Смотреть картинку верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Картинка про верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Фото верно ли что морковь замедляет процесс старения организма

верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Смотреть фото верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Смотреть картинку верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Картинка про верно ли что морковь замедляет процесс старения организма. Фото верно ли что морковь замедляет процесс старения организма

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

Какую морковь покупать не стоит:

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Источник

Старение человека: причины, признаки профилактика старения

Многие из нас, чего скрывать, очень боятся старости. Мы боимся одиночества и изменения своего социального статуса, боимся болезней и своей беспомощности, боимся утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам.

Медики утверждают, что старение человека – это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить – полностью реально. Человек становится старым и очень старым только в том слу-чае, если сам себе это позволяет: можно быть старым и в 30–40 лет, а в 90–100 лет – только пожилым. У каждого из нас есть три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический – основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д. А свой психологический возраст человек определяет самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения. В молодости обычно психологический возраст завышается, а с годами – наоборот.

Медики выделяют два типа старения: физиологическое и патологическое. Принято считать, что при физиологическом старении биологический возраст человека соответствует паспортному, а при патологическом – наблюдается ускоренное старение, когда те или иные органы изнашиваются у человека быстрее, чем у его ровесников. Кроме интегрального биологического возраста выделяют еще возраст отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, клеточной и т.д.) Медики утверждают, что мы все стареем по-разному, и возрастные изменения накапливаются настолько незаметно, что общие закономерности вывести сложно. С современных позиций гериатрии, старение – это постепенное снижение способности организма человека адаптироваться.

В первую очередь процесс старения сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного питания клеток разных органов и тканей питательными веществами и выведению шлаков из клеток. Работа органов нарушается: печень хуже справляется с очищением крови от водорастворимых токсинов, что приводит к появлению пигментных старческих пятен на коже. Почки недостаточно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливаются мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить обменные процессы и угнетают клеточное дыхание. К накапливанию шлаков в организме очень чувствительна нервная система. У пожилых людей из-за ухудшения активности нервных процессов в той или иной степени снижаются инициативность, трудоспособность, внимание, становится сложнее переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная неустойчивость, нарушается сон. Происходят изменения также и в психике. Нередко у пожилых людей наблюдается ухудшение характера. И все же, хотя старение организма и нельзя отменить (кто-то очень метко подме-тил, что жизнь – это болезнь со стопроцентным летальным исходом), однако можно попытаться превратить 20–25-летний период в красивый отрезок жизненного пути, полный жизненной мудрости, посвященный внукам, семейным делам и… соб-ственному хобби. Чем вы наполните эти годы – зависит от вас.

Первое и главное условие – не сдаваться после выхода на пенсию, развивать свои духовные запросы и интересы, иметь любимое занятие, посвятить себя тому, что доставляет настоящее удовольствие. Вообще, человек, который занимался интеллектуальным трудом, должен стремиться заниматься им как можно дольше потому, что постоянные тренировки интеллектуальных способностей поддерживают физиологические резервы организма. Доказано, что образованные люди стареют позже людей с невысоким уровнем образованности. Замечено также, что те люди, которые вынуждены уйти с работы, которой они посвятили всю жизнь и не могут найти ей полноценную замену, стареют буквально на глазах. Оптимизм – прекрасный источник стимуляции организма. Очень благотворно влияют на все физиологические процессы организма смех, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется просмотр “легких” и юмористических передач.

Питание пожилых людей должно строиться с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья, но общие требования – одинаковы для всех. Они включают в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания анти-склеротичными продуктами (творогом, морепродуктами), сохранение режима питания, снижение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное потребление молочных и кисломолочных продуктов, создание антиоксидантной направленности рациона и употребление богатых клетчаткой продуктов. Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой – 2400–2600 калорий в сутки, но снижая калорийность, нельзя допускать, чтобы организм пострадал от недостатка белков, витаминов и минеральных солей.

Доказаны также полезные свойства зеленого чая: у людей, употреблявших его в большом количестве, снижалась преждевременная смертность от онкологических заболеваний. Никогда не поздно взяться за свою физическую форму. Вообще без физических нагрузок функциональные резервы человека расходуются очень стремительно. И ес-ли при регулярных занятиях спортом до 45 лет функциональные резервы можно вновь расширить, то позднее в наших силах только поддерживать достигнутые ранее показатели, не давая им снижаться. Вообще, чем больше времени человек проводит в постели, тем более быстрыми темпами он движется к последней точке своего существования. Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согре-вающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным и при этом важно правильно дышать.

Дыхание должно быть спокойным, размеренным, но при этом с как можно более глубоким вдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110–130 ударов в минуту. Кроме ходьбы возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, вело-сипед, танцы, но перед тем, как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации. Для укрепления тела и стройной осанки можно порекомендовать метод, основанный на методике психического моделирования: выходя на улицу на прогулку или по каким-то другим причинам, вы выпрямляете спину, поднимаете грудь и слегка откидывая голову, двигаетесь легкими спокойными шагами и повторяете про себя в такт шагам: “Я молодой, здоровый и крепкий“. Такой тренинг постепенно приведет организм в состояние бодрости и избавит от многих грустных мыслей, свойственных возрасту.

Очень важна гимнастика для людей, страдающих ревматизмом. Если суставы малоподвижны, они подвергаются сильной деформации, что ускоряет их “изнашивание”. Это можно предупредить, если больше двигаться, целенаправленно тренировать мышцы и суставы. В последнее время геронтологи все чаще подчеркивают, что гимнастика и танцы больше нужны пожилым людям, чем молодым. Прекрасным стимулятором являются массаж, а также растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры нужно постепенно, например, двигаться от кистей рук до локтей, за-тем до плеч, но предварительно нужно посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это запрещается. Источником счастья в старости становится дружба и человеческая отзывчи-вость.

Преданность интересам семьи и проживание в полной семье сдерживают старость. При этом вовсе необязательно проживать с детьми под одной крышей постоянно, но очень важно ощущать поддержку родственников, важно как можно чаще собираться вместе всей семьей. А вот одиночество, наоборот, сокращает жизнь человека. Отношения с друзьями детства, институтскими друзьями помогают почувствовать себя молодым, так что ностальгия – прекрасное средство психологического омоложения.

Источник

Как замедлить старение

10 советов будущим долгожителям Количество долгожителей очень невелико. До 90 лет доживает один человек из пяти тысяч, а 100-летний рубеж перешагивает лишь один из двадцати тысяч. Впрочем, врачи утверждают, что каждый из нас вполне в состоянии повлиять на собственную судьбу. Речь идет не столько о том, чтобы прожить как можно дольше, сколько о возможности сохранить физическую и умственную активность и избежать дряхлости. О способах, помогающих достичь этого результата, и поговорим сегодня. Мотивация Многие считают, что процесс старения стартует после 40 лет – именно с этого возраста большинство людей чаще ощущают недомогание, поддаются усталости. Однако физиологическое старение имеет свои закономерности. В частности, его скорость прямо пропорциональна интенсивности метаболических процессов. Получается, что в молодости человек стареет быстрее, чем в зрелые годы. Вывод очевиден: чем раньше мы начинаем заботиться о сохранении собственного здоровья, тем вернее получаем отсрочку от наступления дряхлости. Значит, лозунг «Береги здоровье смолоду!» должен стать руководством к действию для каждого ответственного человека.

Оптимизм Доказано, что оптимистический взгляд на мир продлевает жизнь на годы. Причины понятны: люди, ко всему относящиеся с интересом и без уныния, легче переносят стрессы, их реже настигают такие недуги, как инсульт или инфаркт миокарда. Не стоит забывать и о том, что веселые пожилые люди общительнее, чем их сверстники с иным характером. Оптимизм помогает найти друзей, чувствовать себя востребованным. Весельчаки чаще бывают счастливыми в личном плане, а в случае утраты партнеров легче находят новые контакты, даже в самом преклонном возрасте.

Гигиена тела и оптимальный режим дня Для обеспечения долголетия стоит следить, среди прочего, за своей внешностью: содержать в порядке кожу, волосы, зубы. Любое ухудшение их состояния влечет за собой риск развития хронических заболеваний. Кроме того, надо соблюдать оптимальный режим работы и отдыха. Ни труд на износ, ни принципиальное безделье не способствуют увеличению продолжительности жизни. Очень важно регулярно высыпаться: во время сна вырабатывается мелатонин, замедляющий процессы старения.

Здоровое питание Потребности человеческого организма со временем меняются. Соответствующей коррекции должен подвергаться и ежедневный рацион. Считается, что желательно питаться в зрелом возрасте менее обильно и калорийно, чем в юности. Из этого не следует, что пожилым людям необходимо придерживаться какой-либо определенной диеты: список продуктов можно составлять в зависимости от личных предпочтений и с учетом заболеваний, если таковые имеются. В любом случае он должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам, микроэлементам и витаминам. По мнению специалистов, долголетию способствует употребление: кисломолочных продуктов, препятствующих развитию остеопороза; рыбы жирных сортов (макрель, лосось, сельдь, тунец и т. д.). Она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают состояние сосудов и сердца, нормализуют артериальное давление и обладают противовоспалительным действием; семечек и орехов. В них содержатся селен, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и большое количество антиоксидантов, помогающих притормозить процесс разрушения клеточных мембран; ягод, овощей и фруктов, имеющих темную (фиолетовую или красную) окраску, которые являются источником биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердечно-сосудистой и других систем организма.

Отказ от вредных привычек Любители алкоголя, как правило, ссылаются на информацию о высоком проценте долгожителей в традиционно винодельческих регионах – на юге Франции, в Греции, на Кавказе. В этом есть солидная доля лукавства: люди, проживающие в таких местностях, действительно с юности употребляют спиртное, но очень умеренно, и практически никогда не страдают алкогольной зависимостью. Следует учесть и тот факт, что в странах, являющихся чемпионами по количеству долгожителей, крепкие напитки оказываются в меню очень редко, зато жители ежедневно выпивают один-два бокала красного виноградного вина, а это неплохое средство поддержания физической и умственной бодрости. Согласно исследованию, проведенному специалистами-геронтологами в Москве, среди столичных долгожителей только 1% курящих, а лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в названной категории вообще не оказалось.

Движение Расхожее выражение «движение – это жизнь» абсолютно верно. Гиподинамия ведет к появлению проблем с сердцем и сосудами, органами дыхания и пищеварения. Страдают все системы организма, в том числе опорно-двигательный аппарат. У малоподвижного образа жизни есть и еще один неприятный аспект: человек, который избегает физических нагрузок и активности, набирает лишний вес. Умеренный режим питания не слишком исправляет положение, поскольку полученные калории, если их не полностью расходовать, неизбежно пополнят жировые отложения. Это прямая дорога к нарушению обмена веществ, эндокринным проблемам, сахарному диабету второго типа и прочим неприятностям со здоровьем.

Постоянная и правильная умственная нагрузка Доказано, что лица, имеющие высшее образование, гораздо чаще становятся долгожителями, чем представители других социальных групп. Это особенно заметно по людям, занимающимся умственным трудом (преподаванием, художественным или литературным творчеством и т. д.). Многие считают причиной то, что умственный труд легче физического и что образованные люди лучше следят за своим здоровьем, но дело не в этом. Интеллектуальная и физическая активность сохраняется, поскольку людям умственного труда постоянно приходится осваивать новые знания и интенсивно их использовать. Социальная реализация и востребованный труд Чтобы труд продлевал жизнь, он должен быть в радость. Это не означает, что будущий долгожитель обязательно занимается чем-то физически не обременительным. Важна не столько специфика деятельности, сколько высокий уровень профессиональной реализации, обеспечивающий человеку удовлетворение от работы и общественную востребованность ее результатов. Кроме того, для долголетия очень важно, чтобы в работе было как можно меньше рутинных моментов. Недаром люди, которые долго живут, не только достигают вершин в своей профессии, но и очень часто осваивают смежные специальности, и весьма успешно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *