вермут к чему относится
Особенности вермута
Большинство из нас знакомы с вермутом благодаря марке «Martini», которая уже долгое время украшает веселые застолья в российских домах.
На немецком «вермут» означает «полынь», а она является одной из составляющих этого напитка. Поэтому раньше вермут называли полынным вином, что не совсем правда. А что же тогда правда? Этот алкогольный напиток действительно делается на основе вина, но помимо этого для создания вермута необходимо много трав и пряностей, а также спирт.
Создание
Изначально задумка вермута была такая: нужно что-то полезное, но при этом без лекарственного неприятного вкуса. Поэтому и стали экспериментировать с травами и вином. Такая настойка помогала и помогает по сей день улучшать аппетит, пищеварение и снимать нервное напряжение. Только для лечебных свойств стоит употреблять его не более чем 100 г в день.
Производство сегодня
Несмотря на то, что травяную настойку с вином производили еще и в древнем Риме и Греции, привычный продукт, который мы видим на полках сегодня, был создан в Италии, город Турин.
Для производства вермута используют молодое вино, которое впоследствии сильно ароматизируют. Среди трав в вермуте чаще всего можно встретить: полынь, мяту, корицу, ромашку и кардамон. Но состав может быть и другой. Для того, чтобы травы полностью раскрыли свой аромат добавляют спирт. Просто крепости вина недостаточно для выполнения задачи. После подготовки всех компонентов вермут охлаждают, затем возвращают к изначальной температуре и после этого только фильтруют.
Виды вермута
Классификация вермута по содержанию сахара:
Как пить и с чем?
Перед употреблением советуем охладить напиток до 8-12 градусов. Во время еды можете сочетать вермут и с мясом, и с птицей, и с фруктами. Если вы хотите пить мартини с легкими закусками, то подойдут оливки, фрукты или орешки. Для нас же является самым популярным смешивание вермута с соком, что действительно отличное сочетание, ведь в коктейлях этот алкогольный напиток хорошо проявляется.
В нашем магазине WineStreet большой выбор вермута, так что обращайтесь!
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Франция, Испания, Италия, Германия и Россия имеют собственные рецептуры изготовления игристых вин. Все они различаются между собой вкусом, игрой пузырьков и технологией изготовления.
Посвятим сегодня время джину Гордонс! Ведь, как-никак, сегодня, 27 сентября, он празднует день рождения! Так что все внимание имениннику, мы расскажем о нем много интересного.
При производстве шампанского и игристых вин используют непростые технологии. Дегоржаж, ассамбляж, ремюаж – что только не предстоит пройти напитку, прежде чем оказаться у вас на столе. Сегодня мы поговорим о последнем.
Что такое вермут, состав напитка, виды, с чем пьют?
Поделиться ссылкой:
На прилавках магазинов легко найти бутылки с этим популярным названием. Немногие знают о его происхождении и особенностях изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов производится, о его сортах и культуре пития читайте в нашем материале.
Что такое вермут?
Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.
Состав напитка
Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.
В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.
Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.
Виды вермута
Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.
Vermouth Secco
Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.
Vermouth Bianco
Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.
Vermouth Rosso (sweet)
Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.
Vermouth Bitter
Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.
Vermouth Rose
Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.
СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.
Популярные марки
Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.
Gancia (ганча)
Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:
Martini (мартини)
Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.
Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).
Есть примечательные напитки собственного изобретения:
Cinzano (чинзано)
Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).
Пользуется спросом вермут собственной разработки:
Delasy (деласи)
Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.
Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.
Santo Stefano (Санто стефано)
Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).
Как правильно пить вермут?
Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.
Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.
Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.
Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.
Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.
Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.
Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.
Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.
Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.
Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.
Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).
Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчёт голосов: 19
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Вермут: история, как делают, классификация и как правильно пить
Вермут – это ароматизированное крепленое вино (винный напиток), чаще всего употребляемый в качестве аперитива или как компонент бесчисленного множества коктейлей. Но какова его история, как и где производится, каким образом и с чем его лучше всего пить? Обо всем этом поговорим в этой статье. Приятного чтения!
История вермута с самых древнейших времен
Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.
Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.
Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.
Как делают (производят) вермут?
Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков. Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт. Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.
Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:
Где вермуты производятся сейчас?
Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.
Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение. У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!
Как и с чем правильно пить вермут?
Vermouth – это не слишком гастрономическое вино. Его не принято пить вместе с какими-то блюдами. Вермуты применяются в качестве аперитива, то есть перед едой с целью как раз разогнать аппетит. А горькие варианты также применяются в качестве дижестива, то есть после приема пищи для улучшения ее усвоения.
Существует масса вариантов, как правильно пить вермут. Многие очень любят коктейли, в состав которых Vermouth нередко входит. Другие предпочитают пить его из особых бокалов со льдом и несколькими капельками лимона. Третьи обожают его в чистом виде, закусывая дольками лимона, грейпфрута или апельсина. Четвертым обязательно требуется бросить в него оливку. В общем, на вкус и цвет, как говорится…
Что касается температуры подачи вермута, то многое также зависит от личных предпочтений. Но я лично, как и многие специалисты винного мира, предпочитают прохладу. 6-10°С – это идеально для меня!
История вермута
Содержание:
Вермут – это креплёное вино, которое, в отличие от мадеры, хереса или порто, ароматизировано различными специями, травами, кореньями, ягодами, причём их количество в напитке меняется в зависимости от рецепта. Производство регулируется европейским законом и включает в себя следующие обязательные требования:
Подобные винные настойки на травах встречались еще в Античности, в Древнем Риме и Древней Греции, и использовались в качестве лекарства от различных болезней, болей в животе и даже в качестве противоядия. В частности, такие эксперименты проводил Гиппократ. Поэтому общепринятая теория, что итальянцы изобрели вермут, не совсем верна.
Креплёное вино Вермут (© liquor.com)
Название «вермут» происходит от немецкого «wermut» (что означает «полынь»), которое использовалось в Средние века. Позже напиток стал популярен во Франции, и его название превратилось во французское «vermouth».
Считается, что напиток был изобретён в итальянском городе Турине в 1786 году, когда Антониио Бенедетто Капрано основал первое предприятие по его производству. По другой теории, Капрано не изобретал вермут, который существовал раньше и был популярным напитком в регионе Пьемонте, но вывел производство в более крупный масштаб. К тому же, в середине XVIII века вермут существовал во французском городе Шамбери (Chambéry), которое вместе с Турином входило в состав Савойского герцогства до его разделения в XIX веке. Оба города могут считаться центрами производства этого ароматизированного вина, но в каждом из них производится собственный тип, или стиль, напитка – французский и итальянский.
Полынь (Источники: alcademics.com и distilling.com)
Производство вермута включает в себя следующие основные этапы:
Мацерация ботаникалов
Корень ириса (© ginfoundry.com), душица, можжевельник
Ваниль, корень имбиря, апельсиновая цедра
Какие бывают вермуты
Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.
По цвету выделяют следующие типы:
Причем сорта винограда для всех этих категорий обычно используются только белые, цвет напитку придают настойка, бренди, а также выдержка, но основным красителем является карамель.
По сладости различают вермуты:
При этом относительно высокая для вина сладость экстра-сухого вермута уравновешивается горечью.
По стилю выделяют итальянский и французский вермут. Французский вариант суше и обычно выдерживается в бочках, а итальянский отличается большим разнообразием стилей с более выраженной горечью и сладостью.
Лучшие вермуты
Лучшие французские вермуты производится компаниями:
Сухие белые вермуты Dolin и Noilly Prat
Родина итальянских вермутов – город Торино. В его окрестностях производятся такие знаменитые марки, как:
Разные вермуты Мартини (© wikipedia.org)
Сухой белый и сладкий красный вермуты Carpano
Испанские вермуты на основе хереса тоже представляют большой интерес, несмотря на то, что они менее известны:
Вермут La Copa от González Byass и Lustau Vermut Rojo
С чем лучше пить вермут
К этому необычному вину тоже можно подобрать интересные сочетания. Закуской к белому сухому вермуту (например, Noilly Prat Original Dry) могут быть:
С необычным сухим испанским вариантом напитка на основе хереса будут хорошо сочетаться:
Канапе с анчоусами и запечённая картошка в специях
К сладким красным можно подать выдержанные твёрдые сыры (пармезан, пекорино) или шоколад.
Подача вермута
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, освежив его несколькими кубиками льда (такая подача называется «on the rocks»), но чаще всего он используется как компонент коктейлей:
Коктейли Манхэттен и Негрони
Вермут – напиток с довольно специфичным вкусом, а одну его бутылку, которые обычно продаются в литровом формате, вряд ли можно разлить за раз по бокалам или коктейлям. Но открытая бутылка вермута без проблем простоит плотно закрытой в холодильнике около 8 месяцев.
Вермут — самый оригинальный алкогольный напиток, который делают на основе вина. Сладко-горький, с ароматом ванили и корицы, с ноткой апельсина и легкой кислинкой — такой напиток может привлечь к себе неповторимым букетом. О том, что такое вермут, как его готовят и пьют в разных странах, откуда он появился и где можно попробовать разные сорта этого напитка, расскажем в нашей статье.
Что такое вермут
Вермут — это крепленое вино, настоянное на горькой полыни, других растениях, фруктах, специях. Часто его называют «полынным вином», и это верно. Настой полыни является неотъемлемой частью любого вермута. Он придает напитку пикантную горчинку и запах. Крепость составляет 13–19 % в зависимости от сорта. Пьют вермут в чистом виде и составляют на его основе коктейли.
Не все вермуты одинаковы на вкус. Некоторые сорта более сладкие, с привкусом и ароматом фруктов и пряностей. Некоторые — с выраженным горьким вкусом и запахом трав.
Виды вермута
Вермуты делят по типу на итальянские и французские. Так напитки классифицируют не по месту изготовления, а по натуре, стилю. К первой группе относят сухие белые сорта, так как изначально сухой вермут начали производить во Франции. Итальянские вермуты — красные и розовые, с выраженной сладостью и умеренной горчинкой.
Все существующие сорта вермута можно отнести к французскому и итальянскому типу. Сорта различаются по количеству сахара и цвету вина.
Первый тип — белые сорта вермута с пониженным содержанием сахара:
Secco или extra dry — это сухой белый несладкий вермут, сахара в нем не более 4 %;
Bianco — белый вермут, умеренно сладкий (10–15 % сахара).
Сорта второго типа:
Rosso — красный, самый сладкий из всех (более 15 % сахара);
Roso (Rosato) — розовый, умеренно сладкий.
Есть еще один сорт вермута — биттер. Его ароматический букет составляют натуральные травы, а настояны они на спирте, а не на вине.
Bitter — вермут (крепость более 28 %) из категории биттеров с выраженным горьким вкусом, который пьют после еды для улучшения пищеварения.
Сорта вермута Martini
Сорт вермута всегда указывают на этикетке.
Интересный факт: не все производители добавляют в напиток искусственный сахар. Если вермут изготовлен из качественного сырья, в его составе достаточно натурального сахара.
Состав вермута
Традиционный вермут готовят на основе вина, добавляют спиртовой настой полыни и других ароматных трав в зависимости от сорта и производителя напитка. Обычно в букете вермута от 20 до 100 трав, специй, пряностей, фруктов. Например, в состав вермута «Букет Молдавии» входит 28 трав и пряностей: полынь, гвоздика, кориандр, корица, мята, мелисса, чабрец, тысячелистник, зверобой, липа, ромашка и другие.
Многие виноделы скрывают составляющие травяной композиции и не указывают их на этикетке. Пишут коротко — настойка полыни, экстракты трав. Может быть, потому что держат свой рецепт в секрете, а может из-за того, что список был бы очень длинным. Поэтому только по вкусу и запаху можно уловить что-то знакомое. А вот в составе популярного белого вермута Martini Bianco из растительного сырья указана только полынь и хинин. Есть ли там что-то еще, можно понять только после дегустации. В растительном букете биттера от Martini более 20 растительных компонентов, среди которых шафран и редкая ангостура.
Рецепт приготовления вермута
Каждый производитель имеет свои секреты приготовления вермута. Но в целом технология такая. Сперва готовят виноградное вино. Затем из оставшегося жмыха делают спирт, на котором потом настаивают травы, пряности. Полученные экстракты купажируют, создавая ароматный и вкусовой букет, которым в дальнейшем крепят вино. Хранят и выдерживают вермут в деревянных бочках. Затем напиток разливают в бутылки.
Кстати, не все производители используют виноградный жмых. Часто для травяных настоек и экстрактов берут очищенный зерновой спирт.
Немногие знают, что красные вермуты готовят из белых сортов винограда, потому что специи и травы плохо реагируют на красное вино и часто просто распадаются, не оставляя в вине своего вкуса и аромата.
Для цвета в красные вермуты добавляют натуральные красители. На некоторых винодельнях краситель изготавливают из остатков виноградного жмыха. Его вкус можно почувствовать, например, в вермутах испанского производства.
История вермута
По одной из версий ароматизировать травами вино придумал сам Гиппократ — знаменитый врач из Древней Греции. Он настаивал вино на различных растениях и считал, что в таком виде оно способствует улучшению пищеварения. Поэтому употребляли этот напиток только в лечебных целях. Добавляли к вину не только полынь, но и другие растительные компоненты: бадьян, мирт.
Впрочем, различные исторические артефакты дают основание предполагать, что травяные вина использовались как лекарство и в других государствах, существовавших до нашей эры. Например, в Древнем Египте.
В XVII веке ароматизированное вино преподнесли королю Баварии. Монарху напиток пришелся по вкусу. Однако не понравилось длинное и странное название. Поэтому с тех пор напиток стали называть проще — Wermut wein. В переводе с немецкого вермут означает «полынь».
Сегодня вермут тоже употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. В некоторых ресторанах его подают в качестве аперитива и дижестива.
Страна происхождения вермута
Доподлинно неизвестно, в какой стране начали производить вермут, ведь ароматизированные вина издавна готовили в разных уголках мира. Однако есть предположение, что вермут появился в Испании, в городе Таррагона, который когда-то он входил в состав Римской империи. Впоследствии производство вермута распространилось по всей Италии. Поэтому по происхождению напиток считают итальянским, несмотря на то, что свое название он получил в Германии.
Сегодня вермут производят во многих странах мира. Появились достойные производители из России и Украины. Ценителям сухого вермута понравятся напитки из Франции, а любителям более сладкого — итальянские. По вкусу близки к классике вермуты испанских производителей, например, Padró & Co.
С чем пьют вермут
В Европе вермут пьют, как правило, в чистом виде, ничем не разбавляя. Его подают в бокалах рокс. Рядом с напитком на стол ставят сифон с водой и емкость со льдом. Из закусок обязательно предложат оливки, а также легкие натуральные чипсы. В ресторанах вермут предлагают перед обедом, как аперитив.
В России вермут принято разбавлять тоником, апельсиновым соком. В чистом виде его пьют немногие. На основе вермута делают разные коктейли.
Подают напиток в конусообразных коктейльных бокалах — мартинках. Название заимствовано у известной итальянской марки вин и вермутов Martitni. К напитку в бокал кладут оливки на шпажке, дольку апельсина, лёд.
Где можно попробовать вермут
В магазинах алкогольных напитков нашей страны продают всего несколько марок вермута — Martini, Salvatore, Cinzano, Raffelli, Delasy, некоторые другие. Встречаются вермуты российского и украинского производства. В винных интернет-магазинах встречаются редкие для России импортные вермуты. В Европе напиток более популярен и любим. В некоторых странах, например, в Испании, есть специальные бары-вермутерии, где в качестве основного алкогольного напитка подают вермут различных сортов и производителей, а также коктейли на его основе. Такие же заведения появились и в России. Так, в вермутериях Москвы можно попробовать вермуты из разных уголков мира, а также изысканные закуски.
В Европе есть музей вермута. В нем собрана коллекция напитков со всего мира. Некоторые из них можно продегустировать. Находится музей в испанском городе Реус (Каталония), расположенном неподалеку от Таррагоны, где когда-то и появился вермут, если верить истории и жителям этих городов.
Интересный факт: у испанцев наравне с послеобеденной сиестой есть традиция под названием «утренний вермут». Перед обедом испанцы встречаются с друзьями в вермутерии, чтобы выпить по стаканчику вермута для возбуждения аппетита.
Вермут — напиток с богатой историей и традициями. Его оригинальность запомнится надолго. Если вам нравится узнавать что-то новое и необычное, стоит попробовать. Дегустируйте разные сорта, придумывайте свежие сочетания закусок и коктейлей, выходите за рамки, найдите ваш вкус!