вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Переработка органики дома: практикум по вермикомпостированию

Эта статья подготовлена на основе эфира Софьи Климовой, координатора волонтёров «РазДельного Сбора». Софья занимается вермикомпостированием с 2017 года. Если вам удобнее смотреть видео, а не читать текст, запись эфира можно посмотреть по ссылке.

Содержание:

Зачем компостировать?

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляется 1,3 млрд тонн еды — это примерно треть продуктов, которые производятся в мире.

Конечно, в первую очередь стоит подумать о снижении избыточного потребления: не покупать лишнего, не готовить больше, чем можете съесть. Но пищевые отходы все равно появятся: кожура и косточки от овощей, фруктов, ягод и другая непригодная в пищу органика.

Не отправлять пищевые отходы на свалку, а также вернуть питательные вещества обратно в почву можно с помощью компостирования. Расскажем про один из популярных видов компостирования — вермикомпостирование, то есть переработка органики с помощью компостных червей. Главное его преимущество — то, что таким образом можно переработать органику даже в городской квартире: вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода.

Теория: как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер — это контейнер, в котором живут компостные черви и куда помещается органика. В результате жизнедеятельности червей из пищевых отходов получается биогумус, который можно использовать в качестве удобрения для растений.

Стандартный вермикомпостер обычно состоит из нескольких этажей:

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

— В нижнем лотке скапливается жидкость, которую выделяют черви. Чтобы жидкость было удобно сливать, у некоторых вермикомпостеров есть ножки и кран.

— На лоток для сбора жидкости ставится рабочий лоток: именно в нем живут черви и поедают органику. В днище рабочего лотка нужно просверлить отверстия, чтобы жидкость могла стекать вниз. Рабочий лоток можно выстелить спанбондом (тогда черви не выпадут) и закрыть сверху крышкой.

— Когда рабочий лоток заполнится, сверху можно добавить еще один (также с отверстиями на дне) и складывать отходы в него. Через отверстия в лотках черви постепенно переместятся ближе к еде, то есть в новый рабочий контейнер. Главное, чтобы дно верхнего контейнера касалось земли в лотке под ним.

— Когда все черви переберутся в верхний лоток (через 2-4 недели), можно вынимать средний лоток и использовать компост из него как удобрение.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Практика: делаем вермикомпостер

На рынке представлен большой выбор вермикомпостеров на разный вкус, есть даже дизайнерские. Однако компостер, сделанный своими руками, не уступает промышленным вариантам и стоит намного меньше.

Подготовка

Подготовка включает несколько этапов:

Червей можно найти:

Изготовление компостера

Когда подобрано подходящее место, найдены черви и закуплены составляющие, приступаем к производству своей вермифермы:

— Делаем вентиляционные отверстия диаметром примерно 3 мм в крышке, дне и стенках рабочего контейнера.

— По желанию дно можно проложить спанбондом, чтобы червяки не упали в нижний ящик и не утонули в жидкости.

— Укладываем субстрат в рабочий лоток. Его лучше немного смочить из пульверизатора.

— Заселяем червей в новый дом.

— Ставим контейнер с червями в контейнер для сбора жидкости и накрываем крышкой.

— После заселения червей в субстрат не кормите их пару дней, дайте привыкнуть к новому месту. Потом давайте органику маленькими порциями: следующую порцию можно дать после того, как черви съели предыдущую.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Секреты успеха

Чем кормить червей

Не забывайте присыпать органику субстратом или гумусом: так до неё не доберутся мушки и не появится плесень.

Как подготовить отходы

Когда и как доставать биогумус

Когда контейнер наполнится или когда субстрат станет похож на землю, оставить лоток на дозревание. Можно перестать добавлять продукты или установить сверху новый ящик, тоже с отверстиями в дне — это будет ваш новый рабочий лоток. Постепенно черви переползут наверх, поближе к еде.

Компост созревает 2-4 месяца. Когда он готов, можно отселить червей в другой лоток с субстратом и использовать биогумус в качестве удобрения.

Что нужно червям для счастья

Возможные проблемы и их решения

— Чтобы не было неприятного запаха, не кладите отходы животного происхождения.

— Чтобы избавиться от плесени, перемешайте гумус и закопайте заплесневелый участок. Чтобы плесень больше не появлялась, прикапывайте органику: сделайте небольшую ямку, добавьте туда отходы и присыпьте гумусом.

— Если появились плодовые мушки, не добавляйте фрукты и сладкое, пока мушки не исчезнут. И не забывайте прикапывать органику землей.

— С мелкими белыми жучками делать ничего не нужно — это часть экосистемы.

— Если земля слишком плотная и влажная, проветрите вермикомпостер и добавьте в него субстрат.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Вопросы и ответы

А они точно не пахнут?

Червяки не пахнут ничем. Биогумус пахнет землёй. Неприятный запах может появиться, только если вы положили в ящик слишком много органики (и не прикопали её). Если она начнет гнить раньше, чем черви с ней разберутся, возможен неприятный запах. Так что не перекармливайте животных!

А они не расползаются?

Черви — не мотыльки, на свет не летят и вообще очень любят темноту. Они даже на поверхности земли показываться не любят, не говоря уже о том, чтобы штурмовать стенки контейнера. Но они могут попытаться сбежать, если внутри им стало очень плохо — обычно проблема заключается в избытке влаги. Дренажные и вентиляционные отверстия в стенках компостера помогут предотвратить эту проблему.

А что если их станет слишком много?

Их можно держать на балконе?

Только если он утепленный. Идеальная температура для червей — 15-22 градусов.

Можно ли уехать в отпуск и оставить червей?

Да! Их не нужно гладить или выгуливать. Черви спокойно переживут ваше отсутствие, даже если вы уедете на месяц.

Что делать с биогумусом?

Можно использовать в качестве удобрения, смешивать с землей и сажать комнатный цветы, подкармливать растения на даче. Если ни комнатных цветов, ни дачи у вас нет, то биогумусом можно удобрить растения возле дома.

Полезные ссылки

— Группа «Компостные черви у вас дома»: вопросы, ответы, рекомендации, разбор ошибок для начинающих вермефермеров.

— Проект «Компостный друг»: обмен органикой — от тех, у кого компостера пока нет — тем, у кого он уже есть.

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.

Источник

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Картинки нарисовала Полина Стогний

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Смотреть картинку вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Картинка про вермикомпостер что это такое для чего он нужен. Фото вермикомпостер что это такое для чего он нужен

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Источник

Сколько стоит перерабатывать пищевые отходы в вермикомпостере

В домашних условиях с помощью специальных червей

У меня дома живут черви. Я скармливаю им картофельные очистки и грушевые огрызки, а они производят из них удобрение.

Это называется вермикомпостированием. Черви живут в специальных установках и питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном.

Вермикомпостер не пахнет, не шумит, не требует ежедневного ухода, и его легко собрать самостоятельно. Благодаря ему я практически не выбрасываю пищевые отходы и забочусь о планете.

В статье я расскажу, зачем вообще перерабатывать органику и сколько стоит делать это дома.

Почему я перерабатываю пищевые отходы

В отличие от пластика банановая кожура и чайная заварка кажутся безопасными отходами: кинул в кусты — и через две недели все исчезло.

Кроме метана на свалках выделяется углекислый газ и сероводород, которые в больших концентрациях отравляют воздух. В 2018 году в подмосковном Волоколамске из-за резкого выброса с полигона «Ядрово» отравились десятки человек, включая 76 детей: все они жаловались на тошноту, головную боль, сыпь и пятна.

Раньше органика не была проблемой: в деревнях остатки пищи скармливали скоту, бумагу сжигали, отходы от овощей и зелени компостировали. В городах же россияне ежегодно выбрасывают 65 млн тонн мусора, треть из которого составляет органика.

Я перестала выбрасывать пищевые отходы в 2014 году. Сначала сушила их на батарее и относила в ближайший овраг, а в 2018 году собрала первый домашний вермикомпостер. Это не так затратно по времени, как кажется: просто вместо того, чтобы выкидывать остатки овощей в мусорку, я кладу их в отдельный контейнер. И трачу пару часов в год, чтобы почистить компостер.

Как победить выгорание

Как устроен вермикомпостер

Вермикомпостер, или вермиферма, — это несколько ящиков с компостными червями и субстратом: наполнителем, где живут черви. Они поедают органику и переваривают ее в биогумус и вермичай — натуральное удобрение.

В вермикомпостерах есть несколько уровней: в верхнем, рабочем лотке живет колония червей, а в нижний стекает жидкость, которая выделяется из овощей и фруктов при компостировании. На дне и на крышке рабочего лотка есть отверстия для отвода жидкости и воздухообмена.

Для компостера нужно минимум два ящика, но можно добавить рабочих лотков, если вам требуется перерабатывать больше 500 граммов органики в день. Мне хватает одного лотка.

Дальше в статье я расскажу, как сэкономить и собрать компостер самостоятельно. Нам понадобятся лотки, компостные черви и базовый субстрат.

Лотки для компостера

Для старта нужны два пластиковых ящика: в одном будут жить черви, а другой будет служить поддоном для вермичая — жидкости, которая остается в процессе переработки органики.

Размер контейнеров зависит от количества червей и отходов. Например, для одного человека хватит ящиков объемом 5—10 литров. Если червей совсем мало, сойдут контейнеры и меньшего размера: например, пара литровых ведерок, в которых продают квашеную капусту или майонез. Как только колония разрастется, можно переселить ее в более просторный контейнер.

я отдала за два контейнера для вермикомпостера

На дне рабочего ящика и на крышке нужно сделать отверстия для воздухообмена. Я использовала разогретую тонкую отвертку, еще подойдет горячая спица, тонкое шило или дрель с тонким сверлом.

Пластик лучше выбирать непрозрачный: компостные черви живут в темноте. Если есть только прозрачные, можно накрывать компостер плотной тканью или прятать в шкаф.

Базовый субстрат

Субстрат — это наполнитель, в котором живут черви: опилки, листва, рваная бумага, картон. Он удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Еще это источник углеводов для червей: со временем они его съедают.

Нельзя класть в качестве субстрата грунт и песок: они слишком плотные и их нельзя съесть. Окрашенный картон тоже не стоит, так как неизвестно, из чего сделана краска.

Сколько нужно червей и где их взять

Для домашнего компостирования нужны калифорнийские черви, черви старатели, компостные черви или черви дендробены для рыбалки.

Обычные дождевые черви, которые появляются на дорогах после ливней, не подходят: они не такие прожорливые. Все остальные справляются с едой примерно одинаково.

Есть несколько способов добыть червей.

Купить с рук — можно искать на «Авито» и «Юле». Стоят от 3 Р за штуку, продаются поштучно или по весу, найти можно чуть ли не в любом регионе. Еще червей можно попросить в группах «Вконтакте», посвященных компостированию. Самое крупное и более или менее активное сообщество — «Компостные черви у вас дома».

стоит упаковка с 5—10 червями в рыболовном магазине

Накопать самостоятельно. Вариант для самых экономных: найти летом компостную или навозную кучу и накопать с десяток червей. Понадобится только лопатка и умение отличить компостную кучу от любой другой.

Самое сложное — рассчитать количество червей для ваших контейнеров. Считается, что за сутки один червь съедает отходов в два раза меньше своего веса. То есть 500 граммов червей за день смогут переработать около 250 граммов органики.

Если хотите сразу начать переработку, соберите органику, которая накопилась у вас за день, в отдельную емкость, взвесьте и умножьте на два. Полученная сумма — вес червей, который вам нужен.

Более простой вариант — купить 50—100 червей и методом проб вырастить колонию нужного размера. Популяция червей удваивается каждые несколько месяцев, поэтому может пройти полгода, пока не станет понятно, сколько вам нужно особей.

Если бы хотела сэкономить, то взяла бы 50—100 штук : при наличии еды и места в лотке черви быстро размножаются. Не стоит волноваться, что червей станет слишком много: они будут размножаться до тех пор, пока им будет хватать еды и места. Как только популяция достигнет предела, рост прекратится.

Как собрать компостер

При сборке нужно вставить один ящик в другой, засыпать в верхний ящик субстрат, сбрызнуть его водой, положить червей и немного еды, закрыть крышку и убрать в темное место. Все, компостер готов.

я потратила на вермикомпостер

Со всеми манипуляциями сборка занимает около часа.

Стоимость моего вермикомпостера — 1149 Р

Калифорнийские черви, 300 шт.900 Р
Два контейнера с крышкой249 Р
Субстрат0 Р
Еда для червей0 Р

Что едят черви и что нельзя им давать

Компостные черви преимущественно вегетарианцы. Зубов у них нет, поэтому они предпочитают мягкую растительную пищу. Их не кормят остатками мяса и рыбы: такие отходы они уничтожают долго, а вонь будет стоять невыносимая.

Постоянно класть в вермикомпостер можно:

Можно класть косточки от ягод и фруктов, но твердые косточки черви будут перерабатывать годами, а мягкие могут прорасти — у меня так выросли финик, манго и авокадо.

Где-то раз в месяц в компост можно подкладывать:

В компост категорически нельзя отправлять содержимое туалетов животных и антибактериальные лекарственные травы: ромашку, полынь, подорожник, пижму, пустырник и другие.

Как ухаживать за вермифермой

Ухаживать за компостером ежедневно не надо. Периодически нужно подкладывать еду и субстрат, сливать вермичай и пару раз в год убирать гумус.

Следить за количеством еды. Главное правило содержания компостера — лучше недокормить, чем перекормить. Если корма слишком много, он киснет и окисляет среду в компостере, а черви чувствуют себя неуютно.

Новый корм нужно класть, когда черви съедят хотя бы ⅔ предыдущей порции. До этого момента органику можно класть в отдельный контейнер и хранить в холодильнике.

С твердой картофельной кожурой черви будут расправляться несколько недель, а вот мягкие остатки огурцов съедят за пару дней. Чтобы черви ели быстрее, органику можно мелко порезать, заморозить или отварить. Я обхожусь без этого.

Если отправляетесь в отпуск, черви переживут пару недель без вас, главное — оставить им еду. На двухнедельный отпуск моим червям хватает килограмма органики.

Подкладывать субстрат. Наполнитель должен всегда лежать на поверхности компостера, без него среда обитания червей ухудшится. Специально увлажнять его не нужно, так как в органике много жидкости.

Сливать вермичай. Вермичай — это жидкость, которая остается от органики в процессе переработки, она стекает в нижний лоток. Его нужно сливать примерно раз в месяц. Это хорошее удобрение для цветов, поэтому им можно подкормить комнатные растения.

Чистить лотки. Черви выделяют биогумус — это, по сути, червиный навоз. Его нужно периодически убирать из контейнеров, чтобы освобождать место.

Я собираю биогумус где-то раз в полгода. Для этого я за пару недель начинаю класть еду в один угол — черви переползают туда, а я достаю гумус из других углов лопаткой или обычной ложкой. Потом я на всякий случай высыпаю его на картон и проверяю, не остались ли в нем черви.

Биогумус, как и вермичай, — это отличное удобрение, поэтому его кладут в комнатные растения, относят на клумбы или газон возле дома или везут на дачу.

Больше ничего делать не надо. Убирать погибших червей из лотков не нужно: они сами прекрасно разлагаются и становятся частью гумуса.

Что может пойти не так

Если неправильно ухаживать за компостером, могут возникнуть проблемы. Вот самые распространенные из них.

Плодовые мушки. Если вы хоть раз летом надолго оставляли на кухне сладкие фрукты, вы наверняка знакомы с плодовыми мушками. Они могут поселиться в компостере, если там лежит слишком много еды, особенно сладкой: остатки слив, персиков, арбузов, бананов.

Чтобы избавиться от мушек, нужно уменьшить количество корма и присыпать его субстратом. Еще можно насыпать дополнительный слой опилок, закрыть отверстия антимоскитной сеткой или поставить в компостер небольшой контейнер с водой — мушки в нем утонут.

Плесень. С точки зрения экосистемы наличие плесени — скорее плюс, чем минус, так как она помогает органике разлагаться. Но выглядит это неэстетично, поэтому если плесень вам мешает, можно ее убрать и в дальнейшем прикапывать еду гумусом или субстратом, а не оставлять на поверхности.

Бегство червей. Черви могут пытаться вылезти из контейнера, если им не будет хватать воздуха, станет слишком влажно или у них кончится еда.

Если вы заметили подозрительную активность червей, проверьте:

Черви могут пытаться сбежать в первые дни после заселения — это нормально, потом они привыкнут к новому месту.

Чтобы понять, что с компостером все окей, достаточно убедиться, что:

Где искать информацию

Самое активное сообщество в России — группа «Компостные черви у вас дома» во «Вконтакте». Там можно найти подробные инструкции по сборке компостера, помощь в расчетах количества червей и советы, как избавиться от плесени или насекомых.

В отдельном обсуждении в группе экологического движения «Раздельный сбор» можно найти друга по компостированию — чтобы отдавать ему органику или делиться червями.

В Санкт-Петербурге есть проект «Органика — не мусор». В их группе тоже есть информация, как хранить органические отходы и куда можно их сдавать, если нет своего компостера.

Куда девать пищевой мусор в России кроме как в вермикомпостер

В российских городах нет организованной системы сбора органики. За рубежом для этого либо создают полигоны для промышленного компостирования, либо устанавливают системы для сбора свалочного газа: его сжигают и используют для получения электроэнергии. Вот какие варианты есть в России.

Установить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. Его устанавливают в раковину, он перемалывает органику и отправляет ее в канализацию. На очистных сооружениях — метантенках — из нее делают биогаз.

У диспоузера нет ограничений по объему: перемолоть можно хоть 100 граммов, хоть несколько килограммов. В него можно отправлять куриные кости, засохшие букеты и фруктовые косточки.

Метантенки есть только в Москве и в некоторых районах Екатеринбурга и Набережных Челнов. Теоретически можно поставить диспоузер и в других городах, но природоохранного смысла в этом никакого: на очистных сооружениях органическую взвесь из канализации просто сожгут или отправят на свалку.

Сделать компостную яму. Те, кто живет в своем доме, могут поставить уличный компостер на заднем дворе, организовать компостную кучу или компостную яму. Компостная куча — это ботва, ветки, листья, непригодные для еды овощи и другие садовые отходы.

Подготавливать органику дома и компостировать в лесу. Так делают мои знакомые, у которых есть дачи: копят органические отходы и раз в неделю отвозят в компост на даче. Для этого отходы сушат на батарее или замораживают. Мухи не заводятся, ничем не пахнет, домашние животные интереса не проявляют.

Для этого способа не надо ничего специально покупать и мастерить: поставил контейнер на батарею и сушишь. Минусы: производит противоречивое впечатление, и этим не вдохновить других. Если дачи нет, прикопать отходы можно в палисаднике или ближайшем лесопарке, но если так будут делать все, природа утонет в мусоре.

Если вас беспокоит проблема мусора, но перерабатывать свою органику вы не готовы, вот что можно делать, чтобы сократить количество пищевых отходов:

А если живете в Москве или Петербурге, есть вариант вступить в группу фудшеринга и делиться едой, которая вам не нужна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *