вермиферма что это такое
Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер
Картинки нарисовала Полина Стогний
Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.
Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.
Что такое вермиферма
Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:
Купите или сделайте сами
Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).
Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.
Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.
Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!
Поставьте на кухне, в коридоре, под столом
Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.
Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).
Где взять червей
Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Где взять компостных червей:
Как запустить вермиферму
Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.
Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.
Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.
Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.
Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.
Черви поедают любые растительные отходы.
Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.
Разведение червей — доходный бизнес для любителей сельского хозяйства
Бизнес по разведению червей, или вермибизнес (от латинского слова «вермес» — название вида беспозвоночных, к которым относятся черви) — относительно новое направление предпринимательской деятельности в нашей стране. В чём заключается червеводство и имеет ли смысл им заниматься для получения прибыли, рассмотрим в статье.
Концепция бизнеса
Концепция вермибизнеса заключается в получении прибыли от реализации увеличенной во много раз биомассы приобретённых червей, а также от продажи почвенного удобрения, полученного в результате их жизнедеятельности. Спрос на продукты бизнеса по разведению червей зависит от нескольких факторов. Во-первых, месторасположения вермифермы. Например, в крупном городе на берегу реки, где развито рыболовное дело, спрос на червей будет намного выше, чем в небольшом городке, расположенном вдали от крупных водоёмов. Во-вторых, от степени плодородности почвы в регионе, где будет располагаться ферма по разведению червей. Чем менее плодородная почва, тем выше спрос на удобрение. В-третьих, уровень конкуренции в этой сфере бизнеса.
Основными покупателями продукции вермифермы являются:
Для того чтобы бизнес по разведению червей развивался и приносил стабильный доход, следует внимательно изучить все категории потенциальных покупателей, а также цены и предложения основных конкурентов. Возможно, в регионе обнаружится свободная ниша, в которой предложение не удовлетворяет спрос. Тогда следует занять именно это место под солнцем.
Преимущества и риски
Разведение червей может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и важной составляющей фермы полного цикла. В любом случае этот бизнес имеет ряд преимуществ:
Если рассматривать вермибизнес в ферме полного цикла, то можно выделить ещё несколько преимуществ:
Этот вид бизнеса чаще всего бывает успешным, но и в нём существуют определённые риски. Во-первых, некоторые предприниматели сталкиваются с проблемой реализации продуктов вермиводства. Решить эту проблему поможет тщательное изучение возможных рынков сбыта в своём регионе на этапе планирования бизнеса и выбора вида червей для рассады. Дело в том, что одни черви лучше подходят для размножения, а другие для производства биогумуса.
Во-вторых, несоблюдение условий содержания червей может обернуться низкой активностью и даже гибелью беспозвоночных. Что повлечёт за собой денежные убытки. Поэтому перед началом вермиводства следует внимательно изучить все правила и тонкости содержания именно того вида червей, который будет использоваться.
Пошаговая инструкция открытия бизнеса по разведению червей
Регистрация бизнеса
Ещё одни плюс вермиводства заключается в том, что для ведения бизнеса не требуется никаких специальных разрешений и лицензий. Достаточно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть банковский счёт для работы с покупателями и поставщиками по безналичному расчёту.
Создание вермифермы
Для успешного разведения червей необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Лучшим вариантом будет небольшое помещение с возможностью отопления в зимний период, так как для нормального существования и высокой активности червей требуется температура от +10 до +25 градусов по Цельсию. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха 70–80%. Кислотность нейтральной среды 7 ph.
Прекрасным вариантом для открытия вермифермы будет небольшое отапливаемое помещение
Оборудование и инвентарь
Червей нужно содержать в специальных ёмкостях, которые исключают возможность проникновения внутрь грызунов и в то же время имеют небольшие отверстия для вентиляции воздуха в грунте. Для этих целей можно использовать:
Вермикомпостер оборудован всем необходимым для процесса разведения червей и сбора биогумуса и вермичая
Затраты на ящики буду ниже, чем на вермикомпостеры. Стоимость одного составляет 5 – 10 тыс. руб. Однако использование специального оборудования значительно облегчает процесс вермиводства. Чаще всего размеры такого вермикомпостера составляют 40х60х95 см.
Из инвентаря потребуются: лопаты, вилы с закруглёнными концами, хозяйственные перчатки, лейки с небольшими отверстиями. После обустройства помещения и засыпки грунта можно приступать к выбору самих обитателей фермы — червей.
Виды червей: калифорнийский, старатель
В России существует два основных вида червей, успешно используемых в вермихозяйстве:
Некоторые вермифермеры рекомендуют совмещать разведение обоих видов червей.
Кормление и уход за червями
Оба вида червей весьма неприхотливы в питании. Для этих целей хорошо подойдут:
Крупные отходы необходимо предварительно измельчить на мясорубке. Частота кормления составляет приблизительно 1 раз в 2–3 недели. Новую порцию еды нужно давать только после полного поглощения предыдущей.
Содержание червей требует частой поливки из лейки с маленькими отверстиями. Также требуется рыхление почвы вилами с закруглёнными концами.
Рабочий персонал
Для функционирования вермифермы не требуется большое число работников. На первое время достаточно будет и одного человека. Который может совмещать уход за червями с другими обязанностями. Чаще всего таким работником является сам предприниматель. С одной стороны, вермиферма не требует постоянного присутствия на ней работника, но с другой стороны, процесс разведения червей должен находится под контролем. Поэтому идеальным вариантом будет открытие вермибизнеса в составе фермы полного цикла.
Дополнительные источники дохода вермифермы
В результате жизнедеятельности червей выделяется биогумус. Он является уникальным органическим удобрением, которое значительно повышает плодородность почвы. Биогумус с каждым годом получает всё большее распространение и широко применяется в сельском хозяйстве.
Биогумус — экологически чистое удобрения для повышения плодородности почвы
Помимо этого, в результате жизнедеятельности червей получают вермичай. Он также применяется для удобрения почвы и повышает урожайность до 50%.
Варианты реализации продукции вермибизнеса
В результате успешного функционирования вермифермы получаются три продукта для реализации: черви, биогумус и вермичай. Рассмотрим варианты реализации каждого из них.
Червей можно реализовать двумя способами: в розницу и оптом. В розницу червей продают через рыболовные магазины. Обычно они фасуются в контейнеры по 30–40 шт.
Черви для рыболовных магазинов упаковываются простым и удобным способом
Также можно найти индивидуальных заказчиков, которые занимаются рыбалкой или содержат животных, в рацион которых входят живые черви. Биомассу червей покупают дачники и фермеры для производства биогумса на собственном участке, а также крупные зоомагазины и зоопарки или начинающие вермифермеры.
Как правило, небольшая вермиферма в год вырабатывает несколько тонн биогумуса. Это удобрение можно реализовывать как и оптом на большие фермерские хозяйства, так и в розницу в дачных сообществах. Вермичай также имеет спрос у дачников.
Реклама
Очень важным моментом в ведении бизнеса по разведению червей является реклама. Эффективность любого рекламного сообщения зависит от точности попадания в целевую аудиторию. Для вермибизнеса целевая аудитория — это:
Наилучшим вариантом будет размещение объявления в газетах и на интернет-ресурсах. При больших объёмах производства целесообразно будет создание и раскрутка собственного сайта. Можно лично встретиться с владельцами крупных ферм и предложить им свой товар по более выгодным условиям, чем у поставщиков, с которыми они уже сотрудничают.
Расходы и прогнозируемый доход
Проведём расчёт стартовых инвестиций на открытие небольшой вермифермы размером 20 м², оснащённой специальными вермикомпостерами, расположенной в помещении с отоплением в холодное время года и с одним работником.
Основы разведения червей как бизнес
Развитие вермихозяйства – достаточно перспективное направление предпринимательства, поскольку сейчас и конкуренция небольшая и существует постоянный спрос на такую продукцию.
Подходящие виды червей
В домашней вермиферме можно разводить червей разного вида. Выбирать их следует из возможных направлений реализации как продуктов их жизнедеятельности, так и самых червей.
Наиболее распространено выращивание таких видов:
[box type=»download»] Все документы для открытия такого бизнеса абсолютно идентичны иным направлениям ЧП. Для официального ведения деятельности следует обратиться в налоговую с такими документами: копия и оригинал паспорта, составленное заявление на открытие ИП, квитанцию по уплате госпошлины, свидетельство ИНН. Перед подачей заявления следует название такого вида деятельности, поскольку это влияет на систему налогообложения.[/box]
Необходимые условия
Домашняя вермиферма — это несложная затея, но требующая некоторых условий.
Для успешного разведения червей следует ознакомиться с особенностями подготовки всех необходимых компонентов.
Помещение
Для разведения червей подойдет практически любая недвижимость: погреб, гараж, балкон, чердак. Главные требования к ней: отопляемость и нормальная влажность. Важным фактором также является температурный режим. Стоит помнить, что при показателях +4С — черви впадают в спячку, а +36 С особи гибнут.
Черви
Для самостоятельного выращивания подходят разные виды червей. Выбирать следует из их требований к питанию и обитанию. Например, дождевой червь быстро приспосабливается к новым условиям жизни и дает потомство. Главный недостаток — низкая жизненная активность, то есть такие особи имеют короткий цикл жизнедеятельности.
Калифорнийский красный червь также быстро адаптируется и дает большое потомство. В питании употребляет практически все органические продукты, соответственно дает биогумус хорошего качества. Минус его выращивания — не выдерживает температуру меньше +10С.
Еще один вариант — червь старатель. Он характеризуется высокой активностью и высокой переработкой корма. Кроме того, его особи нормально выдерживают показатель температуры от +9С до +28С. В целом рекомендуется для выращивания выбирать червей промышленного типа. Поскольку их продуктивность намного больше.
Оборудование
Как устроен вермикомпостер
При создании домашней вермифермы количество инвентаря может быть минимальным: весы; ведро, стеллажи, комнатный термометр, а также приборы для измерения кислотности и температуры грунта.
Для разведения червей вполне можно использовать несколько типов тары:
Грунт
Качество почвы влияет на длительность их жизни и размножения.
Очень важно соблюдать все правила к такому грунту:
Одно из преимуществ выращивания червей в том, что они нетребовательны к питанию. Все виды употребляют практически любую органику. Категорически запрещается давать мясные отходы и цитрусовые. Уровень кислотности увеличится если дать неразведенный кефир.
Если не придерживаться правил питания червей, то это также приведет к возникновению плесени. Остатки фруктов и овощей следует максимально измельчить для разрушения клетчатки. В ином случае, при гниении таких продуктов будет выделяться тепло, что повысит общую температуру и произведет к гибели червей.
[box type=»download»] Стоит помнить, что новую порцию пищи нужно давать только после того, когда предыдущая порция съедена, иначе изменится кислотность грунта.[/box]
Технология выращивания
Создание вермифермы предполагает следующие этапы:
Следующие этапы связаны с процессом жизнедеятельности. Это обработка компоста и создание биогумуса. После сбора червичая и плодородного слоя необходимо добавить новую питательную подстилку.
Рекомендуется почву обитания червей разделить на три слоя:
Естественно, очень важно контролировать кислотность грунта и его температуру.
Преимущества и недостатки бизнеса
Домашняя вермиферма имеет свои особенности в сравнении с иными вариантами предпринимательства.
К недостаткам такой идей можно отнести следующие:
Несмотря на это, вермиферма имеет больше положительных моментов:
Выгодность от разведения червей вполне очевидна, поскольку это практически безотходное производство. Так, если создать рассадник размером в 2 куб.м, то за год работы можно получить около 15-20 тысяч особей для продажи, а также тонну биогумуса. В среднем, рентабельность вермифермы составляет около 150%. Стоит отметить, что на это также влияют низкие производственные затраты и широкие возможности для сбыта продукции.
Сферы реализации
Рентабельность вермихозяйства, в первую очередь, зависит от реализации продукции, то есть привлечение потенциальных покупателей.
Реализация продукции может осуществляться с помощью прямых продаж.
Для этого можно использовать следующие подходы:
Перед развитием вермифермы следует тщательно изучить как возможные точки реализации, так и возможности своей продукции. Дело в том, что выращивание червей позволяет получить и дополнительную продукцию, которая отлично реализуется как удобрение.
Таким образом, вермиферма дает несколько направлений по реализации:
Тысяча червей: как редакторы «Афиши Daily» стали вермифермерами
Два с половиной месяца назад «Афиша Daily» завела примерно полторы тысячи червей-старателей, поселила их в самодельный дом и поставила в офисе у всех на виду. Несколько вермифермеров из числа редакторов рассказали, зачем это было нужно и каково это — жить бок о бок с клубком червяков.
Как мы решили стать вермифермерами и покупали червей
Дарья Благова: «Мы с коллегами уже проводили экоэксперименты (здесь можно почитать про наш опыт с пакетами, а здесь — с многоразовыми средствами для менструации), поэтому черви-старатели рано или поздно должны были постучаться в двери редакции.
Я предложила Ире прийти к нам в редакцию и помочь соорудить домик для червей. Она согласилась и прислала список необходимых материалов: два больших пластиковых контейнера, шило (а лучше несколько) и, собственно, сами черви. Контейнеры и два шила заказала я, а за червей взялась Лиза».
Лизавета Шатурова: «Я взяла на себя роль специалиста по закупке червей. Сначала думала, что пойду в рыболовный магазин и буду выбирать их лично, глядя в глаза, но отсутствие времени и боязнь ошибиться вывели меня на интернет-магазин с незамысловатым названием «червякофф.рф» и огромным червем-старателем на главной странице. Заказать коробку червей оказалось не так уж просто. После того как я оставила заявку, мне позвонил заводчик и стал уточнять, зачем мне черви. Рассказ о вермиферме вызвал у него скепсис; доводы, что в редакцию придет человек из Гринписа и все объяснит — тоже. В итоге мне прислали несколько методичек об уходе за червями, и только после этого продали самих старателей. Одна семья (а в ней примерно полторы тысячи особей — больших и маленьких) обошлась в 2000 рублей.
Тонкие и совсем не мерзкие черви (похожие на дождевых) прятались глубоко в земле, и потрогать их можно было только в процессе кормления — ну или откапывая специально».
Как мы впервые встретились с червями
Кристина Сафонова: «Когда Даша предложила завести червей, наша новостница Любава испытала то ли страх, то ли отвращение. Я же была в полном восторге: за 25 лет в моей жизни были коты (много), рыбка (одна, зато золотая), совенок (уже через сутки его пришлось вернуть хозяину, от которого он накануне сбежал) и улитка ахатина средних размеров, а вот червей не было! Но понять чувства Любавы я смогла уже при первой встрече с новыми питомцами, когда, копнув землю, обнаружила склизкий розовый комок, который шевелился без остановки. Бр-р-р».
Дарья Благова: «Утром Лиза получила червей в большой пластиковой коробке (ее мы потом отдали нашей редакционной помощнице по хозяйству — выбрасывать не стали) и поставила ее на подоконник. Мне черви понравились! На картинках в интернете они казались мерзкими, а в жизни выглядели как блестящие розовые веревочки. Я даже потрогала их пальцем».
Кристина Сафонова: «Уже вечером я поймала себя на мысли, что черви не кажутся мне такими омерзительными. Произошло это, когда мы с ребятами делали им дом. Хотя домом назвать это сложно: всего-то один пластиковый контейнер, вставленный в другой. Ира из Гринписа сказала, что пластик здесь не страшен — черви проживут не один год.
В крышке и на дне внутреннего контейнера мы при помощи разогретого шила сделали небольшие отверстия — для воздуха и выхода вермичая (так называется жидкость, которая получается в результате переработки отходов; ее можно использовать для удобрения комнатных растений). Мы не сразу разобрались с техникой проделывания отверстий, поэтому крышка немного треснула. Но червям, конечно, все равно».
Дарья Благова: «Домик мы сделали быстро, в процессе очень веселились и придумывали имена нашим новым питомцам. Параллельно Ира проводила инструктаж и рассказывала о том, как ухаживать за червями. Ничего сложного: их надо держать в темном месте, периодически класть еду и закрывать крышкой с дырочками.
Мы переселили червей в новый дом вместе с землей, в которой они к нам приехали. Ира присыпала их целлюлозой — то есть кусочками упаковки из‑под куриных яиц. Это имитация листвы, в которой нуждаются черви в естественной среде обитания».
Как мы кормили червей и ухаживали за ними
Дарья Благова: «Червей нельзя было кормить первые несколько дней, чтобы они успели обжиться в новом доме. За это время мы собрали в стеклянные баночки то, что оставалось от обедов: крупу, кусочки овощей, хлеб и так далее. Затем стали понемногу подкармливать наших червей: для этого следует раскопать один из уголков вермифермы, положить туда пищу и снова присыпать землей и целлюлозой».
Кристина Сафонова: «Я без содрогания смотрела на обитателей фермы, пока подкладывала им мелконарезанную (так червям удобнее) кожуру от банана. К слову, наши питомцы оказались довольно привередливыми: мясо, рыбу, цитрусовые и чеснок им нельзя, «колониальные» продукты вроде банана и авокадо они едят неохотно, зато набрасываются на крупы и кофейную гущу (не менее колониальную, кстати)».
Дарья Благова: «Считается, что полторы тысячи червей съедают за неделю полтора килограмма еды. Мне кажется, процесс идет все-таки медленнее. Но черви сразу же стали есть с аппетитом: за одни выходные они съели половину гречки из пакетика, несколько огурцовых «попок» и яблочный огрызок. Вскоре в семье червей-старателей произошло пополнение: мы заметили бесчисленное количество их микроскопических белых детей».
Как мы знакомили червей с коллегами, друзьями, читателями и семьей
Лизавета Шатурова: «Рассказать всем про червей захотелось почти сразу. Понимая, что на первый взгляд инициатива кажется совсем абсурдной, мы решили немного угореть — собрались всей редакцией и стали придумывать варианты для стикеров в телеграме. Было решено сфотографировать наших родных червей и прифотошопить их на картинки из разных жизненных ситуаций. Правда, фотографироваться червяки не хотели — мощно дергались и подпрыгивали. Чтобы стикеры не превратились в пытку для червей, я просто скачала готовые фото из интернета. Надеюсь, черви из интернета не страдали, когда их снимали».