верхушечная гниль у перцев в теплице что делать
Вершинная гниль
Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.
Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.
Иногда внешние признаки проявляются слабо, и обнаружить изменения можно только, разрезав плод. Пораженные ткани на срезе имеют бурую или черную окраску.
Причины
Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.
Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.
Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.
Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.
Вершинная гниль на разных растениях
Томатах
На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.
Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.
При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.
Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили
Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи “Самые урожайные сорта помидоров“.
Перцах
Вершинная гниль перцев
На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.
Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.
Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.
Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили
Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи “Лучшие сорта перца“.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Мегафол
Используют как минеральное удобрение и стимулятор роста. Защищает растения от стрессов, перепадов погоды, снабжает их необходимыми питательными элементами. Для томатов и перцев дозировка препарата – 20 мл на 10 л воды. Периодичность использования – 1 раз в 10–15 дней.
Гумифилд (гумат калия)
Стимулятор роста, улучшает урожайность и устойчивость к засухе и болезням. Дозировка препарата: 5 г на 50 л. Этот объем расходуют на 5 соток. Используют вечером в безветренную погоду.
Брексил кальция
Современный препарат кальция с добавлением бора. Он устранит недостаток кальция, и вершинная гниль обойдет стороной томаты и перцы. Дозировка препарата для внекорневых подкормок: 1,5–2 г на 1 л воды.
Фитоспорин
Этот биофунгицид сдерживает развитие вершинной гнили и помогает в комплексе с подкормками и регулярным поливом. Для опрыскивания листьев 3 ч. л концентрата растворяют в 10 л воды.
Кальцинированная селитра
Если растения не перекормлены азотом и не жируют, то в период созревания плодов кусты опрыскивают 1–2 раза в неделю раствором кальцинированной селитры из расчета 50–100 г на 10 л воды. На 10 кв. м посадок расходуют по 0,5 л раствора.
0,1% раствор кальцинированной селитры используют для профилактических опрыскиваний или для протравливания семян перед посевом. 1 г кальцинированной селитры разводят в 1 л воды и обрабатывают растения 2 раза с перерывом в 7 дней. Это средство не закисляет землю и подходит для любых типов почв.
Хлористый кальций
Проверенное средство от болезни. Для опрыскивания томатов и перцев 1 раз в неделю используют 0,3–0,4% раствор.
Суперфосфат
В теплицах томаты и перцы обрабатывают вытяжкой из суперфосфата. 3 л воды доводят до кипения, насыпают 15 ст. л суперфосфата. Раствор мешают до полного растворения удобрения и после остывания используют из расчета 150 мл рабочего раствора на 10 л воды.
Народные методы
Профилактика
В период роста и образования плодов растения регулярно и равномерно поливают с учетом погодных условий. В пасмурную погоду достаточно 1-го раза в неделю по 1–1,5 л под каждый куст, в жару влаги нужно больше в 4–5 раз. Для занятых дачников проблему решит капельный полив. Вода будет поступать равномерно и регулярно прямо под корень, не попадая на листья и стебли.
В жару влагу в почве сохранит мульчирование компостом, перепревшими опилками, скошенной и подсушенной травой, а удаление лишних нижних листьев уменьшит отток и испарение влаги.
Кислый грунт осенью известкуют, вносят доломитовую муку, известь-пушонку. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют золу.
В теплицах следят за влажностью и температурой почвы, проветривают их каждую неделю в утренние часы.
Повышает устойчивость к болезни предпосевная обработка семян стимуляторами роста, раствором марганцовки и других микроэлементов. В 1 л воде растворяют 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганцовки, 50 г сернокислой меди и выдерживают в нем семена в течение суток.
В уходе не игнорируют такие операции, как удаление и уничтожение с кустов пораженных плодов, подвязка к опоре подросших растений, удаление с участка растительных остатков. Пасынки на кустах осторожно выламывают, а не обрывают.
Зная причины появления вершинной гнили, решить эту проблему несложно. Своевременный полив, полноценные подкормки и внекорневые обработки растений быстро дают результат.
Подробнее о вершинной гнили и методах борьбы с ней вы узнаете из видео.
Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице
Вершинная гниль — распространённое заболевание, поражающее различные культуры. Перец — не исключение. Поскольку возбудителем заболевания не являются патогенные микроорганизмы, даже крепкая, здоровая рассада, оказавшись на грядке, может быть поражена гнилью. Но в отличие от корневой, вызываемой грибком, эту болезнь можно вылечить. Главное — определить её на начальных этапах развития, в чём и помогут фото.
По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице
Вершинная гниль, которую часто называют болезнью жаркого лета, возникает не из-за поражения растений патогенными микроорганизмами. Это физиологическое заболевание. В теплицах его провоцируют щадящие условия выращивания перца. Кроме того, риск развития вершинной гнили возрастает, когда на улице устанавливается жаркая и солнечная погода.
В такие дни солнечные лучи, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы, еще более интенсивно действуют на растения. Начинается интенсивное испарение влаги из почвы, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть овощных растений страдают от перегрева, что приводит к развитию заболевания.
Наряду с жаркой погодой есть и другие причины. Основные перечислены в таблице:
Наименование | Описание |
Дефицит доступного кальция | Хотя микроэлемента в почве много, он находится в плохо доступной для растений форме. А того количества, что они усвоили, не хватает для поступления в кончики, поскольку кальций из центрального побега направляется сначала к листьям, затем к цветам и завязям |
Избыток азота | В результате нарушается обмен веществ, плоды формируются с опозданием, деформируются и становятся уязвимыми перед гнилью |
Повреждение корневой системы | Также негативно сказывается на усвоении питательных элементов. Из-за травмирования корней растения испытывают кальциевое голодание |
Вершинная гниль — не причина появления инфекции, а следствие. У больных растений слабый иммунитет, который не способен противостоять патогенам.
Признаки вершинной гнили
Если у томатов проявления заболевания соответствуют его названию, то на перцах гниль чаще развивается по бокам. На поверхности появляются хаотично разбросанные пятна. Под тонкой кожицей в этих местах скапливается влага. Изначально может показаться, что овощные культуры из-за дефицита влаги в почве и воздухе, как суккулентные растения, запасаются жидкостью, чтобы выжить.
Постепенно области становятся больше и сливаются. Спустя время кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода меняется, она грубеет, становится морщинистой. Вкусовые и товарные качества ухудшаются. Пораженные гнилью плоды не хранятся, их не рекомендуют использовать для консервации.
Что делать при появлении вершинной гнили на перцах
При первых проявлениях следует скорректировать мероприятия по уходу. Спасти растения поможет только комплексный подход, который включает следующие мероприятия:
Для подкормок используют кальциевую селитру. В этом химическом удобрении элемент высвобождается быстро, чего нельзя сказать о других агрохимикатах. Поэтому их использование при развитии вершинной гнили нецелесообразно и малоэффективно. Для подготовки рабочей жидкости берут 10-15 г средства и разводят в 10 л воды. Норма расхода зависит от возраста растений: для молодого куста — 1 л, для взрослого — 3-5 л.
Как бороться с вершинной гнилью на перцах
Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.
Химические препараты
После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.
В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:
«Фитоспорин» — универсальный препарат фунгицидного действия для лечения различных гнилей, в том числе вершинной. Он борется не только с ней, но и уничтожает сопутствующие инфекции.
Народные средства
Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.
Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:
Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.
Биологические средства
Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:
Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.
Методы профилактики
Вылечить заболевание куда сложнее, чем не допустить его развития. Профилактика вершинной гнили довольно проста и заключается в соблюдении правил по уходу. Они могут требовать корректировки в зависимости от агроклиматических особенностей региона и локальных погодных условий.
Есть список верных приёмов, которые уберегут перцы в теплице от болезни:
Еще одно обязательное условие — покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.
Вершинная гниль приводит к остановке роста перцев, от чего сильно страдает урожайность. Чтобы собрать обилие качественных плодов, следует строго соблюдать агротехнику выращивания перцев и постоянно отслеживать фитосанитарное состояние посадок.
Вершинная гниль перца
Коротко про перец
Перец — это однолетнее травянистое растение из пасленового семейства. При выращивании перца в тепличных условиях, вы конечно защищаете их от окружающей среды, но так же подвергаете заболеваниям, которые образуются из-за особенного микроклимата в теплице. К примеру такое заболевание, как вершинная гниль перца. Она появляется очень неожиданно и начинает поражать культуру. На плодах появляются пятна. Он нее можно избавится, если незамедлительно принять нужные меры.
Как вершинная гниль перца проявляет себя
На бочинах почти созревших перцев, начинают появляться небольшие образования, которые наполнены жидкостью. Постепенно они начинают увеличиваться и приобретать темно-коричневый цвет. В течение времени, они только растут в своих размерах. Затем появляется и сухая гниль, участки с ней сначала ровные, а потом как будто вгибаются внутрь. Также со временем пятнышки начинают сморщиваться. В своем размере могут достигнуть нескольких сантиметров, а могут и занять половину плода. При таком заболевании, плод останавливается в развитии и просто начинает дозревать. Очень важно вылечить данную болезнь, ибо она является грибковым возбудителем. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется, даже посте термической обработки, они могут пагубно сказаться на организме.
Из-за чего появляется вершинная гниль перца
Самой главной её причиной, является — дефицит калийных элементов. Это может произойти из-за неправильного ухода. Времени на лечение данной болезни уходит не очень много. Зачастую этой болезнью страдают культуры при тепличном содержании, вследствие того, что:
1) Трудно поддерживать нужный процент влажности воздуха;
2) Легко переувлажнить грунт;
3) Недостаточное количество удобрений;
4) Перекормка удобрениями;
5) Недостаток солнечного света.
Рассмотрим основные факторы из-за которых может появится заболевание:
1) Недостаток калийных веществ. Это может произойти из-за переизбытка азотистых подкормок, а также при не правильном режиме полива;
2) Дефицит фосфора и марганца;
3) Переизбыток азотистых, калийных и магниевых элементов. Это может быть из-за не соблюдения концентрации подкормки;
4) Слишком высокая температура воздуха и низкий процент влажности;
5) Смена засушливых условий на переувлажнение;
6) Грунт тяжелый, либо покрытый земляной коркой;
7) Чрезмерно соленая, кислотная, щелочная почва;
8) Повреждение корневой системы.
Как можно лечить
Самое главное — это создать максимально подходящие условия для активного роста и развития перцев. Обеспечить их нужным количеством микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Уже зараженные перцы сорвать с куста и уничтожить. В пищу они все равно не годятся.
Борьба при помощи препаратов
Пораженные кусты нужно подкормить: в десяти литрах воды нужны развести две столовые ложки углекислого калия и две столовые ложки кальциевой селитры. На каждый кустик нужно выделить по стакану раствора.
Внекорневые подкормки будут такими же продуктивными, как и те, что вносят корневым способом. Такую процедуру нужно использовать не только в качестве лечебной, но и профилактической. Начинать проводить подкормки нужно с момента высадки, примерно один-два раза в семь дней. Производить их нужно в виде опрыскивания, раствор хлористого кальция, либо кальциевой селитры, должен быть однопроцентным. Если заболевание уже хорошо обосновалось, значит нужно обратиться к хим-препаратом в высоким процентом меди в составе. К примеру, это может быть:
1) Брдоская жидкость;
2) Хлорокись меди;
3) Хом;
4) Купрозан.
Также есть высокоэффективное средство под названием — фитоспорин, это многофункциональный препарат, которой подходит для лечения всех гнилей на любых стадиях.
Вершинная гниль перца: народные средства
Эти методы не требуют больших затрат и особых умений.
Раствор с молоком
Один литр молока нужно налить в ведро, остальное пространство заполнить чистой водичкой комнатной температуры. Примерно один раз в семь дней, нужно проводить опрыскивание культур. Обычно хватает две-три процедуры.
Известь мела
Две столовых ложки толченого мела нужно развести в одном литре воды комнатной температуры. Далее полить пораженный кустик.
Вершинная гниль перца и профилактика
В этом случае все просто. Нужно правильно содержать культуру, обеспечивать нужные условия и вовремя их регулировать.
Меры предосторожности от гнили
Чтобы культуры не были поражены данным заболеванием, нужно придерживаться некоторых правил:
1) Поддерживать циркуляцию воздуха, а также не давать опускаться влажности ниже шестидесяти процентов;
2) Температура не должна быть выше двадцати двух градусов и ниже двадцати;
3) Организовать правильный полив. Почва у растения не должна быть пересохшей и переувлажненной. Идеальным вариантом будет: полив раз в семь дней;
4) Рыхление нужно проводить очень осторожно, так, чтобы не повредить корневую систему растения;
5) Есть на улице стоит летний зной, то полив должен стать более частым и обильным;
6) При похолодании снизить обильность поливов;
7) Подкормка нужными микроэлементами, макроэлементами и питательными веществами. К примеру перед посадкой, в лунку нужно внести толченую яичную скорлупу, так как это является хорошим источником кальция;
8) Также в качестве подготовки грунта, его нужно известковать. А именно на одно ведро земли добавлять одну столовую ложку мела, либо одну столовую ложку доломитовой муки;
9) Мульчировать грядки, чтобы влага дольше удерживалась в почве;
10) Приобретать проверенный посадочный материал, а семена перед посадкой стратифицировать в обязательном порядке.
Заключение
Бояться появления не знакомых пятен — не надо. Нужно сразу приступать к их лечению и тогда вы спасете свой урожай. Наилучшим вариантом будет: своевременные профилактические меры. Также можно приобретать сорта, которые устойчивы к различным заболеваниям.
Вершинная гниль на перцах: как и чем лечить, чтобы не пострадал весь урожай
Опытные огородники знают, что выращивать перцы лучше всего в теплице. Это позволяет надежно защитить их от холода, проливных дождей и сильного ветра, а также обеспечить условия для дозревания урожая осенью. Но далеко не все бывает благополучно при закрытом выращивании. Одной из самых опасных угроз является вершинная гниль перцев – серьезное заболевание, игнорирование которого может привести к полной потере урожая перца.
Что такое вершинная гниль
Уже из формулировки можно догадаться, что эта болезнь поражает верхнюю часть растений. Заболевание имеет физиологическую природу, так как возникает из-за неправильных подкормок, дефицита калия, переизбытка азота или недостатка влаги. Иногда вершинная гниль может иметь не физиологическую, а бактериальную форму. В таком случае причиной развития болезни является зараженный посевной материал.
На пораженных вершинной гнилью перцах образуются сухие вкрапления бурого или темно-зеленого цвета. Довольно быстро они приобретают гнилостный характер, а пораженная площадь начинает увеличиваться. Чтобы заметить болезнь на начальной стадии, когда еще можно спасти урожай, следует регулярно осматривать растения во время их роста. Очаги гнили всегда появляются на вершинках или боках перцев и являются достаточно заметными.
Отсутствие необходимых мер по лечению перцев приводят к тому, что они перестают расти, но плоды при этом быстро созревают. Маленькие, но уже зрелые перчики, появившиеся на таких растениях, непригодны для употребления в пищу. Они практически не имеют вкуса и не содержат каких-либо полезных веществ, поэтому говорить о хорошем урожае перцев при таком заболевании, как вершинная гниль, не приходится.
7 правил пикировки рассады перца в домашних условиях
Как и чем лечить вершинную гниль
Вершинная гниль является злейшим врагом пасленовых, но победить эту болезнь не так уж сложно. Первое, что нужно сделать – организовать сбалансированный полив и обеспечить влажность воздуха на уровне 60–70%. Также необходимо один-два раза в день проветривать теплицу.
Еще один вариант подкормки — опрыскивание листьев и стеблей перцев. Продолжать вносить удобрения следует не только на этапе лечения растений, но и после их выздоровления для исключения рецидива болезни. Еще большего эффекта можно добиться, если производить подкормку еще до начала заражения, то есть в целях профилактики.
В том случае, если вершинная гниль сильно поразила растения, избавиться от заболевания можно с помощью составов, включающих в себя медь. Такие подкормки, как Купрозан, Хом, Бордосская жидкость и хлорокись меди, помогут спасти урожай, даже если болезнь сильно запущена.
Профилактика вершинной гнили перцев
Чтобы поддерживать здоровье перцев, выращиваемых в тепличных условиях, следует соблюдать меры профилактики:
Листья рассады перца скручиваются: почему и что делать
Перечисленных мер профилактики достаточно для того, чтобы свести риск возникновения вершинной гнили перцев к минимуму. Но если болезнь все же поразила растения, спасти урожай или хотя бы его часть можно, воспользовавшись указанными выше советами.
Гниют плоды у перца на кустах, почему гниют перцы в теплице, что делать
Перец – одна из самых «капризных» овощных культур, требовательных к соблюдению агротехники. Дачники часто сталкиваются со множеством проблем, одной из которых является гниение плодов перца на кустах. Его причины могут быть различными, чаще всего они связаны с несоблюдением правил выращивания, болезнями растения и его поражением насекомыми-вредителями. При выявлении подгнивания перца очень важно определить точную причину и принять экстренные меры – это поможет сохранить урожай вкусных и сочных плодов.
Причины и методы борьбы
Подгнивание плодов – проблема, которая может возникать при выращивании болгарского перца как в открытой почве, так и в теплице. Чаще всего оно связано с несоблюдениями температурно-влажностных условий, недостаточным или чрезмерным освещением, поражением болезнями и насекомыми-вредителями.
Основные причины гниения плодов перца:
Но чаще всего гниение плодов перца развивается на фоне грибковых и инфекционных заболеваний – вершинной и стеблевой гнили, склеротиниоза, фитофтороза, черной ножки или белой пятнистости.
Определение подгнивания перца не вызовет большого труда – достаточно внимательно осмотреть плоды. На поверхности перца появляются коричнево-бурые пятна различной формы и размера, которые постепенно покрываются налетом серого цвета. Рост и развитие растения замедляются, в результате чего оно погибает.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – болезнь, сопровождаемая появлением сухих, бурых пятен на плодах. Со временем пятнышки увеличиваются в размере, растение начинает заметно отставать в росте и развитии.
Основными причинами вершинной гнили считаются неправильный полив в сочетании с резким повышением или понижением температуры воздуха, а также недостаток кальция. Частоту поливов нужно корректировать в зависимости от погодных условий и ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы.
Склеротиниоз (белая гниль)
Белая гниль развивается по причине повышенной влажности в результате чрезмерного полива перца. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне неправильного использования азота и других удобрений.
Белая гниль поражает растение от корня, постепенно поднимаясь к верхушке куста. Пораженные плоды, стебли и листья начинают гнить, увядать и покрываются характерным налетом белесого оттенка.
Для борьбы с белой гнилью используются препараты на основе меди – бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом. Из народных средств наиболее эффективны мел и уголь. Их нужно измельчить до состояния порошка и посыпать им грунт вокруг перечных кустов.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, вызывающих гниение плодов перца прямо на кусту. В случае развития фитофтороза листья скручиваются, чернеют и увядают, а на плодах появляются пятнышки коричнево-зеленого цвета, которые стремительно увеличиваются в размерах, приводя к гибели всего куста.
Основная опасность фитофтороза заключается в быстром распространении, так как грибковые споры разносятся с ветром. В результате поражаются все здоровые растения на огороде.
Среди причин развития фитофтороза – слишком загущенные посадки перца, недостаточное проветривание теплицы, повышенная влажность воздуха. В некоторых случаях болезнь может развиваться на фоне дефицита марганца, меди и бора в почве, а также избыточного количества нитратов.
Для борьбы с фитофторозом можно использовать препарат Фитоспорин или бордоскую жидкость, пролить грунт 1% раствором медного купороса. Из народных средств применяется настой чеснока с марганцовкой – 3 головки чеснока мелко порубите, залейте 10 л воды и оставьте на сутки, затем добавьте 1 гр перманганата калия. Поливайте грядки перца.
Черная ножка
Черная ножка – заболевание, которое чаще всего поражает рассаду болгарского перца. У основания стебля саженца образуется отмирающий участок, стремительно увеличивающийся в размерах. Это приводит к отмиранию корневой системы и быстрой гибели рассады.
Основные причины развития черной ножки:
Для предотвращения развития черной ножки семена перца перед посевом на рассаду нужно обработать в растворе марганцовки. При появлении первых признаков болезни зараженные растения нужно уничтожить, так как черная ножка очень быстро распространяется.
Одно из самых эффективных средств против черной ножки – смесь из стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. Перемешайте и посыпайте полученной смесью почву вокруг перечных кустов.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибкового происхождения, поражающая взрослые кусты сладкого перца. Она может поражать как плоды на кусте, так и после сбора урожая, во время их хранения и при транспортировке.
При антракнозе на плодах появляются пятнышки коричнево-бурого цвета с черной каемкой по краю. Со временем поверхность пятен покрывается сероватым налетом.
Основная причина развития антракноза – сочетание повышенной температуры воздуха и влажности. Для защиты урожая от болезни перцы нужно собирать на стадии технической зрелости, в сухую и теплую погоду.
Для лечения антракноза используется хлорокись меди, бордоская жидкость, препараты Полирам или Квадрис. Эти средства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.
Пятнистое увядание
Пятнистое увядание можно определить по образованию на листве и плодах желтовато-коричневого цвета. Внешне они напоминают солнечные ожоги и чаще всего выглядят как продолговатые полосы или кольца. Основными переносчиками пятнистого увядания являются цикады, трипсы и тля.
Для борьбы с насекомыми, являющимися возбудителями пятнистого увядания, можно использовать препараты Актара, Карбофос и другие инсектициды. Пораженные перечные кусты можно обработать препаратом Фундазол.
Серая гниль
Серой гнилью называется грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах болгарского перца появляются бурые пятнышки неправильной формы с мокнущей поверхностью. Болезнь может поражать практически все части растения – листва, цветы, корни и стебли.
Среди основных причин развития серой гнили – механическое повреждение растения и плодов, резкие перепады температуры воздуха в сочетании с повышенной температурой воздуха. Чаще всего проблема серой гнили возникает при выращивании сладкого перца в теплице.
Для профилактики серой гнили нужно тщательно очищать участок перед посадкой от частиц старой мульчи, сорняков и различного растительного мусора. При высадке перца обязательно оставляйте расстояние между кустиками, не допуская загущенных посадок. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в теплице, не забывая ее регулярно проветривать.
Для борьбы с серой гнилью используются препараты Скор, Фундазол и другие фунгициды. Из народных средств можно воспользоваться чесночным настоем, свежим или прокисшим молоком или мелом. Для этого растолките мел в порошок, затем 2 столовые ложки мела залейте 1 л воды.
Таблица: причины гниения перцев и решение
Способы лечения болгарского перца от гнили напрямую зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно определить, почему плоды перца начали подгнивать на кусту.
Причина | Способ решения проблемы |
Вершинная гниль | Раствор хлористого кальция 1% — опрыскивайте перец раз в 7 дней |
Белая гниль | Фундазол |
Фитофтороз | Фитоспорин-М, Голд, Ридомил, Ордан – фунгициды используются для опрыскивания |
Черная ножка | Древесная зола (250 гр) и медный купорос (1 ч. л.) – смешайте и посыпайте грунт вокруг перца |
Антракноз | Бордоская жидкость, хлорокись меди, Полирам, Квадрис – используйте по инструкции |
Пятнистое увядание | Фундазол – используется для опрыскивания зараженных растений |
Серая гниль | Скор, Фундазол – используйте для полива и опрыскивания кустов перца |
Первое, что нужно сделать при обнаружении признаков болезни – удалить и сжечь пораженные кусты и плоды. После этого можно приступать к лечению оставшихся перечных кустов.
Для спасения урожая можно воспользоваться экспресс-средством – смешайте 2 столовые ложки кальциевой селитры с таким же количеством углекислого калия и залейте 10 л воды. Перемешайте и поливайте перечные кусты, выливая под каждый по 200-300 мл.
Чем еще можно обрабатывать кусты
Для лечения болгарского перца можно использовать как промышленные препараты, так и эффективные народные средства.
Популярные промышленные препараты от гнили перца:
Для лечения перца от гнили плодов можно использовать и народные средства. Эффективным средством против грибковых болезней считается измельченный мел. Растворите 2 ложки полученного порошка в 1 л воды и используйте для полива или опрыскивания зараженных кустов.
Против вершинной гнили и других грибковых заболеваний можно воспользоваться свежее или прокисшее молоко, разбавленное чистой водой в пропорции 1:10. Этим раствором нужно опрыскивать грядки болгарского перца каждые 7 дней.
Молочный раствор наиболее эффективен на начальных стадиях грибковых инфекций – он помогает восстановить здоровье растений за 3-4 процедуры.
Профилактические меры
Для предотвращения гнили плодов перца дачнику нужно соблюдать все правила выращивания овощной культуры.
Основные профилактические меры:
Гниль плодов болгарского перца – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники и овощеводы. Причины подгнивания перца могут быть связаны с нарушениями агротехники выращивания, поражением растений вредителями, грибковыми и другими болезнями. Для сохранения плодов можно использовать как эффективные промышленные препараты, так и безопасные народные средства. Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, поможет восстановить иммунитет перца и сохранить урожай.