верхний отдел жкт что входит
Белорусское общественное объединение стомированных
Вопрос доктору
+375(29)695-24-25
boos.belarus@gmail.com, info@astom.by
По вопросам, связанным с ненадлежащим качеством продукции, с проблемами в оказании практической помощи стомированным пациентам и обеспечении их стомийным оснащением обращайтесь на
горячую линию Министерства здравоохранения: 8 (017) 222-70-80
горячая линия Министерства здравоохранения
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.
Отделы пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:
Общий вид ЖКТ:
Ротовая полость
Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания.
Глотка
Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод.
Пищевод
Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок.
Желудок
Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра.
Тонкая кишка
Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.
Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.
Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.
Толстая кишка
Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.
Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.
Прямая кишка
Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы.
Анальное отверстие
Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма.
В состав пищеварительной системы также входят:
Печень
Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций
Желчный пузырь
Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа
Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.
Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
Причины возникновения заболеваний ЖКТ
К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.
К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.
Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.
Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.
В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.
Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:
Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
Эндоскопическая диагностика при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях
В настоящее время эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) является ведущим методом диагностики при желудочно-кишечных кровотечениях вообще и при гастродуоденальной геморрагии в частности. В данном разделе приводятся сведения о необходимом техническом обеспечении ЭГДС, выполняемой по поводу кровотечения, стандартной терминологии и классификациях, используемых для описания эндоскопической картины.
Учитывая то, что ЭГДС при гастродуоденальных кровотечениях проводится зачастую практически в экстремальных условиях, обусловленных тяжелым состоянием больного, экстренностью выполняемого исследования, возможными сложностями визуализации, необходимостью быстрого и точного выполнения диагностических и лечебных приемов у больного с продолжающейся геморрагией, а также известным грузом ответственности, возлагаемым на плечи врача-эндоскописта, к техническому оборудованию, используемому во время эндоскопии при ОГДЯК предъявляются повышенные требования к возможностям визуализации, манипуляционным и эргономическим качествам эндоскопического оборудования. Хотим обратить внимание еще на один немаловажный организационный момент. Эндоскопическое оборудование относится к разряду высокоточного и высокотехнологичного, а следовательно, весьма чувствительного к различного рода механическим повреждениям. Поэтому транспортировка самих оптических систем и вспомогательного оборудования в пределах стационара должна быть сведена к минимуму, что, в свою очередь, диктует необходимость наличия отдельной эндоскопической стойки (комплекса) непосредственно в отделении хирургической реанимации для проведения неотложных исследований.
Сегодня «золотым стандартом» визуализации при проведении эндоскопического исследования является использование видеоэндоскопов. Главное различие между видеоэндоскопом и стандартным фиброскопом заключается в способе получения изображения. Обычный фиброэндоскоп и видеоэндоскоп получают и передают оптическое изображение в форме света, передаваемого по пучку оптических волокон. При исследовании обычным фиброэндоскопом эндоскопист смотрит на изображение через окуляр, установленный на корпусе фиброскопа. В отличие от фиброскопа видеоэндоскоп конвертирует световое изображение в электрические сигналы, которые обрабатываются видеопроцессором в аналоговый видеосигнал и демонстрируются на мониторе. Необходимость в наличие окуляра при видеоэндоскопии отпадает, а визуализация изображения на мониторе делает проведение исследования удобным для эндоскописта, и, что самое главное, дает возможность одновременной оценки эндоскопической картины хирургом. Как правило, качество изображения и по объективным критериям (освещенность, цветовая гамма, контрастность, степень разрешения), и по субъективной оценке при видеоэндоскопическом исследовании намного выше, чем при обычной фиброэндоскопии, что является принципиальным при исследованиях во время кровотечения. Видеоэндоскоп может являться составной частью эндоскопической стойки (комплекса), а может быть создан в результате присоединения к обычному фиброэндоскопу видеоконвертора (по сути – видеокамеры). Так, фиброэндоскопы Pentax могут быть преобразованы в видеоэндоскопы присоединением аналоговой видеокамеры PSV-4000, фиброэндоскопы Olympus серии OES-40 могут быть преобразованы в видеоэндоскопы присоединением цифровых видеоконвекторов OVC-70 и OVC-140. В последних двух случаях речь идет об устройствах, преобразующих аналоговый видеосигнал в цифровой и позволяющих получить изображение с оптимальной яркостью, контрастностью, высоким разрешением, что делает возможной максимальную структурную детализацию объекта исследования, а также сохранять информацию в цифровом формате на носителях. В настоящее время в отечественной и зарубежной клинической практике при проведении эндоскопических исследований широко используются видеоэндоскопические системы, основу которых составляют видеоэндоскопы с цифровой системой передачи изображения: видеосистема Olympus V-70, видеоинформационная система Olympus EVIS Exera, видеосистемы Pentax 70K и Pentax 80K, Fujinon-RARMO (2200, 4400).
Манипуляционные свойства фибро- и видеоэндоскопов определяются их техническими характеристиками: углом поля зрения (указывает на размеры видимой через аппарат зоны), направлением обзора (прямой, косой и боковой обзор), диапазоном угла изгиба дистального конца (указывает на возможности эндоскопа по достижению неудобно расположенных зон обследуемой области), диаметром дистального конца (влияет на легкость и удобство введения эндоскопа), диаметром инструментального канала (определяет максимальный размер инструментов, пригодных к использованию с эндоскопом). При ЭГДС, проводимой по поводу гастродуоденального кровотечения, как правило, используются гибкие эндоскопы с торцевой оптикой (прямой обзор, 00), углом обзора не менее 1200, диапазоном угла изгиба дистального конца не менее 2100 вверх, 900 вниз, по 1000 вправо и влево. Диаметр дистального конца эндоскопа при проведении ЭГДС у взрослых принципиального значения не имеет и находится в прямой зависимости от диаметра инструментального канала. Данный параметр эндоскопа является при кровотечении особенно важным, поскольку определяет возможность применения того или иного инструмента для проведения эндогемостаза (инъектор, электрод электрокоагулятора, термозонд, световод лазера, зонд для аргоно-плазменной коагуляции, клиппатор). При гастродуоденальных кровотечениях применяются эндоскопы с диаметром инструментального канала не менее 2, 8 мм. В настоящее время в клинической практике при ОГДЯК используются следующие модели гастродуоденоскопов.
— фиброэндоскопы с диаметром инструментального канала 2, 8 мм: Olympus GIF-E (E3, XQ40) ; Pentax 29V (29W) ; Fujinon FG-1Z;
— видеоэндоскопы с диаметром инструментального канала 2, 8 мм: Olympus GIF-160 (Q160, 160Z) ; Pentax FG-2770K; Fujinon EG-490WR5 (450CT5), FG-1Z;
— фиброэндоскопы с диаметром инструментального канала 3, 8 мм: Pentax FG-34W; Fujinon FG-100CT;
— видеоэндоскопы с диаметром инструментального канала 3, 8 мм: Olympus GIF-1Т30; Pentax FG-2970 (80) K; Fujinon EG-450CT5;
Кроме того, могут применяться видеоэндоскопы с двумя инструментальными каналами (2, 8 и 3, 8 мм): Olympus GIF-2T160, Fujinon EG-450D5 и сверхширококанальные эндоскопы с диаметром инструментального канала более 5 мм.
Следует отметить, что применение самых совершенных технических средств в эндоскопии может быть достаточно эффективным лишь при наличии возможности объективной регистрации результатов эндоскопической диагностики и лечения, а также их оценки. Использование стандартизованной эндоскопической терминологии, способов формализованной регистрации результатов эндоскопического исследования позволяет не только существенно уменьшить число диагностических ошибок, но и сократить время выполнения эндоскопического исследования. Это также повысит эффективность работы врача-клинициста, уменьшив вероятность постановки неверного клинического диагноза и, как следствие, назначения неправильного лечения.
Русский язык неповторимо богат многозначностью своих определений, что дает ощущение наслаждения читателю поэтической лирики, но в то же время нередко ставит в крайне затруднительное положение хирурга, пытающегося представить истинное положение дел по протоколу эндоскопического исследования. Так, при описании только факта кровотечения можно встретить такие понятия как «потоком», «струйное», «массивное», «профузное», «фонтанирующее», «активное» (термина «пассивное кровотечение», к счастью, встречать не доводилось). Весьма неприятным следствием разночтений в анатомической терминологии могут явиться серьезные затруднения в интраоперационной топической диагностике язвы, вплоть до необходимости повторной ЭГДС уже на операционном столе. Очевидно, аналогичная ситуация сложилась не только в русскоговорящих регионах, поэтому с начала 1990-х годов представителями Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE), Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE) и Всемирной организации эндоскопии пищеварительной системы (OMED) проводилась работа по созданию единой унифицированной эндоскопической терминологии. В настоящее время мировым эндоскопическим (равно как хирургическим и гастроэнтерологическим) сообществом в повседневной клинической практике используется вторая версия Международной стандартной терминологии в эндоскопии. Весь свод терминологии достаточно объемен, поэтому приведем лишь разделы, касающиеся проблемы гастродуоденальных язвенных кровотечений.
Таблица. Анатомические отделы, используемые для топографического описания результатов эндоскопического исследования верхнего отдела пищеварительного тракта.
Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка
Желудок – это полый орган, который приспособлен для наполнения пищей, начального переваривания пищи, частичного всасывания питательных веществ с дальнейшей эвакуацией содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, большей частью слева от срединной линии.
Форма и объем желудка зависят от тонуса его мускулатуры, от наполнения его пищей, от состояния соседних органов, от положения тела. В верхней части желудка в него впадает пищевод, в нижней части от желудка отходит двенадцатиперстная кишка.
В желудке выделяют четыре части:
Стенка желудка состоит из четырех слоев:
Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.
Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина. Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин.
В слизистой оболочке желудка находится также огромное количество других продуцирующих биологически активных веществ. Роль некоторых из них до сих пор остается не до конца изученной. Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.
Стимулируют эту функцию активирующее воздействие вегетативной нервной системы, инсулин, серотонин, простагландины. Усиливается выделение слизи под механическим воздействием раздражающих слизистую желудка частей пищевого комка. Снижают слизеобразующую функцию некоторые медикаментозные средства: аспирин (ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты и др.
Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.
Отделение патологии верхних отделов пищеварительного тракта
Отделение патологии верхних отделов пищеварительного тракта располагает стационаром на 40 мест.
Диагностические мероприятия осуществляются профессиональными эндоскопистами, специалистами ультрасонографии и рентгенологами.
При необходимости хирургического лечения (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия пищевода, опухоли различной локализации, высокотехнологичные реконструктивные операции и т.д.) пациентов консультируют высококвалифицированные хирурги (эндоскопическая хирургия, хирургия высоких технологий). Все хирургическое лечение в полном объеме наши пациенты также получают в МКНЦ.
В отделении осуществляется диагностика и лечение различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта:
Диагностические мероприятия осуществляются профессиональными эндоскопистами, специалистами ультрасонографии и рентгенологами.
Широко выполняются методики суточного мониторирования рН желудка и пищевода, манометрия пищевода и кратковременное исследование кислотности желудочного сока специалистами отделения.
Лечебные мероприятия включают:
При необходимости хирургического лечения (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия пищевода, опухоли различной локализации, высокотехнологичные реконструктивные операции и т.д.) пациентов консультируют высококвалифицированные хирурги (эндоскопическая хирургия, хирургия высоких технологий). Все хирургическое лечение в полном объеме наши пациенты также получают в МКНЦ.
В отделении патологии верхних отделов пищеварительного тракта работают: старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Валитова Элен Робертовна; научный сотрудник, кандидат медицинских наук Березина Ольга Игоревна, младший научный сотрудник Трейман Елена Владимировна, высококвалифицированный врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Федуленкова Людмила Викторовна.