вергуны что это такое

Вергуны

Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, причем постепенно.
Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2—3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10—12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1—2 мин до золотистого цвета.
Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.
Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.
В таблице приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных районах Украины.
От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
Примечание. Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса. Тесто для вергунов конотопских после замешивания ставят на 15—20 мин постоять, прикрыв полотенцем. Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3—4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4—5 местах.
Варианты состава вергунов

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Вергуны» в других словарях:

ВЕРГУНЫ — Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Вергуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Вергуны (укр. Вергуни) украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром … Википедия

Вергуны — м. Полтавской губ., Хорольского уезда; дв. 352, жит. 1980, прав. церковь, школа, 19 ветр. мельниц. Время основания В. относится к 1669 г … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вергуны (значения) — Вергуны: Содержание 1 Украина Вергуны украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста Топонимы Украина Вергуны село, Хорольский район, Полтавская область … Википедия

Вергуны (Хорольский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна … Википедия

Вергуны (Черкасская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна … Википедия

«Вергуны киевские» (хрустики) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пологи-Вергуны — Село Пологи Вергуны укр. Пологи Вергуни Страна УкраинаУкраина … Википедия

Катлама по-тюркски (Вергуны). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Вергуны

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вергуны

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Шаг 2

Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Шаг 3

Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Шаг 4

Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток «отдохнуть».

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Шаг 5

После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Шаг 6

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные «узелки» в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

Шаг 7

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но «с пылу-с жару» все-таки вкусней!

Источник

ВЕРГУНЫ

Состав вертунов киевских. 2,5 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки водки или рома; желательно 10—15 орехов горького миндаля.
Приготовление.
1. Сахар и яйца растереть, добавить масло, молоко, ром и растертые в порошок орехи.
2. В полученную массу медленно добавлять муку, все время растирая. Приготовить крутое тесто. Воды добавлять в крайнем случае не более четверти стакана, да и то постепенно, ложками.
3. Полученное тесто раскатать тонким пластом в 2— 3 мм, нарезать полосками в 2—2,5 см шириной (широкую лапшу). Можно нарезать кусочки произвольной формы, но длинные. Полоски скрепить по двое у концов и переплести в нетугую косицу.
4. Приготовить в низкой, широкой кастрюле растопленный кипящий смалец (свиной жир). Его необходимо иметь не менее 1 кг. В кипящий смалец (фритюр) погружать вергуны и обжаривать их не более 1—2 минут, до приобретения золотистого цвета.

Готовые вергуны выкладывать на широкое блюдо и посыпать их, пока они еще влажные, сахарной пудрой. Едят их как горячими, так и холодными. Быстрота приготовления вергунов без печки на наплитном огне и возможность в одном и том же жире обжаривать несколько партий вергунов (до двадцати), сохраняя его на следующие сутки, сделали вергуны массовым, распространенным украинским изделием.

Полезное

Смотреть что такое «ВЕРГУНЫ» в других словарях:

Вергуны — Вергуны излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Вергуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Вергуны (укр. Вергуни) украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром … Википедия

Вергуны — м. Полтавской губ., Хорольского уезда; дв. 352, жит. 1980, прав. церковь, школа, 19 ветр. мельниц. Время основания В. относится к 1669 г … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вергуны (значения) — Вергуны: Содержание 1 Украина Вергуны украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста Топонимы Украина Вергуны село, Хорольский район, Полтавская область … Википедия

Вергуны (Хорольский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна … Википедия

Вергуны (Черкасская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна … Википедия

«Вергуны киевские» (хрустики) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пологи-Вергуны — Село Пологи Вергуны укр. Пологи Вергуни Страна УкраинаУкраина … Википедия

Катлама по-тюркски (Вергуны). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Вергуны.

Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол-ложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления.»

«Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.» Вики.

вергуны что это такое. Смотреть фото вергуны что это такое. Смотреть картинку вергуны что это такое. Картинка про вергуны что это такое. Фото вергуны что это такое

5000 лет тому нвзад.»

Вслед за командой И.Хорвата в Киев в 1752 г. прибыли со своими людьми полковник Иван Шевич и подполковник Райко Депрерадович (Прерадович). После длительного обсуждения на разных уровнях вопроса размещения этой партии выходцев из Австро-Венгрии было решено поселить их между реками Бахмутом и Луганью. 31 марта 1753г. на совместном заседании Сената, Военной и Иностранных дел коллегий поселение полков Депрерадовича и Шевича рассматривалось в общем контексте проблемы укрепления южных границ России. На заседании принято было решение вместо Украинской линии, строить новую – от устья Самары к Бахмутской крепости, а между Бахмутом и Луганью разместить людей Депрерадовича и Шевича.

Это решение было закреплено Указом Сената от 29 мая 1753г. «О распоряжении по поселению сербов Шевича и Прерадовича с их единоземцами между Бахмутом и Луганью». Им были выделены земли от Бахмута до Лугани, в назначенных от линии укреплениями редутами местах, а именно: начав от того Бахмута через вершину реки Сейжаровки и к вершинам рек Миуса и Белой, а от оных назначенной в ландкарте Красной Линии и до Лугани, не впуская их по сю сторону Донца, где Донских казаков дачи до Бахмута простираются.

Сейчас Вергунка входит в черту города Луганск. Есть Малая Вергунка, это собственно в самом городе. А есть Большая Вергунка, отдельно стоящий поселок. Но входит в черту города и связан с Луганском городским транспортом.

Вот и думай, а причем здесь Украина или имеют украинцы отношение к тюркам или не имеют? И откуда наша Вергунка получила такое название. Интересная вилка. Если признать у названия Вергунка украинские корни, то надо признавать и наличие у украинцев тюрские корни.

Юрий ДЕГТЯРЕВ «СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ СЛАВЯНОСЕРБСКОЙ – СЛАВЯНОСЕРБИЯ, 1753 – 1764»

Источник

вергуны

Полезное

Смотреть что такое «вергуны» в других словарях:

Вергуны — Вергуны излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ВЕРГУНЫ — Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По русски носит название «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Вергуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Вергуны (укр. Вергуни) украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром … Википедия

Вергуны — м. Полтавской губ., Хорольского уезда; дв. 352, жит. 1980, прав. церковь, школа, 19 ветр. мельниц. Время основания В. относится к 1669 г … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Вергуны (значения) — Вергуны: Содержание 1 Украина Вергуны украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста Топонимы Украина Вергуны село, Хорольский район, Полтавская область … Википедия

Вергуны (Хорольский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна … Википедия

Вергуны (Черкасская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вергуны (значения). Село Вергуны укр. Вергуни Страна … Википедия

«Вергуны киевские» (хрустики) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пологи-Вергуны — Село Пологи Вергуны укр. Пологи Вергуни Страна УкраинаУкраина … Википедия

Катлама по-тюркски (Вергуны). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *