вересковый мед что это такое
Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания
Отличие верескового меда от других сортов
Вересковый мед имеет ряд отличий от других сортов:
Видео: Полезные свойства верескового меда
Описание вереска как растения, медопродуктивность
Для изготовления рассматриваемого сорта меда пчелы используют нектар вереска. Вереск – это кустарник, отличающийся широкими ветвями и относящийся к вечно зеленым растениям. Чаще всего он встречается в тундре и сосновых лесах. Больше двух третей сортов вереска произрастают в Шотландии. Разновидностей вереска насчитывают природе более 500 видов. Обычно вереск зацветает в июле. Растение устойчиво к изменению погодных условий. Однако как отмечают специалисты максимальная медопродуктивность вереска определяется влажностью и качеством почвы.
Количество нектара, который собирают пчелы, в первую очередь зависит от влажности почвы и воздуха. Вереск по праву считается самым медопродуктивным растением. В среднем за сезон можно получить до 300-350 кг готового продукта с одного гектара. Пятую часть из указанного объема способна собрать одна семья. Особую роль играет и продолжительность цветения. С одного цветка пчелы могут собирать нектар целую неделю.
Калорийность, витамины и минералы
Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка – до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.
При этом в состав натурального лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта. Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.
Чем полезен вересковый мед для организма
Натуральный продукт считается очень эффективным в следующих случаях:
При этом использоваться он может в различном виде. Например, можно готовить лечебный настой на основе меда с использованием целебных трав, просто съедать 1-2 чайных ложки сладости в день (при бессоннице и стрессах). Мед с орехами на завтрак обеспечит организм энергией на весь день. При этом будет еще и вкусное дополнение к завтраку.
Как проверить вересковый мед на натуральность и качество
Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты, не раньше. Другие сорта являются более жидкими.
Видео: Сбор верескового меда
Правила хранения меда с вереска
Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки, керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.
Роль верескового меда в косметологии
Вересковый нектар часто используют как основной ингредиент в масках и скрабах для лица и тела. Он способствует выравниванию тона кожи, уменьшению мелких морщинок. Также он обеспечивает кожный покров полезными минералами и витаминами, входящими в его состав. При регулярном проведении косметических процедур отмечается сужение пор, уменьшение количества угрей и акне.
Рецепты народной медицины
Для приготовления верескового напитка потребуется 1 стакан меда (или 8 столовых ложек), 2-3 горсти молодых веток вереска (лучше с цветами). Смесь заливают двумя литрами воды и греют до кипения. Как только начинают появляться пузырьки, сразу убирают с огня. Напиток должен настояться 2-3 дня, он способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунитета.
Вересковый мед хорошо помогает при пониженной кислотности. Наиболее действенной считается смесь со следующим составом: грецкие орехи – один стакан, изюм – 200 г, курага – 300 г, пара свежих лимонов. Все ингредиенты прокручивают в мясорубке или пробивают в блендере, а затем смешивают со стаканом мёда. Употреблять ее нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
Противопоказания и возможный вред
Вересковый мед является сильным аллергеном. Поэтому не стоит сразу начинать его в большом количестве, особенно при склонностях к аллергии. Маленьким деткам его давать также не рекомендуют. Добавлять в пищу малышам его можно только с трех лет и в очень маленьком количестве. Также не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
Видео: Что думают пчеловоды о вересковом меде
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Вересковый мед: описание, особенности, полезные свойства
Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?
Вереск как медонос
Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.
Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.
Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.
С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.
В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов
Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.
Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.
Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.
Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.
Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.
Полезные свойства меда
В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:
Калорийность и состав
В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:
Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.
Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.
Как применяют мед из вереска
Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.
В кулинарии
Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам. Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.
В народной медицине
Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:
Напитки из верескового меда
Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки
В косметологии
Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.
Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.
Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.
Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.
Противопоказания в применении
Как готовить или полезные рецепты из верескового меда
Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.
Как определить натуральность
Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.
Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.
Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.
Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.
Правила употребления
Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч. л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.
Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.
Условия хранения
Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:
Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.
Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.
Что говорят опытные пчеловоды
Видео. Телеканал загородный дом, про вересковый мед
Особенности и свойства верескового меда
Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.
По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.
Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.
Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.
Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.
Характерные особенности верескового меда
Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.
По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.
По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.
В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.
Проверка на подлинность и качество
Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.
Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.
Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.
Полезные свойства мёда из вереска
Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.
Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:
Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.
В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.
Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.
Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.
Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.
Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.
Напитки из верескового меда
Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.
В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт домашнего шотландского ликера
Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.
Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.
Получается приятный напиток с медовым послевкусием.
Этот сорт меда нередко используется в северных европейских странах при приготовлении различных блюд. Пикантный горьковатый вкус меда отлично сочетается с курицей, ветчиной и бараниной. Подают его с кофе, сыром, йогуртом и мороженым. Добавляют в небольшом количестве при выпечке традиционных пряников.
Как бы вы ни относились к этому уникальному продукту пчеловодства, при желании всегда можно найти ему применение. К тому же популярность его во всем мире растет, он продолжает завоевывать все больше поклонников.