верещака что это такое

Верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

А был ли кухмистр?

Если верить легенде, при дворе короля Августа ІІІ в Варшаве в середине XVIII в. жил-был кухмистр Верещака. Он прославился как автор особого способа приготовления колбасы. Колбаса, которая подавалась “на верещаку”, резалась в тарелке, перекладывалась кусками сала и поливалась острым соусом. Есть её нужно было ложкой 🙂 Отсюда пошла поговорка: “за короля Саса ложкой колбаса”. В классической польской кухне верещака и поныне готовится из белой колбасы. Её варят в пиве пополам с водой, затем кроят на куски и очень быстро тушат в густом луковом соусе.

Изобретение легендарного кухмистра быстро вышло за пределы королевского двора. Например, в конце XVIII в. в Несвиже угощали “колбасой, так называемой верещакой, с соусом приготовленной” гостей бернардинского монастыря. Постепенно название распространилось на блюда не только из колбасы. Как ни странно, известна верещака даже из… селёдки! А вот документальных источников, которые бы подтверждали факт существования кухмистра Верещаки, кажется, не выявлено. Хотя время появления самой верещаки на исторической сцене – неслучайно. В те времена повар шляхтича средней зажиточности должен был владеть искусством приготовления не менее 12 разных блюд из колбасы. А кухмистр магната – не менее чем 24. Так что чему-то похожему на верещаку просто суждено было появиться на свет.

Забыли спросить. А кто такой “кухмистр”, Вы, надеюсь, знаете?

Народное понимание блюда

Народная этимология выводит название блюда от шипения и “верещания” колбасы или свинины во время жарения на сковороде. Возможно, одной из дополнительных причин своеобразного “культа верещаки” в ХІХ в. был образ Марыли Верещаки, романтической возлюбленной поэта Адама Мицкевича. На землях бывшего ВКЛ, в отличие от Польши, верещаку чаще всего делали на свекольном квасе. Именно такой рецепт верещаки приводится в книге “Кухарка Литовская” во всех её изданиях, начиная с 1854 г.

Сегодня в белорусской кухне верещакой или мачанкой называют блюдо, отличающееся от классических образцов. Как от польского, так и от литовского. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы, свиные ребрышки с острыми приправами забалтывают мукой и тушат. По традиции в печи, а сегодня на плите. И едят как густой соус с блинами. В 1920-х годах, с первой волной «белорусизации», среди белорусских советских писателей верещака негласно считалась самым типичным национальным блюдом. Неформальным символом белорусской кухни для той далёкой эпохи. Особенно проникновенные строки посвятил ей Якуб Колас в поэме «Новая земля».

Сегодня в Беларуси принято считать, что верещака и мачанка – это одно и то же. Но изначально эти понятия совсем не были тождественными. Мачанка, или маканина – это в общем-то любой соус. Жидкий, или густой, горячий или холодный, поданный отдельно к какому-то “плотному” блюду. В творожно-сметанный соус или даже в обычный селедочный рассол соус макали блины, куски хлеба, или овощи. Дешёвый, но эффективный способ разнообразить меню. Будем надеяться, со временем слово “мачанка” вернёт своё первоначальное обобщенное значение. А горячее блюдо из блинов и мясного соуса будут называть только “верещака”. Так, как в нашем меню.

Самый простой рецепт

Верещака из свинины, самая простая!

500 г свинины с мясными прожилками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон. На сале, которое вытопилось, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в сотейник, залить хлебным квасом и потушить на небольшом огне 10 минут. Подать с толстыми дрожжевыми блинами (или в крайнем случае с картофельным пюре).

Похожий рецепт Вы сможете найти прямо на сувенирном магнитике из серии “Белорусская кухня”. См. в самом верху этой записи 🙂 А если нужен рецепт типичных белорусских блинов – то вот он:

Источник

Верещака панская

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.

Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО.

В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Расчёт порции на один 800 граммовый горшочек.

Свинина рёбрышки 200 гр.

Лук репчатый 1 ср. головка.

Мука пшен. 2 ст. ложки.

— Колбасу кидаем в холодную воду и варим минут пять. Вытаскиваем.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— В эту же воду пускаем рёбрышки и вывариваем их минут 15 – 20

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Режем сало и лук брусочками или кубиком и отправляем поджариваться на сковороду.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Муку поджариваем до золотистого цвета на не смазанной сковороде. Она должна дать запах орехов.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Нарезаем брусочками колбасу.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Закладываем в горшочек рёбрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перчик лаврушку и чеснок.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Заливаем бульоном и ставим минут на двадцать в духовку.

Если не торопитесь то когда закипит убавьте огонь и на медленном огне продолжайте томить минут 30 – 40

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Можете подать с блинами, а можете с картошечкой в мундире. Всё будет однозначно вкусно.

Приступайте к поеданию здоровой и настоящей пище.

Источник

Верещака и тюря от шеф-повара и эксперта белорусской кухни Елены Микульчик

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Очень часто квас выступал как основа для первых блюд. Например, в Пинском районе Брестской области готовят березовую похлебку, которая представляет из себя горячий суп с мясом, грибами и овощами. Приятный кисловатый вкус такой похлебке придает добавление хорошо ферментированного кваса, приготовленного из березового сока. Многие блюда белорусской кухни готовятся на основе хлебного кваса. Их и сейчас можно встретить не только в меню сельских жителей, но также в кафе и ресторанах аутентичной кухни.

Тюря

Наибольшую популярность получили холодные супы с добавлением кваса, которые готовят в теплое время года. К холодникам относят свекольник, щавельник, ботвинью, окрошку, а также тюрю или тюбку. Это блюдо служило белорусам в качестве легкого перекуса или второго ужина, если вдруг на ночь глядя захотелось поесть, но не перегружать организм тяжелой пищей. Часто тюрю делали на воде, тогда к кусочкам хлеба добавляли немного растительного масла, огурцы (как свежие, так и малосольные), редис, зеленый лук и разнообразную зелень. Также можно положить в тюрю бланшированные сныть или крапиву. Тюря не хранится, ее нельзя заготовить впрок, она всегда подается к столу свежей.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Для приготовления наилучшим образом подойдет квас натурального брожения, например, «Лидский Хлебный».

Для тюри на квасе вам понадобится:

Редис, огурец и листья шпината порезать соломкой. Укроп мелко порубить и перетереть с небольшим количеством соли. Зеленый лук порезать. С хлеба срезать корочку, мякиш порезать квадратиками. Можно слегка подсушить в духовке.

Верещака

Белорусскую кухню, как и любую другую кухню мира, можно разделить на кухню простых людей и кухню знати. Очень часто рецепты блюд шляхетского стола «шли в народ», упрощаясь и трансформируясь под доступные продукты и технологии. Именно такая история произошла с верещакой – блюдом, которое родилось в стенах княжеского дворца.

По легенде при дворе короля польского и великого князя литовского Августа III (по другим источникам – Станислава Понятовского) служил повар, или, как тогда говорили, кухмистр по имени Верещака. Одни утверждают, что Верещака подсмотрел рецепт в старинной французской поваренной книге, другие уверены, что талантливый повар сам придумал особым образом подавать колбасу. Кухмистр Верещака готовил «белую» колбасу, изготовленную из мелко перетертой телятины, в пиве с луковым соусом. Есть такую колбасу полагалось ложкой.

Вскоре слава повара Верещаки вышла за стены королевского дворца, и такое блюдо стали готовить повсеместно, ведь всем хотелось отведать «королевской» снеди. И уже к 30-м годам XIX века в несвижских корчмах можно было заказать «каўбасу так званую, на веращаку рыхтаваную».

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Однако не в каждом хозяйстве были именно «белая» колбаса и пиво, да и сложная технология приготовления соуса не всем давалась, поэтому уже к началу XX века под верещакой стали понимать что-то вроде мачанки и употреблять с блинами. Многовековую привычку белорусов что-то во что-то макать не смогла пересилить французская подача с соусом. Поздние варианты верещаки готовили на квасе с добавлением более доступных колбас, а то и вовсе на грудинке и сале. Ели верещаку обязательно с блинами, что подтверждается и у белорусского классика Якуба Коласа в поэме «Новая земля».

“… З аладкі дзядзька рабіў трубку,

Каб лепш здаволіць сваю губку

І больш зачэрпаць верашчакі”.

Для верещаки с квасом, почти как у Якуба Коласа, вам понадобится:

Для блинов:

Для блинов замесить тесто из молока, яиц, ржаной и пшеничной муки, растительного масла, добавить сахар и соль. Если тесто получилось слишком густое, то добавить немного теплой воды, если жидкое – то пшеничной муки. Выпекать тонкие блины с двух сторон на горячей сковороде.

Грудинку порезать небольшими кусочками, выложить на горячую сковородку, добавить ребра и мелко нарезанные лук и чеснок. Если в грудинке мало жира, можно добавить растительное масло. Жарить до готовности лука. Затем залить все квасом, прогреть 7-10 минут, добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды. Помешивать, пока масса не начнет загустевать. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать с ржаными блинами.

Источник

Верещака (Верашчака)

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная.
Итак, верещака (верашчака) – горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне. Блюдо обязано своим появлением королевскому шеф-повару Верещаке. Во времена правления короля Речи Посполитой Августа III (1733-1763) он придумал новый способ подачи колбасы. Верещака предложил нарезать мясной продукт кружочками и подавать его с острым авторским соусом, а употреблять ложкой. Так и появился новый соус, названный в честь своего изобретателя.
Верещаку часто подают в качестве соуса к блинам, а также к другим гарнирам. Сложный соус готовится на сметане, твороге, яйцах. Он бывает холодный и горячий, густой до мазутной вязкости или несколько пожиже.

Рецепт: Существует несколько способов приготовления соуса, предлагаем наиболее оригинальный рецепт.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. свинины с рёбрышками;
• 1 стакан хлебного кваса;
• 1-2 луковицы;
• перец и соль по вкусу;
• лавровый лист.

Процесс приготовления:
• Нарезать свинину, посолить, поперчить, хорошенько обжарить ее с двух сторон.
• Мелко нарезать лук и обжарить его на жире, который выделился в процессе приготовления мяса.
• Мясо с луком переложить в чугун или сотейник, залить продукты хлебным квасом, потушить полученную смесь примерно 10 минут на маленьком огне.
• Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, драниками, блинами.

Поделись с друзьями!

Обнаружили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Экс-начальника «пыточной» колонии в Ангарске арестовали по делу о взятке

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Бывшему начальнику ангарской колонии №15 Андрею Верещаку предъявили обвинение в получении взятки в 1 млн рублей. В отношении него также возбуждали дела об использовании рабского труда заключенных и мошенничестве с лесом.

Управление СК по Иркутской области предъявило обвинение экс-начальнику ИК-15 в Ангарске Андрею Верещаку по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом, в крупном размере), сообщили в пресс-службе ведомства 1 декабря.

По версии следствия, подчиненный заплатил Верещаку 1 млн рублей, чтобы тот не увольнял его за «грубое нарушение трудовой дисциплины».

Экс-начальника ИК-15 арестовали на два месяца.

Ранее на Верещака завели дело по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Следствие установило, что в январе 2017 года он за счет средств федерального бюджета, провел оценку лесов, не принадлежащих колонии, более чем на 700 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура Иркутской области проводила дополнительную проверку о незаконных вырубках леса и фактах коррупции в отношении Верещака.

О возможных связях руководства ИК-15 с незаконной вырубкой лесосек в Черемхово Тайге. инфо рассказывал источник. Правозащитник Владимир Осечкин писал, что представители Верещака предлагали ему € 100 тыс. за прекращение независимого расследования возможных фактов коррупции.

В отношении экс-начальника ИК-15 также возбуждено дело о превышении полномочий при использовании труда осужденных без оплаты в апреле-сентябре 2019 года (ст. 286 УК). Ему предъявили обвинения, писала Тайга.инфо.

«Обвинение предъявлено ровно через месяц после возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК по факту эксплуатации рабского труда осужденных в ИК-15 и принуждении более 50 осужденных к неоплачиваемым работам по изготовлению из бревен государственного леса зданий/срубов/бани/2-этажной усадьбы, гаража, коптильники, туалетов и беседки для охотничьего угодья», — заявлял правозащитный проект «Гулагу.нет».

Андрей Верещак возглавлял ангарскую ИК-15 до декабря 2020 года, его место занял экс-глава иркутского СИЗО-6 Арслан Мажидов. Сыновья Верещака работают в СИЗО-1 и СИЗО-6.

В апреле 2020-го в колонии началась акция протеста из-за регулярных пыток, ее жестоко подавили бойцы сводного отряда ГУФСИН. Осужденных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по их свидетельствам, пытали и насиловали, заставляя писать явки с повинной в организации «поджога» промзоны колонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *