верещага яичница что такое

верещага

Смотреть что такое «верещага» в других словарях:

верещага — сущ., кол во синонимов: 4 • говорун (50) • таранта (32) • трещотка (14) • … Словарь синонимов

Верещагин — ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага Блеклого … Русские фамилии

Верещака — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии

Верещако — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии

Уничижительные имена — или унизительные (граммат.). Школьная грамматика этим термином объединяет в одну группу имена существительные, образованные с различными суффиксами, придающими оттенок пренебрежительного умаления или уничижения. В состав этих суффиксов входят… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВЕРЕЩАТЬ — ВЕРЕЩАТЬ, верескнуть, вообще весьма близко к верезжать, но означает шум более резкий, громкий; свирестеть, шумно шелестеть, звонко дребезжать, трещать; тараторить без умолку резким голосом; голосисто визжать, пищать, плакать навзрыд. Сверчок… … Толковый словарь Даля

говорун — См. вития … Словарь синонимов

таранта — балабон, балаболка, балалайка бесструнная, простоплет, чечетка, пустослов, балабол, пустоплет, пустозвон, пустобрех, трепач, тараторка, пустомеля, сорока, звонарь, цокотуха, трещотка, мелево, трещетка, трепло, водолей Словарь русских синонимов.… … Словарь синонимов

трещотка — См … Словарь синонимов

яичница — глазунья, глазуха, яичня, яишенка, омлет, сперма Словарь русских синонимов. яичница яичня (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Источник

10 рецептов яичницы

Способы приготовления яиц во все времена были разными и порой весьма оригинальными. В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку. Варили их и привычным для нас способом — в горячей воде (около 3 мин — всмятку, около 4 мин — «в мешочек», 8-10 мин — вкрутую), а также в горячем воздухе. Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время. Даже в тесто яйца не клали, это стали делать лишь в XIX веке.

Одного «правильно» рецепта приготовления яичницы не существует. Общая технология заключается в следующем: если вы хотите приготовить глазунью, вам необходимо разогреть на сковороде масло, разбить в нее яйца, чуток посолить, поперчить по вкусу, довести до готовности и блюдо готово. Кто-то предпочитает оставлять желток жидким, кто-то ждет, пока он затвердеет. А если вы хотите приготовить болтунью (не путать с омлетом!), необходимо заранее взбить яйца, соль и перец и вылить содержимое миски в сковороду и дать массе загустеть.

Яичница-глазунья с луком, чесноком и овощами

•10 яиц
•120 г сливочного масла или маргарина
•1 маленькая луковица
•20 г чеснока
•1 крупный помидор
•1 баклажан
•60 мл растительного масла
•зелень петрушки
•соль

•8 яиц
•100 г ветчины
•1 ст. ложка сливочного масла
•3 ст. ложки сметаны
•красный молотый перец, соль

Способ приготовления: Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на теплую сковороду, добавить сливочное масло и сметану, посолить и тушить в течение 1 минуты. Яйца разбить, вылить на ветчину, слегка посолить, присыпать красным перцем, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности.

•2 яйца
•2 ломтика белого или черного хлеба
•сливочное масло
•красный молотый перец, соль

Способ приготовления: В кусочках хлеба аккуратно вырезать «окошки». Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло. Хлеб обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. После этого в «окошки» влить яйца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до готовности.

Яичница с черным перцем

•6 яиц
•200 мл сливок
•2 ст. ложки сливочного масла
•черный молотый перец
•соль

Способ приготовления: Поставить небольшой сотейник на водяную баню и нагреть его. Когда сотейник станет горячим, растопить в нем сливочное масло, затем влить сливки. Яйца взбить с перцем и солью, вылить в сотейник. Готовить яичницу на слабом огне, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока она не загустеет до консистенции суфле. К яичнице можно подать любой не слишком острый соус, а также зелень.

Яичница с грибами и сметаной

•8 яиц
•100 г свежих грибов
•80 г сливочного масла
•200 г сметаны
•50 г тертого сыра
•0,5 луковицы
•зелень петрушки, соль

Яичница с сыром, чесноком и зеленью

•3 яйца
•50 г сыра
•1 долька чеснока
•30 г зелени петрушки и (или) укропа
•1 ст. ложка сметаны
•соль

Способ приготовления: Разогреть сковороду, положить на нее сметану и растопить на слабом огне. Яйца взбить с солью и раздавленным чесноком. Получившуюся смесь вылить на сковороду. Через 1-2 минуты посыпать яичницу сыром, натертым на мелкой терке, еще через 1 минуту добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Яичница с орехами в микроволновой печи

•4 яйца
•2 луковицы
•3 грецких ореха
•1 ст. ложка молока
•2 ст. ложки сливочного масла
•черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами, прогреть на полной мощности в течение 2 минут. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Смесью залить лук. Орехи очистить, ядра измельчить и посыпать ими яичницу. Готовить на полной мощности в течение 2,5 минут. Подавать сразу же.

Яичница с помидорами

•2 ст. ложки оливкового масла
•1 большая луковица
•2 стручка красного сладкого перца
•3 зубчика чеснока
•5—7 помидоров
•щепотка красного перца
•8 яиц
•10 г сливочного масла
•4 ломтика ветчины

Способ приготовления: Помидоры вымыть, обсушить, надрезать крестообразно и опустить в кастрюльку с кипятком на 2 минуты. Вынуть, обдать холодной водой. Кожицу поддеть ножом и снять. Яйца разбить и вылить в глубокую миску. Приправить щепоткой соли и перцем. Аккуратно взбить веничком. Лук нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить рубленый чеснок и нарезанный соломкой сладкий перец. Тушить 6 мин под крышкой на маленьком огне. Помидоры размять вилкой и выложить в сковороду с перцем и луком. Приправить паприкой по вкусу и тушить, встряхивая сковороду 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Овощи залить взбитыми яйцами. Поджарить яичницу с обеих сторон, аккуратно перевернув с помощью тарелки. Ветчину обжарить в сливочном масле и выложить на яичницу.

Яичница на картофеле с беконом и пеперони

•1 кг мелкого картофеля
•4 красных пеперони
•2 луковицы
•50 г бекона
•соль, молотый черный перец
•кайенский перец
•2 ст. л. растительного масла
•150 г консервированной красной фасоли
•150 г консервированной кукурузы
•1 ст. ложка сливочного масла
•4 яйца

Способ приготовления: Картофель вымыть щеткой (или очистить) и разрезать вдоль на 4 части. Пеперони, удалив семена, нарезать полосками, лук — дольками, бекон — широкими ломтиками. Картофель, пеперони и лук положить в неглубокую форму, посолить, поперчить и приправить кайенским перцем. Сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить ломтики бекона и поставить в духовку на 30—40 мин. Фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг и подмешать к картофелю за 10 минут до его готовности. Тем временем на сливочном масле приготовить яичницу-глазунью и выложить на картофель. По желанию блюдо украсить зеленью и подать горячим.

Яичница с сельдью по-мещански

•яйца 8 шт.
•соленые сельди 2 шт.
•сливочное масло 2 ст. л.
•молотый черный перец, соль
•зелень по вкусу

Филе соленых сельдей смазать маслом, обжарить на решетке и нарезать небольшими ломтиками. взбитые яйца вылить на смазанную жиром сковороду, вмешать подготовленную сельдь, поджарить яичницу и подавать, посыпав зеленью, солью и перцем.

Источник

Рецепт «ЯИЧНИЦА-ВЕРЕЩАГА»

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

2. Прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или разогрейте сливочное.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

и обжарьте его с двух сторон до золотистого цвета.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

4. Аккуратно добавьте яйца. Разбейте их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную миску, затем перелейте в сковороду.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

5. Убавьте огонь до минимального. За счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

6. Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут до готовности. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

7. Добавьте перец, укроп и зеленый лук по вкусу.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

8. Ваша аппетитная «яичница-верещага» готова!

Источник

Верещака с дрожжевыми блинами

Блюдо вкусное и сытное. Я готовила к нему пышные дрожжевые блины, рецепт которых прилагается.

Ингредиенты на 4 порции:

Для блинов

Для верещаки

Рецепт приготовления:

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Готовим тесто на блины. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем немного соли. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Пока подходит тесто, смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч.л. соли.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и варим колбаски около 25-30 минут.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Лук мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, кладем лук и жарим на среднем до мягкости, около 5-7 минут.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Добавляем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. снимаем с огня и отставляем в сторону.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски.

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения, около 5-7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1-2 минуты. Выключаем.

Источник

Верещага яичница что такое

верещага яичница что такое. Смотреть фото верещага яичница что такое. Смотреть картинку верещага яичница что такое. Картинка про верещага яичница что такое. Фото верещага яичница что такое

А был ли кухмистр?

Если верить легенде, при дворе короля Августа ІІІ в Варшаве в середине XVIII в. жил-был кухмистр Верещака. Он прославился как автор особого способа приготовления колбасы. Колбаса, которая подавалась “на верещаку”, резалась в тарелке, перекладывалась кусками сала и поливалась острым соусом. Есть её нужно было ложкой 🙂 Отсюда пошла поговорка: “за короля Саса ложкой колбаса”. В классической польской кухне верещака и поныне готовится из белой колбасы. Её варят в пиве пополам с водой, затем кроят на куски и очень быстро тушат в густом луковом соусе.

Изобретение легендарного кухмистра быстро вышло за пределы королевского двора. Например, в конце XVIII в. в Несвиже угощали “колбасой, так называемой верещакой, с соусом приготовленной” гостей бернардинского монастыря. Постепенно название распространилось на блюда не только из колбасы. Как ни странно, известна верещака даже из… селёдки! А вот документальных источников, которые бы подтверждали факт существования кухмистра Верещаки, кажется, не выявлено. Хотя время появления самой верещаки на исторической сцене – неслучайно. В те времена повар шляхтича средней зажиточности должен был владеть искусством приготовления не менее 12 разных блюд из колбасы. А кухмистр магната – не менее чем 24. Так что чему-то похожему на верещаку просто суждено было появиться на свет.

Забыли спросить. А кто такой “кухмистр”, Вы, надеюсь, знаете?

Народное понимание блюда

Народная этимология выводит название блюда от шипения и “верещания” колбасы или свинины во время жарения на сковороде. Возможно, одной из дополнительных причин своеобразного “культа верещаки” в ХІХ в. был образ Марыли Верещаки, романтической возлюбленной поэта Адама Мицкевича. На землях бывшего ВКЛ, в отличие от Польши, верещаку чаще всего делали на свекольном квасе. Именно такой рецепт верещаки приводится в книге “Кухарка Литовская” во всех её изданиях, начиная с 1854 г.

Сегодня в белорусской кухне верещакой или мачанкой называют блюдо, отличающееся от классических образцов. Как от польского, так и от литовского. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы, свиные ребрышки с острыми приправами забалтывают мукой и тушат. По традиции в печи, а сегодня на плите. И едят как густой соус с блинами. В 1920-х годах, с первой волной «белорусизации», среди белорусских советских писателей верещака негласно считалась самым типичным национальным блюдом. Неформальным символом белорусской кухни для той далёкой эпохи. Особенно проникновенные строки посвятил ей Якуб Колас в поэме «Новая земля».

Сегодня в Беларуси принято считать, что верещака и мачанка – это одно и то же. Но изначально эти понятия совсем не были тождественными. Мачанка, или маканина – это в общем-то любой соус. Жидкий, или густой, горячий или холодный, поданный отдельно к какому-то “плотному” блюду. В творожно-сметанный соус или даже в обычный селедочный рассол соус макали блины, куски хлеба, или овощи. Дешёвый, но эффективный способ разнообразить меню. Будем надеяться, со временем слово “мачанка” вернёт своё первоначальное обобщенное значение. А горячее блюдо из блинов и мясного соуса будут называть только “верещака”. Так, как в нашем меню.

Самый простой рецепт

Верещака из свинины, самая простая!

500 г свинины с мясными прожилками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон. На сале, которое вытопилось, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в сотейник, залить хлебным квасом и потушить на небольшом огне 10 минут. Подать с толстыми дрожжевыми блинами (или в крайнем случае с картофельным пюре).

Похожий рецепт Вы сможете найти прямо на сувенирном магнитике из серии “Белорусская кухня”. См. в самом верху этой записи 🙂 А если нужен рецепт типичных белорусских блинов – то вот он:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *