велнес меню что это такое
система питания велнесс
Бешеный темп современной жизни требует от нас постоянного напряжения и большой затраты сил, не только физических, но и эмоциональных. Потому возникла необходимость в здоровом образе жизни, а также таком понятии как велнес (wellness).
Главная задача велнеса — предотвращение и профилактика болезней, а также признаков старения, как внешних, так и внутренних. Велнес — это философия благополучия человека во всех сферах его бытия: духовной, социальной и физической. Тот, кто живёт согласно с философией велнеса — удачен, полон энергии, оптимистичен и бодр вне зависимости от возраста. Он уделяет внимание внешнему виду своего тела, следует принципам здорового питания, умеренно использует физические нагрузки.
Основные принципы философии велнес:
— движение;
— умственная активность;
— расслабление и гармония;
— красота и уход за телом;
— сбалансированное питание.
Принцип здорового питания сегодня – одна из самых основных и распространенных систем, так как она не заставляет нас ограничивать себя и мучить истощающими диетами, а приучает правильно употреблять пищу, при этом не болея и не набирая лишний вес.
Система питания — понятие более широкое, чем просто диета. Если диета, как правило, назначается на какой-то конкретный срок, то система питания подразумевает постоянное следование определенным правилам по выбору продуктов для пищи, способах ее кулинарной обработки, приготовлению и приему. Есть традиционные системы питания, присущие разным народам и сложившиеся исторически, и авторские системы, разработанные учеными или просто пропагандистами здорового питания.
Синонимом здорового питания является «рациональное», что в переводе с латинского «rationalis» означает «умный». Это полноценное, разнообразное и сбалансированное питание для здоровых людей.
Первый принцип здорового питания можно сформулировать так: энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Каждый день в опредеденном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингридиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.
Принцип номер три: максимальное разнообразие питания, ведь только так можно добиться оптимального снабжения организма всеми полезными веществами.
И наконец, четвертый принцип рационального питания определяет соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.
Советы по правильному питанию
Пей много воды. Поставь целью выпивать 8 стаканов воды каждый день.
Завтракай каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем.
Выбирай цельнозерновые продукты. Попробуй цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
Выбирай цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирай темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
Выбирай свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
Осторожно используй жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
Осторожно потребляй сладости. Ограничь еду и напитки, содержащие много сахара.
Имей маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедания.
1.От 6 до 11 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий.
Одна порция равна одному кусочку хлеба, ½ чашки злаков, риса или макаронных изделий. Примечание о том, как на глаз определить объем чашки, смотри ниже.
2.От 3 до 5 порций овощей.
Одна порция= 1 чашка листовой зелени или ½ чашки порезанных овощей, приготовленных или свежих.
3.От 2 до 4 порций фруктов.
Одна порция= 1 среднее яблоко, банан или апельсин; ½ чашке порезанных свежих, приготовленных или консервированных фруктов или чашки фруктового сока.
4.От 2 до 3 порций молока, йогурта или сыра.
Порция= 1 чашка молока или йогурта, 50г натурального сыра. Выбирай только обезжиренные или маложирные продукты.
5.От 2 до 3 порций мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов.
Одна порция= 60-90 г.
Приготовленного мяса, домашней птицы или рыбы можно есть не более чем 150-210г в день.
½ чашки фасоли, 1 яйцо или ½ чашки сыра тофу соответствуют 30г мяса.
1 чашка – общепринятая диетологическая мера объема пищи и соответствует 200мл.
А также, чтобы в повседневной жизни легко подсчитывать объем продуктов на глаз, можешь воспользоваться следующими подсказками:
½чашки риса или макаронных изделий = размер шарика мороженного
1 чашка овощного салата = размер бейсбольного мяча
½ чашки измельченных фруктов или овощей = размер электрической лампочки
50 гр. сыра = размер 4 игральных кубиков
90 гр. мяса или рыбы = размер колоды игральных карт или размер аудио кассеты
2 столовые ложки арахисового масла = размер мячика для пинг-понга
— Старайся отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки.
— Пей 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.
Велнес: что это за оздоровительно-мотивирующие программы и работают ли они?
Зачем нужны велнес-программы, почему их внедряют корпорации и какие результаты это приносит.
Работодатели заинтересованы в здоровье работников: ведь когда те болеют, то становятся менее эффективны и компания упускает выгоды. Кроме того, если люди будут меньше болеть, получится сократить выплаты по медицинской страховке. Для этого в корпорациях стали внедрять велнес-программы, которые должны оздоровить сотрудников. Практику переняли и в странах СНГ, особенно в новых сферах типа IT.
Informburo.kz разобрался, что такое велнес-программы и могут ли они действительно оздоровить сотрудников.
Что такое велнес
Велнес-программы (Wellness Program) основаны на концепции здорового образа жизни, для которого важно поддерживать как физическое, так и ментальное здоровье. Понятие “велнес” ввёл американский врач Хальберт Данн, он же сформулировал принципы здорового образа жизни в рамках этой концепции. Она широко распространилась в разных слоях американского общества в 1960-е и остаётся популярной до сих пор. В частности, благодаря многочисленным публикациям об эффективности.
Концепция “велнес” подразумевает правильное питание, умеренную физическую активность и методики борьбы со стрессом, в том числе и психотерапевтические, уход за собой (например, спа-процедуры и массаж), а также повышение личной эффективности с помощью таких методов как медитации и практики осознанности (mindfulness). Сам подход кажется правильным: разнообразное питание, физическая активность и внутреннее спокойствие способствуют улучшению самочувствия.
На волне популярности концепции велнес, компании стали внедрять её в разных формах: читали лекции о правильном питании, проводили медосмотры на рабочем месте, тренинги повышения личной эффективности или снятия стресса. Работодатели, вероятно, рассчитывали таким образом уменьшить расходы на медицинское обслуживание сотрудников и повысить их результативность.
Работают ли велнес-программы
Учёные из Гарвардского университета (Harvard University) и Чикагского университета (University of Chicago) усомнились в исследованиях, которые ранее подкрепляли эффективность велнес-программ. Дело в том, что в ранних исследованиях были небольшие выборки, а экспериментальную группу не сравнивали с контрольной. Так что в новом исследовании учёные изучили данные 32 974 человек, а также разбили исследуемых случайным образом и сравнили с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале JAMA.
Исследователи выбрали для изучения 160 рабочих площадок американской компании BJ’s Wholesale Club, занимающейся складами и сбытом товаров. Среди них выбрали 20 случайных площадок, на которых стали проводить велнес-тренинги. Результаты сравнили с теми, что показали работники остальных 140 площадок, где тренингов не было. При оценке эффективности тренингов исследователи учитывали пол, возраст и начальное состояние здоровья сотрудников компании, а также смотрели на:
свидетельства испытуемых о состоянии собственного здоровья,
показания регулярных медицинских обследований,
траты компании на здравоохранение и количество обращений работников за медицинской помощью,
рабочую производительность испытуемых, оцениваемую по административным показателям, мотивированности и прокрастинации.
Исследование продолжалось 18 месяцев, после чего посещавшие тренинги сообщили, что по их мнению здоровье и самочувствие улучшились, так как они лучше спали и чаще выбирали более здоровое питание. Несмотря на это, показатели по остальным параметрам (в том числе, холестерин в крови, артериальное давление, индекс массы тела, а также объём используемых медикаментов) не отличались от таковых у контрольной группы, которая никаких тренингов не посещала.
То есть, фактических результатов применения тренингов исследователи не обнаружили. Исследователи отмечают, что, возможно, 18 месяцев недостаточно, чтобы тренинги принесли какие-то результаты. Можно было бы начать подозревать, что велнес — только популярная тенденция, а на самом деле эти программы не работают. Но не всё так просто.
В самом исследовании есть несколько проблем. Непонятно, как жили исследуемые в целом: например, у них могло не быть возможности покупать больше овощей, чтобы их рацион был более здоровым. Мы не знаем, была ли у них мотивация что-то изменить в жизни или они посещали тренинги потому, что за них предлагали денежное вознаграждение (примерно по 25 долларов несколько раз в течение курса). Проводились тренинги в рабочее время или сотрудникам приходилось оставаться после работы, вместо того, чтобы провести время с семьёй, позаниматься в спортзале или купить овощи для здорового ужина? Выполняли ли они вообще рекомендации или просто посещали тренинги?
Тем не менее, нельзя отрицать, что посещавшие тренинги субъективно чувствовали себя лучше: вероятно, повлияла уверенность в ожидаемых улучшениях. Ведь если вы тратите время и силы, чтобы ходить на тренинги, то скорее всего ждёте, что усилия должны оправдаться.
У велнес-программ нет строго определённого формата. Под названием велнес может скрываться всё, что угодно: одни программы могут быть связаны со здоровым питанием, другие со спортом, третьи с практиками борьбы со стрессом или мотивацией, и все эти направления по-разному оцениваются в исследованиях. Например, как метод борьбы со стрессом и симптомами заболеваний в программах велнес иногда используют практики осознанности. Однако недавно научный журнал PlosONE отозвал статью-метаобзор исследований эффективности практик осознанности в отношении облегчения симптомов некоторых заболеваний, в частности, тревожности и симптомов депрессии. В статье выявили ошибки, а также нашли заинтересованность авторов в положительных результатах.
Программы оздоровления в компаниях могут быть не связаны с нуждами сотрудников, нет комплексного подхода к здоровому образу жизни, а результативность не всегда оценивают. Например, международная компания по оценке и управлению рисками Marsh исследовала практики компаний в области программ профилактики и поддержания физического и эмоционального здоровья сотрудников, безопасности и охраны труда. В исследовании за 2017 год описываются практики 113 российских и международных компаний, работающих в РФ (по Казахстану подобных данных нет). В исследовании отмечается, что только половина компаний предоставляли доступ к чистому воздуху, воде, естественному освещению и кухонному пространству, однако почти все компании проводили какие-то мероприятия по улучшению здоровья или мотивации сотрудников.
В этом же исследовании отмечаются проблемы внедрения велнес:
Велнес-инициативы продвигаются в компаниях как точечные несистемные мероприятия больше развлекательного характера.
Пожелания HR о мероприятиях и программах часто расходятся с реальными потребностями сотрудников.
Результаты и эффективность данных мероприятий никак не измеряются.
Не все компании готовы смотреть на 3-5 лет вперёд и делать долгосрочные инвестиции.
При этом неизвестно, кто и как проводил велнес-программы и о чём рассказывал на лекциях и тренингах. Например, в исследовании в качестве одного из мероприятий указана информационная кампания о пользе питьевой воды. Содержание кампании под вопросом: рассказывали там о функциях воды в организме или распространяли заблуждение, что нужно пить по 2 литра воды в сутки?
В чём проблема
У велнес-программ нет чёткого описания, и никто не контролирует, что в них в итоге включают. Туда можно приписать почти любое мероприятие или программу вне зависимости от её реальной эффективности. В спортивном состязании с большей вероятностью будут участвовать те сотрудники, которые и так интересуются спортом. Организатор сможет сделать красивые фотографии и написать в отчёте, что заботится о здоровье сотрудников. Но так не получится привить здоровую привычку больше двигаться тем, кто этого не делает. На практике результата не будет.
Велнес — это широкая концепция о том, что важно заботиться о физическом и ментальном здоровье. В ней нет набора конкретных методик или инструментов для этого просто потому, что люди индивидуальны. Не существует универсального питания или упражнений, подходящих всем. Их нужно подбирать в зависимости от состояния здоровья, уровня активности и личных предпочтений. Учесть и соблюсти эти факторы для каждого сотрудника компании маловероятно — а значит, и эффективности ожидать не стоит. Даже если сама инициатива выглядит многообещающей, не получится проанализировать её результат. Ведь нельзя учесть, какой образ жизни сотрудники ведут, выходя за стены офиса с велнес-программой.
Золотые правила велнес-питания для снижения веса
В данной главе мы поговорим о золотых правилах велнес-питания, которые помогут вам сбросить лишний вес.
Прежде чем перейти к новому режиму питания, записывайте все, что вы едите на протяжении четырех дней. Взвешивать продукты не нужно, запишите только их приблизительное количество. Взвешивание лишь увеличит вероятность того, что на протяжении этих четырех дней вы будете потреблять в пищу только те продукты, которые легко взвесить. А это даст заведомо ложный результат. И напротив, если возня со взвешиванием вам быстро надоест, вы бросите всю эту затею.
Сделанные вами записи дадут четкое представление о том, что составляет основу вашего рациона, когда и сколько вы едите и, возможно, почему. Часто бывает так, что мы едим не от голода, а от скуки или стремления к покою и комфорту. Кроме того, общеизвестно, что мы все недооцениваем количество съедаемой нами пищи. Легко забыть, к примеру, то печенье, которое вы съели с утренней чашкой кофе, или плитку шоколада, которую вы сжевали, стоя на остановке в ожидании автобуса, поэтому постарайтесь вести записи тщательно. Это позволит вам увидеть, откуда берутся дополнительные калории или консервированная пища.
Шаг 1: сведите к минимуму потребление искусственных пищевых красителей, ароматизаторов и добавок
Входя в конфликт с энзимной нейтрализующей системой организма, искусственные красители и пищевые добавки могут стать причиной возникновения целлюлита у людей с повышенной чувствительностью. В настоящее время стало известно, что искусственные красители вызывают повышенную активность у детей. У взрослых эти изменения могут быть менее заметны, примером тому может послужить скопление жидкости.
Подобные искусственные вещества содержатся во многих современных продуктах питания: полуфабрикатах, готовых к употреблению, консервированных и растворимых продуктах, тортах, пудингах, паштетах, колбасных изделиях и копченостях – список можно продолжать до бесконечности. Лучший способ избежать потребления искусственных пищевых веществ или, по меньшей мере, сократить его – готовить пищу самостоятельно из свежих продуктов. Вместо извлеченного из холодильника и готового к употреблению блюда съешьте на ужин нежирную отбивную или порцию рыбы со свежими овощами или даже печеные бобы с поджаренным хлебом. Не думайте, что ваша диета должна быть скромной или однообразной. Немного воображения, трав, специй, приправ – и вы создадите блюда, которые ничуть не хуже, если не лучше, и уж, конечно, здоровее тех, что находятся на полках супермаркетов. Свежее мясо, домашняя птица, рыба, овощи, фрукты и молоко – все то, что должно составить основу вашего рациона, – не содержат пищевых добавок.
Некоторые пищевые добавки совершенно безвредны, так как являются витаминами или пищевыми экстрактами и используются для предохранения продуктов от порчи. Наиболее вредные вещества – это искусственные красители и большинство консервантов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и дополнительные антиоксиданты, однако желательно минимизировать и их потребление.
Перечисленные ниже пищевые добавки производятся из натуральных пищевых веществ и по этой причине могут рассматриваться как нетоксичные и допустимые при составлении рациона питания.
Единственно допустимые вещества:
Е141 – медные соединения хлорофилла
E160f – этилэфир бета-апо-8’-каротенал
Е170 – карбонат кальция
Е171 – двуокись титана
Е172 – оксиды железа
Единственно допустимые вещества:
Е200 – сорбиновая кислота
Е201 – сорбат натрия
Е202 – сорбат калия
Е203 – сорбат кальция
Е260 – уксусная кислота
Е290 – двуокись углерода
Единственно допустимые вещества:
Е304 – аскорбил пальмитат
Шаг 2: откажитесь от употребления искусственных заменителей сахара
Искусственные заменители сахара действуют так же, как и химические пищевые добавки: они перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости. У лиц, чувствительных к сахару, искусственные заменители могут стимулировать также вырабатывание инсулина, что способствует скоплению жидкости и набору веса.
Не употребляйте продуктов, на упаковке которых написано «без добавления сахара», диетические и малокалорийные напитки, поскольку они почти наверняка содержат искусственные заменители сахара типа аспартама, асезульфама К, сахарина или сорбитола. Поначалу это довольно сложно, но очень быстро вы привыкнете к отсутствию этих продуктов в вашем рационе, отвыкнете от сладостей и переориентируете ваши вкусовые ощущения. Отказ от искусственных заменителей сахара в рационе питания может привести к потере 1–2 кг веса. Этот эффект связан с потерей воды, которая ранее удерживалась в организме под воздействием инсулина. Дополнительный плюс состоит в том, что, потеряв тягу к сладенькому, вы в то же время перестаете «нажимать» на соленые продукты.
Шаг 3: следите за потреблением натрия
У лиц, обладающих повышенной чувствительностью, избыток натрия (соли) вызывает скопление жидкости. В настоящее время невозможно определить, кто имеет предрасположенность к натрию, а кто нет. Однако некоторое количество натрия необходимо организму для поддержания нормального водного баланса.
Анализ крови и измерение содержания натрия в моче, которые вы можете сделать по направлению терапевта, дают возможность определить соответствует ли норме натриевый баланс в вашем организме. Однако большинство людей в этом не нуждается, если только они не проходят курс целлюлолиполиза (метод лечения, при котором электрические токи пропускаются через пораженную целлюлитом ткань), для проведения которого большое значение имеет концентрация натрия в организме.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к его избытку в организме, поэтому старайтесь воздержаться от употребления в пищу таких продуктов, как вяленое мясо, копчености, готовые блюда, чипсы, а кроме того ограничивайте использование соли в процессе приготовления пищи. Запомните простое правило: добавляйте соль в пищу на кухне, а не за обеденным столом. В жару, однако, вы можете добавлять чуть больше соли, чтобы компенсировать потерю натрия, выводимого из организма с потом.
Продукты с высоким содержанием натрия
Сократите употребление следующих продуктов:
Расфасованные соленые закуски
Соленая рыба (треска, пикша, лосось и т. д.)
Шаг 4: потребляйте воды ровно столько, сколько нужно, но не злоупотребляйте ею
Мы не можем обойтись без определенного количества чистой питьевой воды, будь то минеральная вода или профильтрованная вода из-под крана. Однако если ваш целлюлит был вызван скоплением жидкости, то это значит, что вены и лимфатическе сосуды неспособны адекватно удалять жидкость из тканей ног. Употребление чрезмерного количества воды может только усугубить эту проблему.
Пейте воду только тогда, когда вам хочется пить. В обычных условиях дневная норма потребляемой воды составляет 1,5 литра. В жарком климате эта цифра может увеличиться до 3 литров в день. И, конечно же, вы должны восполнить потерю воды после выполнения физической нагрузки. А уж сколько ее выпить – вам подскажет жажда!
Шаг 5: избавьтесь от излишка жира в вашем рационе
Этот этап должен сочетаться с физическими упражнениями, подходящими кремами или медицинским лечением, направленным на удаление жира из пораженных целлюлитом участков тела.
Отказ от жирной пищи пойдет вам на пользу и поможет сбросить лишний вес.
Внимание! Помните, что у женщин жир откладывается главным образом на нижней части тела и удаляется с верхней. Таким образом, если вы соблюдаете диету для похудения, ее необходимо сочетать с другими формами лечения, например физическими упражнениями и составами или кремами липолитической ароматерапии. Говоря проще – составами или кремами, которые способствуют удалению жира с того участка тела, на который наносятся. В противном случае жир будет оставаться на нижней части тела за счет расхода запасов жира на верхней части тела. Если вышеупомянутые меры были предприняты, но улучшения не наступило, вам, возможно, придется прибегнуть к мезотерапии и целлюлолиполизу.
Некоторое количество жира необходимо для жизнедеятельности организма, но его источником может быть не мясо, а овощи и рыба. Небольшое количество жира также замедляет процесс пищеварения, позволяет вам дольше чувствовать себя сытой и не испытывать чувства голода. К тому же некоторые жиры, необходимые для нормального функционирования организма, самим организмом не вырабатываются. Это основные жировые кислоты, которые входят в состав таких культур, как пшеница, и растительные масла, содержащиеся в подсолнечнике, кунжуте, грецком орехе и виноградных косточках. Другие жиры, обнаруженные в рыбных маслах, называются эйкосапаэнтаноловыми кислотами (ЭПК) и способствуют предотвращению сердечных и других дегенеративных заболеваний. В силу своего противовоспалительного и защитного действия они могут даже помочь предотвратить возникновение целлюлита.
На такие заболевания, как экзема и сухая или раздраженная кожа, целительное действие оказывает не жирная диета, а диета, богатая основными жировыми кислотами. Три основные жировые кислоты – это линолиновая, альфа-линолиновая и гамма-линолиновая, или ГЛК. Они могут быть получены в высокой концентрациии из масла вечерней примулы, огуречника аптечного и ряда других масел, которые можно приобрести в большинстве аптек и у специалистов-фармакологов. Если у вас возникают сомнения относительно необходимости применения основных жировых кислот, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Соблюдая антицеллюлитный режим, мы тем самым хотим добиться общего уменьшения количества жира в рационе, что автоматически приведет к пропорциональному уменьшению калорий, получаемых из него. Остальные калории должны обеспечить углеводы, фрукты и протеин, ежедневное потребление которых определяется индивидуальными энергетическими потребностями.
Уменьшить количество жира в рационе – вовсе не значит, что вы должны сократить потребление всех жиров, в том числе животного и растительного масла, сливок или срезать жир с мяса. Существует много скрытых источников жира, например шоколад, пирожные и печенье. Шоколад на 50 % состоит из жира, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем развернуть его яркую обертку. Между прочим, вторая половина плитки шоколада – это в основном сахар!
Хотя жарение, как способ приготовления пищи, не приветствуется, некоторые продукты можно слегка обжарить. Это относится к белой рыбе, цыплятам и говяжьей печенке, содержащим незначительное количество жира. Для жарения используйте только растительное масло и только в минимальных количествах. После жарения промокните пищу кухонным полотенцем или бумажными салфетками, чтобы устранить все следы жира. Было бы разумно отказаться от жареной пищи при посещении ресторанов и кафе, где вы не можете контролировать количество жира, использованное при приготовлении тех или иных блюд.
Ниже приводится перечень продуктов с большим содержанием жира, которые не следует применять в пищу.
Печенье, шоколад, пирожные, торты и сдоба
Практически во всех этих продуктах содержится много жира и (или) сахара. Марципаны следует также исключить из рациона.
Животные и растительные масла
Следует избегать потребления всех масел за исключением подсолнечного, кунжутного, масла грецкого ореха и из виноградных косточек (свести потребление к минимуму).
Любая консервированная в масле рыба (выбирайте рыбу, консервированную в собственном соку или в рассоле).
Рыба, жаренная в кляре.
Сельдь: сырая, соленая и маринованная.
Мясо, домашняя птица и мясные продукты
Бекон для поджаривания.
Бифбургер (если он сделан не из постного мяса).
Жирный фарш (выбирайте только постный или очень постный).
Мясо с видимыми кусками жира (срезайте жир).
Пирожки со свининой.
Домашняя птица с кожей (снимите кожу перед приготовлением).
Молоко и молочные продукты
Все твердые и мягкие сыры за исключением сыра домашнего приготовления и сыра с низким содержанием жира.
Сливки (выбирайте полужирное или снятое молоко).
Все орехи (кроме каштанов) и продукты, изготовленные из них, например арахисовое масло, тахини, хумус.
Почти все эти продукты содержат много жира, например крекеры, чипсы, соленые палочки и т. д.
Авокадо и приготовленные на его основе соусы и пасты, например гуакамоль.
Шаг 6: ограничьте потребление сахара
Этот этап должен сочетаться с применением противоцеллюлитных кремов, физическими упражнениями или медицинскими приемами. Возможно, придется принимать микроэлементы.
Употребляемый в пищу сахар хранится в печени в виде гликогена. Когда запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира главным образом в нижней части тела. Однако поскольку для производства энергии организм предпочитает использовать не жир, а сахар, то он сжигается гораздо быстрее.
Сахар относится к углеводам. В целом углеводы подразделяются на две основные группы: простые углеводы (сахар) и сложные (крахмал). Простые – глюкоза и фруктоза – легко усваиваются организмом и используются для получения энергии. Как правило, чем сложнее сахар, тем медленнее он усваивается, обеспечивая постепенное выделение энергии. По этой причине такие сложные углеводы, как крахмал, который содержится в картофеле, рисе и ряде других продуктов, гораздо более полезны в качестве источника энергии для повседневной деятельности и занятий спортом, чем простые углеводы. Из-за того, что сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые, уровень сахара в крови поднимается не так быстро. Как следствие этого, инсулиновая реакция оказывается умеренной и сахар постепенно сжигается на протяжении дня.
Пуристы возразят, что картофель, белый рис, очищенная мука и белый хлеб не являются истинными сложными углеводами и ведут себя как простые. Действительно, существуют еще более сложные формы углеводов, которые высвобождают содержащийся в них сахар очень медленно на протяжении всего дня. Неочищенные зерновые хлеба, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, бобы, чечевица и другие бобовые культуры являются чрезвычайно сложными углеводами с высоким содержанием белка. Эти продукты питания поддерживают уровень сахара на постоянном уровне, понижают скорость усвоения жира и, таким образом, отлично вписываются в рацион питания. Очень активные люди, которые нуждаются в адекватном притоке энергии, должны стараться употреблять в пищу побольше этих богатых белком продуктов, а не полагаться на высококалорийные закуски, восполняя ими недостаток энергии, что не рекомендуется при снижении веса. Но жить на одних только бобах не всегда удается при нашей современной жизни! Если вам это удается, то тем лучше, особенно если целлюлит вызывает у вас серьезное беспокойство. Вероятно, проще считать такие продукты менее сложными углеводами, резервируя термин «сложные углеводы» для коричневой или неочищенной муки, риса, макаронных изделий, зерновых и хлебных продуктов. Не полагайтесь полностью на очищенные, менее сложные углеводы, старайтесь включать в свой рацион некоторые более сложные продукты.
Потребление простого сахара должно быть сведено к абсолютному минимуму и заменено такими сложными углеводами, как черный хлеб, рис, макаронные изделия, картофель и бобовые культуры. Количество этих необходимых вам продуктов будет зависеть от вашей активности. Неплохо съесть на завтрак кукурузные хлопья с молоком, кашу, регидратированные сухие фрукты или тост с джемом. Такая пища обеспечивает постоянный приток энергии, так как выделенный сахар будет сжигаться на протяжении всего дня. Некоторые вещества, например олигосол цинка-никеля-кобальта, способствуют уменьшению тяги к сахару. Аналогичный эффект оказывает фактор переносимости глюкозы.
Если вы хотите сбросить вес, вам придется соответственно снизить потребление калорий или увеличить уровень активности, а может быть сделать и то и другое. Если жир должен полностью сжигаться, то энергия, получаемая организмом, должна быть слегка меньше вырабатываемой энергии, чтобы организм постепенно использовал жировые запасы. Но только слегка – процесс должен быть постепенным, если мы хотим сохранить жировые запасы на верхней части тела, а вместе с ними и прежний размер бюстгальтера! Сокращение потребления сахара поможет уменьшить поглощение жира, но не забывайте: необходимо также сочетать этот этап с физическими упражнениями и применением липолитического крема, что будет способствовать удалению жира с нижней части тела.
Многие женщины, страдающие целлюлитом, не имеют избыточного веса и не хотят его сбрасывать. Просто они нуждаются в его перераспределении. Этого можно добиться с помощью комплекса физических упражнений и изменения режима питания.
В приведенном ниже перечне перечислены продукты питания с повышенным содержанием сахаpa, которых следует избегать.
Пирожные, печенье, кондитерские изделия
Практически все эти продукты содержат очень много сахара (и жира). Рекомендуется только печенье из пресного теста и хрустящие хлебцы.
Все продукты, содержащие сухофрукты, например фруктовые пироги, мюсли.
Шаг 7: ограничьте себя в алкоголе
Расширяя кровеносные сосуды, алкоголь улучшает кровоснабжение и способствует расслаблению. Красное вино содержит танины, которые защищают малый круг кровообращения от свободных радикалов и укрепляют его. Таким образом, в малых дозах алкоголь способствует лечению целлюлита. Однако алкоголь чересчур калориен и быстро превращается в жир. Чтобы воспользоваться положительными свойствами алкоголя и при этом избежать ловушки, ограничьтесь одним стаканом вина в день, желательно красного.
Шаг 8: ограничьте себя в кофе
Кофеин, содержащийся в кофе и в меньшей степени в чае, ускоряет базовую скорость обмена веществ – скорость, с которой мы сжигаем калории. Однако в больших дозах кофеин вызывает сужение малых кровеносных сосудов и тем самым способствует возникновению целлюлита. Поэтому ваше ежедневное потребление кофеина должно свестись максимум к трем чашкам растворимого кофе (одна чайная ложка на чашку), либо двум чашкам фильтрованного кофе, либо одной чашке кофе эспрессо или каппучино. Чай содержит благотворно действующие на организм танины и гораздо меньше кофеина, чем кофе, поэтому вам нет нужды ограничивать себя в его потреблении. Следует помнить, что в больших количествах чай может привести к запору, поэтому будьте осторожны, если вы склонны к нему. Кроме того, обращайте внимание на количество жидкости, содержащейся в чае.
Шаг 9: введите в ваш рацион побольше свежих овощей
Овощи и салаты обогащают ваш рацион и содержат ценные витамины, минералы и основные масла, которые содействуют восстановлению пораженной целлюлитом ткани. Овощи, особенно те, которые обладают яркой окраской, например помидоры, красный перец и шпинат, богаты важными минеральными веществами и витаминами-антиоксидантами, защищающими малые кровеносные сосуды от свободных радикалов, и играют, таким образом, значительную роль в антицеллюлитной диете.
Чтобы на все сто процентов использовать витаминный потенциал овощей, их следует хранить в прохладном и темном месте и употреблять в пищу как можно более свежими. Приготовление овощей ведет к уменьшению содержания в них витаминов, поэтому (насколько это возможно) ешьте их в сыром виде или готовьте минимальное время в небольшом количестве воды. Приготовление овощей на пару или в микроволновой печи также уменьшает потери витаминов и сохраняет вкус.
Сырые продукты – такие, как фрукты и овощи, содержат ценные энзимы и растительные гормоны, которые играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма, а также помогают нейтрализовать искусственные пищевые добавки. Более того, сырые продукты имеют определенный заряд электромагнитной энергии, которая уничтожается в процессе приготовления и хранения. Достаточно сказать, что они должны составлять разумную часть вашего рациона.
Некоторые овощи и овощные экстракты обычно используются в лечении определенных расстройств. Морковный сок, например, применяется при лечении расстройств органов пищеварения, картофельный сок – при лечении язвы, а капустный – гастрита.
Перечисленные ниже овощи также обладают специфическими свойствами, полезными при лечении целлюлита.
Артишок стимулирует вывод токсинов из печени. Он способствует также прохождению кала по кишечнику и стимулирует удаление жира из жировых клеток.
Морская водоросль содержит йод, который стимулирует щитовидную железу. Щитовидная железа контролирует скорость обмена веществ, а недостаток йода может замедлить скорость сжигания калорий.
Крапива, входящая в состав травяных чаев, стимулирует почки и тем самым способствует удалению избыточной жидкости из организма.
Чеснок – мощный антихолестерольный продукт, защищающий от повреждений малые кровеносные сосуды. Он также способствует улучшению кровоснабжения всех тканей организма, в том числе и жировых.
Употребляйте в пищу как можно больше видов овощей из приведенного ниже перечня.
Шаг 10: ешьте фрукты отдельно от основной пищи
Хотя фрукты являются отличным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из них очень богаты сахаром, присутствующим в виде фруктозы – фруктового сахара. Несмотря на его натуральное происхождение, он, тем не менее, – сахар и дает немало калорий. Фруктоза легко усваивается организмом и точно так же, как и другие виды сахара, способствует усвоению жира из пищи, если употребляется одновременно с ней.
Количество присутствующего сахара зависит от конкретного фрукта. Бананы, например, содержат в основном крахмал, но в них недостаточно витаминов, чтобы они были полезны при соблюдении антицеллюлитной диеты. Черная смородина, клубника, черника и другие ягоды не содержат много сахара и богаты витамином-антиоксидантом С, что делает их незаменимыми при лечении целлюлита.
Каким бы ни было содержание сахара во фруктах, их всегда следует есть отдельно от основной пищи. Сделайте по меньшей мере двухчасовой перерыв между приемом пищи и потреблением фруктов. Таким образом вы предотвратите усиленное усвоение жира, подстегиваемое сахаром, и окажете благоприятное воздействие на органы пищеварения.
Сушеные фрукты также содержат натуральный сахар и очень калорийны. Как правило, желательно избегать их употребление в пищу в сухом виде. Однако, поскольку сухие фрукты богаты кальцием, железом и минеральными веществами, их можно залить на ночь водой, а утром съесть за завтраком. В этом случае сахар будет сжигаться организмом на протяжении всего дня.
Фрукты с относительно высоким содержанием сахара
Ограничьте потребление этих фруктов до 225 г в день:
Сушеные абрикосы, размоченные в воде.
Фрукты со средним содержанием сахара
Ограничьте потребление этих фруктов до 450 г в день:
Фрукты с невысоким содержанием сахара
Могут употребляться в неограниченном количестве:
Шаг 11: соблюдайте принципы разделения и сочетания пищи
Хотя медицине еще предстоит опровергнуть или доказать это, нет никаких сомнений в том, что при лечении ряда расстройств, начиная с проблем пищеварения и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное действие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов. На самом деле, термин «разделение пищи» является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типа диеты заключается в том, что вы разделяете протеины (белки) и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы.
Причина заключается в том, что для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов. Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные – в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью.
Действительно, наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время. Древний человек не имел возможности ежедневно есть мясо и овощи. Ему приходилось утолять голод одним, в редком случае двумя основными продуктами питания. (Он и в самом деле был «пищевым сепаратором».) У него просто не было альтернативы. Однако в наши дни нам есть из чего выбирать, и рацион становится все более сложным.
Многие люди могут есть все, что угодно, без всяких неприятных для себя последствий, как есть и курильщики, которые дымят всю жизнь и не знают, что такое утренний кашель. Исключения из правил бывают, но у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости чувствительны к определенным внешним раздражителям. Целлюлит очень чутко реагирует на них, в том числе и на питание.
Принципы сочетаемости пищи
Основа рациона должна состоять из белка, углеводов (крахмал и сахар), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: белки и углеводы не должны употребляться в пищу одновременно.
Белок может употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не углеводами (крахмал и сахар) или фруктами.
Углеводы (крахмал и сахар) могут употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с белком.
Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.
Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут употребляться с белками или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.
Группы и сочетания пищи
Составляя свое меню, вы можете сочетать продукты, перечисленные либо в одной, либо в другой колонке, но ни в коем случае не комбинируйте продукты из разных колонок.
Рекомендуемые белковые блюда
Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира (незначительным!).
Говядина: котлеты из говяжьего фарша, обжаренные на гриле; ломоть постной говядины, поджаренный без жира; бифштекс с кровью; поджаренный с соусом ростбиф без жира в горячем или холодном виде; жареный на гриле бифштекс или кебаб.
Цыпленок: грудка жареная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи в горячем или холодном виде; цыпленок, жаренный без жира или кожи; ножки жареные, запеченные или приготовленные в микроволновой печи в горячем или холодном виде.
Молочные продукты: молоко (желательно снятое, полужирное или обезжиренное); сыр с низким содержанием жира; домашний сыр; йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара).
Утка: грудка жаренная без добавления жира.
Яйца: сваренные вкрутую; сваренные всмятку; сваренные без скорлупы в кипятке (яйцо-пашот).
Рыба: все приведенные ниже сорта рыбы можно жарить на гриле, варить, коптить (умеренно) или слегка обжаривать (удалять жир после приготовления).
Консервированная рыба (в рассоле или воде) также допустима: