вегетация растений что это такое у малины
Вегетация растений – как ускорить процесс роста
Период вегетации может изменяться в зависимости от:
К примеру, томат ежегодно способен давать урожай по несколько раз. Для определения времени развития, необходимо исходить от посева до сбора плодов.
Сроки вегетации
Если растению не хватает тепла или питательных веществ, то вегетация может пройти не до конца. Многое зависит от ухода за огородом. Овощи необходимо поливать, удобрять и подкармливать. Если не было плодов до наступления холодов, то урожая в этом году у вас не будет.
Обычно вегетация начинается весной и должна заканчиваться осенью.
Период вегетации
Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния.
Период вегетации — это промежуток время года, наиболее благоприятной для развития. Вначале начинается период быстрого развития. В нём происходит распускание листьев, за счёт питательных компонентов, которые растение накоплены ранее. После этого развитие начинает стихать и в итоге вовсе приостанавливается.
Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха.
При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.
Момент созревания у овощных культур может отличаться. При неблагоприятном климате период развития продлевается.
1. Период вегетации у томатов и огурцов
Исходя из, периода развития у томатов и огурцов разный момент до созревания.
Помидоры бывают:
Огурцы бывают следующих периодов созревания:
2. Вегетация у крыжовника, смородины и малины
У крыжовника период развития наступает раньше, чем у прочих кустарников. Цвести он начинает через 20 – 22 дня. Ягоды начинает созревать через 2 месяца.
Смородина тоже довольно рано начинает период вегетации. Набухание почек начинается в начале весны. Развитие зависит от области, в которой растение посажено. В южных более ранний срок, а в северных поздний. Бутоны появляются через пару недель. Листья в это время ещё отсутствуют. Цветёт данная ягода не больше 7 дней.
3. Период вегетации у плодовых деревьев
Развитие яблони начинается, после того как температура становится выше 5 градусов. Период роста обычно составляет около 20 дней. Температура в 10 – 15 градусов идеальна для созревания бутонов. Цветение проходит обычно 10 дней.
Для хорошего развития груш необходимо чтобы среднесуточная температура была не меньше 6 градусов. Обильный рост корней замедляется при температуре больше 10 и при – 20 градусов.
Зачем нужен контроль за растением в вегетативный период
У некоторых растений вегетацию нужно контролировать. Это нужно для получения наиболее хорошего урожая. Различным плодовым и овощным культурам можно создать условия, в которых их развитие будет проходить гораздо быстрее.
У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.
Как ускорить процесс роста
Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.
Для ускорения развития используют:
Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.
1. Удобрение и подкормка
Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.
На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.
Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.
Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.
Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.
2. Полив
Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.
В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.
Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.
К ним относится:
3. Температура
Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.
Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.
Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.
4. Опрыскивание
Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.
Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.
В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.
Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.
После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.
Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.
Сокращение периода
Если вы хотите набрать зелени, корнеплодов и стеблей развитие нужно ускорить, а процесс плодоношения замедлить. Этот приём также используется при выращивании картофеля и капусты. Это нужно для того, чтобы плоды не были грубыми и портился их вкус.
Сократить рост, растения можно держа его в прохладном помещении. Каждый садовод должен знать, как правильно контролировать периоды развития для получения хорошего урожая в большом объёме.
Каждый уважаемый себя садовод обязан следить за огородом и поддерживать его в чистоте и порядке. Знать периоды развития растений и овощей, момент их застаивания. В это время применять вышеуказанные методы с учётом всех рекомендаций. И лишь тогда весной все будут радоваться сочными ягодами и яблоками.
Вегетация растений что это такое у малины
Период вегетации (вегетационный период) – время, в течение которого возможен рост растений. Начиная от прорастания семян или, например, распускания почек, заканчивая образованием семян или прекращением роста вегетативных органов растения.
Условно вегетационный период определяется средней суточной температурой в 5°С весной и осенью. Но растений много, и каждое имеет свою минимальную температуру.
Одно растение эту температуру еще выдерживает, но другое при такой же температуре погибает. За период вегетации принимают климатическое лето, продолжительность которого зависит от климата и географической широты.
Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.
Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха. При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.
Период вегетации у однолетних растений
Как следует из названия, эти растения живут только один год. А значит, за всю жизнь проходят только один вегетационный период. Во время него однолетние растения проходят такие фазы:
Однолетними растениями являются всем знакомые горох, цветная капуста, укроп, растущие на дачах. Также к ним относятся сорняки, лекарственные и декоративные растения, овощи.
Наиболее распространены однолетние растения в пустынях, так как там период вегетации у них длится один год.
Период вегетации у многолетних растений
Многолетние растения проходят период вегетации много раз за жизнь, пока не погибнут. Обычно на зиму они теряют лишь свою надземную часть, а весной снова начинают расти. Они не требуют ежегодного посева или пересадки.
Самые долговечные растения проходят период вегетации 6-7 раз. Во время этого происходят такие фазы:
Многолетние растения растут почти везде, даже в воде. Но их доминирующее количество растет в степях и тундрах (где просто не растут деревья).
Вегетация у деревьев
С деревьями все обстоит гораздо сложнее. Они также проходят вегетационный период, но весь год у них делится на 4 фазы.
Период вегетации
Этот период является самым длительным периодом. Во время него происходит все то же самое, что и в вегетационных периодах однолетних и многолетних растений, за исключением смерти. Также в этот период у дерева активно разрастаются корни.
В середине вегетационного периода рост дерева уже не такой значительный. Но листья продолжают работать, поэтому в растении и плодах накапливается крахмал. Побеги дерева покрываются древесиной. Корневая система становится менее активна.
Переходный осенний период
Во время этого периода завершается покрытие древесиной. Крахмал, накопленный во всех частях растения, превращается в сахар. Он обеспечивают хорошую устойчивость во время зимы. В течение всего периода идет активный рост мелких всасывающих корней. Они растут до самых морозов.
Период относительного покоя
В этот период деревья кажутся мертвыми. Но на глубине 40 см еще продолжается работа корней. Поэтому дерево некоторое время получает воду и питательные вещества из почвы. Так проходит весь этот период.
Переходный весенний период
Во время последнего в году периода корни только-только начинают заново расти, но надземная часть активна. В крону дерева поступают питательные вещества и влага, способствующие лучшему развитию дерева и его плодов во время вегетационного периода.
Так проходит каждый год у любого дерева. К ним относятся плодовые виды деревьев: яблони, вишни, черешни. И такие деревья как береза, дуб, клен, тополь, каштан. И даже такие редкие деревья, как баобаб, эвкалипт, сакура в Японии.
Видов деревьев огромное количество, и перечислять их все очень долго. Суть одна – у деревьев самый сложный вегетационный период, и повторяться он может долгие-долгие годы.
Период вегетации – важная часть в жизненном цикле растений. У всех он происходит примерно одинаково, но отличия появляются из-за разного срока жизни растений, их строения, климата и части света, в которой они живут.
Самый простой период вегетации у однолетних растений. Он происходит только один раз и оканчивается гибелью самого растения.
У многолетних растений все немножко сложнее. Период вегетации повторяется несколько раз, но все равно заканчивается гибелью растения.
У деревьев вегетационный период может повторяться очень много раз. Порой кажется, что деревья бессмертны, если их не спилить или если не загубить корни. Поэтому и вегетационный период не заканчивается смертью дерева, а только сменяется новыми периодами.
Что такое вегетация растений?
Тому, кто не имеет понятия о вегетации, удастся лишь прорастить семя, но не вырастить дерево или куст.
Что такое вегетация?
Слово vegetatio по-латыни означает «оживление», «возбуждение».
У большинства растений наблюдается сезонная периодичность процессов жизнедеятельности. Одну часть года растение пребывает в состоянии покоя, другую – активно растет и развивается.
Рост и развитие растительных организмов называется вегетацией.
Зачем контролировать?
Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.
В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.
Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.
Как ускорить период вегетации?
Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.
Способы
Выращивание в гидропонной установке ускоряет период вегетации
Период вегетации
Существует 2 раздельных понятия:
Иногда одно понятие заменяется другим.
Длительность вегетационного периода того или иного вида может значительно колебаться в зависимости от климатических условий и сорта. При нехватке света, питания или воды вегетация может растягиваться вдвое–втрое сравнительно с тем, как было бы в оптимальных условиях.
Время высадки должно выбираться исходя из региона и необходимых климатических условий, которые желательны для растительной культуры в течение ее вегетационного периода.
По продолжительности этого периода выделяют культуры:
Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации
Томаты и огурцы
Для роста и созревания томатов днем благоприятная температура составляет:
Их рост замедляется при опускании температуры ниже +15 и останавливается при +10. Жара от +30 также затормаживают рост и ослабляют растения.
Томаты по вегетационному периоду делят на:
Для нормальной жизнедеятельности огурцов оптимально:
Морозы для этой культуры недопустимы. Ее сорта делятся на:
Малина и смородина
Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.
Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.
Плодовые деревья
С момента набухания цветковых почек до момента их распускания проходит чуть меньше 2 недель. Листовые почки раскрываются спустя 4–7 суток после плодовых.
Период вегетации яблонь сокращается при недостатке влажности
Вегетативный период яблони обычно начинается через 20 суток с того момента, как средняя температура воздуха достигнет +5. А почки начинают раскрываться при потеплении до +10. Наилучший диапазон температур для созревания бутонов – это +15..+20. Цветет яблоня около 10 суток. Обилие влаги в почве и воздухе продлевает вегетационный период, а дефицит влажности его укорачивает.
По продолжительности вегетации выделяют:
Груша начинает вегетацию, когда среднесуточная температура поднимается до +6. На этапе раскрывания плодовых почек активно растет корневая система, пока не потеплеет до +10..+20. Цвести дерево начинает, спустя 15 дней–месяц после начала вегетации, когда температура повышается до +15…+18. Цветение может затормозиться при похолодании до +2..+5. Цветет груша от 1 до 3 недель. Ее вегетационный период составляет 159–179 дней.
Срок жизни сливовых деревьев составляет 15–20 лет. Плодоносят они на 4–7 год после посадки. Вегетация начинается при среднесуточных температурах около +8. Начало цветения приходится на май. Выделяют:
Вишня – морозостойкое, нетребовательное к почвенному составу растение. Кустовидные вишни дают урожай на 3–4 год после высадки, древовидные – на год позже. Продолжительность жизни кустовидных вишен – от 10 до 15 лет. Вегетация растений начинается с первых чисел апреля. В мае они начинают цвести.
Сорта выделяют следующие:
Черешня – культура теплолюбивая. Но селекционерами созданы и морозостойкие ее сорта. Урожай дает с 3–6 года. Срок жизни черешневых деревьев – от 15 до 50 лет в зависимости от климата. Плоды поспевают в третьей декаде июня – второй половине июля. Дерево сбрасывает листву чаще под воздействием неблагоприятных изменений внешней среды, таких, как осенние заморозки, засуха и прочих. Длительность вегетационного периода примерно 250 суток.
Особенности выращивания малины. Болезни и вредители малины
Особенности выращивания малины
Малина — излюбленная культура садоводов средней полосы России. Да и как не любить эту прекрасную по своим качествам ягоду. Плоды малины ароматны, богаты витаминами, обладают лекарственными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Растет она по всей Европе: от Скандинавского полуострова до Центральной Азии. Все чаще появляются посадки малины и на наших карельских дачах. Но, к сожалению, в процессе выращивания начинающие садоводы допускают ряд досадных ошибок, в результате чего не получают должной отдачи от своего малинника. В этой публикации я хочу остановиться на этих ошибках, которые легко устранить.
Выращивание растения начинается с его посадки. Так вот для малины лучший срок посадки осень: середина — конец сентября. Именно к этому времени заканчивается вегетация, то есть растение полностью вызревает. Саженцы, купленные в более ранние сроки, особенно в августе, своих возможностей не реализуют. Они слабые, недозрелые. Если вы не успели посадить саженцы в указанное время, их следует прикопать и посадить уже ранней весной, именно ранней, так как малина начинает вегетировать с началом прогрева почвы.
При покупке обратите внимание на состояние саженца. Лучше приобретать с закрытой корневой системой — меньше проблем при посадке. Саженцы должны быть обязательно обрезаны, без листьев. Корни ни в коем случае не подсушены. Длинный стебель и листья ослабляют будущее растение, а подсушенные корни могут стать причиной гибели саженца. Длительное хранение влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений. Необходимо выбирать саженец с побегом средней толщины. Даже тонкий стебель лучше толстого.
Схемы посадки малины любые — ленточные, кустовые, одиночные. Желательно через 50-70 см в ряду и 120-150 см между рядами. Обязательное условие — индивидуальная подвязка в будущем каждого побега, чтобы свет достался по всей его длине. Такая подвязка (а не пучком) способствует увеличению числа плодоносящих веточек на 50-70%, а общей урожайности — на 35-40%.
На повышение урожайности влияет и ориентирование рядов малины. Желательно ряды ориентировать в направлении север-юг, тогда кусты будут равномерно освещены в течение всего дня.
Нельзя высаживать рядом с малиной растения, имеющие с ней общих вредителей и болезни: землянику, томаты и картофель. Размещать ее надо только на открытых местах.
Посадка саженца — непременно на уровне корневой шейки. Заглубленные саженцы будут плохо развиваться, отставать в росте. Стебель необходимо еще раз обрезать, оставив 7-12 см побега.
Всю полосу посадки желательно замульчировать. Лучший вариант — ширина полосы мульчи 0,7-1 м, толщина 6-8 см. Мульчированием улучшается водный, воздушный, температурный режим почвы. Отпадает необходимость в прополке, перекопке и рыхлении. Не повреждаются корни. Повышается урожай.
Весной, когда появятся новые побеги, обрежьте старый пенек у самого грунта прежде, чем он начнет плодоносить.
Отказываясь от урожая в первый год, вы обеспечиваете хорошее укоренение и развитие сильных побегов в последующие годы.
До конца мая растения следует подкормить азотными удобрениями по 15-20 г на 10 л воды (или 30-50 г азофоски), расходуя данный раствор на 1 погонный метр.
Из отрастающих побегов замещения надо оставить самые сильные. Остальные побеги — и замещения, и поросль, начиная с июня, удалять. Ни в коем случае не вырезать поросль секатором. Ее станет еще больше, и растение ослабнет. Необходимо или вырыть вручную, или подрубить остро заточенной лопатой.
Во время цветения делают вторую подкормку: в 10 л воды растворяют 3 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия. Этот раствор используют на 1 кв. м. Когда появятся зеленые плоды, подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
Поливать надо регулярно, избегая переувлажнения. Полив дождеванием способствует активному развитию грибных болезней. Лучший способ полива — по канавкам глубиной 10-15 см на расстоянии 35-45 см от растения.
Осенью, после удаления отплодоносивших побегов необходимо подкормить малину фосфорным и калийным удобрениями. На 10 л воды берут 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и этим раствором поливают 1 кв.м
Поздней осенью, после листопада, стебли малины следует пригнуть и подвязать. Способов много, а смысл данной процедуры один — сохранить как можно больше цветочных почек от вымерзания.
Весной следующего года надо укоротить побеги на 20-25 см или до второй живой почки, если подмерзли верхушки.
Часто возникает вопрос: подрезать летом растущие побеги или нет. У подрезанных побегов и масса ягод, и их количество в плодовой веточке увеличиваются, но эти «улучшения» не компенсируют общую потерю урожая. При летнем подрезании побегов общий урожай сокращается на 20-40%. К потере урожая может привести и двойная обрезка — летом и весной. В этом случае малину следует сажать через 1-1,5 м друг от друга. И хоть продуктивность каждой веточки увеличивается, но если опоздать с первой обрезкой, то боковые побеги не успеют вызреть и зимой подмерзнут. И в конечном итоге урожай уменьшится.
Вредители малины
При выращивании малины в условиях Карелии выявлены три основных вредителя: малинная муха, малинный жук и стеблевая галлица.
Малинная муха
Мушка маленькая, а вред от нее ощутимый. Из яиц, отложенных самкой в пазухах верхних листьев (по одному на побег), отрождаются личинки. Они вгрызаются в стебель и проделывают кольцевой ход, заметный по перетяжке. Под этим местом, где находится личинка, стебель развивается нормально, а над ним становится тоньше, теряет тургор, подвядает и слегка поникает. Если резко дернуть за верхушку такого побега, то она легко отрывается, а на оставшемся стебле становится явным ложе с личинкой.
Побеги со слегка поникшими верхушками следует обрезать чуть ниже перетяжки и вместе с личинками сжечь. Сделать это следует как можно быстрее, чтобы не дать возможности личинке уйти к основанию побега, тогда уже ее не достать.
С целью профилактики применяют опрыскивание:
Малинный жук
Если созревшие ягоды через одну червивые — на малине поработали малинные жуки. Чтобы умерить это зло, придется немало потрудиться. Зимуют жуки и их личинки в почве на глубине 10 см у основания куста. Поэтому первым делом надо рано весной, еще до вылета вредителя, слегка перекопать верхний слой почвы, повреждая зимовки и пути выхода жуков на поверхность. Вылетевшие жуки питаются на цветках плодовых растений и сорняках. Поэтому на плантации не должно быть сорняков. Не надо сажать малину под яблоней или грушей.
Во время обособления бутонов малины жуки перелетают на ее кусты, питаются на листьях и раскрывшихся цветках, самки откладывают яйца в бутоны и цветки (до 50 штук). Через 10-13 дней появляются маленькие белые личинки, которые, проделывая ходы в ягодах, питаются ими. Качество урожая резко снижается. Закончив питание, личинки падают на землю и в почве окукливаются. Жуки развиваются в одном поколении. Первичным местообитанием вредителя нередко является лесная малина, где он размножается в больших количествах.
Чтобы не допустить жуков к бутонам и цветкам, надо накинуть мелкоячеистую ткань (капрон, марля), агрил или пленку. Покрывало можно снять, когда раскроется треть цветков.
Чтобы предохранить ягоды летом от личинок малинного жука, до цветения посадки малины обрабатываются раствором карбофоса.
Если нет возможности укрыть кусты и после того, как снято покрывало, нужно рано утром стряхнуть оцепеневших жуков на расстеленную под кустами пленку, собрать и скормить птицам.
Во время сбора урожая нельзя бросать червивые ягоды под куст. Если же они вконец испорчены, уничтожьте. Ягоды с «начинкой» нужно собирать отдельно и опустить на время в подсоленную воду. Поздно осенью на плантации необходимо удалить сорняки, а почву у кустов перекопать, чтобы нарушить места зимовки жуков.
Стеблевая галлица
На стеблях малины вздутия, внутри них — оранжевые личинки. Вздутия на побегах малины становятся хорошо заметными в августе. Это первый признак повреждения их стеблевой галлицей.
Сроки химических обработок определить достаточно трудно, так как лет комариков приходится по времени на массовое цветение малины. Поэтому если в кусте таких побегов единицы, то их нужно вырезать и сжечь. Если плантация поражена ими сильно, то необходимо уже с июля внимательно присматриваться к побегам и при первых признаках появления вздутий срезать побеги чуть ниже места поражения.
Болезни малины
Серая гниль
Из болезней малины в нашем регионе отмечается серая гниль. Вредоносное грибное заболевание, особенно опасное в дождливые годы. Болезнь в отдельные годы поражает до 50% урожая. Поражает листья, цветки, завязи, ягоды. На листьях и плодоножках появляются крупные расплывчатые, бурые пятна с налетом гриба, на ягодах — бурые пятна разрастаются и покрывают всю ягоду пушистым налетом.
С целью предупреждения заболевания следует не допускать загущения посадок, удалять пораженные части растений и сжигать. Рано весной (до начала отрастания листьев) необходимо провести опрыскивание 1,5%-ным раствором нитрафена. До цветения и после сбора урожая почву можно опрыскать хлористым кальцием (100 г на 10 л воды) и настоем золы (200 г на 10 л воды) или опылить золой.
Антракноз
Наиболее распространено поражение стеблей молодых побегов, в результате которого ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают. На побегах болезнь проявляется в виде округлых или овальных резко очерченных вдавленных пятен. Вначале окраска их фиолетовая, затем — серая с красно-бурым ободком.
Иногда пятна сливаются в сплошные язвы, ткань буреет, покрывается мелкими продольными и поперечными трещинками, кора участками отслаивается и приобретает вид толстой коричневой коросты. Пятна могут образовываться на черенках и жилках листьев, в результате листья остаются недоразвитыми, скручиваются и преждевременно опадают. Зимует возбудитель в пораженных побегах и листьях. Особенно активно болезнь развивается во влажные годы, она усиливается в загущенных посадках, при внесении повышенных доз азотных удобрений.