вегетарианство с чего начать список продуктов таблица
Перечень разрешенных продуктов питания для вегетарианцев
июн 24, 2021
Вегетарианство у большинства людей ассоциируется с отказом от мяса. Но у этой системы питания есть множество направлений, для каждого из которых характерны свои разрешенные и запрещенные продукты. Четких границ между разными видами диеты нет, поэтому то, что едят вегетарианцы, зависит от их личных убеждений, а не от установленных кем-то требований.
Понятие вегетарианства
Термин «вегетарианец» происходит от английского слова vegetable и переводится как «овощ». Так называют людей, которые исключают из меню мясо и другие животные продукты.
Вегетарианство возникло во II тыс. до н. э. на Индийском субконтиненте как часть религиозно-философской системы верований. В Европе оно начало распространяться с VI в. до н. э. Первыми вегетарианцами были древнегреческие мыслители Пифагор, Платон и Аристотель. Позднее растительной диеты придерживались Леонардо да Винчи, Конфуций, Иоанн Златоуст, Исаак Ньютон, Карл Линней, Лев Толстой и прочие великие люди.
Сегодня вегетарианство распространено по всему миру. По разным данным, приверженцами этой модели питания являются от 600 млн до 1 млрд человек.
Суть вегетарианского питания
Под вегетарианством подразумевается сознательный отказ от белого и красного мяса, рыбы, а в некоторых случаях и от других продуктов животного происхождения.
Но сторонники этой модели питания не просто исключают из рациона животную пищу. Чтобы не страдать от недостатка белка, кальция, фосфора и ряда других органических соединений, присутствующих в мясе, они заменяют его растительными источниками этих элементов.
Правильно составленная вегетарианская диета обеспечивает человека всеми питательными веществами, необходимыми его организму для полноценного развития и функционирования.
Польза для организма человека
ВОЗ рекомендует придерживаться вегетарианской системы питания всем, кто хочет сохранить здоровье и продлить молодость.
Врачи признают, что сбалансированная растительная диета снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, подагры, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, снижающих продолжительность и качество жизни.
Люди, которые отказываются от мяса, на 29% реже умирают от инфаркта и инсульта, чем приверженцы традиционного способа питания. Смертность от рака у них ниже на 18%.
Причины отказа от мяса
Вегетарианцами становятся по разным причинам. Самые распространенные из них:
Основные направления
Среди поклонников диеты отсутствует единство в отношении того, какие продукты можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. Из-за этого внутри вегетарианского сообщества возникло несколько крупных направлений, для каждого их которых существуют свои правила составления рациона.
Оволактовегетарианство
Эта разновидность вегетарианства считается наиболее либеральной и сбалансированной по количеству питательных веществ. Ее сторонники не едят все виды мяса и рыбы, однако не отказываются от употребления яиц и молочной продукции.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианцы исключают из меню мясо, яйца и рыбу. Молоко и получаемые из него продукты разрешены к употреблению.
Ововегетарианство
Сторонники этого направления диеты из животных продуктов употребляют только яйца. Мясо, рыба и молочные продукты под строгим запретом.
Веганство
Отказ от сахара веганы мотивируют тем, что для его обработки используют фильтры, изготовленные из измельченных костей крупного рогатого скота.
Грибы они причисляют к представителям животного мира, а не растительного.
Что едят вегетарианцы
Отсутствие мяса и другой пищи животного происхождения не делает рацион вегетарианцев скудным. В нем присутствует множество растительных продуктов, которые обеспечивают организм ценными питательными веществами. Кроме того, некоторые сторонники вегетарианской диеты едят молочные продукты и дары моря.
Овощи
Овощи являются основой любой вегетарианской диеты. Они обеспечивают организм энергией, поставляют в него пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины и прочие органические соединения. Овощи употребляют в сыром виде, готовят из них салаты, супы, рагу, запеканки и прочие блюда.
Чтобы насытить организм сложными углеводами и крахмалом, вегетарианцы едят горячие блюда из картофеля, капусты, кабачков, свеклы, моркови, баклажанов, лука, репы. Для предотвращения дефицита кальция следует включать в меню шпинат, а нормальное содержание железа в крови помогут поддерживать огурцы, помидоры и листовой салат.
Особое внимание стоит уделить овощам, содержащим в большом количестве растительный белок.
Злаки, бобовые, орехи
Злаковые культуры необходимо есть, чтобы насытить организм селеном, магнием, железом и белком, т. е. веществами, которые человек получает преимущественно из животных продуктов. Кроме того, крупы богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное насыщение и энергию.
Наиболее полезными для здоровья считаются цельные злаки:
Бобовые культуры занимают важное место в растительном меню, поскольку благодаря высокому содержанию белка могут полноценно заменить красное мясо.
К этой категории продуктов относятся:
Орехи — еще один ценный источник белка, который должен присутствовать на столе человека, не употребляющего мясо. Кроме протеина, они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Миндаль, бразильские и грецкие орехи считаются самыми полезными, но в рацион можно включать любые, какие нравятся.
Грибы
Самыми богатыми источниками перечисленных веществ являются грузди, боровики, двуспоровые шампиньоны и лисички.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального усвоения железа. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, витамином B9, макро- и микроэлементами — веществами, которые укрепляют нервную систему и кости, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет.
К наиболее полезным фруктам для тех, кто сидит на растительной диете, относятся:
Альтернативой свежим фруктам станут сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив и т. д.). Они содержат кальций, необходимый для укрепления костей, железо, отвечающее за процессы кроветворения, и массу других полезных веществ. Сухофрукты быстро и надолго утоляют голод, повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.
Любителям сладостей можно включать в меню лакомства, в составе которых нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока, желатина и т. д.).
К числу разрешенных продуктов относятся:
Молочка (молоко, творог, сметана)
Производство молока и кисломолочных продуктов не требует убийства животных. Но для обеспечения хорошего удоя коровы должны регулярно рожать телят, истощая свой организм. Бычки не нужны для производства молока, поэтому их рано забивают ради мяса. Из-за этого веганы и ововегетарианцы отказываются от употребления молочных продуктов.
Но представители более либеральных направлений вегетарианства молочку употребляют, чтобы обеспечивать организм белком, кальцием, витаминами B12 и D.
В их рацион входят:
Единственным продуктом, который не станет употреблять ни один вегетарианец, является сычужный сыр, т. к. для его производства применяют ферменты, полученные из желудочных желез детенышей крупного рогатого скота.
Морепродукты
Морепродукты являются спорной пищей среди вегетарианцев. Многие приверженцы этой модели питания их не едят. Но есть те, кто приравнивает кальмаров, крабов и прочих обитателей водных глубин к морским овощам и употребляют их наравне с растительными продуктами. Таких вегетарианцев называют пескетарианцами.
Пользу даров моря в рационе сложно переоценить, ведь они покрывают потребность организма в йоде, фосфоре, селене, цинке, витаминах A и E, обеспечивают его незаменимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы B.
Пряности и специи
Чтобы придать блюдам разные оттенки вкуса, вегетарианцы используют специи и пряности.
С овощами хорошо сочетаются:
В приготовлении десертов можно использовать корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, анис и т. д.
Специи не только улучшают вкус блюд, но и обладают полезными свойствами. Например, имбирь помогает снизить уровень холестерина, корица регулирует сахар в крови, а куркума оказывает антибактериальное действие.
Хлеб и макаронные изделия
Традиционный рецепт хлеба предусматривает использование дрожжей, муки, соли и воды, т. е. продуктов, находящихся у вегетарианцев в списке разрешенных. Но в некоторых хлебобулочных изделиях могут присутствовать яйца, молоко и прочие ингредиенты животного происхождения. Чтобы не съесть такую продукцию, необходимо внимательно изучать ее состав.
К видам хлеба, в производстве которого применяются только растительные компоненты, относятся:
Кроме того, в продаже можно увидеть хлеб с добавлением семечек, водорослей, сушеных овощей и т. д. Такая выпечка не только вкуснее традиционной, но и полезнее, поэтому ее можно смело добавлять в рацион.
При выборе макарон следует отдавать предпочтение тем, что приготовлены без молока и яиц.
Пищевые водоросли
Морские съедобные водоросли следует употреблять, чтобы обеспечить организм йодом, кальцием, белком, хромом и омега-3 кислотами.
Источниками этих веществ являются:
Их едят в маринованном или свежем виде, используют для приготовления рагу и салатов. Сушеные и измельченные в порошок водоросли добавляют в первые и вторые блюда.
Перечень запрещенных продуктов
Несмотря на неоднозначное отношение к яйцам, молоку и некоторым другим продуктам, есть пища, которую сторонники всех направлений вегетарианства ни при каких условиях не станут употреблять.
Возможность употребления рыбы
Рыба является табу для строгих вегетарианцев, но ее, как и морепродукты, употребляют пескетарианцы, чтобы предотвратить дефицит йода, фосфора, кальция и других элементов.
Одни пескетарианцы едят рыбу каждый день, другие — 1-2 раза в неделю. Чаще всего такого рациона придерживаются начинающие сторонники системы питания, чтобы постепенно отучить свой организм от мяса и полностью перейти на растительный рацион.
Можно ли есть яйца
Яйца, будучи продуктом животного происхождения, должны были бы стать табу для всех вегетарианцев, ведь их них появляются птенцы. Но некоторые приверженцы диеты отказываются от употребления только оплодотворенных яиц, снесенных домашней или фермерской курицей. Те, что производятся на птицефабриках, получены неестественным путем и не оплодотворены, поэтому из них никогда не вылупятся цыплята.
Полученные промышленным путем яйца включают в рацион оволакто- и ововегетарианцы. Но их точка зрения подвергается критике представителями других направлений, ведь для получения яиц кур на птицефабриках жестоко эксплуатируют.
Лучшие продукты при вегетарианстве
Оказывается, для здоровья и счастья вегетарианцу нужно не так уж много – включить в рацион продукты, состав которых позволит ему обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами в нужном количестве. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой. Просто еще не все знают, что они обладают такими потрясающими свойствами.
Отказываясь от мяса, молока и яиц, человек невольно лишает себя 6 важнейших веществ:
Стоит ли говорить о том, что впоследствии от этого страдает весь его организм. Ведь белок – это по сути строительный материал, который поддерживает мышечную массу, помогает укреплять иммунитет и нормализует гормональный фон. Его дефицит отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на состоянии кожи, волос и ногтей. Железо – элемент, влияющий на уровень гемоглобина и как результат, на стойкость к болезням и стрессам.
Кальций – это здоровье зубов, костей и ногтей, а цинк – здоровье кожи и волос, а также залог крепкого иммунитета и хорошего обмена веществ. Витамин В12 – участник ряда процессов: кроветворения, деления клеток, создания миелиновой оболочки нервных волокон, без которых те просто разрушаются, синтеза аминокислот и т.д. Витамин D – это не только профилактика рахита, но и защита от простудных и раковых заболеваний.
Разумеется, все они есть и в «вегетарианских» продуктах питания, правда, иногда в малых количествах. Обезопасить себя в этом случае, не предав своих убеждений, можно просто тщательнее продумывая рацион.
Топ-10 продуктов с белком
Топ-11 продуктов с железом
Топ-8 продуктов с кальцием
Топ-10 продуктов с цинком
Лучшие продукты с витамином В12
Несмотря на то что потребность в витамине В12 небольшая (всего 3 мгк в сутки), его нехватка приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же его дефицит негативно влияет на иммунитет, работу мозга и печени. Получить его вегетарианцы могут из соевых продуктов, зелени растений, включая ботву редиса или моркови, зеленого лука, шпината, морской капусты, проростков пшеницы, а также кисломолочных продуктов. Тем же вегетарианцам, которые решительно отказались от последних, медики рекомендуют обратить внимание на витаминные комплексы с его содержанием. Правда, подбирать их нужно только вместе с врачом.
Топ-5 продуктов с витамином D
Подытоживая все вышесказанное, хочется акцентировать внимание на том, что концентрация того или иного витамина либо микроэлемента в продукте зависит не только от его вида, но и от качества почвы, на которой он произрастал (если она имела место быть), и степени термической обработки. Также имеет значение и присутствие других микроэлементов, которые необходимы для их полноценного усвоения. Например, если речь идет о железе, которое лучше усваивается вместе с витамином С.
Но в этом есть и свои плюсы. Ведь какие бы целебные свойства ни приписывались этим вещества, все они полезны лишь в случае умеренного поступления в организм. Яркий тому пример – цинк, который в больших количествах, к сожалению, способствует делению раковых клеток. Поэтому оглядываться на советы и рекомендации диетологов можно и нужно. Но лучшим подтверждением правильности составленного рациона должно быть крепкое здоровье и отличное самочувствие!
Обязательно принимайте их во внимание и будьте счастливы!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Основы полноценной вегетарианской диеты
Сегодня вегетарианские диеты приобрели большую популярность во всем мире. Многие задаются вопросом, так почему же люди становятся вегетарианцами? Как выяснилось, по очень многим причинам. Чаще всего, по этическим, чтобы не наносить вред животным и защищать их права, имеют некие политические взгляды не употреблять в пищу мясо, чтобы улучшить свое здоровья, избежать серьезных заболеваний или же отказываются от мяса по чисто религиозным соображениям.
Почему так важно правильно составить свой рацион?
Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем. Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.
Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.
Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.
Самые частые погрешности при планировании рациона
Польза для здоровья, связанная с хорошо сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима. Бесчисленные анализы и опыты показали, что правильно спланированная, растительная диета связана с небольшим риском развития ожирения, сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также с более длительной продолжительностью жизни. Самая значимая фраза, которая недостаточно подчеркнута: «правильно спланированная, растительная диета».
Многие люди автоматически связывают переход на вегетарианскую диету со здоровым способом жизни, но на самом деле устранение мяса из рациона – это не билет в хорошее здоровье.
Так же можно легко быть нездоровым вегетарианцем. А реальные преимущества видны при замене мяса и /или молочных продуктов на большое количество белков растительного происхождения, а именно фруктов, овощей, бобовых растений, цельнозерновых продуктов, орехов и семян с минимальными добавленными сахарами и насыщенными жирами.
Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте себе, что вы каждое утро просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Даже если ваш выбор отлично подошел для прогулки ночью по городе, вероятно, он не подойдет для собеседования. Вывод: один наряд не сможет удовлетворить все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в диете при вегетарианстве. Один и тот же продукт изо дня в день, приводит к пропуску множества важных витаминов, минералов и натуральных жиров, что ставит вас под угрозу дефицита питательных веществ. Получение разнообразия в вашем рационе является ключевым. Сосредоточьтесь на получении адекватного белка (орехи, семена, бобовые), кальция (зелень, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамин B12 (обогащенные злаки, жирная рыба и соевое молоко), витамин D (дневной солнечный свет и добавки), а также много разных фруктов и овощей.
Есть два неправильных представления о белке. Во-первых, можно получить «настоящий» белок только из стейка и курицы, а во-вторых, что необходимо его употребление в достаточно большом количестве, чтобы оставаться здоровым. Хотя ваше ежедневное меню не состоит из таких источников белка животного происхождения, это совсем не означает, что белки растительного происхождения не смогут полностью заменить их.
Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль, горох. Кроме того, нужно употреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. У большинства здоровых людей требуется приблизительно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Самые популярные источники с высоким содержанием белка для вегетарианцев: миндаль, фисташки, грецкие орехи, черные бобы, красная чечевица, нут бараний, мягкая тофу, кус-кус – пшеничная крупа. Более того, доказано, что эти продукты имеют больше белка, чем куриное яйцо!
На перекус только фрукты. Конечно, фрукты – это удивительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Но вегетарианцы часто во время дня сталкиваются со снижением работоспособности, слабостью, упадком сил, другими словами – снижением уровня энергии, когда они перекусывают только фруктами. Но это можно легко исправить, добавляя к ним немного орехов, таких как сырой миндаль, грецкий орех, фисташки или семена подсолнечника. Таким образом, можно заменить углеводы – главное депо энергии, некоторыми белками и здоровыми жирами. Кроме того, они повышают уровень цинка, который так необходим для рациона питания вегетарианцев.
Топ 6 важных питательных веществ
Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма
Кальций и витамин D
Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.
Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.
Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.
Витамин B12
Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.
Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты.
Белок
Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.
Железо и цинк
Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека. Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа. Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.
Чтобы помочь организму поглощать железо, рекомендуют есть продукты, богатые на витамин С, такие, как клубника, цитрусовые, томаты, капуста и брокколи, одновременно употребляя железосодержащие продукты.
Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем. Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба. Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.
6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем
Вот главные моменты:
Составление правильного рациона питания на каждый день
Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.
Многие исследования показали, что вегетарианцы, которые едят самые разнообразные продукты, могут легко удовлетворить все потребности своего организма в питательных веществах. И да, правильно спланированный план вегетарианского питания может быть здоровым и вкусным!
Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.
Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.
Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.
Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».