веганское яйцо что это
Едят ли веганы яйца?
Жестокое отношение к животным
Для диких кур в природе является нормой нестись примерно раз в месяц (около 10-20 яиц за год). Они откладывают несколько яиц и высиживают их, ожидая вылупления цыплят. На фабриках организм курицы «обманывают» с помощью гормонов и увеличения светового дня, используя искусственное освещение. Такие куры приносят до 300 и более яиц в год.
Для кладки одного яйца требуется до 10% кальция, получаемого из организма курицы. Принося до 300 яиц за год, курицы теряют большое количество кальция, кости становятся хрупкими и часто ломаются. Лечением птиц никто не занимается, фермерские курицы обречены всю жизнь прожить в боли или умереть от голода из-за невозможности подойти к еде на сломанных ногах.
Несушек на птицефермах заменяют на «новых» уже через пару лет. Для пополнения их рядов выращивают новых курочек. Цыплята мужского пола, не могут приносить яйца, а на мясо разводят специальные бройлерные породы. Их умерщвляют газом или живыми перемалывают в специальных машинах.
Вред яиц для организма
Кроме жестокости получения яиц, пользы их при употреблении в пищу сомнительна. Считается, что яйца являются лучшим источником белка, но вред, который они могут причинить организму автоматически исключает их из списка полезных продуктов, обязательных для употребления.
В одном курином яйце в зависимости от его размера содержится от 215 мг до 275 мг холестерина (ссылка на исследование). При этом рекомендуемая кардиологами норма в день не должна превышать 200 мг холестерина во избежании риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление холестерина увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта в два раза.
Съедание одного яйца в неделю повышает риск развития диабета второго типа на 76% (ссылка на исследование).
Съедание двух с половиной яиц в неделю повышает риск смертельного исхода от рака простаты на 80% (ссылка на исследование).
Из-за пористости скорлупы яйца подвержены заражению паразитами и токсичными загрязнителями. Кроме этого, они могут содержать сальмонеллу. Потребление даже одного яйца в день может существенно повлиять на ваше здоровье и сократить продолжить жизни, увеличив уровень провоцирующего рак гормона роста (IGF-1). Нутрициология о яйцах..
Доктора и учёные рекомендуют не употреблять яйца детям, беременным, больным людям и людям преклонного возраста. Яйца являются аллергенным продуктом, вызывающим аллергическую реакцию у многих взрослых и почти у каждого маленького ребёнка.
Куры в деревнях и на частных фермах
С птицефабриками и промышленными фермами всё понятно, но что, если вы получаете яйца от своей домашней курицы или приобретаете их у бабушки из деревни? Кажется, что здесь нет никакого подвоха и для курицы такой расклад полностью безвреден. Так ли это?
Приобретение кур для частного использования происходит, как правило, на промышленных фабриках, производящих птиц на продажу. Эти фабрики также занимаются разведением птиц. Покупая куриц и петушков на таких фабриках, вы спонсируете убийство молодых петушков, как ненужного для разведения «материала», содержание куриц в жестоких условиях и их эксплуатацию.
Отсутствие в пище у домашних куриц стимулирующих добавок и гормонов не гарантирует их здоровье. Если у курицы забрать снесённое яйцо, организм птицы будет пытаться восполнить потерю и она будет нестись снова и снова. До того, как организм «поймёт» обман и сделает перерыв, курица приносит в среднем 200-250 яиц. Такая система не естественна и вредит репродуктивной системе птицы, это может сказаться на её здоровье и продолжительности жизни в целом.
Период репродуктивности куриц ограничен, в среднем домашняя курочка несёт яйца до 5 лет. Срок жизни её намного дольше. В хороших условиях она может дожить до 15-20 лет. Как поступят хозяева животного, когда оно не сможет больше кормить их яйцами? Оставят как любимого домашнего питомца или съедят?
Любое дело, приносящее доход должно развиваться. Продающая яйца бабуля любит своих птиц, но не как домашних животных, а как источник прибыли. Способствовать росту этой прибыли, значит увеличивать количество птиц, создавая приемлемые (но не лучшие) условия для кладки яиц. В этой ситуации частный бизнес отличается от птицефабрик только размерами, сохраняя отношение к живым чувствующим существам, как к товару.
Растительная альтернатива яйцам
Вопреки всеобщему мнению, выпечка получается красивой, пышной и вкусной даже без использования яиц. Я обычно не использую в своих блюдах «яйцезаменитили», обходясь без них. Но существует немало растительных аналогов животным яйцам в выпечке, чтобы вы смогли адаптировать для веганства любой традиционный рецепт. Каждый из этих вариантов послужит отличной заменой одного куриного яйца в любом рецепте.
Вопреки сложившемуся мнению, позволяющего без переживаний употреблять их в пищу, курицы вовсе не глупые, умеющие сопереживать и проявляющие эмпатию птицы. Они вполне могут стать домашними любимцами, привязавшись и полюбив своего хозяина в ответ.
На рынке ещё не распространены веганские яйца, но уже появляются их разработки. Отказаться от употребления яиц в пищу, значит не только сохранить своё здоровье, но и не спонсировать жестокую эксплуатацию животных. Веганы и веганки уже несколько десятилетий успешно отказываются от любых животных продуктов, в том числе и яиц, это не мешает получать удовольствие от еды, вкусной выпечки и десертов, готовя их без яиц или используя замену.
Едят ли вегетарианцы яйца?
О дин из самых частых вопросов, которые задают тем, кто перешёл на растительное питание, — «Можно ли яйца вегетарианцам?» В нашей стране (да и не только в нашей) куриные яйца имеют культовый статус. Если вам приходилось путешествовать в поездах, то вы встречали попутчиков, которые на протяжении поездки с удовольствием употребляли этот продукт. Мужская аудитория наверняка вспомнит не один и не два примера того, как герои боевиков в погоне за большими мышцами выпивали яичные коктейли. Но так ли полезны яйца? Что действительно скрыто под скорлупой? Употребляют ли вегетарианцы яйца в пищу? Давайте разбираться!
Можно ли вегетарианцам есть яйца?
Существуют несколько видов растительной диеты; узнать подробнее об этом вы можете в соответствующих материалах на нашем сайте. Здесь же мы вкратце отметим, что само по себе понятие вегетарианства допускает возможность употребления в пищу яиц. Связано это с тем, что приобретённое вами в магазине яйцо не оплодотворено петухом, цыплёнок из него появиться не может, и поэтому в теории такой продукт безопасен. Но не всё так просто, и об этом мы поговорим ниже. Вид растительного питания, когда человек употребляет яйца, называется «ововегетарианство».
Причины, почему вегетарианцы не едят яйца
Возникает резонный вопрос: почему вегетарианцам есть яйца можно, но они от них всё равно отказываются? Существуют несколько весомых причин.
Вред яиц для организма
Известно, что через употребление мяса и яйц передаётся такая болезнь, как сальмонеллёз. Только за прошедшие 15 лет в 7 раз увеличилось число выявленных случаев этого заболевания в Российской Федерации. 4
Учёные Северо-Западного Американского университета 6 доказали, что употребление яиц на 3 % увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и на 4 % — риск ранней смерти. Связано это с высоким содержанием холестерина в желтке.
В новом исследовании, проведённом в Оксфорде, 7 говорится: «Из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни единственными, кто может потреблять яичные желтки, могут быть те, кто знает, что умрут молодыми по другой причине». Прямая цитата доктора Дж. Спенса как нельзя лучше подчёркивает отношение научного мира к вопросу о том, стоит ли употреблять яйца.
Жестокое отношение к животным
Защитники животных задокументировали и опубликовали на своём сайте ужасающие кадры того, как содержат птиц. Лишённые перьев, с паразитами, а иногда и без клювов птицы находились в тесных клетках, порой вместе с уже умершими особями. Фермеры нарушали даже минимальные требования к содержанию животных.
Куры в деревнях и на частных фермах
«Что же, буду покупать яйца у тех, кто заботится о животных и растит их на своих частных фермах», — может сказать читатель, который задумался о том, чтобы сочетать яйца и вегетарианство. Однако прежде чем сделать это, обратите внимание на факты, изложенные ниже.
Существует целое направление сельского хозяйства, которое называется «фермы со свободным выгулом». Попасть в такие владения трудно, а сделать это с камерой практически невозможно. Известно, что, когда у курицы отбирают яйцо, она стремится снести новое, восполняя утрату, и так будет продолжаться до тех пор, пока организм птицы не истощится. За это время курица снесёт в среднем 200 яиц, подорвёт свою репродуктивную функцию и станет ненужной фермеру. Пользуются этой особенностью куриц и милые старушки, продающие «своё, деревенское»; разница тут лишь в объёмах.
Известно ли вам, что курица может жить пятнадцать, а то и двадцать лет? Когда птиц подвергают стрессу, забирают яйца, продолжительность жизни падает до пяти лет. Что делают с птицей потом? Как правило, убивают и употребляют в пищу, либо оставляют на «дожитие». Ослабленная курица начинает болеть, иногда она подвергается нападкам со стороны более молодых особей и проводит остаток дней в страданиях. Подумайте, пожалуйста, об этом в следующий раз, стоя у прилавка с яйцами.
Растительная альтернатива яйцам
В XXI веке, когда всё большее число людей изменяет свой рацион питания на растительный, в Интернете или специализированных магазинах для вегетарианцев вы легко сможете купить заменители яиц. На западе, например, появились вегетарианские яйца, изготовленные из фасоли мунг.
Продукт предлагают использовать для приготовления яичницы и омлетов. Нет никаких сомнений, что он скоро появится на прилавках крупных российских городов. Но что делать тем, у кого рядом нет вегетарианских магазинов? Сделать альтернативный продукт самостоятельно!
Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке
Различные варианты замены яиц в кулинарии:
Едят вегетарианцы яйца или нет, зависит от типа диеты, знания о вреде яиц и понимания этической стороны вопроса. Те, кто относят себя к строгим вегетарианцам, избегают употребления таких продуктов, как яйца и мёд. Если вы наконец-то решили отказаться от убойной пищи и яиц, то делайте это постепенно, начинайте с разгрузочных дней.
Пусть для начала один день в неделю будет свободным от употребления мяса и рыбы, затем увеличьте количество дней до двух. Так, постепенно, шаг за шагом, вы перейдёте к правильному и здоровому питанию. Будьте здоровы!
Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт и веганский вариант
Иногда для некоторых традиционных салатов вегетарианцам и веганам нужно чем-то заменить яйца. Сегодня будем готовить вегетарианское яйцо для салата. Выбирайте вариант, который Вам подходит — 1 рецепт с молочными продуктами, 2 — веганское яйцо.
Вегетарианское яйцо для салата
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Адыгейский сыр натираем на терке или крошим руками. Добавляем черную соль, куркуму и вымешиваем словно тесто до однородной консистенции и равномерного цвета.
2. Если есть время постоянно мешать молоко, можно сразу добавить в него агар-агар и нагревать почти до кипения, постоянно помешивания (если есть термометр, можно измерить — температура молока должна быть не ниже 85 градусов).
Если нет времени непрерывно мешать, отлейте треть молока в чашку и смешайте с агар-агаром. Доведите оставшееся молоко до кипения и влейте часть с агар-агаром. Размешайте и еще раз доведите до кипения.
3. Остудите молоко (не ниже сорока градусов).
4. После этого выкладываем в форму адыгейский сыр, смешанный с куркумой, и распределяем равномерно по дну формы (для такого количества ингредиентов подойдет, например, форма для кекса).
5. Сверху выливаем молоко и ставим форму в холодильник.
6. Когда молочное желе затвердеет, переворачиваем форму на разделочную доску или в подходящее по размеру блюдо.
7. Вот и всё! Наше вегетарианское яйцо готово. Приятного аппетита!
Веганское яйцо для салата
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовится веганское яйцо точно также, как и лактовегетарианское, только вместо адыгейского сыра используем тофу, а вместо коровьего молока — миндальное.
1. Тофу раскрошите руками и смешайте с куркумой и черной солью до однородной консистенции. Выложите в форму, в которой будет формироваться «яйцо», и утрамбуйте.
2. В миндальное молоко добавьте агар-агар и черную соль и нагрейте на медленном огне почти до кипения (если есть термометр, можно нагревать по термометру до 85 градусов — это температура, при которой активируются желирующие свойства агар-агара).
3. Немного остудите (не ниже сорока градусов, иначе застынет) и вылейте в форму.
4. Уберите в холодильник до застывания (30-40 минут).
7. Вот и всё! Наше веганское яйцо готово. Приятного аппетита!
Едят ли веганы яйца? Что нужно знать про яйца на веганской диете
Те, кто придерживается веганской диеты, избегают употребления любых продуктов животного происхождения.
Поскольку яйца поступают от домашней птицы, они кажутся очевидным продуктом для исключения.
Тем не менее, среди некоторых веганов существует тенденция включать определенные виды яиц в свой рацион. Это известно как «вегганская» диета (veggan diet).
В этой статье рассказывается о причинах, стоящих за тенденцией этой диеты и почему некоторые веганы едят яйца.
Почему некоторые люди становятся веганами
Люди выбирают веганскую диету по разным причинам. Часто такое решение включает в себя сочетание этических и экологических мотивов, а также связанных со здоровьем. (1)
Польза для здоровья
Потребление большего количества растений и сокращение или исключение продуктов животного происхождения может принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск возникновения хронических заболеваний, особенно болезней сердца, диабета, заболеваний почек и рака. (2, 3)
Исследование, проведенное среди 15 000 веганов, показало, что веганы имели более здоровые веса, уровень холестерина и уровень сахара в крови по сравнению с теми, кто употреблял все продукты. Кроме того, у них был на 15% ниже риск заболевания раком. (3)
Преимущества для окружающей среды
Некоторые выбирают веганскую диету, потому что считают ее более экологически чистой.
Однако в итальянском исследовании, в котором сравнивалось воздействие на окружающую среду всеядных, вегетарианцев, употребляющих яйца и молочные продукты, и веганов, было установлено, что вегетарианская диета оказывает наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду; за ней следует веганская диета. (4)
Исследователи предположили, что это связано с тем, что веганские диеты часто включают больше обработанных растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Кроме того, веганы обычно едят большее количество пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях. (4)
Проблемы благополучия животных
Помимо здоровья и экологических мотивов, строгие веганы также решительно выступают за благополучие животных. Они отвергают как использование животных в пищу, так и любое другое использование, включая одежду.
Веганы утверждают, что современные методы ведения сельского хозяйства вредны и жестоки по отношению к животным, включая кур.
Например, на коммерческих птицефабриках по производству яиц, курицы нередко живут в маленьких закрытых клетках, им подрезают клювы, чтобы регулировать и увеличивать производство яиц. (5, 6, 7)
Что нужно запомнить
Люди, которые выбирают вегетарианскую диету, часто руководствуются сочетанием убеждений в отношении здоровья, окружающей среды и благополучия животных. В общем, веганы не едят яйца, потому что они не поддерживают коммерческую практику птицеводства
Можно ли быть гибким веганом?
Технически веганская диета, включающая яйца, на самом деле не является веганской. Вместо этого его называют ово-вегетарианской.
Тем не менее, некоторые веганы свободно включают яйца в свой рацион. В конце концов, яйцекладка является естественным процессом для кур и не наносит им никакого вреда.
Когда исследователи опросили 329 человек, соблюдающих вегетарианскую диету, 90% из них назвали заботу о благополучии животных своим главным мотиватором. Однако одна треть из них согласилась, что они смогут принять некоторые виды животной пищи, если будут улучшены стандарты благополучия животных. (1)
Те, кто придерживается вегетарианской диеты, готовы включать яйца от кур или домашней птицы, которые, как они знают, выращены с соблюдением этических норм, например, это куры свободного выгула или те, которые содержатся в качестве домашних животных на ферме на заднем дворе.
Одна из проблем придерживаться веганской диеты в долгосрочной перспективе заключается в том, что она довольно строгая. Исследование, проведенное на 600 мясоедах, показало, что вкус, привычность, удобство и стоимость являются распространенными препятствиями для отказа от продуктов животного происхождения. (8)
Гибкая веганская диета, включающая яйца, решает многие из этих проблем для людей, которые хотят принять веганскую диету по соображениям здоровья и благополучия животных, но беспокоятся об ограничениях.
Что нужно запомнить
Гибкая веганская диета включает яйца от кур, выращенных с соблюдением этических норм. Добавление яиц помогает тем, кто обеспокоен тем, что строгой веганской диете может не хватать разнообразия, привычности и удобства.
Пищевые преимущества веганской диеты с яйцами
Веганская диета по большей части может удовлетворить потребности большинства людей в питании, за исключением витамина B12, который поступает в основном из продуктов животного происхождения, таких как мясо или яйца. (9)
Однако для того, чтобы получить достаточное количество определенных питательных веществ, таких как витамин D, кальций, цинк и железо, потребуется определенное планирование. (9)
Веганам, которые включают яйца в свой рацион, может быть легче сократить дефицит во всех этих питательных веществах. Одно большое целое яйцо содержит небольшое количество всех этих питательных веществ, а также немного высококачественного белка. (10)
Более того, веганская диета, включающая яйца, может быть полезна для определенных групп веганов, которые подвержены более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как дети и беременные или кормящие женщины. (11, 12)
Что нужно запомнить
Вегетарианская диета может иметь некоторые недостатки в питании, если она не спланирована тщательно. Детям и беременным или кормящим женщинам, которые придерживаются веганской диеты, которая включает яйца, может быть легче удовлетворять свои потребности в витаминах и минералах.
Подведем итоги
Строгие веганы по разным причинам исключают все продукты животного происхождения, включая яйца, но одним из главных мотиваторов является забота о благополучии животных.
Тем не менее, среди некоторых веганов существует тенденция включать яйца в свой рацион, если они уверены, что они получены от кур, выращенных в соответствии с этическими нормами.
Добавление яиц в вегетарианскую диету может дать дополнительные питательные вещества, которые могут быть полезны всем, особенно детям и беременным женщинам.
Растительные яйца существуют!
Для представителей европейской культуры стандартным и привычным вариантом завтрака является «английский завтрак»: яйцо, бекон и напиток (как правило, чай или стакан молока).
А что делать вегетарианцам и вообще людям, которые придерживаются растительного питания? До недавнего времени они должны были искать для себя более подходящую вариацию, но теперь и они могут полакомиться нежным омлетом. Растительные аналоги молока и мяса на полках магазинах можно встретить практически повсеместно, а вот самый важный элемент завтрака – растительные яйца, пока только набирает популярность и делает это очень стремительно.
Зачем нужны растительные яйца?
Кто производит растительные яйца?
На разработку JUST Egg ушло более 4 лет. Ключевым ингредиентом является белок маша, который выращивают на протяжении тысяч лет и являются основным продуктом питания во многих частях мира.
Одна из главных особенностей веганских яиц заключается в том, что, хотя они и являются растительными яйцами, но и по вкусу и по структуре могут напоминать обычные яйца.
Из чего делают растительные яйца?
Разные производители используют разные растительные ингредиенты, в основном – это бобовые культуры. Но, к примеру, VeganEgg использует белок из водорослей (водорослевую муку), который можно «взбивать», как обычное яйцо.
Продукт от JUST Egg тоже сделан так, чтобы напоминать настоящие яйца. В нем используется куркума (для цвета) и белок маша (для создания яичной текстуры и вкуса). В обзорах продукта на Amazon говорится, что люди приятно удивлены его сходством с куриными яйцами по текстуре, запаху и вкусу.
Чтобы создать свой продукт, JUST очищает от шелухи и перемалывает бобы мунг для производства бобовой муки. Согласно Food Navigator, специалисты по пищевым продуктам компании смешивают муку с «водой и пищевым, чтобы сформировать суспензию», которая подвергается регулировке pH и экстракции до тех пор, пока она не выделит белковый «творог». Этот «творог» можно использовать во всех видах продуктов, в том числе жидкие яйца.
Так ли они полезны, как настоящие яйца?
Риццо добавила, что единственным реальным недостатком такого продукта является отсутствие витамина D, витамина B12 и холина. Хотя белок и полезен, эти питательные вещества играют важную роль в здоровье костей, когнитивных способностях, энергопотреблении, здоровье глаз и при беременности. Чтобы не навредить здоровью, все эти вещества необходимо получать дополнительно.
Также потребителей могут заинтересовать экологические преимущества JUST Egg. По состоянию на август 2020 г. компания продала более 50 миллионов «яиц». При этом, JUST Egg использует на 98% меньше воды, имеет на 93% меньший углеродный след и использует на 86% меньше земли, чем традиционные источники животного происхождения. Это один из самых устойчивых источников белка на планете.
Как их использовать?
JUST Egg обеспечивает баланс для людей, которые хотят отказаться от продуктов животного происхождения, так как, в отличие от конкурентов, их продукт подходят для всех видов кулинарии, рецептов и выпечки.
Из жидких яиц JUST Egg можно приготовить воздушный омлет для завтрака, использовать их как добавку к пирогу или жаркому, добавлять во французские тосты, вафли, блины и бутерброды. Продукт довольно легок в использовании, все что необходимо сделать – это вылить порцию жидких яиц на сковороду и взболтать как яйцо.