веганское вино в чем разница
Что такое «веганские вина»
Мода на веганство растет, а за ней подтягиваются и производители вин. В одной Великобритании на 2019 год насчитывалось около 600 000 веганов (по информации The Vegan Society), в 2014 их было всего 150 000. А если есть запрос, то есть и продукт.
Для того, чтобы охватить более широкую аудиторию, производители вин стали добавлять у себя на сайтах фильтр «подходит для веганов», а бары и рестораны стали размещать в картах особую отметку у тех вин, которые подходят веганам.
Какое вино подходит веганам
С первого взгляда кажется, что любое вино подходит веганам, ведь оно делается только из винограда при участии дрожжей. Однако, на нескольких финальных шагах производства, а именно при так называемой оклейке во время стабилизации могут использовать компоненты животного происхождения, которые не подходят веганам.
Например, для устранения совсем мелких частиц из вина, которые нельзя убрать фильтрацией, могут использовать яичный белок или казеин (сложный белок, получаемый из цельного молока). Также часто используют клей рыбный пищевой, желатин и альбумин. Поскольку все эти вещества имеют животное происхождение, то это противоречит идеям веганов, и соответственно, такое вино им не подходит.
Таким образом вина, которые подходят веганам, создаются без участия животных компонентов. В этом случае виноделы могут провести легкую фильтрацию простым способом оседания частиц, либо использовать вещества не-животного происхождения. Такими веществами могут быть: бентонит, гороховый и картофельный протеин, растительный казеин, силикагель и другие.
Белые и игристые вина для веганов:
Винодельня Симонсиг: «Все наши белые вина, а также игристые по методу MCC подходят для веганов. Для оклейки мы используем вещество растительного происхождения под названием «vegecoll». С винтажа 2018 мы планируем использовать его и для красных вин»
Как найти вино, подходящее веганам
Сразу сложно понять, какие вина подходят веганам, а какие нет. По законодательству Европейского союза и США производитель не обязан указывать вещества, с помощью которых проводилась стабилизация. Тем не менее, некоторые производители помещают такую информацию на контрэтикетку, однако она опциональна и преследует, скорее, маркетинговые цели. Другие винодельни помещают на этикетку слова Vegan Friendly для быстрого ориентирования.
Отдельные производители в Австралии, Новой Зеландии и Канаде отказываются от использования компонентов животного происхождения также и по другой причине. Такие компоненты считаются аллергенами, и если их содержание начинает превышать определенный лимит, они должны быть указаны на контрэтикетке. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, некоторые производители полностью переходят на использование, например, бентонита.
Существуют также онлайн базы, которые помогают понять, является ли вино, пиво или крепкий спиртной напиток веган-френдли. Один из таких ресурсов, Barnivore, отправляет запрос на винодельню, а та присылает информацию, какие вина подходят веганам, и каким образом на их винодельне осуществляются определенные технологические приемы.
Чтобы облегчить задачу по поиску, в статью мы включили те вина, которые подойдут веганам. Их производители ручаются, что при производстве они не используют продукты животного происхождения. Помимо этого, все вина обладают высоким качеством и отличным вкусом.
Красные (и одно розовое) вина для веганов:
Винодельня Моллидукер: «Все наши красные вина подходят для веганов, для белых же вин мы используем казеин, поэтому они подходят для вегетарианцев».
Vegan mode: ON!
Вряд ли хоть один из читателей сможет сказать о том, какая связь между бокалом вина и куриным яйцом или рыбой? Есть предположение, что о существовании подобной связи вы даже и не подозревали. Между тем, она существует.
Прежде чем продолжить своё повествование, думаю, необходимо пояснить, зачем вообще нужно это знание.
В некоторых ситуациях подобная информация оказывается крайне важной: если вы придерживаетесь строгих веганских или вегетарианских принципов питания, а также в том случае, если вы имеете крайне сильную аллергию на один из животных компонентов.
Сначала давайте разберёмся, как и почему продукты животного происхождения внезапно оказываются там, где их, по идее, быть не должно!
Ведь, согласитесь, неожиданно обнаружить упоминание о рыбе и куриных яйцах в контексте с продуктом исключительно растительного происхождения – виноградом.
Суть в том, что при производстве вина одним из обязательных этапов является так называемая «оклейка вина», во время которой осуществляется «изъятие» из напитка различных продуктов брожения и взвеси. «Оклейка» происходит уже в самом финале, когда вину предстоит розлив по бутылкам. Это делается для того, чтобы вино, налитое в стакан, выглядело так, как мы привыкли его видеть: прозрачным, красивым, напоминающим на просвет какой-нибудь драгоценный камень.
Если бы «оклейки» не было, вина по своему внешнему виду больше напоминали бы самодельный ягодный морс или квас. Процесс оклейки происходит с применением особого связующего вещества – «клея», которое должно прореагировать со всеми нежелательными компонентами и выпасть в осадок. Этот самый «клей», по традиции, производится из яичного белка или… из рыбного пузыря. Да-да. Вот такие подробности.
Что же делать тем, для кого подобные нюансы производства оказываются критически важными? Неужели все вина оказываются недружественны к веганам и вегетарианцам? Нет! Всё не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но от потребителя требуется определенная доля осведомленности, проницательный ум и желание разобраться в деталях.
Во-первых, крупные производители понимают, что немалая доля их потребителей исповедует принципы вегетарианства или веганства. Именно по этой причине животные компоненты заменяются на продукты растительного или минерального происхождения. В том числе подобный ход оказывается выгодным для винодела, поскольку неживотные ингредиенты оказываются технологически более удобными и, что более важно, часто положительно влияют на вкус вина.
В связи с этим «рыбный клей», молочный белок казеин и яичный желток заменяются на синтетический силикагель, растительный казеин из злаков или бобовых, а яичный желток уступает место обычной глине (каолиновой или бетонитовой).
Такие добавки часто оказываются дешевле, а с точки зрения химии их воздействие на вино ничем принципиально не отличается. Некоторые производители биодинамических и органических вин идут несколько другим путём: они либо вовсе не фильтруют и не подвергают напиток дополнительной очистке от взвеси, либо охлаждают вино и ждут, когда вся взвесь осядет, после чего осадок удаляется.
Во-вторых, некоторые производители дополнительно маркируют свою продукцию дескрипторами «Vegan Friendly» или «Wine for Vegan». Соответственно, такая надпись гарантирует соответствие требованиям, которые предъявляются потребителями с подобными запросами.
В-третьих, вы всегда можете проверить, насколько дружелюбным к веганам является то или иное вино с помощью сервиса barnivore.com, где собрана обширная база подобных напитков (к слову, речь там ведется не только о винах).
Информация о соответствии вин нормам запрашивается непосредственно у производителей. Всё достаточно легко: нужно просто ввести название вина, и вы узнаете, является ли вино «Vegan Friendly», если оно содержится в базе сервиса. Ассортимент наших винотек не разочарует любителей вина, по тем или иным причинам предпочитающих напитки, при производстве которых не используются продукты животного происхождения.
К блюдам из стручкового или болгарского перца, грибным блюдам, пряным соусам идеально подойдёт мощная Испания: El Tiempo Que Nos Une Monastrell от винодельческого хозяйства Bodega Cerrón. В основе букета – мощные красные ягоды, в полутонах легко ощутимы кофейно-миндальные ноты. Хорошо структурированное вино с округлыми танинами. Конечно же, Vegan Friendly. К слову, этот производитель предлагает одну из самых разнообразных линеек органических вин.
Если есть желание подойти к выбору вина нестандартно, то красное Blaufrankisch от австрийского производителя Meinklang позволит выделиться на фоне стандартных Мерло и Каберне Совиньон. Гастропары будут похожи на те, что у испанца выше, а вот букет звучит уже несколько иначе: появляются специи и более выраженная фруктовость.
Совсем невесомое белое Anthilia Donnafugata– настоящее средиземноморское чудо от сицилийского производителя Donnafugata. Вино, пропитанное свежестью и лёгкостью солоноватого морского бриза, сквозящее солнечным светом. Яблоки, немного лимона, сладкие сочные персики и пикантные специи (даже ароматы здесь исключительно «vegan friendly»).
Vegan mode: ON!
Вряд ли хоть один из читателей сможет сказать о том, какая связь между бокалом вина и куриным яйцом или рыбой? Есть предположение, что о существовании подобной связи вы даже и не подозревали. Между тем, она существует.
Прежде чем продолжить своё повествование, думаю, необходимо пояснить, зачем вообще нужно это знание.
В некоторых ситуациях подобная информация оказывается крайне важной: если вы придерживаетесь строгих веганских или вегетарианских принципов питания, а также в том случае, если вы имеете крайне сильную аллергию на один из животных компонентов.
Сначала давайте разберёмся, как и почему продукты животного происхождения внезапно оказываются там, где их, по идее, быть не должно!
Ведь, согласитесь, неожиданно обнаружить упоминание о рыбе и куриных яйцах в контексте с продуктом исключительно растительного происхождения – виноградом.
Суть в том, что при производстве вина одним из обязательных этапов является так называемая «оклейка вина», во время которой осуществляется «изъятие» из напитка различных продуктов брожения и взвеси. «Оклейка» происходит уже в самом финале, когда вину предстоит розлив по бутылкам. Это делается для того, чтобы вино, налитое в стакан, выглядело так, как мы привыкли его видеть: прозрачным, красивым, напоминающим на просвет какой-нибудь драгоценный камень.
Если бы «оклейки» не было, вина по своему внешнему виду больше напоминали бы самодельный ягодный морс или квас. Процесс оклейки происходит с применением особого связующего вещества – «клея», которое должно прореагировать со всеми нежелательными компонентами и выпасть в осадок. Этот самый «клей», по традиции, производится из яичного белка или… из рыбного пузыря. Да-да. Вот такие подробности.
Что же делать тем, для кого подобные нюансы производства оказываются критически важными? Неужели все вина оказываются недружественны к веганам и вегетарианцам? Нет! Всё не так трагично, как может показаться на первый взгляд, но от потребителя требуется определенная доля осведомленности, проницательный ум и желание разобраться в деталях.
Во-первых, крупные производители понимают, что немалая доля их потребителей исповедует принципы вегетарианства или веганства. Именно по этой причине животные компоненты заменяются на продукты растительного или минерального происхождения. В том числе подобный ход оказывается выгодным для винодела, поскольку неживотные ингредиенты оказываются технологически более удобными и, что более важно, часто положительно влияют на вкус вина.
В связи с этим «рыбный клей», молочный белок казеин и яичный желток заменяются на синтетический силикагель, растительный казеин из злаков или бобовых, а яичный желток уступает место обычной глине (каолиновой или бетонитовой).
Такие добавки часто оказываются дешевле, а с точки зрения химии их воздействие на вино ничем принципиально не отличается. Некоторые производители биодинамических и органических вин идут несколько другим путём: они либо вовсе не фильтруют и не подвергают напиток дополнительной очистке от взвеси, либо охлаждают вино и ждут, когда вся взвесь осядет, после чего осадок удаляется.
Во-вторых, некоторые производители дополнительно маркируют свою продукцию дескрипторами «Vegan Friendly» или «Wine for Vegan». Соответственно, такая надпись гарантирует соответствие требованиям, которые предъявляются потребителями с подобными запросами.
В-третьих, вы всегда можете проверить, насколько дружелюбным к веганам является то или иное вино с помощью сервиса barnivore.com, где собрана обширная база подобных напитков (к слову, речь там ведется не только о винах).
Информация о соответствии вин нормам запрашивается непосредственно у производителей. Всё достаточно легко: нужно просто ввести название вина, и вы узнаете, является ли вино «Vegan Friendly», если оно содержится в базе сервиса. Ассортимент наших винотек не разочарует любителей вина, по тем или иным причинам предпочитающих напитки, при производстве которых не используются продукты животного происхождения.
К блюдам из стручкового или болгарского перца, грибным блюдам, пряным соусам идеально подойдёт мощная Испания: El Tiempo Que Nos Une Monastrell от винодельческого хозяйства Bodega Cerrón. В основе букета – мощные красные ягоды, в полутонах легко ощутимы кофейно-миндальные ноты. Хорошо структурированное вино с округлыми танинами. Конечно же, Vegan Friendly. К слову, этот производитель предлагает одну из самых разнообразных линеек органических вин.
Если есть желание подойти к выбору вина нестандартно, то красное Blaufrankisch от австрийского производителя Meinklang позволит выделиться на фоне стандартных Мерло и Каберне Совиньон. Гастропары будут похожи на те, что у испанца выше, а вот букет звучит уже несколько иначе: появляются специи и более выраженная фруктовость.
Совсем невесомое белое Anthilia Donnafugata– настоящее средиземноморское чудо от сицилийского производителя Donnafugata. Вино, пропитанное свежестью и лёгкостью солоноватого морского бриза, сквозящее солнечным светом. Яблоки, немного лимона, сладкие сочные персики и пикантные специи (даже ароматы здесь исключительно «vegan friendly»).
Веганские вина: что нужно знать
Зачем нужны специальные вина для веганов, чем они отличаются от «обычных» и где их искать.
Зверюшки в вине
Большинство людей не знают, что в производстве вина участвуют и продукты животного происхождения.
В процессе виноделия есть такие операции, как оклейка: этот процесс используется для связывания нежелательных частиц, например, остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, жмыха, винного камня и т. д., и их выведения путем выпадения в осадок. Таким образом устраняются непрозрачность вина, посторонние привкусы, меняется оттенок цвета и прочие полезные для органолептики и эстетического восприятия вина вещи. Достигается это путем введения в вино различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они «склеивают» мельчайшие частички взвеси и образуют крупные хлопья, которые оседают на дно емкости. Затем их удаляют путем снятия с осадка или с помощью фильтрации. Фильтр-пресс окончательно уберет из вина остаточную сахарную или дрожжевую взвесь, которая при определенных условиях может спровоцировать вино на повторное брожение.
Популярные продукты животного происхождения: казеин (молочный белок), хитин (волокно из панциря ракообразных), альбумин (яичный белок), рыбий жир, желатин – гидролизированный коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных (часто свиней) и рыб (как изингласс – коллаген из высушенных плавательных пузырей тропических и субтропических рыб), мед. В некоторых регионах Европы до 1990-х традиционно использовали бычью кровь, а кое-где и продолжают.
Веганы нуждаются в особых винах
Веганство – это не просто подход к питанию, исключающий употребление молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием и других продуктов животного происхождения. Такие ограничения бывают и у вегетарианцев, периодически постящихся, или аллергиков. Но у веганов дело не просто в системе питания, веганство – это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных. Это часть философии защиты окружающей среды.
Фото: © Gunel Najafzade/Unsplash
Естественно, побочные продукты животного происхождения обычно не содержатся в вине, но могут, хотя бы теоретически, оставаться их следы. Поэтому даже мысль об использовании в процессе виноделия ингредиентов животного происхождения вычеркивает конкретное вино из потенциального списка для строгих веганов.
Более того, многие из веганов банят даже биодинамические вина, если для ухода за виноградником требуются специальные препараты, например: № 500 (для его получения коровьи рога с навозом на зиму закапывают в землю) или № 501 (коровьи рога с кварцевым порошком, которые тоже созревают в земле). Для биоорганического компоста используют навоз, фляденпрепарат тоже состоит из навоза, а также яичной скорлупы.
Как делают веган-френдли вина
Винифицируют веганские вина точно так же, как и «обычные». Речь не идет о том, в дубе или амфоре, розовые они или оранжевые, биодинамические или конвенциональные. Просто в процессе не используют продукты, могущие иметь животное происхождение. Кроме того, от «животности» должны быть свободны и упаковочные материалы, вплоть до ленты и клея для этикеток, которые могут содержать животные агенты, – только препараты органического и растительного происхождения.
Фото: © Vindemia Winery/Unsplash
Для оклейки и фильтрации альтернативно можно использовать активированный уголь, бентонитовую и каолиновую глину, вулканический порошок, растительный казеин, силикагель, диатомовые водоросли, ирландский мох, порошок дубовой коры, кизельгуровый (или диатомитовый) фильтр из окаменелых мезозойских кремнистых раковин.
Исключены агрессивные химикаты или добавки, которым не места в вине. Никакие животные или побочные продукты животного происхождения не используются при уходе за почвой и виноградником.
Дополнительным плюсом при выборе вина будет отслеживание каждого этапа его пути производителем: от экологически чистых виноградников до бутылки, то есть вино должно быть сделано в формате шато. Особенно выделяются небольшие семейные винодельни, которые тратят время и много ручного труда на создание вин высокого качества.
Диоксид серы не противоречит философии, но его количество желательно минимизировать.
Фото: © Jodie Morgan/Unsplash
Сообщества винных веганов
В странах, где веганское движение больше распространено, создаются клубы по общему интересу. Особенно много таких образований в США и Великобритании. Таким образом, они имеют возможность собирать вина, которые отвечают их мировоззрению. Многие организуют специальные туры по регионам, чтобы на месте убедиться, что вот эта красивая тосканская винодельня действительно заслуживает быть в списке рекомендованных.
Заметное число виноделов, даже не разделяя веганские убеждения, рассматривают веганов как значимую аудиторию, судя по спискам хозяйств, выделяющих в своем портфеле хотя бы одно веган-френдли вино. На многочисленных виноторговых площадках веганские вина имеют специальную пометку. Кстати, о метках: часть виноделен уже получила специальные веганские сертификаты, которые выдают (и регулярно инспектируют) специальные органы, окормляющие в том числе органические и биопродукты. Но большинство виноделен не связывается с сертификацией, просто объявляет, что работает в соответствии с необходимыми веганам принципами.
Само собой, есть и специальные ресурсы, которые суммируют, фильтруют и, естественно, предлагают купить отобранные веганские вина, например Barnivore, содержащий информацию о более чем 54 700 напитках, включая вино. Или BevVeg! – сайт веганской компании, специализирующейся на сертификации напитков, где также есть функция поиска вин.
Натуральные, биодинамические, био и веганские вина. Что это такое и чем они отличаются
Всё больше людей интересуются натуральными, био, биодинамическими, веганскими, слабоалкогольными и безалкогольными винами. Следуя тренду, мы решили рассказать, что это за вина и чем они отличаются.
Что такое натуральное вино (Raw wine)?
Для натурального вина (Raw Wine) виноград выращивают в соответствие с органическими принципами виноградарства. На винодельни не используют селективных дрожжей или других технологических добавок, «вмешательство» в естественный процесс ферментации сведено к минимуму.
Что такое био вино?
По данным Ассоциации почв, производство био вин должно соответствовать строгим требованиям, охватывающим контроль использования пестицидов и управления земельными ресурсами.
В ходе производства в био вина добавляют меньше диоксида серы (SO2).
В чем разница между натуральным и био вином?
Термин «натуральное вино» часто используется как общий термин для описания органических и биодинамических вин.
Многие «натуральные вина» выращиваются без гербицидов и пестицидов, а ферментация происходит без добавления селективных дрожжей, но для этого определения нет юридических стандартов.
Что такое биодинамическое вино?
Что такое веганское вино?
В производстве веганских вин не принимают участия продукты животного происхождения, которые часто используют для осветления, например, костный клей, казеин (молочный белок), хитин (клетчатка из панциря ракообразных), яичный белок или желатин. Даже при упаковке и клеи для этикеток нельзя применять элементы животного происхождения.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!