веганское кафе что это такое
Качество и атмосфера: о специфике вегетарианского кафе
Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», рассказала, может ли бургер с котлетой из киноа привлечь мясоеда.
Аудитория кафе для вегетарианцев и сыроедов более узкая по сравнению с обычным заведением. Как выбрать место, где формат будет востребован?
Конечно, аудитория обычного кафе намного шире, чем у заведения для вегетарианцев. Мы делали ставку на особом подходе к меню, чтобы оно было нестандартным и вызывало интерес. Меню и отличный сервис уже могут обеспечить хорошую посещаемость, даже если кафе расположено не в центре. Люди идут туда, где хорошая, располагающая атмосфера, а главное — качественная и вкусная еда, ведь именно ради нее и приходят в кафе.
Не менее важно рассказать людям о существовании заведения через каналы социальных медиа. На Flacon приходят люди разного возраста, но все они интересуются искусством, современной культурой, музыкой, им нравится красивая одежда, многие из них придерживаются определенной системы и философии питания — это и есть наша аудитория.
Алена Злобина
Чем ваша кухня отличается от существующих кафе того же формата? Как можно описать гастрономическую концепцию?
Мы заботимся не только о качестве продуктов, но и об их происхождении. В нашем пространстве соблюдают основные заповеди здорового питания: минимум соли, отсутствие рафинированного сахара, искусственных специй и продуктов животного происхождения. Наша гастрономическая концепция умещается в одну фразу: «Вкусное может быть полезным» — и наоборот.
Какие уникальные блюда и продукты предлагаете?
У нас есть разнообразные сыры из орехов. Мы переосмыслили привычные блюда на полезный лад: например, делаем омлет из тофу с овощами, зеленый бургер с котлетой из киноа и салатом вместо булки.
Предлагаем много термически необработанных соусов, например дзадзики, а еще сами производим ореховое молоко, кефир, раджевулак.
Какие блюда и напитки самые популярные в меню?
Самый популярный у нас — фалафель (в меню — «Тот самый Ф»). Мы постарались сделать его сочным, нежным и насыщенным за счет соусов и отличных котлеток. Из напитков — смузи и чаи, например облепиховый и имбирный.
Шеф-повар Марат Фаданов уже работал с вегетарианской кухней или это его первый опыт?
Наш повар и раньше работал в вегетарианском заведении, более того, он сам придерживается этого типа питания.
Для нас важно, чтобы люди, которые приходят в кафе, были уверены, что еду для них готовят единомышленники, создавая особую атмосферу.
Вегетарианские и сыроедческие блюда могут быть очень калорийными и вызывать аллергию. Привлекали к разработке меню диетолога или врача?
Врачи не участвовали, но каждое блюдо мы разрабатывали, исходя из сочетаемости различных ингредиентов. К тому же у нашей команды огромный опыт и багаж знаний в сыроедении и вегетарианстве.
А что касается аллергии — каждый человек, который приходит в кафе, может прочитать состав блюд и не заказывать то, что может вызвать дискомфорт в его организме.
Возникают ли трудности с веганскими и вегетарианскими продуктами, или на российском рынке нет проблем?
Конечно, для наших блюд приходиться искать довольно редкие продукты: темпе, кейл, спелый авокадо, кокосовый нектар… Такие позиции не всегда можно найти в достойном качестве, и порой поиск превращается в квест, но от этого игра еще интересней.
Бургер с котлетой из киноа и оливье с сыроедческим майонезом — нужны ли такие компромиссы, могут ли подобные замены заинтересовать мясоедов?
Уверена, что такие альтернативы вполне могут привлечь мясоедов. И наши блюда помогут людям, которые хотят перейти на осознанный тип питания, сделать это мягко и без стресса до организма.
С какими трудностями столкнулись за время работы, какие задачи предстоит решить в ближайшей перспективе?
Мы официально открылись в ноябре 2016 года; за это время пришло осознание, что у нас дефицит с профилированными специалистами по кухне — в нашей отрасли не так много квалифицированных кадров.
Больше всего мне хочется собрать идеальную команду, отшлифовать сервис до совершенства, поддерживать атмосферу нашего пространства и пополнять меню новыми интересными позициями.
Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе
Среди моих друзей много вегетарианцев.
Благодаря им я узнала, что в кафе и ресторанах, которые отказались от мяса, часто кормят гораздо вкуснее и необычные, чем в популярных бургерных и пиццериях.
Вот список заведений, куда я советую заглянуть всем вегетарианцам — и тем, кто просто хочет дать шанс вкусным блюдам без мяса, рыбы и яиц.
Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на карте вегетарианские кафе, когда проголодаетесь.
Джаганнат
Коротко: самое старое вегетарианское кафе Москвы
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11; ул. Земляной Вал, 24/30 ; ул. Маросейка, 4; ул. Грузинский Вал, 28/45 ; проспект Мира, 31; Осенний бульвар, 10, к. 1
Подробнее: на официальном сайте
Кафе работают в формате столовых: поесть можно быстро и недорого, да и блюда удобно выбирать по внешнему виду, а не только по описанию в меню. Вегетарианцам подойдет все, что предлагает заведение, а вот веганам и сыроедам стоит обращать внимание на состав блюд: в некоторые добавляют молочные продукты.
Интерьер в «Джаганнате» с ярким восточным уклоном, но меню не ограничивается кухнями Индии и Китая: есть и мексиканские блюда, и более привычные вроде салата «Цезарь» и борща, в которых мясные ингредиенты заменены на растительные аналоги.
Примеры из меню:
🥑 Жюльен с сейтаном и грибами — 150 Р
🥑 Сыроедный «Оливье» — 145 Р
🥑 Молочный щербет — 90 Р
Fresh
Коротко: ресторан, в котором понравится не только вегетарианцам
Тип питания: вегетарианство, веганство
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Девиз ресторана healthy is the new sexy можно перевести как «теперь сексуально быть здоровым», и ему соответствует буквально все: от интерьера с живыми растениями до меню, которое понравится даже невегетарианцам.
Здесь готовят бургеры, буррито и поке-боулы — все без мяса, рыбы и птицы. А для тех, кто все-таки не готов к овощной котлете, ресторан предлагает растительное мясо Beyond Meat: оно имитирует вкус настоящего, но помогает сохранить жизнь животным.
Еще в ресторане можно купить «соки красоты» — полезные овощные миксы, бодрящие шоты из растительных ингредиентов и наборы для сбалансированного детокса.
Примеры из меню:
🥑 Пицца с грибами и трюфельным маслом — 580 Р
🥑 Капуста «Буффало» — 450 Р
🥑 Овсянка с грейпфрутом, облепихой и манго — 300 Р
Авокадо
Коротко: вегетарианские варианты популярных блюд
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Тверская, 5 / 6 ; Чистопрудный бульвар, 12, к. 2
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
В меню «Авокадо» — самые популярные блюда международной кухни: от окрошки и пельменей до лазаньи, роллов и фалафеля.
Но приготовлены они не по классическим рецептам: все блюда без мяса и яиц, многие — без молочных продуктов и термической обработки. В некоторых случаях посетители могут выбрать вариант приготовления: например, борщ в меню представлен как в веганской, так и в сыроедной версиях.
Примеры из меню:
🥑 Салат из авокадо с маком и орехами — 430 Р
🥑 Гречневая лапша с овощами в кунжутном соусе — 350 Р
🥑 Густой овощной чаудер из духовки — 310 Р
Moscow-Delhi
Коротко: портал в Индию в центре Москвы
Тип питания: вегетарианство
Адрес: Ермолаевский переулок, 7
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»
«Москва-Дели» — это ни на что не похожее заведение, которое сложно назвать кафе или рестораном: скорее, большая кухня, на которую пустили посетителей.
Здесь нет привычных для общепита правил: при входе принято разуваться, гостям не предлагают меню, а просто ставят на стол ужин по количеству человек. Повара, официанты и уборщики — одни и те же люди, которые попеременно выполняют то одну, то другую работу. На европейский взгляд все выглядит очень суматошно и непривычно, зато позволяет погрузиться в мир индийской кухни куда глубже, чем на уровне карри, панира и острых специй.
Что приготовят на ужин — заранее неизвестно, но блюда обязательно будут вегетарианскими, очень ароматными и максимально свежими. Кухня живет по принципу «ничего вчерашнего», поэтому по утрам сотрудники сами мелют муку, варят свежий сыр и толкут домашние масалы. Столик лучше бронировать заранее: мест в «Москве-Дели» совсем немного, а еще это помогает поварам рассчитать, сколько порций готовить.
Примеры из меню:
🥑 Ужин — 2300 Р с гостя
Sattva
Коротко: индийская кухня в европейском интерьере
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: Ленинградский проспект, 52; ул. Куусинена, 19А
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Саттва» помогает найти компромисс между желанием попробовать вегетарианские блюда индийской кухни и сохранить привычный сервис. В меню — паниры и лепешки, овощные блюда, которые подойдут веганам и сыроедам, а в любом рецепте, где есть молоко, его могут заменить растительным аналогом по просьбе гостя.
Для тех, кто хочет перекусить побыстрее, работает кафе-столовая с готовыми блюдами. Еще в «Саттве» можно купить вегетарианские продукты домой — помимо растительных сыров, мяса и молока в магазине продают аюрведическую косметику, благовония и сувениры из Индии.
Примеры из меню:
🥑 Малай-кофта (сырно-картофельные шарики в томатном соусе) — 460 Р
🥑 Дал-фрай (суп из чечевицы) — 350 Р
🥑 Нутовый карри — 300 Р
Falafel Bro
Коротко: веганский стритфуд
Тип питания: веганство
Адрес: Оружейный переулок, 5; Товарищеский переулок, 4, стр. 5 — фудкорт «Смена»
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Миссия Falafel Bro — сделать веганскую пищу такой же удобной и недорогой, как и обычный фастфуд. В основе меню — шаурма и сэндвичи, только с фалафелем, тофу или соевым шницелем вместо котлет животного происхождения.
Кофе и милкшейки готовят тоже только на растительном молоке, причем гости могут выбрать молоко из шести вариантов: помимо классического соевого предлагают овсяное, миндальное и кокосовое и напитки с дополнительными вкусами — овсяное шоколадное и соевое ванильное.
Примеры из меню:
🥑 Шаурма — 245 Р
🥑 Классический фалафель-ролл — 200 Р
🥑 Тофу-сэндвич — 195 Р
Коротко: веганское кафе-трансформер
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Покровка, 9; ул. Нижняя Сыромятническая, 10, cтр. 7
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Мох» — это кухня без кафе: команда работает в коллаборации с кофейней LES на Покровке и баром «Волна» в «Артплее». Единого меню тоже нет: посетителям кофейни предлагают большие порции, простую подачу и несложные блюда, а гостей бара ждут необычные рецепты, ресторанная подача и ежемесячные тематические ужины для тех, кто хочет узнать больше о ферментации.
Все блюда — только из растительных ингредиентов, а рецепты постоянно подстраиваются под сезонные продукты. Например, в мае гостям предлагали попробовать блюда с крапивой, а к лету добавили в меню веганскую окрошку. «Мох» готовит и десерты — в том числе безглютеновые и сыроедческие — и производит собственную комбучу: напиток из чайного гриба.
Примеры из меню:
🥑 Поке-боул на смеси рисов — 400 Р
🥑 Том-ям на кокосовом молоке — 350 Р
🥑 Онигиразу — 350 Р
Flora No Fauna + «Даблби грин»
Коротко: самая инстаграмная веганская кофейня
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
В кофейне на Кузнецком Мосту Flora No Fauna отвечает за кухню, а «Даблби грин» — за напитки на основе растительных ингредиентов. Оба заведения с одинаковым вниманием относятся к этике и эстетике блюд: используют металлические трубочки для напитков вместо одноразовых, красивую посуду и подают блюда так, чтобы они фантастически смотрелись на фотографиях.
Основательно пообедать в кофейне не удастся: меню рассчитано скорее на неспешные завтраки и задушевные разговоры за кофе и десертом, чем на сытные ланчи и деловые ужины.
Примеры из меню:
🥑 Салат с копченым персиком — 450 Р
🥑 Венская вафля — 420 Р
🥑 Латте мятная карамель — 400 Р
Вкус & цвет
Коротко: ЗОЖ для тех, кто отказался от животных продуктов
Тип питания: веганство и сыроедение
Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Вкус & цвет» — это пространство для общения людей, для которых важен здоровый образ жизни и этичное отношение к природе. Помимо кафе в проект входят студия йоги, хилинг-центр и образовательное пространство, где проходят лекции и мастер-классы психологов, специалистов по медитации и правильному питанию.
В меню кафе — простые и питательные блюда для веганов и сыроедов: холодные супы на основе кефира из кешью, роллы из бездрожжевого лаваша и овощей, а еще сбалансированные салаты, которые помогут не волноваться о недостатке белка в организме.
Примеры из меню:
🥑 Цезарь-ролл — 370 Р
🥑 Авокадо-тост — 360 Р
🥑 Свекольник — 300 Р
Fruits and Veges
Коротко: перекусить в бункере
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 12
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»
Меню в Fruits and Veges довольно простое: овощные и бобовые супы, сэндвичи и роллы с фалафелем и тофу, смузи и свежевыжатые соки. Зато интерьер очень запоминающийся: гости заходят в яркий гараж с шалашом на крыше, а попадают в настоящее бомбоубежище — к кассе еще придется спускаться по лестнице.
Порции в кафе щедрые, но без изысков, а атмосфера скорее напоминает студенческую столовую, чем модную кофейню. Но для сытного перекуса во время прогулки по «Артплею» — самое то.
Примеры из меню:
🥑 Стир-фрай из грибов и овощей с лапшой — 300 Р
🥑 Салат из булгура и овощей — 280 Р
🥑 Ролл с соевым мясом — 250 Р
Зеленый лис
Коротко: уют на максималках и забота о гостях и природе
Тип питания: веганство
Адрес: Малая Сухаревская площадь, 2/4
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Примеры из меню:
🥑 Греческий будда-боул — 400 Р
🥑 Вегстроганоф — 290 Р
🥑 Пита с хумусом — 250 Р
Mission
Коротко: выпить веганского пива и охмеленной комбучи
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
За пиво в баре отвечает Григорий Малаев, сооснователь пивоварни Zagovor Brewery, который знает все об истинном составе напитков, а за кухню — Алексей Демченко, владевший до этого веганским кафе «Угол».
На кранах — 16 видов пива, сидра и чайного гриба, которые приготовлены без использования желатина, лактозы, устриц и других ингредиентов животного происхождения. В меню популярные барные закуски — бургеры, стейки и наггетсы, но все без вреда для животных: котлеты делают из чечевицы, тофу или растительного мяса Beyond Meat.
Примеры из меню:
🥑 Сейтан-стейк — 450 Р
🥑 Картофель дольками — 300 Р
🥑 Лимонно-маковый кекс — 270 Р
Veганутые
Коротко: гастрономические эксперименты без продуктов животного происхождения
Тип питания: веганство, сыроедение
Адрес: ул. Лесная, 20, стр. 3 — корнер в «Депо»
Подробнее: на сайте «Депо» и в «Инстаграме»
Кафе «Veганутые» специализируется на современной веганской кухне и готовит блюда без оглядки на популярные мировые рецепты.
В меню есть классические блюда, в которых мясо и молочные продукты заменены на растительные аналоги: например, сыроедная пицца и сырники без творога. Но основной акцент кафе делает на кулинарные эксперименты и предлагает гостям попробовать сочетание кокосовых сливок и мисо в рецепте пасты, ризотто из дзавара и соленый смузи.
Все блюда подходят для веганов: сыр, морепродукты и сметана, которые указаны в составе блюд, — только из растительных ингредиентов. Для сыроедов выбор небольшой, но не ограничивается только десертами и салатами, как часто бывает в кофейнях.
Примеры из меню:
🥑 Запеченный батат с вег-крабом в ореховом соусе — 490 Р
🥑 Яичница с помидорами (без яиц) — 350 Р
🥑 Сыроедная лазанья из свеклы — 280 Р
Dobrawcafe
Коротко: полноценная кухня для сыроедов
Тип питания: сыроедение
Адрес: ул. Земляной Вал, 33 — ТЦ «Атриум», 3-й этаж
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Меню Dobrawcafe похоже на меню обычной московской кофейни: салаты, бургеры, паста, пицца, суши. Главное отличие — в ингредиентах и методах приготовления блюд: в рецептах нет продуктов животного происхождения, а во время готовки повара не нагревают еду выше 40 градусов.
Примеры из меню:
🥑 Суши с тыквой — 325 Р
🥑 Цукини-паста с рикоттой — 290 Р
🥑 Мисо-суп — 290 Р
Скатерть-самобранка
Блюда в «Скатерти-самобранке» готовят по стандартам сыроедения: только сырые растительные продукты, которые не нагревают выше 40 градусов, никакой муки, сахара, ГМО-продуктов или искусственных добавок.
В основе меню — русская кухня во всей ее полноте: от традиционных каш, оладий и кабачковой икры до шубы, мимозы и других популярных домашних салатов. Подача без изысков, зато и цены без надбавки за эстетику.
Примеры из меню:
🥑 Щи «Пестрая осень» — 235 Р
🥑 Квас овсяный «Богатырская сила» — 200 Р
🥑 Каша молочная — 110 Р
Фудкорт «Брокколи»
Фудкорт «Брокколи» — уникальный проект для вегетарианцев: все корнеры и магазины, которые работают на этаже, отказались от использования мяса, рыбы и яиц. Гости могут выбирать любые блюда из меню, не опасаясь, что в овощном супе окажется куриный бульон, а картошку пожарят на той же сковородке, где до этого были котлеты.
Примеры из меню:
🥑 Пирог с клубникой и бананом — 750 Р в пекарне «Николай-каравай»
🥑 Том-ям — 350 Р в Rave Cafe
🥑 «Палтус» с овощами и базиликовым пюре — 300 Р в Loving Hut
Как открыть кафе для веганов
Чтобы открыть и, самое главное, успешно развивать заведение, где нет места мясным, рыбным блюдам и алкоголю — нужно самому разделять идеологию веганов и быть ярым поклонником здоровой пищи. А как еще понять, что нужно вашей целевой аудитории? Специально для этой статьи мы провели небольшое интервью с нашими клиентами — Loving Hut, одним из первых веганских кафе в Москве.
Poster: Почему вы выбрали именно веганскую кухню?
Иначе и быть не могло, ведь мы сами — идейные веганы.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
Веганская кухня — тренд последних лет
Заведения для веганов — одна из наиболее перспективных и свободных ниш для небольших ресторанов и кафе. Появление подобных заведений вполне логично после активной популяризации здорового питания и образа жизни на протяжении последних лет.
Poster: Считаете ли вы веганские заведения трендовыми? И как вы видите развитие этого концепта через несколько лет?
Конечно, судите сами: в декабре 2015 года в Москве было только одно стопроцентно веганское заведение, в январе 2016-го открылись мы, а сегодня чисто веганских заведений в столице уже семь! Несомненно, в будущем последователей веганства будет становиться все больше, а вместе с адептами растительного питания будет развиваться и ниша веганского питания.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
Как видите, даже в Москве пока что только семь веганских заведений, но этот рынок быстро развивается. А в регионах есть города-миллионники, где нет ни одного веганского кафе, и вы можете быть первым!
Только не путайте веганскую и вегетарианскую кухни. Последняя технология кухни ресторана уже далеко не нова и представлена во многих ресторанах как в виде альтернативного, постного, меню наравне с другими блюдами, так и отдельными заведениями.
Все больше людей беспокоятся о своем здоровье и хотят избавиться от лишнего веса, для некоторых такой образ питания — один из наиболее рациональных вариантов. К тому же это еще и модно, но это лишь часть поклонников идеи. Раньше считалось, что подобная кухня более популярна среди девушек, сейчас же достаточно последователей и с мужской стороны, поэтому не стоит переживать о каких-то ограничениях будущей целевой аудитории.
Правильно подойдя к запуску заведения и составив детальный бизнес-план кафе вы успеете занять еще свободную нишу на рынке общепита и получать стабильный доход, принося пользу своим гостям и единомышленникам.
Целевая аудитория веганского кафе
К потенциальным гостям веганского кафе можно отнести не только людей, которые разделяют идеологию веганов, но также и тех, кто просто интересуется различными духовными практиками, йогой, медитацией, увлекается восточной культурой, беспокоится о защите окружающей среды и т. п. Эти люди и будут составлять основу ваших постоянных клиентов.
Poster: Сложно ли найти свою целевую аудиторию?
Нам было не сложно. У нас довольно тесное сообщество, поэтому новость о нашем открытии быстро разлетелась среди московских веганов. Существует приложение-путеводитель для веганов HappyCow. Мы сразу же добавили в него наше кафе, и благодаря этому к нам часто приходят путешествующие веганы.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
В зависимости от вашей активности в соцсетях и раскрутки самого заведения возможен также приток лояльных вегетарианцев и обычных мясоедов. Для них веганские блюда — интересное разнообразие своего рациона, открытие кухни. Есть еще и сезонность — церковные посты и летний период, когда люди предпочитают не есть тяжелую пищу.
Выбор помещения для веганского кафе
Для веганского заведения выбор помещения важен так же, как и для любого другого. Но стоит учитывать, что выручка такого кафе, особенно на старте, может не покрывать высокой арендной платы. Возможно, стоит делать ставку не на месторасположение, а на подходящее соседство, уют и экологичность помещения.
Мы находимся на третьем этаже торговой галереи. Учитывая, что у нас нет никакой вывески на фасаде здания, мы, можно сказать, секретное местечко. Хотя справедливости ради следует заметить, что небольшое количество людей узнают о нас, когда идут к нашим соседям по галерее. Наше кафе находится в центре Москвы, в уютном чердачном помещении со скошенными потолками и большим количеством зелени. У нас можно душевно пообщаться и приятно провести время.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
Веганская психология тесно связана с гармонией, обереганием природы, спокойствием и душевным комфортом. Можно открыть кафе в парке, создать образ места, где можно отдохнуть вдали от суеты города и набраться положительной энергии.
Особенности кухни и веганских блюд
Не стоит забывать, что в отличие от антикафе, где просто не продают алкоголь и посетители платят за время, в веганские кафе гости приходят поесть. Блюда должны быть уникальными и разнообразными, чтобы, пообедав у вас один раз, посетитель захотел зайти снова и позвать своих друзей-веганов. А может даже и не веганов, чтобы они поняли, насколько вкусной может быть подобная еда!
Мы — кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе базируется на общих идеях и принципах веганства: отсутствие животных продуктов, ГМО и алкоголя. Алкоголь мы не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Зато у нас есть прекрасное безалкогольное вино.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
Начинающим рестораторам не стоит надеяться на экономию из-за отсутствия мясных продуктов, рыбы и птицы. Поверьте, некоторые редкие фрукты и овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их!
Подбор персонала для веганского заведения
Самое первое и очевидное требование к персоналу — быть веганом, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.
Poster: Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?
Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общих цели.
Poster: Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?
Шеф-повар у нас появился месяца через четыре после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
Маркетинг
Наиболее эффективный путь раскрутки вегетарианского заведения на начальном этапе — распространение информации среди своих, широкая известность в узких кругах. Но не стоит рассчитывать только на убежденных веганов. Не забывайте создавать промоакции во время постов, когда посетителей в веганских кафе становится заметно больше. Размещайте рекламу на сайтах, связанных со здоровым образом жизни.
Poster: Как вы рекламируете свое заведение?
Наш основной рекламный канал — сарафанное радио: наши гости рекомендуют нас своим знакомым. Еще, конечно, через упоминания в социальных сетях. У нас есть странички в Instagram, Vkontakte и Facebook. Стараемся вести живой диалог с нашими подписчиками. Мы очень отзывчивые, быстро реагируем на вопросы в социальных сетях. У нас довольно много подписчиков в каждой социальной сети. Мы просим гостей писать отзывы и ставить нам оценки на популярных ресурсах, например, на TripAdvisor.
Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва
Выводы
В любом случае отсутствие конкурентов не гарантирует стопроцентного успеха. Есть множество очевидных проблем, с которыми вы можете столкнуться: низкая популярность веганского движения в вашем городе, необученный персонал, однотипное меню и слабая раскрутка.
Подумайте дважды перед открытием, даже если вы — идейный веган, и у вас есть небольшой круг единомышленников, далеко не факт, что они покроют все ваши затраты и станут постоянными посетителями. Главное, постоянно поддерживать актуальную рекламу заведения и ненавязчиво пропагандировать идею здорового питания. Советуем вам также посмотреть Case Study с кафе Loving Hut, ответы из которого мы использовали в этой статье.
Полезные советы, статьи, вебинары о ресторанном бизнесе