веганский сыр что это
Веганский сыр: подробный путеводитель
Марина Николаева
выяснила особенности растительного сыра
Все больше производителей предлагают сыр на основе растительных ингредиентов, который по вкусу и текстуре не проигрывает молочному варианту. Вы без труда найдете растительную гауду, моцареллу, пармезан и даже фету, поэтому при переходе на веганскую или безлактозную диету будете чувствовать себя комфортно.
Расскажем, на что обращать внимание при выборе веганского сыра и какие производители заслуживают доверия.
Как делают сыр
Традиционный сыр делают из молочного белка — казеина. Затем добавляют реннин, особый энзим, который вырабатывается в желудках коров, коз или овец. Благодаря реннину происходит процесс свертывания и мы получаем сыр с узнаваемым вкусом, запахом и текстурой.
Веганские сыры — растительный аналог традиционного сыра, в котором нет молочного белка. При изготовлении веганских сыров используют растительное молоко, орехи, кокосовое масло и картофель. Растительную белковую массу объединяют с помощью лактобактерий, масел, эмульсификаторов и загустителей. Так получается плотная текстура и сырный вкус. Сыр на растительной основе подходит не только веганам, но и людям с непереносимостью лактозы или тем, кто следит за уровнем холестерина, ведь молочные сыры довольно жирные.
Основные ингредиенты веганских сыров
Среди главных ингредиентов веганского сыра — растительный белок, жиры и загустители. При изготовлении веганских сыров сложно достичь разнообразных вкусов, которые в обычном сыре получаются из-за свертывания и окисления молока. Поэтому производители используют бактерии и выдерживают сыр, почти, как молочный, а также добавляют специи.
Соя
Многие веганские сыры изготовлены из тофу и других форм соевого белка. Чтобы имитировать текстуру и вкус настоящего сыра добавляют растительные масла и камеди. Соевый белок придает поверхности сыра гладкость и эластичность.
Орехи и семена
Орехи макадамии, кешью, миндаль, пекан, семена подсолнечника и тыквы — отличная основа для веганского сыра, который можно приготовить даже дома.
Орехи или семена замачивают, смешивают и ферментируют с помощью бактерий, которые используются при производстве молочного сыра. Соль, пищевые дрожжи или специи добавляют для аромата.
Простой процесс производства с минимальной обработкой — главное преимущество сыров с ореховой основой.
Кокосовое молоко и масло
Кокосовое молоко и масло — одна из самых популярных основ для веганского сыра. Благодаря высокому содержанию жира в кокосовом масле сыр получается кремообразным. Чтобы придать плотность и текстуру, добавляют агар-агар, каррагинан, тапиоку, кукурузный или картофельный крахмал.
Кокос обладает сильным ароматом, и чтобы его заглушить, в сыр добавляют соль, чесночный и луковый порошок, пищевые дрожжи и лимонный сок.
Совет диетологов сервиса доставки здорового питания SOLO: выбирая веганский сыр, отдавайте предпочтение основе из цельных орехов, семян и корнеплодов. Так вы получите большую питательную ценность в виде клетчатки, полезных жиров и важных микроэлементов. И веганский сыр станет частью здорового, сбалансированного рациона.
Мука
Веганский сыр на основе муки получает консистенцию соуса, а не твердого куска. При изготовлении используют крахмалистую муку из тапиоки, картофеля или аррорута, добавляют соевое или миндальное молоко, орехи или белую фасоль.
Корнеплоды
Иногда в качестве основы используется картофель и морковь. В результате получается мягкий сырный соус, напоминающий подливу. Овощи сначала отваривают, а затем смешивают с водой, маслом, солью и специями до получения однородной кремообразной массы.
Аквафаба
Необычный ингредиент аквафаба идеально подходит для приготовления тянущегося сыра, как в итальянской пицце. Аквафаба — это жидкость от консервированного горошка, нута или фасоли. Веганы используют ее для выпечки вместо яиц.
В чем опасность растительного сыра
Растительный сыр не означает более полезный и здоровый вариант сыра. Он также может содержать консерванты, красители, переизбыток соли и насыщенных жиров. Кроме того, некоторые виды веганских сыров подвергаются интенсивной переработке, чтобы достичь желаемого вкуса и текстуры, поэтому польза от такого продукта сводится к нулю.
Веганский сыр не отличается высокой пищевой ценностью и уступает молочным в содержании кальция и белка. А часто даже количество углеводов превышает количество белка. Но некоторые производители обогащают сыры витамином B12 и кальцием.
Переизбыток соли
Как и в молочных сырах, в веганских часто используется много соли. Особенно, это относится к пармезану. Избыток соли в рационе повышает кровяное давление и может стать причиной развития сердечных заболеваний.
Проверяйте список ингредиентов и следите, чтобы количество натрия не превышало 720 мг на 100 г продукта.
Переизбыток насыщенных жиров
Один из основных ингредиентов растительного сыра — кокосовое масло, которое содержит много насыщенных жиров. Несмотря на то, что это растительные жиры, в больших количествах они могут повысить уровень «плохого» холестерина в крови.
Обращайте внимание, чтобы количество насыщенных жиров на 100 г продукт сыра составляло 20 г или меньше.
Выбирайте производителей, которые используют традиционную методику выдерживания сыра, добавляют бактериальные культуры и обогащают продукт кальцием, а также используют минимум масла и соли.
Недостаток кальция
Традиционные сыры — хороший источник кальция. В 100 г содержится 600–700 мг кальция. Веганские сыры не могут похвастаться таким полезным свойством. Если растительный сыр входит в число продуктов, из которых вы получаете кальций, то следите, чтобы в составе было указано «с добавлением кальция». Правда, в российских сырах это встречается крайне редко.
Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает вегетарианское меню Solo Vegan, которое подойдет как веганам со стажем, так и тем, кто хочет привести в норму работу пищеварительной системы, укрепить здоровье кожи и волос, а также ощутить прилив энергии.
Шестиразовое питание содержит достаточное количество питательных веществ: витаминов, белка, кальция, железа, цинка. Благодаря полезным продуктам и суперфудам вам легче просыпаться по утрам, повышает продуктивность и улучшается настроение.
Личный диетолог подберет подходящую вам калорийность рациона, чтобы достигнуть вашей цели — снизить или удержать вес без голода и лишних усилий.
Чем заменить сыр вегану
Сыр – это два продукта, которые точно не употребляют веганы. Во-первых, само молоко, во-вторых – сычужный фермент: он тоже животного происхождения. Но отказаться от сыра труднее, чем от других молочных продуктов: он не только полезный и вкусный, но еще и борется с депрессией и помогает стать стройнее. Тем не менее, есть веганские альтернативы и этому продукту. О них и поговорим.
Полезные компоненты сыра и их веганская замена
Сыр полезен в первую очередь большим содержанием кальция. И некоторые думают, что больше кальция, чем в молоке, нет ни в каком продукте. Но это не так. Настоящим лидером по содержанию кальция можно назвать семена кунжута. Так что, в тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Заменимы и другие полезные компоненты сыра.
Белок | Гречка, рис, бобовые, зерна |
Кальций | Зеленые овощи, капуста, семечки |
Витамин В | Листовые овощи, крупы, красные овощи |
Жирные кислоты | Масла оливковое, льняное и проч… |
Витамин Е | Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы |
Сыр: веганские альтернативы
В наших широтах известен разве что тофу, но есть и другие варианты. Сыры готовят из молока миндального и кокосового, а также из других ингредиентов. К сожалению, найти их в наших магазинах невозможно, но можно приготовить и самостоятельно.
Как и многие вегетарианские продукты и блюда, сыр тофу родом из Китая. Не будем углубляться в легенды и рассказы от традициях, просто отметим, что японцы называют его «о-тофу», то есть почтенный.
У нас в магазинах можно найти только сыр тофу твердый, но в азиатских странах продается и кремообразный вариант. Что же в нем есть? Во-первых, белка не меньше, чем в молоке. Во-вторых, девять аминокислот. В-третьих – фитоэстрогены для женского здоровья.
Как приготовить?
В Китае для приготовления этого сыра есть специальное приспособление – соевая корова. Оно позволяет получать соевое молоко прямо на кухне. И не нужно бояться надписи «Сделано в Китае». На этот раз она говорит о том, что вещь качественная и нужная.
Но можно приготовить тофу и своими силами.
Для этого понадобится:
Просто смешиваем муку с водой и добавляем кипяток. Варим четверть часа и заливаем сок лимона. Размешиваем, снимаем с огня кастрюлю и процеживаем. Должно получиться около 250 тофу.
Сыр кешью бри
Кто-то сравнивает такой сыр с бри, а кто-то использует для приготовления салатов, лазаньи, пиццы и даже чизкейков. В любом случае, попробовать приготовить кешью бри в домашних условиях можно.
Для сыра вам понадобятся:
Орехи замачиваем на половину суток в холодной воде. Воду сливаем и добавляем новую, но одну столовую ложку. Размалываем все очень мелко при помощи блендера и добавляем все специи. При желании добавить можно и ростки пшеницы, как источник белка и не только. Также в этот сыр добавляют каррагинан, дрожжи или пробиотик, но тогда он может получиться не совсем веганским.
Застилаем сыр чистой марлей и накрываем прессом (любым). Прячем в холодильник и ждем 4 часа.
Веганский маскарпоне из кокосового молока
Он подходит не только тем, кто не переносит молоко или является веганом по своим убеждениям. Это просто очень вкусный десерт. При желании, из него можно сделать даже чизкейк без выпечки или добавить в тирамису.
Для приготовления веганского маскарпоне дома нужны:
Масло и молоко смешиваем в блендере. Вок разогреваем, заливаем туда воду, доводим до кипения. Смесь масла с молоком помещаем в посуду с жароустойчивыми свойствами, помещаем в вок.
Варим около четверти часа, помешиваем. Добавляем сок лимона, варим еще минут 10, снимаем. Остужаем. Берем марлю, складываем в 4 слоя и помещаем над миской. Процеживаем и прячем на одни сутки в холодильник. Хранить можно три-четыре дня.
Важно! Молоко может расслоиться. Если это случилось, просто поставьте его разогреться на минуту в микроволновку.
Чеддер из кокосового молока
Этот веганский сыр будет замечательно плавиться на выпечке, пицце, спагетти и отлично дополнит горячие блюда.
Для приготовления сыра чеддер из кокосового молока в домашних условиях берем:
Важно! Пищевые дрожжи – вегетарианский продукт. Обычные здесь не подходят.
Варим 30 секунд молоко – оно должно загустеть и приобрести однородность. Добавляем агар-агар, соль и уксус. Перемешаем и варим еще 60 секунд. Теперь добавляем приправы и дрожжи. Параллельно готовим миску, в которой будет храниться сыр. Ее мы смазываем оливковым маслом. Смесь варим еще пару минут, она должна стать однородной. Не забываем помешивать. Можете протереть через сито, если остались кусочки крахмала и агара.
Миндальный сыр в домашних условиях
Еще один растительный сыр, подходящий для сыроедов и веганов.
Для приготовления миндального сыра дома понадобится:
Орехи очищаем от кожуры, поместив на пару минут в кипяток. После заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и размалываем миндаль блендером, добавляя воду. Марлю складываем вдвое, процеживаем и отставляем миндальное молоко. Оно нам больше не понадобиться, но пригодится для кофе или других кулинарных нужд. Теперь работаем с миндальным жмыхом. Добавляем в него остальные компоненты. Снова включаем блендер, теперь на самую высокую скорость. У вас получиться должна паста. Если она не получается, добавляем в смесь чуть-чуть воды. Дальше можно просто отжать, а можно поставить сыр под гнет в дуршлаге и подождать часа четыре.
Также можно приготовить такой сыр без воды. Для этого полтора стакана миндаля смешиваем с зеленью, солью морской и лимонным соком из одного фрукта. Замачиваем орехи на половину суток. Смешиваем с остальными составляющими и несколько раз размалываем в блендере, чтобы получилась пастообразная масса.
Веганский сыр из миндального молока
Это рецепт универсальный. Его можно добавлять и в пасту, и в пиццу, и в другие блюда, где нужен сыр.
Итак, чтобы приготовить сыр из миндального молока в домашних условиях берем:
Контейнер из стекла смазываем маслом оливковым. 125 мл миндального молока взбиваем, добавляем крахмал и нутовую муку, масло, соль, сок, специи и уксус.
Остальное молоко смешиваем с агаром, греем на среднем огне, даем закипеть, провариваем еще минуты 4.
Делаем огонь совсем маленьким и заливаем молоко с маслом, крахмалом и прочими компонентами.
Греем и помешиваем еще минуты 4.
Добавляем травы и соль, переливаем в банку и даем часа три, чтобы застыл.
Этот сыр можно натереть на пиццу и другие блюда, он отлично расплавится и никогда не выдаст свое веганское происхождение.
Сыр на пшеничной закваске
Здесь в составе также используется миндаль. Его нам нужен один стакан.
Кроме него нужны:
Сначала готовим закваску. Для нее пшеницу ( с уже заметными небольшими корешками) высыпаем в банку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем марлей и отправляем в тепло на пару суток. Дожидаемся, пока в воде появляются пузырьки, а запах становится терпким, но не неприятным. Это и есть закваска.
Орехи промываем, заливаем водой и сутки настаиваем. Смешиваем с закваской и размалываем блендером. Добавляем соль с кориандром и обрабатываем блендером еще раз.
Выстилаем дуршлаг или сито марлей, устанавливаем его в кастрюлю или миску. В марлю кладем ореховую пасту, завязываем. Помещаем в тепло и ждем минимум 20 часов. Иногда отжимайте пасту. Теперь помещаем под пресс и ждем несколько часов. Сверху посыпьте тмином или любыми другими любимыми специями.
Срок хранения такого сыра — до недели.
Морковный сыр
Он тоже может напоминать по вкусу настоящий. Главное – правильно приготовить.
Итак, для приготовления морковного сыра в домашних условиях понадобится:
Корнеплод чистим, режем квадратиками, складываем в сковородку или кастрюлю (главное –толстое дно). Добавляем чуть-чуть воды и тушим, пока не станет совсем мягкой. Разбиваем блендером и тушим еще немного времени, чтобы морковь загустела. Лимон добавляем вместе с цедрой, после него остальные приправы и специи. Охлаждаем. Перекладываем в форму с марлей и кладем сверху пресс. Ждем пару дней. Обваливаем получившуюся массу в отрубях или все тех же специях. Храним в темноте и холоде.
Гороховый веганский сыр
На самом деле, блюдо довольно старое и известное еще с тех времен, когда горох заменял и хлеб, и картошку, и гречку. Но старинный рецепт не сохранился. Потому готовить будем версию современную.
Если вы решили сделать гороховый сыр в домашних условиях, то в первую очередь, приготовить нужно овсяную закваску. Для нее нужны 0,5 кг хлопьев и 1500 мл кипяченой воды. Заливаем хлопья (температура воды — 32 градуса), добавляем ржаной хлеб и сбраживаем трое суток. Процеживаем и отстаиваем в холодильнике. Нам нужна густая часть. Это и есть закваска.
0,25 кг гороховой муки заливаем таким же количеством холодной воды и растираем так, чтобы никаких комочков не оставалось. Вливаем остатки воды и помещаем на огонь. Кастрюлю лучше брать чугунную. Постоянно помешиваем. Даем вскипеть и убираем огонь. Варим еще минут 25 (можно 35). Минут за пять до выключения добавляем соль и оливковое (можно подсолнечное) масло (125мл).
Убираем с огня и остужаем до 32 градусов. Когда остынет, вводим овсяную закваску (70 мл). Формировать можно в стекле или в кольцах из металла. Сбраживаем в комнате около трех дней. Во время ферментирования нужно раз в сутки переворачивать банки или кольца. После помещаем в холодильник и даем затвердеть.
Также в сыр из гороха добавить можно сахар, перец или пряные травы.
Рецепты блюд с веганскими сырами
Веганский сыр из миндального молока можно использовать вместо обычного в любых блюдах. Также можно приготовить много разных блюд из тофу. В видеоролике ниже приведены два интересных варианта.
Кроме того, можно приготовить другие незамысловатые, но очень вкусные и полезные блюда.
Баклажаны с тофу
Для приготовления нужны:
В воке разогреваем масло. Сыр режем кусочками и обжариваем минут 5. Вынимаем и откладываем. В тот же вок добавляем чеснок, баклажан (средние кусочки) и обжариваем 1\6 часа. Добавляем соусы и сахар. Жарим еще пару минут. Возвращаем к овощам сыр и перемешиваем. Выключаем огонь и добавляем базилик. Готово.
Тофу в чесночном соусе
Это блюдо едят только в теплом виде. Для приготовления нужны:
Твердый тофу промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем закипеть и оставляем в кастрюле на маленьком огне.
Тем временем готовим простой соус. Растираем чеснок с соусом соевым, кунжутом, хлопьями чили и маслом. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тофу вынимаем и просушиваем, заливаем соусом.
Жить без сыра можно и не грустно. Веганские сыры нереально найти в магазине, но их можно приготовить самостоятельно дома из сои, миндаля и других орехов, а если постараться, то даже из гороха.
Веганский сыр, полезные свойства сыра и способ его приготовления дома
Преимущества употребления веганского сыра
Поскольку эти сыры с низким содержанием жира, они не содержат холестерина.
Веганский сыр обладает восхитительным вкусом и текстурой.
Для питания этот тип сыра очень полезен, поскольку он содержит витамины, белки и минералы, а также содержит мало натрия.
Поскольку основные ингредиенты этого сыра овощи или орехи, они не способствуют увеличению веса.
Поскольку веганские сыры полностью натуральны, они не содержат красителей и химикатов.
История веганского сыра говорит о том, что его можно не только найти на рынке, но и приготовить самому дома. Также существует множество рецептов, адаптированные к вкусам каждого человека.
Способы приготовления веганского сыра
Многие люди спрашивают, как им выдерживать веганскую диету, если при ней важно прекратить употребление определённых продуктов. В частности, люди склонны выражать мнение, что они хотели бы придерживаться полностью вегетарианской диеты, но они не осмеливаются прекратить употребление сыра, который содержит вещества, необходимые организму (кальций, фосфор, железо, витамины группы В).
Если вы любитель сыра и решили стать веганом, то мы расскажем вам, как не подвергать себя мучениям без любимого молочного продукта, и как приготовить 3 разных веганских сыра, которые разнообразят ваш рацион и даже будут полезны для здоровья.
Веганский картофельный сыр
Давайте разберём рецепт приготовления веганского картофельного сыра, который очень полезен для здоровья.
Ингредиенты:
Рецепт:
ШАГ 1: Налейте в среднюю кастрюлю воду и доведите её до кипения. Как только она закипит, добавьте картофель и нарезанную морковь мелкими кубиками. Варите 15 минут, пока овощи не станут мягкие. По истечению времени процедите и сохраните жидкость, в которой варились овощи.
ШАГ 2: В блендер выложите сваренные овощи и добавьте остальные ингредиенты: оливковое масло, пищевые дрожжи, лимонный сок, соль, луковый и чесночный порошок, порошок чили. Смешивайте ингредиенты и постепенно подливайте процеженную воду (в которой мы варили овощи), пока не получим жидковатый однородный крем.
ШАГ 3: Полученный крем выложите в стеклянную форму (ёмкость) и поставьте в холодильник на сутки. Веганский сыр готов!
Твёрдый веганский сыр
Ингредиенты:
Рецепт:
ШАГ 1: Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте их до получения однородного крема.
ШАГ 2: Смажьте противень большим количеством масла и вылейте в противень полученный крем. Выпекайте при температуре 190 ºC около 30 минут. Важно отметить, что перед тем, как поместить противень в духовку, накройте смесь фольгой, чтобы поверхность сильно не высыхала.
ШАГ 3: По истечению времени извлеките противень из духовки и выложите сыр в отдельную ёмкость. Перед тем, как употреблять сыр, дайте ему постоять в холодильнике 1 день.
Веганский миндальный сыр
Для приготовления этого сыра мы представляем вам очень простой рецепт, который позволит вам сделать сыр по своему вкусу и, таким образом, получить неравномерный вкус и текстуру, используя уже хорошо известные полезные свойства, которые нам предлагают сухофрукты и водоросли агар.
Ингредиенты (на 1150 грамм сыра):
Рецепт:
ШАГ 1: Замочите миндаль в горячей воде в течении 2-х часов. По истечению времени отфильтруйте получившееся миндальное молоко через марлю. Добавьте в него порошок агара или желатин.
ШАГ 2: Миндальное молоко с агаром вылейте в кастрюлю нагрейте до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь до минимума и варите ещё 3-5 минут, пока не заметите, что смесь загустела.
ШАГ 3: Смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник не менее, чем на 3 часа (рекомендуется оставить контейнер в холодильнике на ночь).
Недостатки веганского сыра
Количество предложений специальных продуктов для веганов увеличивается, и среди недостатков, которые мы можем найти для веганского сыра, является то, что большинство из них состоит из воды, кокосового масла (так как им требуется твёрдый жир при комнатной температуре), крахмала и ароматизаторов.
С другой стороны, важно отметить, что во многих случаях среди масел, используемых для изготовления этих сыров, есть кокосовое и оливковое. Веганские сыры, которые не являются домашними, но производятся на заводах, часто используют эти масла, которые являются далеко не первого отжима. Исходя из этого мы рекомендуем вам приготовить свой собственный веганский сыр и использовать качественные масла первого отжима при его изготовлении.
В Испании при приготовлении веганского сыра иногда используется рафинированное кокосовое масло, которое многие считают лучшим, чем гидрогенизированный жир. Однако, если мы говорим о 100% натуральном веганском сыре, то логично сделать домашнее кокосовое масло, чтобы получить лучший результат.
Заключение
Для значительной части населения во всем мире считается, что веганские сыры являются лучшим вариантом, когда речь идет о похудении, однако они не знают, что приготавливаются покупные сыры из вредного жира и большого количества крахмала.Таким образом, его питательный вклад оказывается абсолютно нулевой, за исключением некоторых, таких как Sheesse, Natuques или Chezzly, которые сделаны из пальмового жира. Тем не менее, если идёт речь, что веганский сыр не несёт питательной ценности, то это происходит по причине того, что он часто приготовлен с большим количеством воды. Если использовать соевое молоко, то веганский сыр будет содержать некоторое количество белка.
Совет от нашего сайта: «Не рискуйте своим здоровьем! Оно самое дорогое в нашей жизни. Приготовьте сыр дома из натуральных продуктов».