вдшка алкоголь что это
Ужраться в сотку: часть 1
Ещё Кастанеда писал, что употребление тяжёлых веществ без опытного проводника смерти подобно. Старик-Шаман не врал. Однако иной раз, когда тревожной душе так необходимо пройти по горящему мосту над пропастью, выйти с голыми руками против огромного могучего змия или просто отдаться на растерзание авантюрам, а проще говоря, выпить, не оказывается нужного количества средств. Учитывая нынешний курс доллара, благородные напитки становятся все более недоступными. Однако, рыночная экономика и отечественные производители думают о тебе, и потому подготовили широкий ассортимент напитков по коммунистическим ценам. Плевать на второсортность продукта – важно его КПД.
1. Девятка
Тимур Шаов в своей «Оде пиву» пел: «Пить шмурдяк, дружище, аморально. Пиво пить почётно, старина». Хотя разницу между «Балтикой 9» и шмурдяком не нашел никто. В тот роковой день, когда сумеречный гений петербургского пивоварения догадался, что оставшееся в чанах пиво, у которого вот-вот истечёт срок годности, можно просто разбавлять спиртом, на белый свет официально выбралось зло. Красная этикетка как будто намекает тебе на возможную кровавую отрыжку. Как никак, цвет, символизирующий опасность.
Сколько можно выпить:Удивительный напиток. Кому-то хватает 2/3 бутылки, чтобы увидеть новую, счастливую жизнь, а кому-то и после трёх флаконов по 0,5 хорошо, как после стакана с соком. Парадокс этой жижи в том, что на КМС по борьбе улетает с половины бутылки, в то время как беззубый, пятидесятикилограммовый упырь со сколиозом способен выпить без стеснения и последствий все 4.
Вкус: Вкус напоминает безденежье, нищету, разбитые мечты, тревоги, молодость, поиск приключений на свою мохнатую пятую точку. В общем, все те причины, почему ты выбрал из всего однообразного многообразия на пивном прилавке именно этот нектар. Довольно густой вкус, который делает пиво практически непроглатываемым. Поначалу очень даже приятный напиток, но чем дальше, тем тяжелее. Желудок кричит: «Довольно!» – а мозг обещает тебе всё, что только может: не тупить на экзаменах, вовремя говорить остроумные вещи, принимать правильные решения – короче всё, лишь бы ты это не пил. Но самое главное не допивать бутылку до конца, а в дань уважения уличным традициям оставить символическую жижу на донышке, ибо там скопилось всё зло.
Как пить:Любимый напиток пролетариата, он идеально подойдёт для ночной прогулки по историческому центру города. Правда, эта прогулка может стать путём в один конец, ибо злонравные блюстители порядка подберут твоё бездыханное тело. Рекомендуется пить в подъездах, на детских площадках. Если нужно максимально дёшево и быстро превратить свою плоть в беспорядочно вращающиеся лопости вертолёта, то лучше «девятки» не найти. Спаивать свою даму «девяткой» не стоит, если только ты не хочешь овладеть её ватным телом и уложить в постель.
На самом деле это пиво – выбор тех, для кого классическое пиво с 4,2% – то же самое, что вода, кто хочет ощущений и эмоций от выпитого. Для тех, кто не разменивается на мелочи.
Закуска:Семечки, дешёвые чипсы, сухари, пересохшая рыба. Еда не должна перебивать вкус пива. Как ты понял, это пиво не для званых вечеров. Это пиво – для приятного времяпрепровождения в тени деревьев.
В чём плюс: Незабываемый каскад эмоций, впечатлений и поступков ждёт каждого, кто выбрал этот эликсир смерти. Ну, а если повезёт, то, может, яркие воспоминания останутся при тебе. Одним словом, здорово, весело, увлекательно! Даже сам процесс питья.
Кстати, это идеальное средство от похмелья. Пусть Воланд и прочая нечисть похмеляются стопкой и горячей закуской. Настоящий дворовый аристократ должен поставить её в аптечку, дабы достать эликсир в самый нужный момент.
Минус: Сама «девятка». Её похмелье, её вкус, её могущество. У большой силы – большие последствия.
2. Блейзер
«Блейзер» как будто создан для молодёжи: яркий, смелый, кричащий. Сделает жизнь ярче во всех смыслах, раскрасив язык в яркие цвета радуги. Любимый напиток романтичной экзистенциальной молодёжи родом из 2007-го. Ещё незабвенный «Сатана печёт блины» воспел вишнёвый «нектар» в своей песне «Вишнёвый Blazer». Правда, со временем из эликсира печальной молодёжи он превратился в по-настоящему народный напиток, который покупают и школьники, с волнением протягивающие сжатую сторублёвую купюру в потной ладошке, и алкаши, которым хочется праздника и коктейля. Да-да, это именно что коктейль. Производитель уверяет, что на основе пива.
Но мы склонны ему не доверять.
Сколько можно выпить:У меня предвзятое отношение к этому нектару. Ваш покорный слуга пил самый лютый треш, который находится в жидком агрегатном состоянии. Я более-менее пил рижский бальзам, но не смог выпить больше половины стакана того самого вишнёвого «Блейзера». Это было моё первое и единственное знакомство с напитком из 2007-го. После выпитого я чуть сам не вернулся в 2007-й, так как мне очень хотелось плакать. Я не понимаю, как его вообще можно пить. Он подходит разве что как орудие естественного отбора. Но у «Блейзера» есть два больших плюса: цена и яркие цвета, которые привлекают на всё согласных, ради того чтобы почувствовать себя взрослыми, школьников, словно цветок пчёлку. Одной бутылки сладковатой жижи хватает с лихвой на две неокрепшие несовершеннолетние печени и на одну пропитую. Во всяком случае, как-то я застал подзаборного алкаша, сидящего на крыльце магазина и открывающего бутылочку яблочной «амброзии». Через полчаса я возвращался тем же путём и увидел этого алкаша в совершенно непотребном виде, лежащего в луже собственных желудочных масс (кстати, он ел кукурузу), хотя в бутылке ещё оставалось чуть меньше четверти. Хотя, казалось бы, 6,7 оборотов. А ведь когда-то были все 8,8.
Вкус: Если в бычью мочу добавить спирт и растворить в ней вишнёвую сосалку, получится «Блейзер». Одним словом, хуже на вкус – только разлагающийся воробей, я полагаю.
Как пить: Весело, под «Amatory», жалуясь на мамку с папкой, мол, они тебя не понимают, рассказывая о том, что неплохо было бы покончить жизнь самоубийством, и сокрушаясь, что уже сентябрь сгорел, а убийца до сих пор не доплакал. Это в начале. А потом алкогольные массы сами сплетут нить беседы. Пить надо большими стаканами, небольшими глотками. И желательно охлаждённым. Большая ошибка многих пациентов – теплый «Блейзер». В холодном не так чувствуется омерзительный привкус. Хотя он и так будет чувствоваться.
Закусывать, казалось бы, нужно шоколадом или фруктами, но это только в том случае, если спаиваешь «прекрасную фею». Лучше всего неприятный вкус сможет перебить хорошая еда, холодный душ и зарок никогда больше не пить. Но мы выбираем пролетарский закусон, поэтому сухарики и шоколад «Бабаевский». Ну, а если хочешь быть совсем чётким, то без закуси! Он и так сладкий.
В чём плюс: Весело – коктейль же! Кому-то вкусно. Необычно.
Минус: Старый добрый понос, рвотные позывы вместо послевкусия, тотальное уничтожение печени, потому что крашеный спиртяга для неё, пожалуй, даже хуже «Балтики 9». А поутру ты попадёшь в объятия слабости и его величество Бодуна.
3. Виноградный день
В народе его ласково именуют как «День Д». Полиглоты и понтовщики предпочитают иностранное «Grapes Day» или, как говорят на Вологодщине, «Грапиздей». Ещё одна страсть молодых пролетариев. Как и «блейзер», стал жертвой эксперимента над антифризом и пивом с применением большого количества красителей и ароматизаторов с жутким вкусным спиртом. Несмотря на 8,9%, пьётся легко, как хорошее вино. Шутка. Это ещё хуже «Блейзера». Хотя производители пишут, что в основе – пиво. Однако, как настоящие виноделы, производители «Виноградного дня» балуют своих потребителей тремя вкусами: ВД, белый ВД, розовый ВД.
На самом деле, в этих полутора литрах счастья скрыты страх и боль человеческая. Берегись, страждущий алкаш! Хотя на ниве дешёвой выпивки ему практически нет равных. Быстро, эффективно, не без последствий.
Существуют и другие «Дни»: тропический, гранатовый, апельсиновый, лимонный, клубничный, фейхоа, джин-тоник и даже такие шедевры, как мифические хлебный день и ореховый день. Правда, последние два никто не видел, хотя в списке пасхальных молитв и новогодних желаний они входили в тройку самых популярных, что говорит о том, как много людей любят и ценят ВД. Однако если ты хочешь познать всю суть вкусной и недорогой выпивки, то бери синий ВД. Это для тех, кто понимает.
Вкус:Некоторые сравнивают вкус ВД с крюшоном. Да,у него довольно приятный химический виноградный запах, и первые два глотка даются легко. Потом мозг понимает, что был неправ, когда посоветовал тебе этот шедевр химической мысли, и пытается отговорить от самоубийства. Но ты всего лишь начинаешь чувствовать неприятное послевкусие, которое проходит после половины выпитой бутылки. Вам с мозгом уже всё равно. Печень вы всё равно не слушаете.
Как пить: Сей замечательный напиток пьётся зачастую вместе с такими простыми пролетарскими напитками, как водка, «777», и такими благородными сортами пива, как «Очаково», «Балтика 9», «Охота крепкое». Во многом благодаря этому КПД ВД возрастает в геометрической прогрессии. Правильнее всего будет пить ВД из бутылки, ибо это ещё более пролетарский напиток, чем портвейн. Поэтому пока эстеты с томиком Лиона Фейхтвангера сидят, откинувшись в кресле возле зажжённого камина, ты сядь на табурет, отхлебни ВД и прочти томик «Майн Кампф». Хотя правильнее всего во дворе выдуть полторашку на брата в компании образованных, интеллигентных товарищей, врубить грайндкор и успеть развлечься до тех пор, пока желудок не решит, что ВД со всем содержимым пора на выход.
В чём плюс: Цена, эффективность и, конечно же, дизайн. Он, как Вергилий, который подсказывает тебе – своему Данте, что в эту адскую пучину ещё очень рано окунаться, что ты ещё слишком молод и не готов умирать, и тебе ещё жить да жить.
Минус: К сожалению, ароматизатор не переваривается организмом, поэтому продукты жизнедеятельности будут иметь выраженный виноградный аромат. Можешь считать это плюсом – дело твоё. Но про другие минусы я напоминать не буду – те же, что и у «Блейзера». Да и, в конце концов, немаленький, сам догадаешься, что с тобой сделают коварные красители и дрышло, которое в лучшие годы стоило 50 рублей.
4. Портвейн
Как говорится, русский портвейн – бессмысленный и беспощадный. О том, как портвейн «777» разрушает кору и древесину головного мозга, красноречиво рассказывает фрагмент из главного популяризатора продукта на постсоветском пространстве – фильма «Зелёный слоник«.
Квинтэссенция абсурда русского кинематографа явно переплелась с квинтэссенцией абсурда отечественного виноделия. Понятно, что отношения к хорошему крепкому вину не имеет. Ведь портвейн – это креплёное вино, пользующееся огромным успехом и популярностью в Португалии, где его создали, и во всех странах, где вообще знают толк в вине. К сожалению, во многом это пойло стало виновником того, что в нашей стране портвейн ассоциируется с омерзительным, низкокачественным продуктом. Как говорится: «Что русскому портвейн, португальцу – вообще не напиток». Бокал хорошего, дорогого портвейна делает человека весёлым и дарит лёгкую радость бытия. Теперь представь, что делает бокал «Трёх топоров»!
В самом начале своего победного шествия был вполне кошерным напитком, однако позже стал производиться из отходов винного производства, например, гнилого винограда и виноградных выжимок с добавлением спирта и сахара. Из чего производится сейчас, не знает даже Тот-Кто-Всё-Знает (если вы понимаете, о ком я).
Говорят, что самые качественные «топоры» зарыты в степях Белоруссии и делаются не из какого-то там жмыха, а из вполне приличного винограда и крепятся выгнанным из выжимок спиртом. Так что все в Беларусь! Ну, а если такой возможности нет, то будь осторожен и слушай дельные советы.
Сколько можно выпить: Как-никак, а это вино. В отличие от «Виноградного дня», последствия от употребления «777» близки к употреблению вина. Большого количества вина. Очень большого. Ходят слухи, что после употребления одной бутылки, что называется, «в одно рыло», навстречу к виновнику торжества приходят страх, ненависть, Лас-Вегас, Вельзевул со свитой, сами цифры (777) складываются в код апокалипсиса и начинают с тобой говорить. Это всё ложь. Это всё враки. Если, конечно, до «777» ты не выпил как минимум литр водки и прочего вкусного спирта. На самом деле эффект возникает после второй бутылки. Поэтому лучше всего будет взять одну. Лучше потом сгонять еще.
Вкус: На самом деле вкус абсолютно разный. Всё зависит от производителя. И вот тут возникает важный момент. Брать нужно «777», П-О-Р-Т-В-Е-Й-Н! Всякие «Портовейты», «ПАртвейны» и демонические цифры вроде «7777», «999», «666» брать не надо. Кстати, брать нужно в тёмных стеклянных бутылках. Пластик и прозрачное стекло – строго не рекомендуется. Пластиковая полуторка – это, конечно, выгодно, но одновременно является синонимом слову «яд».
Кстати, ценители утверждают (или даже убеждают), что у настоящих «топоров» – привкус хлебной корочки и тонкий, уксусный аромат, с благородными винными оттенками. Мы же скажем, что его очень даже приятно пить. В большинстве своём. А вот «7777» и им подобные отдают лютой спиртягой, из-за чего их употребление превращается в мучительное выживание. В общем-то, рецепт любых «777» вызовет шок у французского винодела. А вот рецепт этой шмурди – моментальный инсульт, гангрену и ампутацию сердца.
Закуска: В Португалии к каждому виду портвейна подбиралась подобающая фруктовая закуска. Но здесь, опять же, в дань уважения традициям не так важно, чем ты забьёшь странное послевкусие: конфетой или куском яблока. Да хоть куриной ножкой! А лучше всего – прямо из горла и без закуски.
В чём плюс: Дешево, сердито. Классика жанра, верность традициям. И как не странно, вполне вкусно.
Минус: Последствия, плавно «переливающиеся» в головную боль и терзающие сомнения на тему того, стоило ли это употреблять вообще. Да и сложно выбрать своего, родного, вкусного и того самого производителя, так как половина напитков представляет собой разведённое в воде сухое «юпи», в которое добавлен спирт непонятного происхождения.
Что такое ВД-40 и для чего его применяют?
В любом магазине автозапчастей можно увидеть синие баночки с надписью WD-40. В комплекте к ним идет красная тонкая трубочка, чтобы это вещество можно было прыскать в самые труднодоступные места, например на гайку ступицы, которая заржавела и простым ключом открутить ее просто невозможно.
Что же из себя представляет Вэдешка, каков ее состав, для каких целей ее применяют? — этим вопросам будет посвящена данная статья на портале Vodi.su.
История и химический состав
Продукт впервые появился в продаже в Калифорнии в 1958 году.
Основным его предназначением было:
Стоит сказать, что истинный состав ВД-40 является коммерческой тайной, поэтому вся информация которую можно найти в Сети о химическом составе является истинной лишь частично.
Так, после детального изучения вещества в специальных лабораториях было выявлено, что оно состоит из:
Если относительно первых трех ингредиентов — Уайт-спирита, двуокиси углерода и минерального масла — особых сомнений не возникает, то вот 10% добавок — вопрос еще не до конца разгаданный. Так, российские химики среди этих десяти процентов нашли: силикон, воду, керосин, воск, отдушки для скрытия неприятного запаха, графит и некоторые другие химические вещества.
Изначально WD-40 применяли не для автомобильной промышленности, а для защиты внешней обшивки ракет Атлас от коррозии.
Стоит сказать, что семейство ракет Атлас выполняло важную историческую функцию:
Их используют до сих пор для полетов в космос, хотя аварии время от времени случаются.
Позже пользу ВД-40 оценили и простые автомобилисты.
Если вы пользуетесь ВД-40, запомните следующее:
Также отметим, что WD-40 — это еще и название компании, выпускающей этот аэрозоль. Ее годовой оборот достигает 300-400 миллионов долларов, а продукция поставляется в 150 стран мира.
Выпускаются и другие жидкости специально приспособленные для выполнения тех или иных задач:
Все эти спреи можно купить в любом магазине для автомобилистов.
Применение
Основная область применения — автомобильные мастерские, где часто приходится раскручивать заржавевшие соединения. Достаточно пару раз прыснуть вэдэшкой на резьбу и через некоторое время вся ржавчина растворится, вы без труда сможете открутить любую гайку. В принципе, у любого автовладельца в багажнике или гараже найдется баночка данного спрея. Тем более, что стоит он относительно не дорого.
Однако, часто даже в автомастерских совершают серьезные ошибки:
Положительные свойства состоят в том, что длительное время на обработанных поверхностях не образовывается корка из пыли и грязи.
Таким образом, не нужно приписывать ВД-40 различные свойства, которыми он не обладает. Защищайте обработанные детали другими типами смазки, например тем же солидолом или литолом.
Нашли и массу других способов применения WD-40 в быту:
Хозяйки используют спрей для чистки унитазов, удаления различных пятен с тканей, для удаления жевательной резинки с одежды. Интересно и то, что спрей хорошо отпугивает тараканов и вредных насекомых.
Одним словом, WD-40 можно назвать уникальной жидкостью, способной выполнять массу задач. Но все же главное применение — очистка металлических деталей от ржавчины и грязи, проникновение в резьбу для более легкого откручивания.
12 отвратительных алкогольных напитков, которые не стоит пробовать
Когда говорят о любви к алкогольным напиткам, сразу вспоминается стереотипный образ русского в тельняшке с водкой в руках. Но на деле, по данным ВОЗ, Россия не входит даже в первую десятку стран по потреблению алкоголя на душу населения, уступая таким государствам, как Чехия, Германия и Франция.
Но мы не собираемся обсуждать (или осуждать), кто больше пьёт, а лучше расскажем, какие отвратительные алкогольные напитки подают в барах по всему миру. Пробуй только на свой страх и риск.
1. Чича
Чича — это латиноамериканское пиво на основе кукурузы, которое традиционно варится с использованием человеческой слюны для расщепления крахмала на сахара. Несмотря на то что готовый продукт перед подачей на стол кипятят, это не отменяет того факта, кто какой-то латинос просто смачно плюнул в твой стакан (хотя и не прямо при тебе).
2. «Бетономешалка»
Что-либо, называющееся бетономешалкой, вряд ли может иметь приятный вкус. В составе этого напитка ирландский сливочный ликёр Baileys и сок лайма. Ещё в детстве нам говорили, что смешивать молоко и кислоту плохо, но кому-то эта мешанина понравилась, и теперь её подают в пабах Британии, Ирландии и других западных стран в качестве проверки организма на прочность.
3. «Курица из прерий»
Непонятно, кому взбрело в голову смешать несмешиваемое — видимо, где-то на Диком Западе США какому-то ковбою показалось, что он не слишком брутален. «Курица из прерий» — это джин, в который кладётся цельный сырой куриный желток и посыпается солью с перцем. Вкус можешь представить сам.
4. Виски Gilpin Family
Этот виски ты не найдёшь в продаже — поблагодари за это все силы небесные. Gilpin Family — это видение художника Джеймса Гилпина, пример современного искусства. Гилпин ежедневно отбирает мочу двух больных сахарным диабетом, извлекает из неё сахар, а затем использует его для ферментации при производстве виски. После такого описания даже кустарная подделка в качестве замены нормальным напиткам по программе импортозамещения кажется уже не таким отвратительным вариантом.
5. Horse Jizz
Тот, кто создал данный коктейль, скорее всего, не любил мыть посуду. Более того, ему даже было лень пойти на кухню и вылить содержимое кружки перед ее повторным использованием. Horse Jizz состоит на 50 % из пива и на 50 % из молока — совершенно несочетающиеся ингредиенты, которые вместе дают отвратительное послевкусие. Вечер с кружкой такого коктейля может сделать ещё более мерзким разве что сюрстрёмминг.
6. Вино из мышей
Восточная кухня очень специфична, но есть в ней напиток, который даже хуже жареных летучих мышей и яиц быка: вино из мышей. В китайской и корейской культурах оно считается тонизирующим средством. Для того чтобы приготовить напиток, берут новорождённых мышат и бросают живьём в кувшин с рисовым вином. Затем вино оставляют для брожения. После употребления жидкости китайцы обычно закусывают этот напиток мышью.
7. «Чёрная смерть»
В холодильнике, кроме водки и соевого соуса, ничего нет, а клиент просит коктейль? «А почему бы не смешать эти два ингредиента?» — видимо, такая мысль пришла создателю этого бесчеловечного напитка. На вкус эта смесь просто отвратительна: по сути, ты залпом выпиваешь очень крепкий соевый соус.
8. «Ленточный червь»
Нет, он готовится не из одноимённого паразита, но это не отменяет его отвратительности. В водку добавляется соус табаско, чёрный перец и майонез. При заливании в водку майонеза последний выглядит как ленточный червь, за что коктейль и получил такое название. Фу!
9. Eggermeister
Нет, мы не перепутали: это не егермейстер, а именно эггермейстер. Суть этого напитка в том, что маринованное в егермейстере яйцо помещается в стакан и заливается этим ликером. Предполагается залпом бахнуть этот напиток богов, а потом закусить его яйцом. Как думаешь, улучшает ли хоть один напиток наличие в нём куриного яйца?
10. «Кашель курильщика»
И снова егермейстер, и снова майонез. Чтобы приготовить этот «прекрасный напиток», нужно положить в тёплый ликер одну столовую ложку тёплого майонеза. Уже одно описание вызывает рвотные позывы, но этот коктейль вроде как помогает унять кашель курильщика, за что и получил своё название.
Этот напиток не имеет никакого отношения к Северной Корее — разве что показывает, что американцы настолько суровы, что арсенал диктатора вызывает у них только смех. Для этого коктейля берут в «Макдоналдсе» картофель фри, «Биг Мак», острый соус барбекю, яблочный пирог, молочный коктейль из смеси шоколада, клубники и ванили, а также водку — и смешивают всё это в блендере. Вино с мышами недолго держало пальму первенства.
12. «Моторное масло»
Для этого коктейля берётся егермейстер, мятный шнапс, швейцарский шнапс с корицей и кокосовый ром. Взболтать, но не смешивать. А впрочем, неважно. Даже Джеймс Бонд вряд ли бы осилил это пойло, которое по цвету и консистенции напоминает моторное масло, да и запах у него соответствующий.
Как перестать пить алкоголь самостоятельно
Лечение любой формы алкоголизма предполагает полный отказ пациента от алкоголя. Успешность терапии снижается до нуля, если у больного нет желания человека жить в состоянии трезвости. Наоборот, осознание человеком собственной болезни – это уже первый шаг к достижению ремиссии. Такое осознание – результат очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. Поэтому, чтобы бросить пить, человеку лучше всего обратиться к врачам.
Причины прекращения употребления алкоголя
Причин, почему человек прекращает пить, много. Среди наиболее значимых нужно выделить:
Путь к трезвой жизни очень долгий и трудный. Однако у человека есть шанс избавиться от пагубной привычки, выполняя советы врачей. Самое главное для этого – иметь твердое желание вылечиться и железную волю.
Может ли человек самостоятельно бросить пить
Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.
Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.
Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.
Спонтанная ремиссия
Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.
Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.
Мотивационная ремиссия
В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.
Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.
Вынужденная ремиссия
Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.
Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.
Соматогенная ремиссия
Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.
Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.
Психогенная ремиссия
Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.
Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:
Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.
Постинтоксикационная ремиссия
Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.
Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.
Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.
Советы людям, желающим бросить пить
Далеко не каждому человеку, ранее злоупотреблявшему алкогольными напитками, легко выдержать трезвое состояние. У некоторых возникает мучительная тяга к спиртному, желание тотчас же пропустить «рюмочку-другую». Тем же, кто твердо и уверенно встал на трезвый путь, могут помочь такие советы.
Универсальной методики бросить пить не существует. Каждый алкозависимый человек должен искать наиболее подходящий вариант. Чтобы избежать рецидивов и достичь положительного эффекта, важно обратиться к специалистам.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет