вбд что это в медицине
Высокобелковая диета
Общие правила
Высокобелковая диета (ВБД), как уже ясно из ее названия, построена на употреблении преимущественно белкового компонента при ограничении в рационе питания жиров и углеводов. Жесткой границы между обычной белковой и ВБД не существует, но принято считать, что, если на долю белков приходится 35% и более процентов от суточной калорийности рациона питания, речь идет о высокобелковой диете. Такие диеты широко применяются, как в медицине, например, при туберкулезе, так и в спортивном питании (для сушки мышечной массы) и в общей практике для похудения (снижения жировой массы). Снижение веса на ВБД обусловлено:
Какое же количество чистого протеина должно содержаться в дневном рационе питания? Если не принимать во внимание спортивное питание для набора мышечной массы в период интенсивных тренировок, при которой потребление протеина достигает 2-3 г/кг веса, содержание протеина в рационе высокобелковой диеты для похудения для лиц со среднестатистической физической активностью может варьировать в пределах 1,0-1,4 г белка/килограмм веса человека.
Более точные показатели можно получить, умножая свой вес на коэффициент 0,4 при сидячем образе жизни; 0,6 — при средней физической активности; 0,75 — при высокой и 0,85 при регулярных занятиях спортом. Превышение этих показателей (свыше 1,6 г) большинству людей противопоказано, поскольку белок в больших количествах перегружает сердечно-сосудистую систему, почки, печень, увеличивает риск развития остеопороза.
Несколько слов о качестве протеинов. Оптимальными по составу являются белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. Это прежде всего, куриные яйца, нежирный творог, рыба, мясо (красное мясо, птица, кролик), обезжиренное молоко, морепродукты. Кроме полноценного набора аминокислот такие белки отличаются хорошей усвояемостью. Что касается растительных белков, в составе которых незаменимые кислоты отсутствуют (бобовые, орехи, семечки, крупы), то их значимость в ВБД низкая, и они при учете содержания протеинов в расчет не принимаются. Количественное содержание протеинов в том или ином продукте можно получить из специальных таблиц.
Что касается других компонентов питания, а именно углеводов и жиров. Количество углеводов в рационе питания необходимо снизить в среднем до 130-150 г/сутки, преимущественно за счет простых углеводов. При ограничении простых углеводов, организм лишается возможности получать «быструю» энергетическую подпитку и переводит метаболические процессы на использование жира. Исключают сахар и все сахаросодержащие продукты, мед, сладкие напитки, мороженое, кондитерские изделия, макаронные/хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манную крупу, шлифованный рис, картофель, сухофрукты, сладкие фрукты/ягоды (виноград, бананы).
Источником углеводов в рационе питания должны быть, продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами/минералами — хлеб из муки грубого помола/с добавлением отрубей или дробленых зерен, цельнозерновые крупы (гречка ядрица, нешлифованный рис, ячневая/овсяная каша), овощи, не сладкие ягоды/фрукты. Обязательно включение в рацион питания овощей — зеленый горошек, чеснок, листовой салат, сладкий перец, кабачок, огурец, все виды капусты, огородная зелень, шпинат, спаржа, лук репчатый. Исключению подлежать только овощи, содержащие много крахмала (баклажаны, кукуруза, свекла, морковь, картофель, тыква). Сочетание белков и овощей является оптимальным вариантом питания. Из фруктов предпочтительны цитрусовые и несладкие яблоки.
Содержание жиров в рационе питания также должно быть сведено к минимуму, однако, эта величина не должна опускаться менее 40 г/сутки. Категорически нельзя исключать жиры из рациона полностью, поскольку они необходимы для физиологически нормального процесса метаболизма, построения клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов и выработки простагландинов.
Попытки худеть таким образом могут привести к негативным последствиям и серьезно навредить здоровью. Исключению из рациона подлежат преимущественно продукты, содержащие животные жиры (копчёности, жирное красное мясо, утка, гусь, колбасные изделия, жирная рыба, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог/сыр, майонез), однако в меню обязательно должны присутствовать растительные масла холодного отжима, рыбий жир, жирные сорта рыбы, орехи.
Высокобелковая диета для похудения предусматривает:
Высокобелковая диета для похудения является физиологически неполноценной и должна быть ограничена сроком в пределах 2-х недель. Также, необходимо учитывать, что для более эффективного похудения и сохранения полученных результатов рекомендуется перед началом ВБД провести 1-2 разгрузочных дня, используя для этого обезжиренный кефир (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта важен правильный выход из диеты, длительность которого должна составлять не менее 5-7 дней.
Расширение рациона питания должно быть постепенным и поэтапным: вначале вводятся крахмалистые овощи, затем хлеб, а на 3-4 сутки — кисломолочная продукция и сыры средней жирности, сливочное масло. Позже — умеренно жирное мясо/рыбу. Диету рекомендуется соблюдать на фоне повышенной физической активности.
Разрешенные продукты
Основу высокобелковой диеты для похудения составляют:
ВКД вместо ВБД(Т)
Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом [ВБД(т)] заменен вариантом диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета — ВКД). При этом химический состав и энергетическая ценность диеты не поменялись. Однако у врачей-диетологов все еще возникает вопрос, правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330.
«Насколько правомерны приказы Минздрава?» — назовем этот вопрос философским, над которым некоторые захотят порассуждать в кулуарах, но в итоге ответ на него лишь один — да, правомерны. Другой вопрос — как правильно понимать приказы, а именно как реализовывать их требования в работе, — вот это уже вопрос юридического плана. И, безусловно, врачи должны знать на него ответ.
Разберемся в ситуации с заменой диеты ВБД(т) диетой ВКД. Рассмотрим все поэтапно.
2003–2006 ГОДЫ
ЧТО БЫЛО
Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006, зарег. в Минюсте РФ 12.09.2003 № 5073) были утверждены среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях в таблице 2 и таблице 2а. Последняя таблица является дополнением к таблице 2, и утверждена она приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316. В ней определен среднесуточный набор продуктов питания (обратите внимание, именно среднесуточный набор, а не нормы лечебного питания!) на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях.
Далее для понимания сложившейся ситуации нам понадобится разобраться и понять последующие изменения, произошедшие в российском законодательстве.
2011 ГОД
ПОЛНОМОЧИЯ МИНЗДРАВА
В 2011 г. на законодательном уровне вводится определение понятия «лечебное питание», которое должно применяться и организовываться в медицинских организациях РФ, и устанавливается правило утверждения норм лечебного питания. Этот момент имеет принципиальное значение, основополагающее, в понимании сути всех приказов Минздрава, касающихся процесса организации лечебного питания.
Итак, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) в статье 39 дано определение лечебного питания — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Законом определено, что лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Особое внимание также стоит обратить на 4-й пункт статьи 39. Федеральным законом установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.
2012 ГОД
Позднее, в 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016). Раздел II «Полномочия», пункт 5. «Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет следующие полномочия: 5.2) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:
5.2.112) рационы диетического (лечебного и профилактического) питания;
5.2.113) нормы лечебного питания».
Особое внимание
Особое внимание стоит обратить на 4-й пункт статьи 39 Федерального закона № 323-ФЗ, где установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.
РЕЗЮМЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ
Спустя пять лет после утверждения таблиц 2 и 2а приказа № 330 законом № 323-ФЗ (данный нормативный правовой документ является законом!) определено и закреплено понятие лечебного питания и даны конкретные направления его организации. Определено, что лечебное питание — это рационы (стандартные диеты), состоящие из традиционных продуктов и специализированных продуктов лечебного питания (смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов).
Затем закон № 323-ФЗ указывает на необходимость принятия норм лечебного питания (именно норм, а не среднесуточного набора) и рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания. То есть для каждого рациона (стандартной диеты), принятого Минздравом России, должно быть указано в граммах, сколько традиционных продуктов и специализированных продуктов питания требуется на одного человека в сутки. Принять эти нормы должен и может только Минздрав России (постановление Правительства РФ № 608).
2013 ГОД
МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ НОРМЫ
В связи с выходом вышеуказанных нормативноправовых актов (Федерального закона № 323-ФЗ и постановления Правительства РФ № 608) издан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Данный приказ является неотъемлемой частью приказа № 330, а не дополнением к нему и имеет ту же силу.
Нормы, установленные приказом Минздрава России № 395н, не только определяют количество основных продуктов лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартных диет [стандартной диеты (ОВД), диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты, ЩД), диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты, ВБД), диеты с пониженным количеством белка (низкобелковой диеты, НБД), диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийной диеты, НКД), диеты с повышенной калорийностью (высококалорийной диеты, ВКД)], но и включают специализированные продукты питания.
Другими словами, в 2013 г. Минздрав России реализует полномочия, возложенные на него постановлением Правительства РФ № 608. Он утверждает нормы лечебного питания для каждого рациона диетического лечебного и диетического профилактического питания (то есть для стандартных диет с определенным установленным химическим составом, энергетической ценностью и состоящих из определенных традиционных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке).
Во все нормы лечебного питания в соответствии с требованием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) введены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.
Особое внимание стоит обратить на то, что приказом № 395н не утверждены нормы лечебного питания, устанавливающие количество основных продуктов в граммах на одного больного в сутки при соблюдении ранее применявшейся стандартной диеты с повышенным количеством белка [высокобелковой диеты (т), ВБД(т)]. В связи с этим для определения норм лечебного питания больных, госпитализированных в противотуберкулезные медицинские учреждения, могут быть использованы только нормы лечебного питания, включающие вышеперечисленные шесть основных стандартных диет, в которые входят специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы).
Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608
В 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.
ТАБЛИЦА 2А НЕПРИМЕНИМА
С 2013 г. на территории Российской Федерации действуют только нормы лечебного питания, принятые Минздравом России в приказе № 395н.
Таблица 2а не определяет нормы лечебного питания и является составной частью основной таблицы 2, которая признана утратившей силу пунктом 2 Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Следовательно, применение таблицы 2а «Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях» не соответствует федеральному законодательству и нормативно-правовым актам Минздрава России, определяющим нормы лечебного питания. В медицинских организациях, в том числе противотуберкулезных, должен применяться более поздний по срокам издания приказ, который определяет требования к нормам лечебного питания, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Также, учитывая, что суточные наборы продуктов, указанные в таблице 2а, превышают установленные приказом Минздрава № 395н нормы лечебного питания, при их применении будет установлен перерасход продуктов питания и невыполнение норм потребления пациентами специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.
ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
Применение норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», направлено на оптимизацию лечебного питания, повышение его эффективности и определяет основной принцип формирования пищевых рационов, который базируется на потреблении белка как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.
Данный принцип особенно важен для диетотерапии больных туберкулезом при применении высококалорийной диеты (ВКД), введенной вместо ранее действующей диеты ВБД(т). Однако при заболевании туберкулезом в зависимости от состояния пациента обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии может проводиться при применении одного из видов стандартных диет (шести стандартных диет, указанных в приказе № 395н). Именно на этом основан принцип индивидуализации диетотерапии.
Применение только высококалорийной диеты без учета механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания пациентов с различными формами туберкулеза может быть противопоказано и иметь различные осложнения.
Нежелание ряда врачей перейти на принцип индивидуализации диетотерапии и определения ее роли в комплексной терапии больных туберкулезом может быть связано с низкой профессиональной подготовкой по применению лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях.
ОТВЕТ НА ВОПРОС
Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?
Использование норм лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартной диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
Название диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
Работать по таблице 2а приказа № 330 — не правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
ВКД ВМЕСТО ВБД(Т) — ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ
Могу ли я применять в работе таблицу 2а?
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диеты ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД и СД: расшифровка
Содержание:
Расшифровки названий диет с описанием и показаниями
Существует множество диет, используемых медициной при тех или иных патологиях.
Диета ОВД по расшифровке напоминает общую стандартную диету. Она основана на обеспечении организма протеинами, клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами.
Диета ОВД рекомендуется при инфекционных заболеваниях.
Такое питание подразумевает механическое и химические щажение, поэтому из рациона исключаются любые продукты, способные раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Блюда подаются в теплом, перетертом виде (в форме каш, супов, пюре).
При таком питании в меню включают белковую пищу.
Высокобелковая диета показана пациентам с туберкулезом.
Эта разновидность общеукрепляющей диеты подразумевает снижение суточной калорийности пищи, употребляемой человеком. За счет дефицита энергетических субстратов происходит сжигание подкожной жировой клетчатки. Диета НКД используется при разных степенях и формах ожирения.
Низкокалорийная диета используется при разных степенях ожирения.
Такое питание базируется на сокращении в рационе количества простых углеводов и жиров животного происхождения. Диета помогает нормализовать работу сердца и показатели артериального давления, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить количество холестерина и контролировать уровень глюкозы в крови.
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
Составляя рацион, нужно следовать принципам выбранной системы питания.
Название диеты | Разрешенная пища | Ограничения | Режим приема пищи | Суточный объем жидкости |
ОВД | Содержание в пище углеводов, протеинов, липидов, минералов, витаминов, калорий соответствует физиологическим нормам | Сокращается количество рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами | Дробный, 3-6 раз в сутки небольшими порциями | 1,5-2 л |
ЩД | Содержание нутриентов, витаминов и энергетических субстратов соответствует норме | Снижено потребление горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи | Дробный | 1,5-2 л |
ВБД | Содержание протеинов в пище повышено, а количество жиров и сложных углеводов равно потребностям организма | Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли | Дробный | 1,5-2 л |
НБД | Пища обогащена витаминами, минералами, содержит протеины и полезные жиры | Уменьшено суточное количество протеиновой пищи и соли | Дробный | 2-3 л |
НКД | Пища содержит нужное количество протеинов и полезных жиров, витаминов, минералов, клетчатки | Ограничены легкоусвояемые и рафинированные углеводы. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. | Дробный | 1-1,5л |
СД | Содержание жиров, протеинов и сложных углеводов соответствует норме | Снижено суточное количество сахара и других простых углеводов, а также жиров животного происхождения | Дробный | В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии количество жидкости рекомендуется ограничить) |
Разрешенные продукты по диетам
Стандартная диета
Стол ОВД-диеты состоит из круп.
Суточная калорийность пищи зависит от целей человека (если речь идет о похудении, рекомендуется создать дефицит в 100-200 ккал).
Щадящий рацион
Составить рацион питания можно на основе таких продуктов, как:
В рацион можно включить супы-пюре.
Высокое содержание белка
При такой диете в рацион вводят пищу, богатую протеинами.
К этой группе продуктов относятся:
В мясе и рыбе содержится белок.
Низкобелковая диета
Вегетарианские супы должны стать основой меню.
Диета со сниженным содержанием калорий
Такой рацион используют с целью избавиться от лишнего веса. Поэтому суточное меню должно состоять из низкокалорийных, но питательных блюд.
К перечню разрешенных продуктов относятся фрукты.
Стол №9
Такое питание часто рекомендуют людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Диета помогает нормализовать уровень сахара в крови, избавиться от отеков, снизить уровень холестерина.
В основной рацион входят:
В основной рацион входит ржаной хлеб.
Запрещенные продукты
Для ОВД
Магазинные соусы нужно исключить.
Для ЩД
При таком рационе нужно исключить все продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта.
К перечню противопоказанных относятся:
Сало противопоказано на диете.
Для ВБД
При таком питании акцент делают на протеиновой пище, а количество животных жиров и простых углеводов сводят к минимуму.
Во время диеты следует ограничить количество:
Следует ограничить количество мяса.
Для НБД
При такой диете нужно отказаться от белков.
Поэтому из рациона следует исключить (или свести к минимуму):
Из рациона следует исключить бульоны.
Для НКД
Диеты предусматривают полный отказ от сахара.
Для СД
При сахарном диабете из меню нужно убрать простые углеводы.
Поэтому во время диеты не следует употреблять такие продукты, как:
Во время диеты не следует есть выпечку.
Противопоказания к указанным диетам
Общеукрепляющая стандартная диета почти не имеет противопоказаний, поскольку базируется на принципах правильного питания. Исключением является лишь высокобелковый рацион.
Обилие протеина ухудшает состояние человека при наличии любых почечных заболеваний, патологий поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Рецепты для различных диет
Для стандартной
Легкий овощной салат обеспечит организм клетчаткой, минералами и витаминами.
Легкий овощной салат из помидоров обеспечит организм витаминами.
Овощи и зелень помыть, измельчить, после чего добавить к ним нарезанный сыр и перемешать. При желании заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Сыр выложить в миску, размять вилкой. Туда же добавить зелень, измельченный чеснок и перемешать. Полученную массу выложить на ржаные хлебцы.
Для щадящей
Для такой диеты подходят мягкие, пюрированные блюда.
Для щадящей диеты подойдет творог с низким содержанием жира.
Морковь отварить, очистить, мелко натереть, добавить творог и молоко, тщательно перемешать все ингредиенты. Завернуть в пищевую пленку, придав массе форму рулета, и оставить в холодильнике на 1 час. Перед употреблением разогреть паштет до комнатной температуры.
Полученную массу смешать с вязким рисовым отваром и сливочным маслом.
Для высокобелковой
Для завтрака подойдет молодой шпинат.
В миску поместить яичные белки, добавить молоко, специи, нарубленный шпинат, тщательно перемешать. Омлет приготовить в пароварке или в микроволновке.
Ложкой из массы выложить сырники, придав им округлую форму, на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке до полной готовности.
Для низкобелковой
Этот молочный суп содержит небольшое количество белков, но обеспечит длительное чувство насыщения.
Молочный суп обеспечит чувство насыщения.
Овощи очистить, порезать на небольшие кубики, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Затем добавить сливки с маслом и держать на небольшом огне еще 10-15 минут. Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Для низкокалорийной
Для низкокалорийной диеты подойдет нежирный кефир.
При сахарном диабете
При таком заболевании нужно тщательно следить за питанием. Но голодать и питаться невкусными блюдами необязательно.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и отварить. Лук и чеснок очистить, порезать и обжарить на растительном масле, смешать с фаршем, специями и яйцом. В форму для запекания выложить мясную смесь, сверху покрыть вареными соцветиями капусты и залить соусом (сметаной, взбитой с тертым сыром). Запекать в духовке до полной готовности.